Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Борисоглебский листок" № 12 от 11.06.1914. С.2.

Газета "Борисоглебский листок" № 12 от 11.06.1914. С.2.

    Так ли это?
    Нам приходилось по поводу этого беседовать с некоторыми из горожан, спрашивать – кому они желали бы отдать свой вотум, - и что же? – оказывается что и в Борисоглебске есть свои "излюбленные" люди, на которых граждане смело полагаются и рассчитывают, и кои с честью могли бы носить звание "отцов города".
    Очнитесь же, господа – граждане – день выборов близок!..
    Не дожидайтесь того времени, когда к вам с бодрой деловой инициативой придут бельгийцы или американцы, а то детям вашим пожалуй придется чистить у них сапоги…
    Мы далеки от мысли навязывать кого-либо в число будущих гласных, но столковаться о желательных кандидатах, так или иначе, все таки нужно, а для этого необходимо устроить предвыборное собрание.
    Независимо от этого редакция "Борисогл. Листка" с полной готовностью предоставляет столбцы газеты для желающих высказаться по поводу выборов.


Школьное строительство.

    За последние годы число начальных школ значительно возросло. Встречаются губернии, где в каких-нибудь полдесятка лет число школ увеличилось в десять - двенадцать раз. Два года тому назад правительство приняло часть расходов по содержанию училищ на себя и благодаря этому земства получили возможность оставшиеся суммы употребить на более интенсивное развитие школьного дела, но, к сожалению, школы, увеличиваясь и возрастая количественно, оставляют желать многого со стороны качественной.
    Большинство школ ютится в наемных крестьянских избах, совершенно непригодных для педагогических целей. Теснота, недостаток воздуха, слабое освещение - обычные явления народных школ. Разумеется, что такая обстановка самым нежелательным образом на успехах школы отзывается, как в смысле преподавания, так и в отношении здоровья учащих и учащихся. В видах устранения этого, земства все чаще стараются обзавестись собственными школьными зданиями, по проектам, одобренным министерством народного просвещения, но, к сожалению, и здесь, дело не обходится без "но" и это "но" относится исключительно к крестьянским обществам.
    Сплошь и рядом сельские общества отказывают земству в отводе земельного участка, необходимого для постройки школы или отводят место где-нибудь в овраге или топком болоте. Сплошь и рядом бывает иногда и так, что за подвозку строительных материалов крестьяне запрашивают такие бешенные цены, что земство волей неволей должно отказаться от крестьянских услуг.
    Такое упорство и упрямство со стороны крестьянских обществ по крайней мере непонятно. Школы возводятся не для кого-нибудь, а только для крестьянских детей и стало быть, упорствовать и тормозить дело - значит не желать себе блага и идти наперекор пословице, что "никто себе не враг". Материальный убыток для крестьян, связанный с отводом места для школы, вовсе не так уж и велик.
    Обычно под школу отводится не более полдесятины земли, так что для селений в сто -полтораста дворов отчуждение такого участка совсем незаметно. Забота земства об отводе земли на удобных местах, опять таки, в интересах тех же крестьян, так как дети крестьян практически могут знакомиться с ведением различных отраслей сельского хозяйства.
    В этом отношении особенных похвал заслуживают крестьяне Западной Европы. Там постройка школ лежит исключительно на обязанности крестьянских обществ Неудивительно поэтому, что в европейской деревне самое лучшее здание - деревенская школа, составляющая предмет гордости, любви и заботы целой деревни.
    В Австро Венгрии, например, вовсе не редкость встретить настоящие школы - дворцы, оборудованные по всем правилам искусства, гигиены и педагогики.
    Слов нет, не все до единого человека крестьяне относятся с таким преступным равнодушием к нуждам школы. Без сомнения в каждой деревне найдется несколько лиц, которые хорошо сознают всю важность и необходимость школьного строительства. И вот эти то сознательные люди деревни и могли бы повлиять на своих односельчан в смысле уяснения правильного взгляда на школу и на дело школьного строительства.
    Это особенно необходимо в данное время, когда почти все земства на своих очередных земских собраниях вынесли постановления о всеобщем обучении и расширении школьной линии.
    Хочется верить, что наше крестьянство поймет важность этой реформы, как правильной и равной для всех сословностей, внесет свою небольшую ленту и будет уничтожать те досадные препоны, на которые жалуются как земства, так и сами земские учителя.
    Григорович.



МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН.

