Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

legs for steps

Марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!". Отчет

5 ноября состоялся пятый марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!" Я планировал принять в нем участие еще с прошлого года. Рассматривал его как последний марафон в этом году - своеобразное закрытие сезона. Неожиданно за три недели до Мучкапа в марафонский график вклинился Первый Саратовский марафон, и времени на восстановление было недостаточно, но отказываться от поездки даже и не думал.

За неделю до марафона я проанализировал прошлогодний забег, сделал несколько прогнозов и сформулировал свои цели. Основой задачей было пробежать вторую половину быстрее первой, а также выбежать из 3:45. По моим прогнозам я мог претендовать на попадание в 15 по своей группе.

Из Саратова ехать на автобусе собиралась большая группа из клуба любителей бега "Сокол" я присоединился к ним. Наша делегация составляла человек пятьдесят.

В 8:30 утра, в пятницу 4 ноября  на большом комфортабельном автобусе мы выдвинулись из Саратова. Восемь часов в пути. Да, это была длинная дорога. Выпавший накануне снег, задержка на заправке, несколько длительных остановок и неудачная попытка "срезать" не позволили нам приехать пораньше и принять участие в уже ставшей традиционной посадке деревьев на марафонской аллее в Мучкапе. Когда мы остановились на въезде в поселок саженцы были помещены в землю, а лопаты в машины. Все что нам оставалось - это  посетить мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне и сделать несколько фотографий на фоне военной техники.

Марафон "Мучкап-Шапкино-Любо!" проводился всего в пятый раз. Но в кругах "беганутых" он уже стал легендарным. Несмотря на отсутствие стартового взноса, он  сохраняет абсолютно все атрибуты серьезного, качественного соревнования: электронный хронометраж на всех дистанциях, организация пунктов питания, призы победителям в различных возрастных группах, медали финишера. Но самое ценное в этом  марафоне это атмосфера. Сам по себе поселок Мучкап очень небольшой всего 6500 жителей. Как вы думаете сколько марафонцев там может проживать? Правильно - мало. А точнее 5 человек.  Однако, на этом марафоне финишировали 166 человек. Почти все марафонцы приезжие, гости. Большинство участников прибывают за день до старта. В поселке нет гостиниц и отелей. Все желающие размещаются за счет организаторов в спорткомплексе. Местом для ночлега служат спортивные маты и матрасы на полу большого спортзала. Это место - сердце марафона. Именно здесь и создается та самая атмосфера. Спартанские условия служат отличной декорацией для знакомства и общения единомышленников. Это удивительно. На больших марафонах люди собираются на экспо и  на старте и у них есть немного времени обменяться репликами, дальше старт и несколько часов погружения в себя. После финиша короткое награждение - и все, праздник закончен. В Мучкапе все наоборот. Сам забег это лишь необходимая, но небольшая часть марафона. Главное - это окружающая забег атмосфера в которую ты погружаешь на целые сутки. Она как оправа для драгоценного камня.

Организаторы делают все очень здорово и правильно. Не только официальные лица, но и обычные жители принимают участие в этом празднике. Я не верю, что административный ресурс может заставить людей быть доброжелательными и гостеприимными. Люди искренне готовы помочь. Я не слышал ни одного недовольного слова от людей, занятых в организации мероприятия, а беспокойства мы им доставляли предостаточно.

Мы разместились быстро. Зашли в зал, треть его площади была застлана матрасами и матами. Недолго выбирая, побросали свои вещи на свободные места и отправились в магазин - с дороги чертовски хотелось есть. Мы прогулялись до главной площади, осмотрели место будущего старта и совершили необходимые покупки.

Подавляющее большинство пользовалось кипятильниками и маленькими электрочайниками. Несколько человек готовили на газу. Я тоже взял газовую плитку, но вечером предпочел не заморачиваться и поел лапша быстрого заваривания типа бич-пакет. В холле находился буфет, именно там я и разжился кипятком. Народ прибывал, зал заполнился примерно наполовину. Я начал переживать за туалет. Вернее за свое попадание туда. На всю массу народа их было два - мужской и женский. Кроме этого были душевые, но они, в крайнем, случае могли бы заменить  уборную только на половину, я бы даже сказал на "меньшую половину".
Мы обсудили проблему дефицита мест дефекации с моими новыми знакомыми и соседями по ночлегу. Посчитали самой выигрышной стратегией посещение отхожего места в период с пяти до шести утра, в самый разгар фазы глубокого сна основной массы отдыхающих.
Наши рассуждения прервала девушка-волонтер, которая пригласила желающих на концерт, посвященный дню народного единства. Мы желали. Концерт оказался довольно приятным времяпрепровождением. Танцевальные номера, народные и эстрадные песни чередовались  с развлекательными номерами с участием зрителей. Гостья из Москвы показала несколько акробатических номеров и один из участников продемонстрировал комплекс упражнений со спортивным снарядом - 12-ти килограмовым болгарским мешком. В процессе демонстрации, я подумал, что на выходе нас ждет выездная торговля болгарскими мешками, но оказалось я ошибся. Мешок был один, у исполнителя, и он, похоже, не продавался. Два часа пролетели и по возвращению в спорт-спал-зал мы начали готовится ко сну. Уже засыпая я прокрутил в голове мой план захвата туалета на заре.
На удивление спал я прекрасно. По-видимому, все храпуны были начеку, слишком много народу могли одновременно пнуть неосмотрительно захрапевшего соседа.
Как и было задумано, я проснулся в 5:40. В туалет я сходил без очереди, но и без смысла. Организм еще спал и процессы жизнедеятельности не активизировал. Пришлось вернуться ни с чем, вернее, со всем.
В семь спортзал ожил. Люди начали просыпаться. Мы с товарищами еще с вечера в буфете заказали на завтрак молочную кашу. Это была отличная идея. Я плотно поел и обреченно пошел занимать очередь в туалет. Но, вопреки ожиданиям, очередь была короткая и двигалась быстро. И вообще  я понял, что очередь это отличное место для общения. Если тема дискуссии интересна, то даже покинув заветную кабинку ты не торопишься уходить.

