2010-09-21 В ИВАНОВКЕ ЗВУЧИТ... МЕНДЕЛЬСОН."Тамбовская жизнь". № 136
Газета "Тамбовская жизнь" № 136(25558) 21.09.2010
В ИВАНОВКЕ ЗВУЧИТ... МЕНДЕЛЬСОН
В Ивановке, в Музее-усадьбе С. Рахманинова, ежедневно играют свадьбы. Приезжают сюда не только местные жители, но и гости из различных городов Тамбовщины, Пензенской и Воронежской областей, а порой даже из Москвы. С каждым годом их становится все больше и больше: бракосочетаться здесь вошло в моду, стало, можно сказать, шиком в среде представителей «среднего класса»: мелких предпринимателей, чиновников, хозяйственных руководителей различного ранга... Эти люди редко просят, чтобы для них играли музыку великого композитора. Обычно они заказывают что-нибудь попроще, в соответствии со своими невзыскательными вкусами.
В то время, когда Дом-музей в Ивановке посетил коллектив нашей газеты, там тоже играли свадьбы и тоже не под музыку Рахманинова. Нам пришлось смириться с некоторыми неудобствами...
- Однажды я сделал попытку пресечь эту практику, но меня буквально взяли измором. Какие только не изобретали предлоги, и я вынужден был сдаться, - говорит директор музея А. Ермаков.
Не так давно полку экспонатов в музее прибыло. Александр Иванович познакомил нас с этими новейшими поступлениями. Музею были подарены рояль и гарнитур из карельской березы, принадлежавшие некогда дальнему родственнику Сергея Васильевича, пианисту А. Зилоти, и находившиеся раньше в московской квартире его потомков. Последние могли бы продать антикварную мебель и музыкальный инструмент за весьма приличные деньги, но предпочли распорядиться ими иначе...
Установлен гарнитур неподалеку от иконы, которая помнит великого композитора. Эту реликвию сберег местный крестьянин. Примечательно, что лик Николая Чудотворца написан поверх очень старого изображения. Некоторые специалисты убеждали А. Ермакова очистить его от более поздних слоев краски и получить таким образом икону XVII века, но Александр Иванович наотрез отказался.
Разве можно было поступить иначе, ведь перед ликом Николая Угодника Рахманинов молился, когда жил с семьей в Ивановке, а приезжали они сюда ежегодно вплоть до эмиграции. Это неудивительно, ведь места здесь очень красивые: большой сонный пруд с перекинутым через него деревянным мостом, аллеи... К слову, по усадьбе до сих пор бегают собаки, внешне очень похожие на породистых борзых. Не приходится сомневаться, что с их предками охотились обитатели Ивановки.
Коллектив «Тамбовской жизни» не только побывал в Доме-музее, но и принял участие в забавном конкурсе - «Празднике картошки». Современные жители соревновались друг с другом в мастерстве приготовления блюд из нее. Хотя нам больше всего понравились пирожки, победили не они, а торт - самое настоящее произведение искусства, изготовленное из начиненного лесными грибами картофельного пюре и украшенного затейливыми «цветами» из майонеза.
Андрей ХВОРОСТОВ.
Уваровский район.