Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Мучкапские новости» 2011-05-04 ЖИВИТЕ, ТРУДИТЕСЬ НА РАДОСТЬ!

Материал газеты «Мучкапские новости» № 18 (9125), 4 мая 2011 г.

"ЖИВИТЕ, ТРУДИТЕСЬ НА РАДОСТЬ!"

   Приехав с рабочим визитом в село Троицкое, я спросила у Таисии Борисовны Мишиной, главы сельсовета, есть ли в селе ветераны Великой Отечественной войны, как они поживают, и с кем я могу пообщаться. Она ответила, что совсем рядом живёт Семён Николаевич Беляев, к которому я и отправилась. 

   Встретила гостей сноха ветерана и проводила к нему в дом. Семён Николаевич, увидев нас  с сотрудником сельского Совета, очень обрадовался, общение он любит и разговор у нас с ним сразу завязался.

   Бодрый, с отменным чувством юмора, с огромным жизненным опытом, он рассказал мне о своей жизни.

   Родился Семён Николаевич 11 марта 1926 года в Троицком, здесь же учился в школе. Семнадцатилетнем парнем он попал на фронт. Сначала в Германию, затем были Польша, Чехословакия и, наконец, Москва. В столице Семён Николаевич служил в Кремле, был в распоряжении правительства. В общей сложности армии он отдал 8 лет своей жизни, в родные края окончательно вернулся в 1951 году.

   Годом ранее Семён приезжал в родное село в отпуск. Вырваться удалось на недельку с небольшим, но за это время парень успел жениться! Погуляли они с девушкой Машей три денёчка и решили сыграть свадьбу!  И до сих пор, вот уже 51-й год живут Семён Николаевич с Марией Семёновной вместе. Родили пятерых детей, но, к сожалению, двое из них рано ушли из жизни. По соседству живёт сын Виктор, в Мучкапе - дочь Марина, а ещё одна дочка Татьяна -  в Москве. У всех есть свои дети, так что семья у Семёна Николаевича богатая, дружная!

   Рассказал мне ветеран и о трудовой жизни. Вернувшись из армии, пошёл работать рядовым в колхоз им. Сталина, затем был налоговым агентом Мучкапского райфинотдела в своём сельсовете. Позже стал заместителем директора  совхоза «Троицкий» по хозяйственной части, а также по культуре и быту. Проработав там 21 год, ушёл на пенсию. В 1987 году был избран председателем Совета ветеранов войны и труда, является им Семён Николаевич и сейчас. Вспоминал, как работалось ему с Александром Андреевичем Хоружим: "Человек он конкретный, справедливый, говорит так как есть, не лукавит и не "кормит" обещаниями. Честный. Вот за это его всегда уважал!".

   Семён Николаевич Беляев имеет награды - орден Отечественной войны II степени, две медали за Отвагу, медаль за Победу над Германией, а также медаль «Ветеран труда».

   Жизнерадостный, неунывающий дедуля: "Хныкать не надо, это плохо. Ничего не изменишь, только свои нервы потратишь!" - правильную вещь сказал. Но есть всё-таки недовольства у Семёна Николаевича. "Когда на фронт пацанами шли - очередей не было, а как благодарить солдат, прошедших страшное время, появляются очереди - на квартиры, машины. Вот друг у меня в Тамбове живёт, так ему автомобиль вручили, он шутит надо мной, прокатить предлагает, хотя служили вместе - ели крохи, в окопах спали...несправедливо это, да и обидно!"

   Вот такая жизнь, вся в заботах, в делах. Семья большая, тут все силы отдаёшь, но и получаешь взамен немало.

   Провожая меня, Семён Николаевич пожелал нам, молодёжи, жить и трудиться на радость. И никогда не унывать!

   Ну а я желаю ему оставаться таким же интересным собеседником, таким же оптимистом ещё долгие-долгие годы! Пусть тот Победный май всегда цветёт яблонями в сердце Вашем и Ваших близких, уважаемый Семён Николаевич!

Е. КАРИНА.

Фото автора.

2011-05-04_2