На улице было морозно, ветрено и сухо. В доме культуры были организованы камеры хранения. Женщины, которые еще вчера пели на концерте, сегодня принимали одежду и помогали с регистрацией и ото всех исходили только положительные эмоции. Пока вновь прибывшие регистрировались, в холле общение бегунов продолжалось. Старт задержали на пол-часа, но в теплом помещении ожидание не было проблемой.

Сам по себе забег для меня сложился довольно интересно. Я не собирался бить рекорды, решил бежать по пульсу. Маршрут был челночный - выбегаем из Мучкапа бежим до Шапкино 20 км, разворачиваемся и возвращаемся. Трасса оказалась рельефной и включала в себя два холма с затяжными подъемами и спусками. До Шапкино я бежал сдерживая темп и при малейшем росте пульса - замедлялся. За пару километров до разворота стал чувствоваться ветер, дувший в лицо. Тем не менее, моя стратегия позволила мне сохранить силы. Как только я развернулся под возгласы группы болельщиков, сразу приступил к реализации второй части своего плана - увеличению скорости. Обратно ветра не чувствовалось и я без проблем увеличил темп. Начал обгонять одного за другим. Мой путь превратился в игру в догонялки. Это оказалось очень увлекательно. Сначала я поставил цель "подобрать" человек 10-15. Но в итоге я насчитал 35. Хуже всего мне дался подъем на второй холм, после которого идет спуск к Мучкапу. Я сильно замедлился, но тем не менее мне попались пару человек, которым было гораздо тяжелее. Еще двоих я обошел на спуске, предварительно подкрепившись на последнем пункте питания. Иметь силы на второй половине дистанции очень классно. К финишу сил у меня все же осталось очень мало, все что было я потратил на последние 2-3 километра. Начиная с 22-го километра меня никто не обгонял и мне не хотелось пропустить кого-нибудь перед финишем, как это случилось три недели назад в Саратове. Пришлось выложиться. Кроме этого у меня был шанс выбежать из 3:30, но нет - не получилось.

На пунктах питания я брал только жидкость - воду, чай и на последнем колу. Я видел там шоколад, бананы и еще что-то, к сожалению, не обратил внимания. Всего хватало. Организаторы отлично проработали этот момент.
На этот забег я приготовил новую порцию геля. Попробовал добавить кофеин и несколько новых вкусов - тархун и махито. Вкус нормальный, кофеин не доставил неприятностей с пищеварением.

Помните того парня, который показывал номера с болгарским мешком? Так вот он с этим мешком бежал марафон. Он стартовал с "тихоходами" на час раньше нас. Я догнал его на двадцать третьем километре. Но он не был одинок. Еще один мужик бежал марафон с мешком. С обычным 25-ти килограмовым мешком. Их мотивация мне не совсем понятна, но то упорство с которым они преодолевали дистанцию заслуживает уважения.

2016 11 09 L4s 11
Да, двух этих парней я бы назвал талисманами этого марафона.

Отдельно скажу про поддержку. Люди стояли не только в центре Мучкапа и на развороте. В деревнях и даже в открытом поле были болельщики. Их доставили на автобусах, они здорово приветствовали пробегавших мимо, подбадривали и выставляли руки для приветственных хлопков. За километр до финиша, на одном из перекрестков стоял целый хор: гармонист в окружении десятка бабушек встречали всех вбегающих в Мучкап песнями и частушками.

Финишировал в одиночестве - больше догнать я уже никого не успел. Получил замечательную медаль, еще один жирный плюс организаторам. Как и сам забег она будет украшением моей марафонской коллекции.

Поставленные перед собой цели и задачи я выполнил. в полном объеме.
Финишировал за 3:31:01 - значительно лучше чем мог ожидать. Занял 67 место из 167 в абсолюте и 13 место из 29 в группе М40-49. Я пробежал вторую половину быстрее чем первую. Моя статистика:

2,195 км  - время 9:33 - темп 4:21 - пульс 136
20 км - время 1:43:21 - темп 5:10 - пульс 144
20 км - время 1:38:22 - темп 4:55 - пульс 155

Получил огромное удовольствие от того, что на второй половине мог ускориться и действительно бежать, а не волочиться до последних метров. Результатом в целом доволен.

На финише угощали кашей. Я ограничился только чаем с лимоном.
После забега организаторы предлагали посетить баню, также совершенно бесплатно, но я предпочел за 180 руб. сходить в бассейн. Лучшего средства восстановления трудно представить.

Призеров на все дистанции кроме марафона награждали сразу после финиша на площади. Марафонцев чествовали вечером в спортзале. После награждения были накрыты столы - нас ожидал небольшой фуршет. Это тоже традиция.

После банкета очень быстро погрузились в автобус - у нас впереди долгий путь домой.
Я не пожалел, что провел два своих выходных дня в далекой Тамбовской глубинке. Я надолго запомню этот праздник под названием марафон "Мучкап-Шапкино"-Любо! и обязательно вернусь.

2016 11 09 L4s 10