Газета «Мучкапские новости» 2012-01-18 Идет по жизни человек - целый век!
Материал газеты «Мучкапские новости» № 3 (9162) , 18 января 2012 г.
Идет по жизни человек - целый век!
Много раз слышала о долгожительнице села Шапкино Марии Федотовне Куликовой, мечтала побеседовать. И вот представился такой случай, 20 января Мария Федотовна отметит свой столетний юбилей! А это не просто дата, а очень знаменательное событие. Не побоюсь сказать этого слова, это событие века.
Мария Федотовна родилась 20 января 1912 года в семье Татьяны Казьминичны и Федота Андреевича Куликовых. Семья была небольшая по тем временам- всего 5 детей. Брат Алексей умер в 18 лет, Анюта - в 14, Федя - ещё младенцем, Марина - в 3 года. Отец - Федот Андреевич прошёл три войны.
- Отец мой был вояка, сколько помню, он всё время был на войне-то японская, то гражданская, то Отечественная. В 1919 году фронтовая дорога проходила с Липяга, мне было тогда 7 лет. Когда пришли бандиты, нас, детей, прятали в окопах. Они и сейчас есть под горой, только заросли немного. Но мы всё равно убегали посмотреть, что делается, и поэтому получали подзатыльники от взрослых, - вспоминает баба Маша.
Жилось тогда очень нелегко, как и большинству семей. Был у Куликовых свой загон (кусок земли, выделявшийся только на членов семьи мужского пола). Родится в семье мальчик, радуются, значит дадут надел - сажень или два. Сеяли рожь, коноплю, овёс, подсолнух, кукурузу. Коноплю сажали под горой. Из неё ткали, из семян делали масло конопляное. Семена в печке прожарят, а потом в ступе толкли, получалась маслянистая зеленоватая жидкость. Её подливали в щи, кунали в неё блины. Хлеб пекли сами в печке на неделю. Как колосья начнут в поле наливаться, один срывали, считали - сколько в нём будет зерен. Это делали, чтобы примерно подсчитать, какой будет урожай.
На огородах сажали картошку, капусту, свёклу. Лука сажали мало - под картошку место берегли. Но на своём загоне особо не разживёшься и долго не протянешь. Кто побогаче снимали землю за Баклушей, ездили за Хопёр, там сеяли рожь, а бедные семьи нанимались к ним работать. Отец косил, мать вязала снопы, а дети с малых лет уже сидели в няньках.
Когда маленькой Марусе пришло время идти в школу, в селе и начались все эти события, связанные с революцией, гражданской войной. Какая уж тут учёба? Да и в школу подчас ходить было не в чем. Баба Маша вспоминает, что всё-таки какое-то время она ходила в школу, ей нравилось и вроде получалось у неё всё. Вспомнила также, что из-за отсутствия бумаги и чернил для письма использовали волчью ягоду, разминали и писали ржавым гвоздём.
В 30-е годы стали вербовать на торфоразработки, в то время это был важный вид топлива, паровозы на нём даже работали. В 1936 году уехала вместе с другими девушками из села Шапкино на Краснопресненскую торфоразработку (станция Кулицкая) и Мария Куликова, чтобы хоть как-то помочь своей семье. Жить стали в бараке, а им говорят : "Спать будете ложиться, погасите свет". Баба Маша вспоминает и сама смеётся: "Девчата дули, дули на лампочку, а она не гаснет. Пришлось одной прикрыть её своей единственной юбкой, которая в результате сгорела" . Не слышали тогда и не видели деревенские девчонки о таком чуде, как электричество.
Торф собирали в корзины, а потому все девчонки научились их плести, ходили в лес, собирали прутья и плели. Работала Мария и её подруга отлично, а тем, кто вырабатывал норму, давали дополнительно сто грамм хлебушка. Но не все ведь могли выработать эту норму, поэтому Маруся часто делилась со своими подругами этим кусочком хлеба, заработанным таким трудом. Баба Маша до сих пор хранит письмо, которое присылала ей мама на болото, как она сама называет торфоразработки в нашем разговоре, в котором просит, что бы дочка приехала домой (может её отпустят), чтобы хоть какие-то продукты взять, которые она бережно собирала для неё. Случалось, что выкупали вагон, и тогда родители собирали все, что могли для своих чад. После окончания войны люди просто сбегали с разработки без документов, без всего. Вернувшись домой, Мария Федотовна стала работать в колхозе разнорабочей. Куда пошлют, туда и шла: на свёклу, ворочить, скирдовать. Беседую с бабой Машей и удивляюсь: в свои 100 лет помнит всё, рассуждает здраво, живёт одна, передвигается на своих ногах и пытается быть ещё полезной. Не обижается баба Маша на свою судьбу и не страдает от одиночества, несмотря на то, что семейная жизнь у неё не сложилась.
Дальние родственники не забывают её.
- Я им хоть дальняя родственница, а как своя, - говорит она.
Об этом свидетельствует стопка писем на подоконнике и столе, что меня очень удивило, в наше время люди редко пишут письма. А пока мы беседовали, принесли ещё одно письмо и почтовый перевод. Баба Маша смеётся:
- Вот и будет мне день рожденья! Ко мне многие приходят. И Мария Николаевна, Катя, Таня, а вот самый главный мой помощник Володя. Он и встаёт, и ложится, всё заботится обо мне.
Володя или Владимир Григорьевич, это сосед Марии Федотовны, но он ей как родной человек. Сам он вспоминает, что их дома всегда жили как одна семья, был общий двор, даже курник был общий. Владимир Григорьевич жил в городе, а теперь вот живёт на родине, как дачник, и во всём помогает соседке. Баба Маша, несмотря на то, что в силу своих лет никуда не ходит, знает все новости, а порой Владимиру Григорьевичу их сообщает первой, потому как не забывают её, навещают и знакомые, и социальные работники. Только удивляет её, прожившую такую тяжелую жизнь, как это сейчас всё покупают за деньги? Я даже слышала, что она долгое время не хотела пенсию получать . Всё не укладывалось у неё в голове, как это ей будут деньги домой носить, ведь всю свою жизнь приходилось ей работать за трудодни, за зерно, сено…
- Бывало, яички продашь, чтобы хоть мыльце купить, а сейчас сами ничего не делают и хлеб сами не пекут.
Сетует на то, что люди сейчас живут не дружно, не то, что раньше любую работу делали сообща. А ещё удивляется достижениям цивилизации, услышав, как я разговариваю по мобильному телефону.
Сама баба Маша считает секретом своего долголетия своё трудолюбие и доброту к людям. Она никогда никому не отказывала в помощи, за это Господь и продлил ей годы жизни.
- Надо же, целый век прожила! - удивляется сама себе юбилярша и неожиданно запевает песню, в которой есть такие слова "…пролетел мой век, как один час…" Но всё же баба Маша не грустит, прощаясь, приглашает меня заходить к ней в гости. Ну что же, здоровья Вам, дорогая Мария Федотовна, и до встречи на столетии!
Автор: О. Кудерова.