Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 55(2813) от 8 мая 1967 г., С.2.

Газета «Заветы Ленина» № 55(2813) от 8 мая 1967 г., С.2.
   
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ


Письма, дорогие всем

   Передо мной лежат несколько писем. Их бережно хранит Антонина Тимофеевна Любушкина, сестра Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина. Они дороги не только ей, но и всем жителям деревни Садовой, где родился и вырос прославленный герой.
    Крепкая дружба завязалась между Антониной Тимофеевной и Героем Советского Союза гвардии полковником в отставке Анатолием Анатольевичем Рафтопулло. А. А. Рафтопулло — бывший однополчанин И. Т. Любушкина. Анатолий Анатольевич знает Ивана Тимофеевича с тех пор, когда они вместе служили в армии. Их армейская дружба завязалась в городе Станиславле. Вот как пишет об этом в письме А. А. Рафтопулло: «Я тогда был капитаном, а он солдатом. Ваня мне нравился тем, что он был упорным и трудолюбивым. Частенько он был у меня в гостях в выходные дни.

    ... Началась Великая Отечественная война. К осени 1941 года фашистские полчища, неся огромные потери, вышли на ближние подступы Москвы. Началась великая битва под Москвой, а в начале декабря наши части перешли в наступление и погнали немцев от столицы. Немало славных страниц в историю битвы за Москву вписали воины первой гвардейской танковой бригады, которой командовал ныне маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков. Плечом к плечу с легендарной восьмой гвардейской Панфиловской стрелковой дивизией и с кавалеристами генерала Доватора танкисты отражали яростные атаки врага под Крюковом, у разъезда Дубосеково, на Волоколамском шоссе. В наступательных боях участвовал и наш земляк И.Т. Любушкин. В одном из боев в 1942 году он уничтожил несколько танков противника и в неравном бою пал смертью храбрых. И.Т. Любушкин был одним из первых героев бригады. Впоследствии с него брали пример все гвардейцы танковой бригады.
    «Конечно, он рано ушел из жизни, — пишет Анатолий Анатольевич. — Однажды на фронте Иван Тимофеевич сказал мне: «Отвоююсь и пойду учиться. Полюбил я армейскую жизнь...»
    Хотя я был старше и по званию, и по возрасту, но мы любили друг друга. На фронте Иван Тимофеевич был отважным и мужественным. Это он, тамбовский паренек, громил своим танком фашистскую нечисть на мценской и орловской земле.
    Анатолий Анатольевич Рафтопулло, будучи в запасе, не сидел без дела. Часто выступал перед населением с рассказами о боевом пути первой гвардейской Чертковской, дважды ордена Ленина, краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады, о товарищах - однополчанах, которые громили гитлеровцев. Кроме того, он выпустил книгу о Герое Советского Союза капитане Александре Бурды, в подразделении которого служил Любушкин. Но ранения все больше и больше давали о себе знать.
    «Я уже второй месяц лежу в госпитале,—писал он сестре героя—мне сделали операцию, вытягивали осколки, которые я носил более двадцати лет».
    18 сентября 1966 года в день празднования гвардии состоялась встреча однополчан. Незадолго до этого Антонина Тимофеевна получила письмо, в котором ей писали: «Дорогой боевой друг Антонина Михайловна Любушкина! Совет ветеранов первой гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина, краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады приглашает Вас на юбилейную встречу, посвященную 25-летию присвоения бригаде гвардейского звания за боевые действия под Москвой в 1941 году. Встреча состоится в городе Мценске 17 —18 сентября 1966 года в день Советской гвардии. По поручению Совета ветеранов генерал - майор в отставке П. Кульвинский».
    И вот Мценск. Город, где в 1942 году шли ожесточенные бои, где совершил свой бессмертный подвиг И. Т. Любушкин. Здесь состоялась первая послевоенная встреча Антонины Тимофеевны с гвардейцами, которые бок о бок сражались с ее братом. Ветераны проводили беседы на предприятиях и в школах о боях на подступах к городу, митинги на братских могилах, совершали поездки по местам боев от Мценска до Орла.
    Антонина Тимофеевна получает письма и из Москвы от учеников 633-й школы. Эта школа на протяжении нескольких лет изучает боевой путь первой гвардейской танковой бригады, в которой служил И. Т. Любушкин.
    «Некоторые его товарищи остались живы, - пишет учительница школы Раиса Александровна Баканова. — Они приезжают к нам, рассказывают, каким Иван Тимофеевич был человеком, бойцом, товарищем. Вашим братом мы гордимся. Ребята хотят стать такими же замечательными людьми, каким был он. Имя Вашего брата не забыто и будет вечно жить среди тысяч людей...»
    «Я в то время был командиром танкового взвода, — пишет в своем письме Анатолий Григорьевич Кудрявцев. — Я очень хорошо знал Ивана Тимофеевича. Сейчас о нем готовлю воспоминания и пишу книгу».
    Не забывают героя и односельчане. В Сергиевской средней школе создан музей И.Т. Любушкина, где рассказывается о жизни и подвиге земляка. Дружина школы носит имя И.Т. Любушкина.
    Дирекция совхоза «Краснозвездинский» совместно с исполкомом сельского Совета решила соорудить на родине героя памятник.
    Не удалось Ивану Тимофеевичу дожить до светлого праздника Дня Победы. Но память о нем никогда не померкнет.