    Дума крестьян…
    Как у нас на селе
Мужички вне себя
 Убиваются.
«Почему» - грять, у нас?
«Все шинки и кабаки
  Закрываются?
«А как раньше было
Нам жилось весело
 Припеваючи!»
«Где не едешь, идешь
В кабачок завернешь
  Выпиваючи…»
Это раньше было,
А сейчас уж не то -
 Забываемся.
Семья наша сыта
И скотинка полна –
Наедаемся!
А с работы идем –
Часто песни поем,
 Улыбаемся.
«Гляди, дядя Михей,
 Мы таперча с тобой
Поправляемся!.. »
    Е. С. Куницын.



ГАРМОНИЯ венская двухрядная, с 12-ю басами в 21 клавиш со стальными голосами на медных планках.
- дешево продается –
Верхнее-Площадная, д. №124 – Г.Р. Сулина (за оврагом).


Рабы рубля.

    Пишут о рабочих, пишут о крестьянах, пишут о многих других обездоленных; но не пишут о тех, кто сам пишет - о литературных мучениках. Это бесконечно грустная история. Длинен список этих мучеников литературы и если перебирать всех, то надо исписать целый том. Вот перед вами Помяловский, изготовляющий роман "к сроку", точно дело идет о пиджаке или паре сапог. Вот скорбная тень Левитова, мягкого и нежного, как само небо, лирика. Продав все вещи и платье, он идет в Сергиеву пустынь и чтобы не умереть с голоду пишет разную ерунду для "Будильников" и "Искр". Осенью Левитов почти раздет и поселяется в кладбищенском флигеле, без стекол в окнах, без печей. Ветер гуляет по комнатам, дождь льет через деревянную крышу, а кашляющий кровью Левитов пишет свои благоуханные очерки и молит издателя об авансе в пять рублей.
    Попав в больницу, он все же работает и как ребенок просит Златовратского принести четыре пирога с рисом. А ведь Левитов недюжинный писатель, не поставщик бульварных романов, не репортер, а большой поэт, художник волновавший сердца.
    Больной, голодный, нищий - он мечтал о больших романах, но не было рубля и писатель мучился муками, непонятными обыкновенному человеку. Кокарев, автор прекрасного "Саввушки", из-за проклятого рубля писал компиляции о клопах, заметки о парикмахерах, об оракулах и т.д. А вот Паронин, у которого не всегда было мясо к обеду. Да мало ли их живущих литературой, не имеющих твердой почвы под ногами, лишенных спасительного рубля.
    Скажут: это несовременные писатели у нынешних поднялся гонорар; приведут пример Андреева, Горького. Все это так, но Горькому и Андрееву надо "сделать отвод". Гонорар повысился, но ведь и стоимость жизни повысилась, особенно в столицах, где писатель должен жить волей неволей. А жизнь в столицах дорога и надо много добыть, чтобы
по-человечески прожить. Можно ли добыть эту потребную сумму работая исключительно по вдохновению, не насилуя таланта, не разменивая его на мелочи? Позвольте не называть имен, - но вот вам примеры: писатель Н. великолепный художник, но жизнь превратила его в поденщика. Хочется писать большое любимое, но нужда настойчиво стучит в двери и художник пишет то, что сейчас окупается. Или другой пример: у писателя X. умирает жена. Ее можно спасти, но для этого нужны деньги. Сытый издатель отказал в нескольких стах рублях и X. скрепя сердце идет в журнал, который дает хорошие деньги, но на котором лежит клеймо. X. знал, что собратья отвернулись от него, журналы и газеты закроют перед ним двери. но что дороже - жизнь жены или личная репутация?
    И многим, многим приходится если не всю жизнь, то очень долгое время работать в качестве поденщиков, писать не по влечению, не для души, насиловать свой талант. Разве не нужда гонит писателей бросаться в канцелярии, искать грошовой, но верной службы, или с проклятием писать о мелочах и проскальзывать в двери газет, название которых не принято упоминать в порядочном обществе. Раньше талант служил средством пропитания и даже маленькие писатели развивались тогда до возможного предела, а теперь нередко гибнут и крупные, или же "добывают" рубли.
    Не в оскудении талантов причина упадка литературы, а в обстоятельствах, материальном оскудении неимущих.
    Если бы современные писатели имели свободный рубль, они не писали бы так много и так спешно.
    Бывают целые полосы, когда не пишется и нет желания писать. Писатель - человек и может болеть, ему всегда грозит прекращение издания. И потому, когда слышатся вопли об упадке литературы, крикунам хочется всегда зажать рот.
    Надо удивляться не тому что литература падает, а тому, что в литературе
Все еще есть много такого яркого и хорошего.
    М.С.



Сельские библиотеки в Борисоглебском уезде.

    Недавно Тамбовское общество по устройству народных чтений закончило отчет о своей деятельности за 1912 год. В этом отчете, между прочим, имеются сведения о состоянии сельских народных библиотек в Борисоглебском уезде.
    Сведения эти очень интересны, а потому мы считаем нужным привести их в настоящей заметке.
    На каждую сельскую библиотеку в Борисоглебском уезде приходится, в среднем, 478 книги, а средняя стоимость такой библиотеки -126 рублей.
    По отделам книги в сельских библиотеках Борисоглебского уезда распределяются так: на одну библиотеку, в среднем, приходится книг: литературно-художественных -253, популярно-научных – 93, религиозно-нравственных – 51, исторических – 38, географических – 34 и периодических изданий -5.
    Читателей на одну библиотеку в Борисоглебском уезде падает, в среднем, 99, из коих 55 -
учащиеся - мальчики, 11 - учащиеся - девочки, 31- взрослые мужчины и 2 - взрослые женщины.
    Самыми дорогими библиотеками в Борисоглебском уезде считаются библиотеки следующих сел: Андриановки (стоимость 425 руб.), Мучкапа (стоим. 340 руб.), Уварова (ст. 280 руб.), Малой Грибановки (ст. 246 руб.), Солдатской слободы (ст. 228 руб.), Павлодара (ст. 225 руб.), Костина-Отдельского (ст. 215 руб.), Березовки (ст. 201 руб.), Шапкина (ст. 199 руб.), Никольского-Кабаньего (ст. 198 руб.), Большой Грибановки (ст. 196 руб.), и Сукманки (ст. 190 руб.).
    Самою дешевою библиотекою в Борисоглебском уезде является библиотека с. Терновки стоящая 20 руб. 28 коп.
    По числу книг на первом месте в Борисоглебском уезде стоит библиотека в с. Хомутовка, имеющая около 1200 книг.
    Сравнительно большое число читателей в отчетном году имели библиотеки следующих сел: Махровка (268 читателей), Михайлова (260 чит.), Чикаревка (230 чит.), Аргановка (215 чит.), Чигорак (213 чит.) и Шапкино (203 чит.).
    Очень мало читателей (14 человек) имела библиотека с. Моисеевка.
    Наибольшим успехом среди крестьян-читателей пользуются книги литературно-художественные, религиозно-нравственные и исторические.
    Из отдельных книг крестьянам особенно нравятся следующие: в религиозно-нравственном отделе: «Избранные жития святых» А. Бахметевой, «Училище благочестия или примеры христианских добродетелей» и «Библейские рассказы» К. Ярославской; в литературно-художественном отд.: «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу, Тарас Бульба Н. В. Гоголя, «Капитанская Дочка» А. С. Пушкина, «Князь Серебряный» – А. Толстого, «Кавказкий пленник» – Л. Толстого и басни Крылова; в историческом отд.: «Рассказы старушки о 12-м годе» Т. Толычевой, «Саардамский плотник» Н. Фурмана и «Христофор Колумб» А. Мунт; в географическом отд. «Как люди на белом свете живут» Водовозовой, «Россия» С. Меча, и «Где на Руси какой народ живет» Александрова; в популярно-научном отделе. «О великих и грозных явлениях природы» Н. Рубакина, «Рассказы о земле и небе» А. Иванова и «Водолазы» Слепцовой.



    ХРОНИКА

    - Надзор за больницами.

    Министерство внутренних дел обратило внимание на массу жалоб на незаконно содержащихся здоровых в больницах для душевно-больных и предписало губернским врачебным инспекторам иметь неуклонное наблюдение за находящимися в их районе больницами, чаще посещать их и о всякой незаконной задержке здорового сообщать прокурорскому надзору для привлечения к ответственности содержателей больницы. Кроме того, министерство внутренних дел обратилось в министерство юстиции с просьбой рекомендовать прокурорскому надзору о назначении таковых дел к слушанию в первую очередь.
    - Из общества вспомоществования нуждающимся ученицам Борисоглебской женской гимназии.
    Согласно вышедшему...



   
    
  

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev