Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Хроника 1905 года

09 мая (26 апреля) 1905 года.
Газета «Русское слово».
ТЕЛЕГРАММЫ. 
МИНСК, 25, IV. Всемирный еврейский союз в Париже прислал значительную сумму для пострадавших от экономического кризиса. 
ТАМБОВ, 25, IV. В селе Инжавино, Кирсановского уезда, начались крестьянские беспорядки. Вчера туда выехал вице-губернатор. 
ЛОДЗЬ, 25, IV. Сегодня в полдень убит агент сыскной полиции Мацияшек. Убийца скрылся.
 
16 (03) июля 1905 года.
Газета «Русское слово».
ТЕЛЕГРАММЫ.
ТАМБОВ, 2, VII. В "Епархиальных Ведомостях" напечатано: Сделано по просьбе земства обращение к духовенству не восстанавливать народ с амвонов против врачей и оказывать им помощь в борьбе с холерой. 
СТАВРОПОЛЬ-ГУБ. 2, VII. Сегодня, около часа дня была произведена вооруженная попытка к ограблению государственного банка пятью лицами, по-видимому, горцами, произведшими выстрел. Трое задержаны.
 
11 ноября (29 октября) 1905 года.
Газета «Русское слово».
КРОНШТАДТ, 28, Х. Вечером прибыли пехота, кавалерия и пулеметы. На улицах казачьи и пехотные патрули. Беспорядки не возобновлялись. Буйства энергично прекращались. Народа на улицах мало. В городе тишина. 
ТАМБОВ, 28,Х. Слухи о погромах в Тамбове и уезде вымышлены; все благополучно. Есть аграрные беспорядки в Кирсановском и Моршанском уездах. Двинуты войска.
 
18 (05) ноября 1905 года.
Газета «Русское слово».
ТЕЛЕГРАМЫ НАШИХ КОРЕСПОНДЕНТОВ 
ВЛАДИВОСТОК, 3, ХI. Две ночи прошли спокойно, без пожаров. Сегодня весь день тихо. На улицах снова замелькали офицерские формы. По городу расставлены казачьи патрули. 
ВАРШАВА, 4, ХI. Генерал-губернатором воспрещена розничная продажа всех польских и еврейских газет, приостановлены изданием "Западный Голос", против редактора "Новин" возбуждено уголовное преследование. Аресты, обыски и высылки из края продолжаются.
ТАМБОВ, 4, ХI. 2-го ноября в деревне Рязанке, Балашевского уезда, тамбовским отрядом кавалерии, усмиряющим аграрные беспорядки, арестованы 4 главных агитатора, возмущавших крестьян и подбивавших их на поджоги, грабежи и насилия. В числе этих агитаторов находится неизвестное пока лицо, именовавшее себя генералом и разъезжавшее в мундире орденах и ленте. При нем состоял казначей, грабивший выручку казенных винных лавок.
 
23 (10) декабря 1905 года.
«Новое Время» (С-Петербург) 
МОСКВА, 8 декабря. 
<...> Забастовки дают себя чувствовать. Многих продуктов нет в виду отсутствия железнодорожного подвоза. Нет совсем молока, не хватает вообще и других молочных продуктов. 
Среди народа заметно сильное движение против забастовщиков. Так, сегодня на Хитровской площади было сделано нападение на забастовщиков, ходивших с пением марсельезы. На Сухаревской площади избили одного оратора, а двух курсисток буквально раздели. Были вызваны на площадь жандармы и полиция, но уже было поздно. <...>
В типографии Сытина во время печатания "Известий совета рабочих депутатов" произошел такой инцидент. С явившегося агента сыскной полиции сняли фотографию, предупредив, что он будет присужден к смертной казни, если кто-нибудь будет арестован. 
Политическая забастовка 
ТАМБОВ, 9 декабря. Забастовала Рязано-Уральская железная дорога. Пропускать будут, как говорят, только воинские и продовольственные поезда. <...>
Тамбов, Козлов и их уезды объявлены на военном положении.
 
28 (15) декабря 1905 года.
«Новое Время» (С-Петербург) 
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА ПО ТЕЛЕФОНУ.
МОСКВА, 14 декабря. Сегодня заметно некоторое успокоение. Меньше пальбы и настроение как будто более оптимистическое. Сегодня рискнули торговать не только хлебом и провизией, но и другими товарами и прекратили торговлю позже, чем в предыдущие дни. Некоторые частные бани тоже работали, но с заднего крыльца. <...>
Однако же сегодня артиллерия продолжала разрушать баррикады, которые за ночь кое где воздвигнуты вновь и обстреливала дома, из которых стреляли по войскам. <...>
Сегодня прибыли еще войска: артиллерия и один полк из Петербурга. Дружинники обстреливали полк близ вокзала, но войска ответили огнем из винтовок и многих положили на месте. 
Масса крестьян в виду беспорядков покидает Москву. Сотнями выезжают извозчики. На заставах целые дни настоящее паломничество пешеходов, уходящих из Москвы в деревню. На нескольких заставах забастовщики разрушили земские шлагбаумы, чтобы не платить за проезд. <...> 
Администрация объявила, что все рабочие, которые не станут на работу, будут удалены из Москвы в места свое приписки. 
 
ТЕЛЕГРАММЫ:
КАЛЬКУТА. 14 декабря. Сегодня прибыл Таши, лама тибетский. Лама был внесен в город в кресле, причем за креслом следовала его лошадь. Толпы народа благоговейно целовали хвост лошади. Энтузиазм царит на всех улицах.
ТАМБОВ, 13 декабря. <...> В Тамбове и Козлове арестованы главнейшие агитаторы, обнаружено много оружия, революционной литературы и гектографы. <...> 11 декабря возвращавшийся с Дальнего Востока эшелон запасных задержал на станции Грязи двух агитаторов, призывавших к неповиновению начальству и к мятежу; солдаты сдали их властям; обнаружилось, что агитаторы - бакинские революционеры.