Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2011-03-11 ДЕРЕВЕНЬКА НА ОТШИБЕ

Материал газеты «Мучкапские новости» 11 марта 2011

ДЕРЕВЕНЬКА НА ОТШИБЕ

   На самом краю района близ реки Вороны вольно раскинуло свои улицы село Петровское. Как говорится, на отшибе находится  деревенька (а иначе сейчас и назвать-то этот населенный пункт нельзя, ведь и от бывшей здесь церкви  следа не осталось, и население составляет всего 138 человек), ведь сразу за рекой начинается  Уваровский район, в административном центре которого, городе Уварово, петровцы бывают чаще, чем в своем райцентре р.п. Мучкапском. И это неудивительно, ведь в Мучкапский даже на легковом автомобиле нужно добираться почти час, а до Уварова пешком быстрее дойдешь...

     История этого населенного пункта начинается где-то около трехсот лет назад. Так, в документах второй переписи населения 1745 года написано: «Село Петровское, Кошелево тож. Вотчина генерала-лейтенанта Родиона Петровича Кошелева, крестьяне...».  Ниже следует перечисление крестьян  мужского пола, принадлежащих помещику Кошелеву. Их оказалось 142 души.

    Некоторые подробности мы узнаем и из переписной книги переписи населения 1782 года. По-прежнему Петровское принадлежит Родиону Кошелеву, но оно значительно выросло. В нем насчитывалось много дворовых людей помещика (мужчин - 40, женщин - 43) и еще больше крепостных крестьян (мужчин - 304, женщин - 292 человека).

     Из исторической справки, находящейся в Мучкапском районном архиве, можно сделать вывод, что первоначальное название села было связано с фамилией первого его владельца помещика Кошелева. Затем он проиграл это село в карты другому помещику, фамилия которого была Петровский. Отсюда и новое название села. Как генерал вновь вернул себе село, история умалчивает, но название Петровское так и осталось за ним до сих пор.

      К седьмой переписи 1816 года Петровское сменило своих хозяев. Теперь оно принадлежало князьям-братьям Николаю и Сергею Гагариным. В это время в нем было 99 домов крепостных крестьян с населением: мужского пола - 367, женского - 372 человека.

   У помещиков Гагариных в конце села на реке Вороне была вальцовая мельница.

   С 1882 года село принадлежало купцу Некрасову, который построил винный завод. В 1907 году он умер.

    По епархиальным сведениям 1911 года село Петровское, Кошелево тож, имело 153 крестьянских двора с населением: мужского пола - 568, женского - 540 человек. Земельный надел у крестьян был по 3 десятины на каждую мужскую душу в трех полях.

     В 1930 году в Петровском был образован колхоз, который назывался «Красная весна», первым его председателем был двадцатитысячник из Ленинграда Викмир. Сначала в него вошли всего 20 самых бедных семей. Затем началось вступление в колхоз середняков, а в 1933 году в него вошло поголовно все население. Вступающие в колхоз обобщали только лошадей, количество которых к концу коллективизации перевалило за 100 голов. Был полностью обобщен и весь сельскохозяйственный инвентарь. Организация работ и дисциплина труда в хозяйстве были хорошими.

      22 ноября 1958 года колхоз «Красная весна» был реорганизован и полностью со всеми землями вошел в качестве отделения в образованный совхоз «Мучкапский», центральная усадьба которого расположилась в поселке Красный Куст одноименного сельсовета. Первым управляющим был Александр Тимофеевич Давыдов.

     Имея несколько тысяч человек жителей, Петровское не попало в список неперспективных населенных пунктов и не только уцелело на карте района, но и жило полноценной жизнью. Для  всех находилась работа на полях и фермах совхоза. Но чуть не разделило эту долю в последнее двадцатилетие. С реорганизации совхоза в СХПК петровцы не вошли со своими земельными паями во вновь созданное хозяйство, а сдали их в аренду уваровским фермерам. Связь с районом стала эфемерной, свою волю диктовали уваровцы в лице Лутовина и других арендаторов земель.

      Но земли в Петровском одни из самых бедных  в районе по плодородию и уваровские фермеры вскоре прогорели. Новые же арендаторы пришли не сразу. СХПК же не спешил принять «блудного сына» обратно в свою «семью». Земельные паи не приносили никаких доходов своим владельцам, общественное животноводство было ликвидировано, негде было устроиться на работу. Начался отток населения, люди уезжали в поисках лучшей доли. Это еще более усугубило положение оставшихся селян. В целях оптимизации пять лет назад была закрыта  местная школа, детей стали возить в Краснокустовскую школу. Через два года закрылся сельский клуб, не работает давно магазин, который невыгодно здесь содержать потребительскому обществу. В прошлом году закрылось отделение почтовой связи...

     Все это еще более усилило отток населения. В итоге на сегодняшний день на 134 оставшихся домовладения приходится ...138 жителей. Все реже можно увидеть людей на улице, услышать голоса, детский смех. В этом я убедился лично, когда 4 марта с водителем редакции Александром Дурновым побывал в Петровском. Проехав практически по всем улицам, а они, кстати, расчищены от снега, почти за 2 часа нашего пребывания в селе мы встретили только ...4(!) человека, хотя стояла теплая погода.

   В последние годы сельский Совет, администрация района усилили внимание этому населенному пункту, делают все возможное, чтобы удержать оставшееся население и даже вернуть уехавших. Сюда регулярно приезжает на встречу с селянами глава района Александр Андреевич Хоружий, «прихватывая» с собой ответственных работников райадминистрации, руководителей и главных специалистов районных муниципальных организаций и служб, от которых зависит качество жизни сельских жителей. Такая встреча состоялась уже в текущем году.

