Газета «Колхозная правда» № 43, 2 июля 1931 г.
Газета «Колхозная правда» № 43, 2 июля 1931 г., Стр. 1
Есть мухи
В газете „Колхозная Правда" была помещена басня "муха и пчела", в конце нее написаны две строки „колхозники, проверьте, братцы, нет ли среди вас подобных мух".
А вот в колхозе „Серп и молот", Мучкапского сельсовета есть такие мухи, например: члены колхоза Грязнов Алексей и его жена, которые не хотят полоть в колхозе. Подобные мухи имеются и в колхозе „Роте Фане, это: Будников, служащий столовой СельПО, Кумарин член союза Охотников и Кузин Егор - зав.книжным магазином Райпотребсоюза,- все они тоже отказались от полки в колхозе.
Мало того, они не посылают полоть своих жен, говоря, что они больные (Кузин и т.д.).
Стыдно товарищи. Надо подтянуться. Колхоз ждет от вас, чтобы вы стали настоящими колхозниками, а не на бумаге.
Кулака отправили на бесплатное лечение
В настоящее время в Шапкинском колхозе „Парижская Коммуна" состоит членом кулак Юшков И.Е, который до революции имел лавку, после революции держал батраков, сдавал в аренду свой дом. Недавно зарезал свинью и теперь преспокойно кушает ветчину. За эти что ли его заслуги он сейчас отправлен лечиться за счет колхоза в г.Тамбов.
Правление колхоза, проверь социальное положение Юшкова и прими соответствующие меры.
Колхозник
Злостные истребители скота еще не наказаны
Член правления колхоза „Парижская Коммуна" в селе Шапкино Морев и Чурилов и член комиссии по выявлению убоя скота Куликов Ф.Р. еще в апреле (перед пасхой) порезали свиней. Глядя на них, резали и другие. До сих пор они остались не наказанными.
Почему РУМ до сих пор не принял соответствующих мер.
Веймар
Стр. 3.
КОЛХОЗЫ!
учитесь побеждать у „Большевика"
Одна победа одержана, готовятся к другой
26 июня в Мучкапской красной школе собрались колхозники и колхозницы колхоза „Большевик" к отпразднованию победы, одержанной ими на боевом фронте проведения 2-й большевистской весны, вспашки пара и уборки сенокоса и прополки.
Председатель ревкомиссни т.Кащеев Иван Илларонович, открывая вечер, подвел вкратце итоги проделанной работы. Сев окончен ранее назначенного срока, прополочная кампания тоже окончена раньше срока на 1 день; производительность тракторов во время взмета пара далеко превысила намеченную производительность - вместо 8 га, намеченных по плану, вырабатывали по 11га; трактористы бережным отношением к горючему материалу сэкономили 6 ц. керосина и несколько килограмм смазочных материалов. Убрано 65 возов сена на лугу, где другими колхозами не убрано ни чего, благодаря плохому хозяйничанью. К уборочной кампании уже приготовлено 6 косилок, имеют надежду количество косилок довести до 10 штук. Среди бригад развито соцсоревнование, выдвинулись ударники и ударницы. Всего 25 человек, но из них особо отличались два молодых колхозника - подростка Григорьевский В.Н, бывший воспитанник д-дома и Мишина В.П.(сирота), которые премированы костюмами.
Посмотрев на празднично настроенных колхозников и колхозниц, собравшихся на проведение культурного вечера в честь одержанных побед, невольно вспоминается зарождение этого крепко сколоченного колхоза „Большевик". Это зарождение произошло так:
Еще в декабре м-це 1930 г. в дом гр. Саблина И.Е. (где я жил на квартире) пришел нынешний пред. правления „Большевика" т.Капишников В.М. За чашкой чая мы разговорились об организации в Базаровской сотне колхоза. У т.Капишникова, как видно было настроение организовать колхоз, но он подходил к этому очень осторожно, расспрашивал до мельчайших подробностей директивы партии и Соввласти, о жизни колхозов,- решили попытаться созвать собрание сотни и сколотить там инициативную группу.
Об этом намерении я сказал т.Вяткину, как секретарю Мучкапской яч. ВКП(б),: который поручил мне совместно с членом ВКП(б) т. Аносовым И.Е. эту работу провести. Что было на первых двух-трех собраниях я описывать не буду, но помню, как мы с т.Аносовым, Капишниковым и Саблиным, выйдя из собрания, высказали свое удивление о том, что многие из граждан, ныне колхозников, были под сильнейшей кулацкой агитацей. Они нам открыто говорили; „Колхоз - это мешок, в который нас посадите и завяжите. В колхозе жить, нужно спать под-стометровым одеялом" и др. кулацкую клевету на советскую власть и партию. И на конец уже на 4 или 5 собрании организовали они инициативную группу из 6 домохозяйств. Эта группа определенно высказывалась за организацию колхоза в 30-40 хозяйств, но не больше, боялись не справятся с работой и т.п.
Ко дню регистрации устава 8-го февраля, инициативная группа выросла до 14 дворов с 87 едоками. Регистрация устава совпала как раз с празднеством 13-й годовщины Красной армии и вечером воспоминаний красных партизан т.Кащеев И.И. ныне пред.ревкомиссии „Большевик" дал слово положить все силы на расширение колхоза. В дальнейшем весь актив колхоза решил взяться за вовлечение в колхоз бедняков и середняков, еще не освободившихся от кулацкой агитации в то время.
В числе собравшихся на вечер колхозников и колхозниц, мне встречаются знакомые лица, которые на собраниях осмеливались, благодаря своей темноты повторять науськанные им кулаком и подкулачником клеветнические слова на партию и советскую власть, которые с злобой на лице смотрели на нас на сотенный актив, который доказывал преимущества колхозной жизни, против индивидуальной.
А женщины? Теперь в этих лицах нет и признаков той злости и боязни. Теперь, сомневающиеся в то время, видят, что колхоз „Большевик" вырос до 168 хозяйств с 702 едоками. Теперь эта колхозная масса тружников уже на деле, на практике убедилась что сомнения были напрасны и вместо ожидаемой нашими врагами грызни в колхозе, они увидели дружную оплаченную работу. Женщины, больше всех кричавшие ранее против колхоза, и боявшиеся "сто-метрового" одеяла,-теперь уже не стали такими, они собрались не повторять кулацкую клевету, а отпраздновать день победы на трудовом фронте 2-й большевистской весны.
Выдвигая из своей среды: ударниц, они не на словах, а на деле доказывают и доказали своим соседками индивидуалисткам преимущества колхозной жизни. Мы не думаем, чтобы нашлись товарищи, не верящие в силу и мощь колхоза „Большевика", который также одержит победу на еще важнейшем фронте - уборке урожая. Мы думаем, что колхозный актив и все колхозники „Большевика" знают лозунг партии „мало того, что нужно посеять, но нужно и убрать".
Третьяков