Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Павел Сидоров, Тула  (участник забега на 21,0975 км)
06.11.2016
 
603 км до Москвы, 150 км до Тамбова, более 7 часов в пути. Посёлок Мучкапский, Тамбовская область, Пятый марафон "Мучкап-Шапкино Любо!" принял, как родных, накормили, напоили, обогрели, на концерт самодеятельности сводили, спать уложили, в баню пустили, и всё - абсолютно бесплатно! Так что теперь Тамбовский Волк нам товарищ!) Отчёт о поездке чуть позже...
-----

Перед тем, как рассказать о самой поездке, хочется рассказать о МУЧКАПЕ. Посёлок, который развивается в основном благодаря спонсорской поддержке людей, которым Мучкап не безразличен и которые, в большинстве своём, в Мучкапе давным-давно не живут. На эти достаточно серьёзные деньги поселок отстраивается: церкви, спортивные комплексы, памятники, благодаря спонсорской помощи этих замечательных людей в городе проводятся многочисленные соревнования, в том числе и беговые.

2016 11 05 PS 10

Только представьте себе, на население в 7.000 жителей в поселке насчитывается минимум ДВА памятника Зураба Церетелли! Пастернак и "Поклонись своей матери". По главной улице фонари, как в Европе и по обочинам стоят гипсовые скульптуры. Попадая в Мучкап ты попадаешь в свой микроклимат, добрый, простой и душевный. Посёлок, где люди смотрят на других, как на людей, а не как на потенциальных клиентов, где в центре города бесплатные общественные туалеты, где в каждом магазине стоят вкуснейшие лимонады собственного Мучкапского производства всего за 24 рубля а-ля СССР в стеклянных темных бутылках, где каждый желающий может за 20-30 рублей взять в аренду себе на день спортивный инвентарь вроде санок или коньков, посёлок, где всё устроено для людей. Спросил у прохожих, как найти памятник Церетелли, рассказали, показали, карту нарисовали, чуть ли лично не проводили.

Ах да, еще сажать деревья ездят на БМП и танках. Ну это так, к слову))

-----

09.11.2016

Беговое событие, как принято считать, исключительно коммерческий проект, организованный для извлечения прибыли. Любители и профессионалы бега съезжаются в определённую точку страны, оплачивают стартовый взнос, за который организатор даёт определённый набор услуг: хронометраж, номера, памятные футболки, призовые, медали, трансферы, подарки, плюшки и бонусы.
 Так обычно и бывает. Обычно. Но не всегда. Про одно из беговых событий, которое мощно вылетает из привычной картины я и расскажу в этой записи.

МАРАФОН "МУЧКАП-ШАПКИНО-ЛЮБО!" организованный уже в пятый раз собирает несколько сотен атлетов со всех уголков страны в маленьком поселке в Тамбовской области. И речь идёт не только о любителях, казалось бы, что делать в далёком посёлке беговым Легендам, ан-нет, среди бегунов и Чемпионы Мира и Участники Олимпиад и многие-многие звезды бегового движения. Почему? Потому что Марафон в Мучкапе - больше, чем просто забег. Это определённый ритуал, как встреча выпускников, повторяющийся из года в год, собирающий, и любителей, и профессионалов за одним общим столом после забега для того, чтобы пообщаться, поделиться байками, рассказать о ярких событиях за последний год... Но обо всём по порядку.

Когда я увидел на почте письмо с заголовком "Новое Соревнование" с призывом участвовать в Мучкапском Марафоне, был немного удивлён. По условиям участие не предполагало стартового взноса. То бишь - бесплатно. Заинтересовало, начал узнавать больше и больше и вот - оказывается те самые красивейшие медали с Тамбовским Волком, на которые я долгое время облизывался в интернете - выдают именно в Мучкапе. К тому же, организаторы обеспечивают спортсменов всем необходимым для комфортного пребывания, и питанием, и жильём. Звучит невероятно? Факт! Организаторы приглашали принять участие в забеге от посёлка Мучкап до Шапкино, обеспечивали трансфер на автобусах для бегунов из ближайших городов, обеспечивали ночёвкой в обогреваемом зале физкультурно-оздоровительного центра на матах и с подушками, обеспечивали прекрасные медали, пункты питания, горячую пищу, застолье для всех участников после забега, да еще и концерт самодеятельности местных талантов организовывали для приезжих. Все это - абсолютно бесплатно! Подобное гостеприимство я встречаю впервые, и, разумеется, что мне безумно захотелось туда попасть. Зарегистрировался, приближается день, а машины нет, шутка ли, почти 600 километров от моего города, да и напрямую из поездов/автобусов ничего не ходит. Но вот, Счастливый билет - попадаю в компанию прекрасных атлетов ПЕРВОГО ТУЛЬСКОГО БЕГОВОГО КЛУБА, которые 4-го числа стартуют в Мучкап. Подарок Судьбы - не иначе)) Полный предвкушения живу несколько дней до забега и вот, нас восемь человек - от бегунов любителей до крутых профессионалов в лице Александра Россихина и Виктора Барковского, выезжаем.

Более семи часов в пути, и вот - Мучкап встречает нас памятником "Журавли", частными уютными опрятными домиками и достаточно презентабельными комплексами в центре города. Удивлён. Я ожидал, что посёлок на семь тысяч жителей должен выглядеть иначе. Итак, достаточно новый спортивный комплекс, заходим, нас просят разуться. Оставляем уличную обувь и идём в носках, а полы-то - с подогревом! Может показалось? Но нет, и правда. Спортивный комплекс... посёлок на семь тысяч жителей... Я в России вообще? Может, правда показалось? Заходим в маленький кабинетик на втором этаже, получаем номера, с чипами, уходим. Мы отказались от предложения ночевать в огромном спортзале ФОКа, тепло, уютно, пообщаться можно со всеми, но тот момент, что туалет один на весь ФОК немного смутил. Мы решили, что адекватнее будет снять квартиру в соседнем городе Уварово, в 30 километрах от Мучкапского посёлка, на восьмерых вышло четыре тысячи, адекватно. Собрались, поехали, заселились. Квартира не аховая: разрисованные стены, ванная комната из фильмов ужасов, но переночевать вполне себе можно.

Эмоциональная атмосфера праздника преследовала нас и здесь. Теплые разговоры на кухне съемной квартиры с людьми, которые завтра побегут свой приближающийся к четвертой сотне Марафон, или слушать советы от того, кто пробегает 100 км за 11 часов с хвостиком - это, поверьте, многого стоит. Ложимся в полночь, вырубает мгновенно. Утро, завтрак, выезжаем, и вот - старт! Бежим по посёлку, выбегаем на разбитую дорогу, жители Мучкапа выходят из магазинов, стоят вдоль дороги, для них это праздник. Они действительно рады нас видеть, а это редкость. Чаще всего бегунов не так сильно любят, как же - дороги из-за них перекрывают, музыка громкая под окнами из-за них играет, да и вообще ненормальные какие-то, а тут - радость в глазах этих людей! Тепло, а ведь они действительно воспринимают этот день, как праздник! Даже сотрудники полиции и те - с улыбками на лицах, я такого не видел еще ни на одном соревновании!
Вдоль трассы, там где дороги уходят в другие деревни и посёлки, стоят желтые пазики - привезли людей. Стоят рабочие коллективы, которых привезли из других деревень и ближайших поселений, машут руками, флагами, радость на глазах. С ума сойти! Я подбегаю, даю "пять", подбадривают)) Смотрю прикрепляется ко мне девочка, бежит рядом. 5-7-10 километров. Не отстаёт, не обгоняет. Бежит рядом, ага, знаем систему самомотивации, прикрепиться к другому бегуну и держать темп. Мне самому это помогало в своё время. Я стараюсь не разгоняться особо, хотя поначалу хотел выбежать на личный рекорд. Ничего, еще будет возможность. Разговорились, начал подбадривать, дело пошло веселее. Ничего, дотянем) Пункты питания, и вот, последние километры. Снова женщины с другой деревни, пробегаю, машу на прощание: "До встречи в следующем году, Родные!", слышу в ответ подбадривающие крики, и мы убегаем к посёлку. На финише я позволил себе выбиться вперед и финишировать на минуту раньше моей спутницы на дистанции. Финиш, вешают медаль с Тамбовским Волком, поздравляют, жду свою спутницу с дистанции. Добегает, счастливая, установила личный рекорд, фоткаемся на финише)) далее горячая каша, шатер, возвращение в спортивный центр, где на матах нас ждет та часть команды, что бегала десятки и половинки. Пока мы ждали элиту нашей команды в лице Александра Россихина, Дмитрия Петрова и Виктора Барковского (на секундочку, у Виктора Барковского в его 70 лет этот марафон - 360-ый по счету за последние десять лет!) успели сходить в баню, великодушно предоставленную для свободного посещения участникам соревнований, далее погулять по площади, наделать фотографий, пообщаться с местными жителями, после возвращения оставшихся членов команды, Александр повёл знакомиться с достойными представителями бегового движения, собранных в этот день в Мучкапе этим беговым праздником. Так и коротали время до церемонии награждения и застолья от организаторов. Плотненько наевшись, мы выдвинулись в сторону родного города.

Подводя итог можно смело сказать, что МАРАФОН "МУЧКАП-ШАПКИНО-ЛЮБО!" добрый, душевный и самый гостеприимный. Будь то работница местного кафе "Арарат", будь то персонал ФОКа, бани, персонал концертного зала - все без исключений встречали и провожали нас добром и искренней улыбкой на своем лице. От всей души хочется пожелать этому событию процветания и развития, Мучкап, жди в следующем году!))

Отдельно хочется выразить слова благодарности нашей команде в этой поездке - Александру Коноплёву и Юлии Афанасьевой за то, что взяли на борт, на долю Александра выпало рулить более четырнадцати часов за двое суток, дорога туда-обратно, это как дополнительный марафон)) Владимиру Бурзяеву и Марии Спасской за дружеский настрой, Дмитрию Петрову за неугасаемый юмор и позитив, Виктору Барковскому за беговую мудрость, честно говоря, каждому так бегать, 42,2 км за 4 часа в 70 лет... блин... Респект. И, наконец, человеку, с которым большая Честь быть знакомым - Александр Россихин, и даже не просто потому что он магистр беговых наук, просто потому что очень хороший человек, способный нести добро, не требуя ничего взамен, способный созидать не для собственной материальной выгоды, а для других, для общества, для всех. Это был сложный год, и обрести такую крепкую и надёжную команду к концу года - лучшее, что могло произойти со мной в социальной сфере моей жизни))

2016 11 09 PS 052016 11 09 PS 102016 11 09 PS 082016 11 09 PS 092016 11 09 PS 022016 11 09 PS 03