     Надо отметить, что сейчас петровцы не имеют никаких проблем с дорогами, которые своевременно и качественно расчищаются от снега. Учащихся в Краснокустовскую школу возят на школьном автобусе, а до райцентра можно доехать на рейсовом. В селе работает ФАП, открыт частный магазин, нашлись и арендаторы на земельные паи. Производства, правда, здесь пока не построено, работу найти трудно, но органы местного самоуправления делают ставку на развитие самозянятости населения, всемерно поддерживают владельцев личных подсобных хозяйств.

     Вообще-то, если человек привык трудиться на земле, его не сломить никакими невзгодами, ничто не заставит его покинуть свою малую родину. Он всегда найдет, чем заняться. К таким именно людям относится Александр Прокофьевич Гундарёв, которого мы первым  встретили в заснеженном Петровском. Он возвращался домой с пустыми сумками в руках. Это он носил жителям села молоко от своих трех коров, зарабатывая для себя деньги, которые нужны сыну для учебы в  городе Тамбове.

      ...Судьба не баловала Александра Гундарёва. Он был четвертым по счету ребенком  в семье, где воспитывалось 11 (!) детей. Отец Прокофий Михеевич работал пастухом, не бывая дома от зари до зари. Мать Раиса Григорьевна, пока было мало детей, работала трактористкой. Юноше приходилось много заниматься по хозяйству, помогать отцу, зачастую в ущерб учебе. Тем не менее, окончил среднюю школу, затем дважды СПТУ-6, получив права и водителя, и  тракториста. В армию пошел, уже имея за плечами хорошую специальность, служил в ГДР в гвардейской 47-й танковой дивизии. Дослужился до замкомвзвода, в 1973 году демобилизовался в звании старшего сержанта.

    Недавний воин стал жить дома, а  работать на строительстве одного из цехов Уваровского химзавода. Затем здесь же  устроился в пожарную охрану.  Женился на воспитательнице одного из уваровских детских садов Татьяне Алексеевне Мешковой. Но семейная жизнь не удалась, через три года разошелся, но своего первенца, сына Владимира, всегда поддерживал материально.  Чтобы заглушить душевную горечь, в 1979 году Александр уехал в Москву, работал в автопарке, обслуживал олимпийцев на маршруте Павелецкий вокзал - Олимпийская деревня. Но в 1981 году снова вернулся домой, на прежнюю работу, где дослужился до начальника караула. В 1988 году уехал к сестре в Калугу,  стал  мастером газового оборудования. Но через год снова вернулся домой, и опять работа в пожарной службе химзавода.

     В 1991 году на речке познакомился с Еленой Михайловной, приехавшей из Тамбова в гости к бабушке. Их  свела судьба, они поженились. Сейчас их сыну Александру уже 19 лет, он учится в колледже на автомеханика. После окончания учебы хочет  служить в армии, его мечта попасть в часть под Нижним Новгородом. Химзавод стал хиреть, продукция его оказалась никому не нужной, и Александр Прокофьевич ушел с завода, стал лесником. Было это в 1993 году, когда рушилось все и вся. К новой работе привык быстро, познал все тонкости избранной профессии. И вскоре на его кордон зачастили гости из Воронежской, Рязанской областей, других мест по обмену опытом ухода за лесом.

     Но, как говорят в народе,  хорошо много не бывает. Имея горячий нрав, А. П. Гундарёв в чем-то не поладил с начальством лесхоза. А тут реорганизация, и остался он в 2003 году вновь безработным. Но не в его характере опускать руки. Войдя два года назад в новый, построенный своими руками дом, он расширил двор, построил капитальные хозяйственные постройки и стал разводить скот и птицу. В разные годы у него было до пяти свиноматок, двух десятков овец, 3 коровы, гуси, куры. Обязательно имелась лошадь. Реализация излишков производимой в ЛПХ продукции позволяла жить вполне сносно.

     Но вот уехал в Тамбов сын, потянулась туда и жена, ведь у нее  там есть и квартира. Уговаривала мужа переехать в областной центр, но А. П. Гундарёв никак не хочет расставаться с родными местами, своим домом. Пару месяцев назад жена уехала, сейчас Александр Прокофьевич один управляется по хозяйству, но не унывает. Сколько продлится это противостояние, неизвестно. Сумеет ли он вернуть назад жену, переедет ли сам в Тамбов? Или будут ездить в гости друг к другу? Время покажет. 

     Я поговорил с жителем этого же села Геннадием Ивановичем Поршонковым. Кстати, в этот день ему исполнилось 52 года и я поздравил его с днем рождения. В адрес Гундарёва он говорил только теплые слова. Отмечал его любовь к людям, стремление помочь односельчанам в любом вопросе: на своей лошади всегда вспашет любой старушке огород, подвезет дрова... По нраву очень веселый человек, он принимает активное участие в организации концертов, когда к ним приезжают самодеятельные артисты, сам выступает с ними.

     Кстати, меня поразил его сочный, насыщенный голос, когда он спел нам несколько куплетов из песен на заказ.

     ...Уезжая из Петровского, думал:  пока человек не унывает, его ничто не сломит. А если в селе есть такие люди, у него есть будущее. И я верю, что у Петровского впереди еще много веков его истории.

В. НЕУДАХИН.


Ещё...

Имена в истории. Гагарины, княжеская семья.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev