Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Мучкапские новости» 2012-02-02 Претворяя в жизнь самые смелые планы

 Материал газеты «Мучкапские новости» , 01 февраля 2012 г.

Претворяя в жизнь самые смелые планы

В преддверии спортивного мероприятия - 2 детско-юношеского турнира по боксу на приз генерала Николая Александровича Масликова автор этих строк побывала в селе Шапкино, где и состоится в начале февраля турнир. Все будет проходить в здании бывшей Куйбышевской школы, которую сейчас шапкинцы с гордостью именуют Школой здоровья. А что? До этого официального статуса ей недалеко, ведь созданием такого спортивного комплекса занимаются люди увлеченные, неравнодушные и состоятельные. Например, инициатором, идейным вдохновителем и спонсором этого доброго дела, по словам главы Шапкинского сельсовета Александра Васильевича Будаева является их земляк, уважаемый человек Сергей Николаевич Витютин, а всестороннюю поддержку оказывает глава района Александр Андреевич Хоружий. Вносят свой вклад в это и многие предприниматели Мучкапского района: Александр Васильевич Милованов, Сергей Викторович Савинков, Владимир Петрович Ледовской, генеральный директор ООО «Мучкап-Нива» Федор Ефимович Палачев, вице-губернатор Тульской области Юрий Михайлович Андрианов, а также знаменитый земляк шапкинцев Николай Александрович Масликов. Расскажу о том, как идет подготовка к турниру и не только...

    Экскурсоводом по Шапкинской Школе здоровья выступил Александр Васильевич Будаев. Он здесь гость частый, практически местный куратор ведущихся в здании масштабных ремонтных работ. Он провел меня по школе, показал и рассказал немало интересного.
   Особенное впечатление произвела на меня уже отделанная, так называемая гостевая комната на втором этаже. В ней произведен практически евроремонт, установлена душевая кабина, есть санузел. Это небольшое, но комфортное и удобное помещение скорее напоминает номер в отеле, чем обычную комнату. Планируется сделать рядом еще одну такую же. Для чего? О, применение им наверняка найдется, ведь помимо приезда большого количества спортсменов на спортивные мероприятия, ожидаются и желающие просто посетить родные места, а остановиться им негде. Конечно, «гостиничные» услуги будут не бесплатными, но по карману обычного человека не ударят. Так что польза их создания очевидна!
На первом этаже Школы здоровья строится ...сауна. Уже выложена печь, да какая красивая! Интересно будет посмотреть, когда все работы завершатся, на их итог, наверняка, успешный.
   К сожалению, многое к приезду боксеров на турнир доделать не удастся, масштаб работ и правда большой. Но основное, необходимое у них будет. Уже готовы комнаты, где разместят участников турнира, зал для проведения боев, ринг, где сейчас тренируются будущие победители, и многое другое.
В день моего визита в Школе здоровья шли тренировки. Поэтому, воспользовавшись случаем, я побеседовала с одним из тренеров наших ребят Дмитрием Геннадьевичем Переславцевым. Ему 22 года и желание учить мальчишек боксу у него есть. Рад он и тому, что в селе вот уже который год организуют такое значимое мероприятие. А еще, по его мнению, вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне для подрастающего поколения то, что для них создают такие прекрасные условия для занятий многими видами спорта.
  - Школа здоровья работает пять дней в неделю, - говорит Дмитрий, - и в ее стенах не только тренируются юные боксеры, но и жители села занимаются фитнесом, приходят взрослые - качать мускулы на специальных тренажерах. Отличная перспектива для молодежи!
   В этот раз, как отметил Д. Г. Переславцев, на турнир ожидается около 100 участников из Ельца, Липецка, Воронежской области и других городов России. На своих воспитанников (их 7 человек от 10 до 15 лет) Дмитрий и его коллега-тренер Сергей Александрович Ерохин возлагают большие надежды. Есть мальчики, которые могут стать победителями. Что ж, это объяснимо, ведь тренируют их серьезно, с профессиональным подходом, со всей строгостью. В зале, где размещено оборудование для боксеров, светло, порядок, с потолка свисает несколько боксерских груш - все как у настоящих спортсменов. Их презентовал для них С. Н. Витютин, а одна, с электрическим табло, привлекла мое внимание не только солидным внешним видом, но и ценой, которую озвучил Александр Васильевич Будаев. Ну очень внушительная сумма!
  Понаблюдала я и за тем, как работали с ребятами тренеры, боксировали с воображаемыми противниками, и столько в них было азарта, бойцовской злости, что уверенность в их будущих успехах почти не вызывает сомнений. Пусть они станут первыми!
А что думают по поводу проведения турнира по боксу жители села Шапкино? Как относятся к тому, что создается у них своеобразный спортивный комплекс - Школа здоровья? Узнаем у некоторых из них.

Николай Викторович Саяпин, управляющий 3 отделением ООО «Мучкап-Нива»:
- Проведение такого турнира для нас очень значимо. Когда в прошлом году он впервые состоялся, наверное, каждый житель села ощутил гордость от того, что он организован именно у нас. Зрелищное, яркое мероприятие. У меня даже теща, уже довольно пожилая женщина, в то время была приятно удивлена и горда тем, что в Шапкино происходят такие события.
А создание Школы здоровья - это замечательная идея. И что важно, это все не осталось на словах, а подкрепилось конкретными делами. Особую благодарность за то, что здание бывшей Куйбышевской школы сохраняется, не разрушено, нужно адресовать многим людям, но, во-первых, конечно же, Сергею Николаевичу Витютину, главе района Александру Андреевичу Хоружему, главе Шапкинского сельсовета Александру Васильевичу Будаеву.
Этот спорткомплекс привлекает молодежь, дает им возможность расти и развиваться, отвлекает от бесцельного времяпровождения, вселяет уверенность в то, что село будет жить. Может быть, из-за этого молодые люди не захотят искать лучший дом вдали от малой родины, останутся жить и трудиться в Шапкино. Занятия спортом воспитывают в них ответственность, укрепляют их духовно и физически.
Хочется, чтобы в будущем в Школе здоровья могли культурно проводить досуг посетители разных возрастов, чтобы они имели возможность общаться, заниматься чем-то интересным для них в комфортной и уютной атмосфере. А для этого сделано и делается уже очень многое!

Татьяна Владимировна Ледовских, жительница села Шапкино:
- Мне, моим знакомым, друзьям очень приятно, что у нас в глубинке начинают уделять такое большое внимание развитию спорта, популяризации здорового образа жизни. Создание спортивного комплекса в селе Шапкино - это здорово!
Я вместе с детьми иногда посещаю Школу здоровья, занимаюсь фитнесом. По-моему, то, что уже создано и все то, что планируется в будущем - хорошая перспектива для всех нас, наших детей. Многим интересны и спортивные мероприятия, проходящие на территории сельсовета, в частности, турнир по боксу. То, что в селе у нас развита художественная самодеятельность, мы любим и умеем отдыхать и веселиться, ни для кого не секрет. Но вот спортивные события такого статуса для нас необычны, непривычны и поэтому особенно интересны!

Наталия Дмитриевна Дмитрук, заместитель главы администрации Шапкинского сельсовета:
- Мне не удалось в прошлом году побывать на турнире, а очень хотелось, ведь там выступал мой внук Никита. В своей весовой категории он одержал победу. Я так им горжусь!
Не знаю, попаду ли в этот раз на спортивное мероприятие, но все равно буду болеть за ребят, представляющих наше село, район.
Что касается Школы здоровья, то я сама с удовольствием ее посещаю, хотя не так часто, как хотелось бы. Привлекает меня там возможность заниматься фитнесом. А для других - детей, взрослых тоже находится занятие по душе. Замечательно, что все это делается для блага людей. Спасибо всем, кто вкладывает силы и средства в создание такого досугового центра в Шапкино!

Александр Петрович Волков, специалист Шапкинского сельсовета:
- Радует, что в нашей зоне организуют и такие мероприятия, как турнир по боксу, и ремонтируют, оборудуют спортивный комплекс! Дети уже интересуются, ходят туда, тренируются, занимаются на тренажерах, кстати, и девочки, и мальчики. А еще - взрослые, которым там есть чем заняться. То, что делается - делается к лучшему!

Автор: Ю. Фролова