    В. РЕПИН.

    НА СНИМКЕ: (слева направо) А. А. Рафтопулло, А. Т. Любушкина и генерал-лейтенант И. И. Деревянкин на встрече ветеранов в городе Мценске.



    Цифры — и факты

    * В годы Великой Отечественной войны ЦК партии неустанно заботился об укреплении партийного руководства Вооруженными Силами. На фронт были посланы 45 членов и кандидатов в члены ЦК, 120 секретарей компартий союзных республик, областных и краевых комитетов партии.
    * С 1 июля 1941 года по май 1945 года в ряды партии вступило более 5 миллионов человек, из них почти 4 миллиона в армии. За время войны общие потери партии превысили 3 миллиона человек.
    * Среди Героев Советского Союза 75 процентов коммунистов и 11 процентов комсомольцев.
    * Фашистская Германия напала на нашу Родину, располагая мощной, полностью развернутой военной промышленностью и огромными военно-экономическими ресурсами, в 1,5—2 раза превосходящими наличные ресурсы Советскою Союза.
    * К исходу зимней кампании 1941-42 года гитлеровская армия стала утрачивать свое количественное превосходство. В дальнейшем война протекала при неуклонном возрастании могущества Советских Вооруженных Сил и неотвратимом понижении боевых возможностей гитлеровского вермахта.
___________________________________________________________________________

    В МИРНОЕ ВРЕМЯ, КАК НА ФРОНТЕ

    Около тридцати лет Николай Иванович Неудахин, механизатор совхоза «Россия», неразлучно связан с сельскохозяйственной техникой. Впервые за управление трактором он сел в 1935 году.
    ...Началась Великая Отечественная война, и мирный труд Николая Ивановича оборвался. С боями он прошел от берегов великой русской реки Волги до берегов Вислы. Родина высоко оценила ратные подвиги пулеметчика, сержанта Н. И. Неудахина. Его грудь украшают два ордена «Красная Звезда» и несколько медалей.
    Кончилась война, и бывший солдат снова стал работать механизатором. Сейчас он трудится мастером по ремонту в третьем отделении совхоза «Россия». И здесь чувствуется его солдатская хватка — отремонтированная им техника всегда надежно служит людям в их труде.
    На снимке: Н. И. Неудахин. Фото А. ТРУБНИКОВА.



КИНОЛЕТОПИСЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
   
    В Венгрии создан документальный научный киноэпос о второй мировой войне «Мементо» («Помни»). Его авторы—В. Лакатош, Г. Витез и военный историк
Ш. Тот — поставили перед собой цель: дать объективную картину всех важнейших событий второй мировой войны и предшествовавшего ей периода. В результате четырехлетней кропотливой работы подготовлено масштабное научно-историческое киноповествование, состоящее из 4 частей. Первая часть охватывает предысторию и начало войны, вплоть до капитуляции Франции, во второй части рассказывается о событиях первого периода Великой Отечественной войны советского народа до битвы на Волге, третья часть посвящена боевым операциям, которые привели к изгнанию гитлеровских фашистов с советской земли, и четвертая часть воспроизводит историю окончательного разгрома германского фашизма, завершение войны на Дальнем Востоке и Нюрнбергский процесс главных военных преступников.
    ТАСС.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev