Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Горелкина Вирсавия, Тамбов (участница забега на 10 км)
 
Отчёт о V Марафоне "Мучкап-Шапкино-Любо!"
5 ноября 2016 г
Тамбовская область, п.г.т. Мучкапский
 
План отчёта:
1. Краткая история Марафона
2. Организация мероприятия, сайт, регистрация.
3. Трасса и погода.
4. Участники.
5. Мои личные впечатления.
6. Результаты и выводы.
 
Отчёт
 
Краткая история Марафона
   Легкоатлетический Марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!" проводится с 2012 года в р.п.Мучкапский и с.Шапкино Тамбовской области. Это крупнейший легкоатлетический марафон Черноземья, организуемый силами двух корифеев Мучкапского Марафона - Бориса Машенкова и Сергея Витютина (кстати, очень хорошее интервью Сергея Витютина о Мучкапе и о себе я прочитала вот здесь:   http://www.chr.aif.ru/tambov/people/1464723 ) при поддержке местной администрации. В 2016 году состоялся юбилейный 5 Марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!".
   Вся информация и итоги соревнований имеются на сайте.
   Мучкапский Марафон - это ещё и уникальная возможность насладиться красотами осеннией центральной России - той первозданной, исторической России, воспеваемой великими русскими поэтами, словно перемещаешься на машине времени в дореволюционную эпоху.
2016 11 05 VG 9
 
Организация мероприятия, сайт, регистрация.
 
   Организаторы:
Администрация Мучкапского района в лице Главы администрации Хоружего Александа Андреевича
Администрация Шапкинского сельсовета в лице Главы администрации Будаева Александра Васильевича
Витютин Сергей Николаевич,   Машенков Борис Николаевич.
   Сайт: shapkino.ru
   Регистрация на соревнование - на платформе "Спорт Вокруг".
   Организация Марафона просто восхищает!!! Начиная от красивого, прочного и заламинированного номера, отзывчивости и внимания организаторов к каждому участнику (на сайте, в группе ВКонтакте и лично), бесплатных автобусов от организатора (!!!!!!!), бесплатного размещения в отапливаемом спортивном комплексе, щедрого питания на трассе, чёткого тайминга и заканчивая красивейшей металлической (!!!) медалью финишера с символом Тамбовщины - знаменитым тамбовским волком. И всё это - при абсолютно бесплатной регистрации!!! В стартовом пакете был также буклет о Мучкапском Марафоне с краткой справкой по всем предыдущим годам, расписанием соревнований и всеми необходимыми контактами.
2016 11 05 VG 3
   Про медаль хочется сказать отдельно. Такая шикарная памятная медаль - это действительно трофей и настоящая ценность для бегуна в отличии от каких-нибудь фанерных или пластиковых непонятных "артефактов", которые порой вручаются на финише некоторых забегов (и при этом организаторы таких "забегов" ещё и взносы не постесняются собрать!). И не надо толькоговорить, что медаль - не главное (тогда и взносы не надо собирать!). Медаль - очень важна и организаторы Мучкапа это хорошо понимают. Пусть я на сегодня и не самая быстрая бегунья, но я ни при каких обстоятельствах не побегу на соревнованиях, где финишная медаль из пластика. Это неуважение к бегуну и к самой себе. Поэтому за такую классную медаль - отдельное Спасибо!
2016 11 05 VG 1
 
   Трасса и погода.
2016 11 05 VG 10
 
   По рассказам участников в предыдущие годы, в день Марафона, как правило, около +5, сухо, а порой и солнечно. В 2016 году была минусовая температура (-2-3) и довольно ощутимый ветер (5 м/с), но при грамотной экипировке и хорошей разминке никакого дискомфорта не ощущалось, главное, что трасса была сухой, а снегопад начался только ближе к вечеру (словно дождавшись финиша всех участников).
 
   Участники.
 
   Состояние по регистрации на 30.10.16:
2016 11 05 VG 6
   Среди участников - как профессионалы, так и любители из разных регионов, город Тамбов наиболее массово был представлен спортивными клубами "Динамо" и "parkrun Тамбов", у последних была самая активная поддержка среди болельщиков.
 
Мои личные впечатления.
 
   Мой беговой стаж пока невелик, всего полтора года, и летом прошлого (2015) года, когда я только приступила к беговым тренировкам, в газете "Аргументы и Факты" я прочитала заметку о Мучкапском марафоне, я храню её до сих пор, вот она:
2016 11 05 VG 5
   Откровенно говоря, в тот момент я подумала: ноябрь, Мучкап - холодно, далеко, кругом поля, неужели можно бегать в такой суровой обстановке? Но сейчас вспоминаю эти свои мысли с улыбкой, более плотно приобщившись к беговому сообществу и пробежав свои дистанции (пока 10 км) на Московском и Санкт-Петербургском Марафонах, а также ряд других соревнований разного уровня, я понимаю, насколько уникален и самобытен Мучкапский марафон. Только с огромной любовью к родному краю можно так талантливо организовать спортивный праздник, как это делают корифеи и организаторы события Сергей Витютин и Борис Машенков. А местные жители - это вообще отдельная тема - в эти дни наверное не остаётся ни одного равнодушного жителя Мучкапа - весь населённый пункт буквально живёт Марафоном - многие вышли волонтёрами на трассу, некоторые жители, объединившись в небольшие группы приветствовали нас на протяжении всего маршрута, что невероятно приятно нам, участникам и, несомненно, придаёт сил и мотивации на дистанции.
2016 11 05 VG 4
Фото: Вадим Жилин
2016 11 05 VG 8
Фото: Вадим Жилин
   Очень внимательные организаторы - даже если просто почитать сообщения в группе В Контакте - обратите внимание, организаторы буквально "пестаются" как с маленькими с каждым участником и порой с теми вопросами, который по идее каждый взрослый человек в состоянии решить сам. Но вот такие они, организаторы Мучкапа - жертвуя собой и своим личным временем делают всё возможное и невозможное, чтобы участники были довольны.
   До старта или после финиша - обязательно посетите местную достопримечательность - скульптурную группу лошадок, которые станут для Вас счастливым беговым талисманом!
2016 11 05 VG 7
   На мой взгляд, каждый, абсолютно каждый тамбовский бегун обязательно должен бегать на Мучкапском Марафоне свою дистанцию, независимо от текущего уровня подготовки (как говорят мои более опытные друзья, всему своё время!), потому что любить бег, жить в Тамбове (и области) и пропустить такое масштабное событие в своём родном регионе - это просто преступление, на мой взгляд. Я, например, безумно сожалею, что не попала на Мучкапский марафон 2015 года - в тот момент я сильно простудилась, а сейчас понимаю, что надо было просто бежать и не думать ни о чём, а там и простуда прошла бы.
 
6. Результаты и выводы.
 
2016 11 05 VG 2
   Как я уже писала выше, для меня это первое соревнование в Мучкапе. Не смотря на то, что мой личный результат на 10 км здесь лучше, чем в Питере и Москве, я им не очень довольна, потому что и сама знаю, и со стороны мне часто говорят, что могу быстрее. Будем считать, что это было моё знакомство с трассой и Мучкапом. Тем не менее, для любителей дистанции 10 км хочу сказать то, что десятка в Мучкапе - это просто класс: сначала Вы бежите в горку половину дистанции, зато потом, почти всю вторую половину Вы бежите под горку и это просто отлично!
   Однозначно приеду ещё и буду приглашать своих беговых друзей на этот Марафон. Все, кого я пригласила в этот раз - просто в восторге от Мучкапа и организации. А на дальнейшее, точнее даже на отдалённое будущее - мне очень хотелось бы, чтобы этот Марафон существовал и через 50, и через 100 лет, чтобы наши дети и внуки участвовали в нём и гордились тем, что когда-то мы тоже бегали здесь.
   Спасибо за гостеприимство, Мучкап! Жди нас снова!!!