Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2011-06-08 ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ, ИЛИ МАСТЕР «РУЧНОЙ РАБОТЫ»

Материал газеты «Мучкапские новости» № 23 (9130), 8 июня 2011 г.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ, ИЛИ МАСТЕР «РУЧНОЙ РАБОТЫ»

Хирургия в переводе с греческого языка дословно означает "ручная работа". В нашем же понимании - это отрасль медицины,изучающая и практикующая заболевания, основным методом лечения которых являются операции.

   В будущем году мучкапская хирургия будет отмечать свой120-летний юбилей. В далеком 1892 году в Мучкапской больнице приступил к работе врач-хирург И. А. Покровский. С тех пор и ведет свой отсчет хирургическое отделение, где были сделаны тысячи и тысячи самых различных по своей сложности и уникальности операций. Первое упоминание о хирургии в Тамбове я нашел только в 1897 году, где отмечается «широкая хирургическая деятельность профессора Л. Х. Ринека с отличным успехом...»

      Большой вклад в развитие хирургии внесли и уроженцы земли мучкапской. Столпом среди них был Михаил Ильич Кузин, родившийся в Мучкапе в 1916 году. Нет в этой отрасли  медицины высот, которых бы он не достиг. Доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, член Академии медицинских наук, главный хирург Министерства здравоохранения СССР, ректор Первого Московского медицинского института, директор Института хирургии имени Вишневского…Вот далеко не полный перечень должностей, почетных званий и наград нашего знаменитого земляка-хирурга. В Мучкапской центральной районной больнице работали и работают  много опытных  хирургов, которым многие обязаны спасением жизни. Сегодня мне хочется рассказать об одном из них.

     …Ритмичный стук вагонных колес приглашает ко сну. Но не спится молодому врачу Юрию Федоровскому, который пытается представить себе, как его встретят в Мучкапской районной больнице, где ему предстоит работать хирургом. Только что в Тамбове, куда вместе с женой Асей Константиновной получили направление после окончания Воронежского медицинского института, они выбрали местом своей врачебной деятельности пгт. Мучкапский. А остановились они на нем, можно сказать, совсем случайно, узнав, что он лежит на реке Вороне, его пересекает речка Мучкап, а рядом имеется лес. Оба любители природы, они и решили поехать работать именно сюда.

   А сомнения Юрия Александровича имели под собой почву. До сих пор жизнь у него не была легкой прогулкой. Родился он в 1941 году в Луганской области, что на Украине, и с пеленок оказался с семьей под пятой фашистских оккупантов. После освобождения - полная разруха, годы лихолетья. А что это означало для семьи, в которой было четверо детей, думаю, никому не нужно объяснять. Голод, холод, босоногое детство….

   Но несмотря на все невзгоды, Юрий сумел окончить семилетнюю школу в поселке Лозово-Павловске, что в 7 километрах от Луганска. К тому времени его старшая сестра  Зинаида уже работала акушеркой, и паренек тоже решил связать свою жизнь с медициной, а не идти по стопам отца Александра Алексеевича, который всю жизнь проработал на железной дороге машинистом. Окончив трехгодичное медицинское училище в городе Красный Лиман Донецкой области, он вернулся в родной поселок.

   В местной больнице ему предложили поработать фельдшером в горноспасательном отряде. Затем  Юрий твердо решил стать настоящим мастером своего дела, чтобы мог спасти человека даже на последнем шаге его жизни. Поэтому  в 1962 году поступил учиться в Воронежский медицинский институт. Нелегко пришлось юноше в те студенческие годы. Вдали от семьи, не имея материальной помощи, Юрий самостоятельно обеспечивал себя всем необходимым, работал все время учебы в Центральной научно-исследовательской лаборатории в качестве среднего медперсонала.

     И вот годы учебы позади. За пару недель до выпуска Юрий женился на однокурснице Асе, с которой и прошел руку об руку всю жизнь. И вот направление в Тамбовскую область. Шел 1969 год.

   …Опасения четы Федоровских оказались напрасными. В Мучкапском их встретили тепло, сразу же предложили обоим работу, благо в местной районной больнице оказались вакантные места: только-только переехали на новое место жительства хирург Иван Ильич Елесин и его жена Зинаида Михайловна, работавшая акушером-гинекологом. Оба этих врача были очень популярны в районе, и заменить их было непростым делом. Но Федоровским это удалось сделать, вскоре они оба заслужили любовь мучкапцев, стали одними из лучших врачей больницы. Но это было впереди.

   Вначале Федоровским пришлось ютиться на съемной квартире. Но видя старание молодых врачей, их ответственное отношение к порученному делу, руководство района уже к истечению первого года предоставило семье собственную квартиру. Может быть и это сыграло не последнюю роль в том, что Федоровские навсегда связали свою жизнь с Мучкапским,  обретя здесь фактически свою вторую малую родину. Здесь у них родились дочь Елена и сын Александр, которые прекрасно учились  и в школе, и в высших учебных заведениях. Елена Юрьевна в настоящее время является главным редактором районной газеты «Мучкапские новости», а Александр Юрьевич - врачом-стоматологом в Тамбове, переняв медицинскую эстафету из рук родителей. Кстати, и его жена тоже  работает врачом.

   После специализации, которая длилась 4 месяца,  Юрий Александрович стал работать в паре с хирургом Владимиром Ивановичем Стешкиным. Хирургическое отделение  находилось в старом здании, топилось дровами, углем, много приходилось  тратить сил среднему медперсоналу, чтобы содержать палаты в чистоте, удаляя проникающую повсюду сажу.

   Видя высокопрофессиональное исполнение своих обязанностей, активную жизненную позицию Юрия Александровича Федоровского, тогдашний главный врач райбольницы Геннадий Иванович Жирнов назначил его в 1975 году своим заместителем. Это не давало ему никаких  преимуществ перед другими врачами, а, наоборот, резко увеличило нагрузки. Теперь, наряду с операциями, Ю. А. Федоровскому приходилось организовывать лечебный процесс во всех отделениях больницы, осуществлять контроль за ним. Но и с этим он успешно справлялся.

   Еще через два года Г. И. Жирнов переехал на жительство в Тульскую область. Ю. А. Федоровскому было предложено возглавить райбольницу, но он не дал своего согласия. Обычно руководителя практиковалось присылать со стороны, но в этом случае этого не произошло. Полгода Юрий Александрович исполнял обязанности главного врача больницы, а затем, видя, что нового руководителя все не присылают, вынужден был дать свое согласие на эту должность, да так и находился на ней почти четверть века!

   Объем работы сразу же значительно возрос. Никто не мог освободить его от проведения операций, а нужно еще было решать кучу административно-хозяйственных вопросов. Это уже после, когда в больнице стали работать несколько хирургов, несколько снизилась  медицинская практика.

   Да и руководство района, наверное, не раз пожалело, что уговорило его стать главврачом, так как Ю. А. Федоровский с первых же дней поставил перед ними ребром вопрос о кардинальной перестройке работы здравоохранения. Все отделения располагались в старых корпусах, порой, построенных еще при царизме. Отапливались они «по черному». Повсюду нельзя было соблюсти соответствующие законодательству санитарные правила. А где было взять денег? Затем нашлись деньги, но нельзя было в полном объеме приобрести строительный материал, особая загвоздка была с облицовочным кирпичом.

   Пришлось Юрию Александровичу обратиться с письмом к нашему земляку, главному хирургу СССР Михаилу Ильичу Кузину за помощью. Естественно, кое-кому из начальства не понравилось, что главврач «прыгнул» через их головы. Но дело было сделано, и в 1985 году Мучкапский получил современное в то время четырехэтажное здание больницы, где на следующий год медики справили новоселье. Конечно, условия для содержания больных и деятельности медперсонала  улучшились на несколько порядков, а Мучкапская райбольница прочно обосновалась среди ведущих в области.

   Шли годы, с возрастом стало труднее выдерживать колоссальные нагрузки, и Ю. А. Федоровский уступил место главного врача более молодому коллеге, а сам занялся своим любимым делом – хирургией. И хотя медицинский стаж перевалил за полсотню лет (а на двоих с женой он превысил век!) и он давно находится на заслуженном отдыхе, Юрий Александрович до сих пор не покидает свой пост. А как он работает, говорит хотя бы то, что в прошлом году ему присвоено звание «Почетный житель Мучкапского района».

   …Тысячи больных прошло через руки хирурга Федоровского за 42 года работы в Мучкапской ЦРБ. Лично им проведено не менее 2 тысяч операций. По мнению Юрия Александровича, любая  операция – это риск, но оправданный, ведь после абсолютно каждой из них может развиться осложнение,  независимо от действий врача. Поэтому Ю. А. Федоровский на мою просьбу отметить самую памятную для него операцию ответил отказом. Мне же хочется поведать читателям  один, по-моему, крайне неординарный случай.

   Это произошло на первом году работы Юрия Александровича хирургом в Мучкапском. В райбольницу поступил больной с тяжелым воспалительным процессом  на шее. Болезнь была запущена, образовались большие гнойники, человек был на грани смерти. Приехавший из области хирург, осмотрев больного, даже не стал приступать к операции, сообщив родным, что его уже ничто не спасет, жить ему осталось не более суток. С тем и отбыл в Тамбов, а родственники уехали домой готовиться к похоронам. И остался   молодой   врач,   по сути  еще   неопытный хирург Ю. А. Федоровский наедине с умирающим. Молодости присущи авантюризм, оптимизм и вера в успех. Понимая, что терять нечего, кроме своей репутации, Юрий Александрович приступил к операции…

   Когда на второй день позвонили родственники больного и спросили можно ли забрать труп, они получили решительный отказ. Не поняв в чем дело, они приехали  в больницу и нашли  своего родственника…живым, уже преодолевшим кризис. Через некоторое время, полностью выздоровев, он вернулся домой и увидел…ритуальные принадлежности, приготовленные для его похорон. Они ему очень длительное время не потребовались. Думается, этой операцией молодой хирург задал тонус всей своей долгой медицинской деятельности.

    И последнее. В народе говорят, что нет в родном Отечестве пророка, но есть люди, которые являются совестью нации. И эти слова, по-моему, в полной мере относятся к истинному мастеру своего дела, хирургу от Бога Юрию Александровичу Федоровскому.

В. НЕУДАХИН,

член Союза

журналистов России.

   На снимке: Ю. А. Федоровский на рабочем месте.

Фото автора.

2011-06-08_09

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev