Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2012-01-11 Разговор за чашкой чая

Материал газеты «Мучкапские новости» № 1-2 (9160-61) , 11 января 2012 г.

Разговор за чашкой чая

Это необычное приглашение я получила накануне новогодних праздников. А позвал меня в гости всем известный человек, которому мучкапцы уже давно присвоили народное звание "наш министр", Анатолий Алексеевич Ледовских. Его стараниями Мучкап стремительно меняется к лучшему, но я иногда слышу от мучкапцев: "А зачем ему все это надо?". За ответом на этот и другие вопросы я и отправилась в столицу.

   Мы сидели за круглым столом в его рабочем кабинете, пили чай и говорили, говорили, говорили... О чем? Да, обо всем. О детстве, о спорте, о людях. Разговаривали так, как будто мы старые знакомые, просто, по мучкапски.
   Почему так легко шел разговор? Да, наверное, потому, что за столом постоянно звучали знакомые мне, да и всем мучкапцам фамилии. Ну, кто, к примеру, не знает Вячеслава Павловича Шелкановцева, Евгения Николаевича Порохина. Они и их коллеги, пожалуй, и выстроили характер героя моего повествования. Трудно было учителям, бывшим фронтовикам воспитывать послевоенных оторвяг. Где добрым словом, а где и крепким словцом, но смогли они вбить в их непослушные головы и науки, и дисциплину, и трудолюбие. А открывали дети для себя этот мир не только в своих мальчишеских забавах, но и на спортивных аренах. Занимался Анатолий Алексеевич спортом всегда серьезно, да и сейчас продолжает играть в футбол. Когда-то впервые привезли их, мальчишек, на соревнования в соседний город Уварово. А там асфальт, дома многоэтажные стоят! Как же хотелось юному Толе, чтобы и в Мучкапе так было!
- А в школе Вы как учились? Хорошо?
- Да что вы, я, ведь, - разгильдяй в душе, - смеется Анатолий Алексеевич. - Мама умерла рано, вот и воспитывали меня, в основном, дядьки. Они были знатные кузнецы. Когда пришлось свою кузницу закрыть, без работы не остались - мастера всегда ценились! Больше всего прикипел ко мне дядя Ваня. Жена у него была замечательная женщина тетя Зоя, а вот своих детей у них не было. Да и я его любил и уважал очень. Вообще, большинство мужчин того времени может и скупы были на ласку, но в жизни учили правильным вещам. "Учись. Кусок хлеба всегда будет. Сейчас ты кто? Шантрапа, ты и есть шантрапа. А будешь Анатолий Алексеевич!"
   Мучкап почему я люблю? Это ведь патриархальный поселок, у всех свои родные, знакомые. Тетка у меня жила в Шировке, зять - в Соболевке, в Кузнецовке тоже родственники жили, да и по всему Мучкапу родня и сегодня живет. Я в детстве то у одних родственников, то у других жил, все чему-нибудь да научили.
   Отец от сына всегда требовал уважения к людям: попробуй пройти не поздоровавшись! До сих пор Анатолий Алексеевич вспоминает, как над головой бадик пролетел, когда он вздумал бабушке перечить.
- Вы, наверное, даже не представляете, кому от сделанного больше радости. Площадь у нас, уж точно не хуже чем в городе. А знаете, с чего все началось? Приехал я как-то в Мучкап на машине. Дождик прошел, бросил машину около школы, пошел в туфлях, грязь непролазная, ботинок один потерял где-то. И иду, а все соседи же знают меня с раннего детства. "Толя, не стыдно тебе так идти? Ты ж министр, а до дома дорогу не сделал". Стыдно стало, сделал. Приезжаю в следующий раз. Иду, встречают меня одноклассники. "Толя, не стыдно тебе? До своего дома дорогу сделал, а мы то, что ж в грязи тонем?" Ну, Андреевич (А.А. Хоружий) не отстал - сделали дорогу. Потом, когда дороги сделал, надо еще что-то делать. И у меня тогда мысль такая засела. Вот мы купаемся зимой в бассейнах в городах, а чем в Мучкапе люди хуже? Начали строить спорткомплекс, построили бассейн. Пруд отремонтировали, поле футбольное. Ну, тут уж Александр Андреевич идеей загорелся: насосы есть, тепло есть - надо баню построить. Сначала не планировали, но получилось, вроде, неплохо.
   Потом молния часовню сожгла - решили часовню делать. Сколько на кладбище родных, знакомых похоронено! Идешь и всю историю мучкапскую читаешь. Надо, что б пристойно все было.
   Потом решили мы с женой подарить брату стиральную машину. Пошли в Мучкапе в хозяйственный магазин, пока я там занят был, жена на порог вышла. А на площади ветер, да песок ей в глаза засыпал. Она плачет стоит ... в общем, площадь пришлось делать. Что только для вас, для женщин, не сделаешь, лишь бы вам хорошо было, - смеется Анатолий Алексеевич.
Сидим, рассматриваем фотографии обновленного Мучкапа.
- Старый, наверное, стал, какая-то тоска по родине, по предкам. Была церковь, меня, наверное, там записывали. Ну, вот собрали 150 млн., стоит теперь храм на площади. Я хочу сказать, Андреевич у вас молодец. Не он бы, ничего бы мы в Мучкапе не сделали. Мало иметь деньги, надо чтоб еще человек был. Еще мне нравится у вас Юра (Ю.В. Немцов). Степенный такой, легко с ним работать. Мне кажется, что это совесть Мучкапа. За каждую копейку переживает.
- Анатолий Алексеевич, а как пришла мысль памятник Матери поставить, ведь нигде такого нет?
- Меня всегда в Мучкапе друзья встречали, родственники. Ну что там, в деревне было? Яичница с салом, вишня, соленые огурцы... Все ждали, когда дети из города приедут. Матери встречали со слезами, ты приехал - радость вроде, а слезы на глазах. И провожали так же, со слезами. И сегодня, наверное, так же: ждут в отпуск, на каникулы, готовят все самое вкусное, а потом провожают. Мне хотелось, чтоб памятник такой в Мучкапе был. Рассказал Церетели, он сделал, а от себя еще икону добавил. Вроде, хорошо получилось. Все и еще один его памятник в Мучкапе знают - Журавли.
Пока мы рассматривали фотографии, вспоминали мучкапские разливы, Ворону, говорили о расчистке русла. Есть у Анатолия Алексеевича план восстановить плотину на старом месте, и план уже реализуется. А с помощью этого гидроузла поднимется и уровень нашей реки утренних зорь.
Всю нашу беседу меня не покидала одна мысль: сколько же в этом человеке желания созидать! Он не только сам увлечен идей обустройства нашего района, но и заражает этой мыслью своих друзей. Услышал, что компания Татнефть устанавливает хоккейные коробки - и нам такую надо! Автобус для больницы - поможем. "Одолел" глава с вокзалом - звонок другу-министру Якунину! Сегодня мы гордимся своим вокзалом. А скоро там появится памятник Б. Пастернаку, об этом Анатолий Алексеевич уже позаботился. Как сам вспоминает, всегда любил коллектив, команду. И в институт-то поехал поступать, потому что вся футбольная команда туда отправилась - ну как отставать! Вот и сейчас его окружает множество товарищей, которые всегда его поддерживают. С помощью своих друзей он уже готовит для Мучкапа сотню красивых фонарей, которые поставят на улице Красная вдоль тротуара, там же будут и скамейки. Уже расчищена площадка для строительства нового рынка, красивого. Не магазина, а именно деревенского рынка! Деньги, и немалые, для этих целей Анатолий Алексеевич уже нашел.
   Идеи рождаются из многочисленных поездок по миру. Работал Анатолий Алексеевич когда-то в Гатчине. Есть там такой павильон, где цари отдыхали, сегодня это ЗАГС, где, кстати, сам он когда-то регистрировался. Красоты необыкновенной, с колоннами, с фонтанами, диванами внутри, коврами. Нашел проект, деньги. И вот, 8 июля все мы будем присутствовать на торжественном открытии мучкапского Дворца бракосочетания. Не буду выдавать все секреты, но и звезды приедут к нам очень известные!
   Есть и еще одна его идея - поставить в Мучкапе танк, настоящий Т-34 "Тамбовский колхозник". Его друзья нашли в болоте такой военный танк, сейчас который восстанавливают.
  - ЗАГС строим, вот танк хотим поставить, а мне хочется, чтоб и жители высказывали свои мысли обо всем, - сетует Анатолий Алексеевич. Может, предложения есть какие-то. Ведь, понимаете, когда жители принимают участие во всем этом, то и отношение будет другое. Когда строили храм, я предлагал привезти на рынок машину кирпича, и чтоб каждый житель мог купить. Бабушка может одну штуку купит, а кто-то и десять. И суть не в том, чтоб оплатить кирпич (он уже оплачен), а в том, что каждый мог бы, проходя мимо церкви, детям своим сказать: "Вот видишь этот кирпич в стене, это я купил его для храма, в этой церкви есть и мой вклад." Но, не сложилось что-то. Ну, не страшно. Надеюсь, что люди меня все равно поймут и поддержат.
Хочу еще один памятник в Мучкапе поставить, но это пока секрет. Не хочу пока говорить, какой. Скажу так, что это секрет пока даже для Александра Андреевича. Надеюсь, что все получится.
- Анатолий Алексеевич, и все-таки, для чего все это?
- Я хочу, чтоб люди в Мучкапе были счастливы. Чтоб дети были самые счастливые, как все матери желают. Чтоб гордились своим Мучкапом. Сажали цветы, соблюдали чистоту сами и от соседей требовали. Хочу, чтоб в Мучкапе появились рабочие места. И я тоже стараюсь, чтоб так было. Будут свинокомплексы, переработка, есть намерение обновить кирпичный завод (10 млн. рублей уже запланированы).
В этом году надо сделать, чтоб на открытии Дворца бракосочетания был красивый праздник, может, вспомним и возродим старинные свадебные обряды. И я еще раз повторю, что благодарен Александру Андреевичу, его настойчивости, много он делает для района.
А Вы знаете, что я привез кусочек святого дерева, под которым по преданию сидел Иисус? Ларец уже у вас. Это специально для храма мне подарили из Иерусалима. Дерево находится под охраной, и когда обрезали это дерево, то кусочек мне подарили. Раз есть памятник Матери, хотел еще и памятник Отцу сделать. Но пока нет эскизов, набросков. Может, идеи у жителей будут?
- Анатолий Алексеевич, как же нам с Вами повезло! Никогда в Мучкапе не было таких дарителей.
- Ну, если есть возможность, то почему не дарить. А гармошка у вас играет? Мне хочется привезти в Мучкап "Играй гармонь".
Он говорит так увлеченно, и в глазах словно искорки бегают. Как будто сидит передо мной не солидный министр, а тот мальчишка-сорванец с мучкапских улиц далекого детства, и в мечтах рисует свою сказку, свой волшебный город с большими домами и асфальтом, где все люди счастливы.
- А как Вы думаете, мучкапцы такие же, как и раньше, или изменились?
- К сожалению, доброты в мире стало меньше. Люди стали разобщеннее. Раньше все свадьбы, похороны - всей улицей. Увы, народ стал не добрее. Печально.
   За окнами уже смеркалось, а мы все говорили. Вспоминали и продавщицу - очень добрую женщину, имя ее в памяти мучкапцев осталось в названии магазина, где она работала, - Марфуткин, и одноклассников, и друзей по спортивным командам.
- Будете в газете писать, привет всем мучкапцам передавайте.
- Обязательно.
"Зачем ему все это надо?" - этот вопрос, пожалуй, из разряда вечных, типа "Что делать?". И ответ на него Анатолий Алексеевич пишет всю свою жизнь.

Автор: Е. Фузеева

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev