Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Молодой сталинец» № 163(314) от 28.11.1939 С. 3

Газета «Молодой сталинец» № 163(314) от 28.11.1939, С.3

В ПОМОЩЬ АГИТАТОРУ

Социалистический паспорт Тамбова

Его настоящее

    Завод Махова производил чугунные кладбищенские кресты, железные ограды, кровати; завод Петтерса – головки водонапорных колонок, мелкие чугунные предметы. Был еще  епархиальный свечной завод, поставлявший свечи на всю тамбовскую губернию, да вагонные мастерские,  латавшие изношенные вагоны. Во и все, что называлось промышленностью старого Тамбова.

   Паспорт нового Тамбова дает ему право стать рядом со многими социалистическим городами страны. Город теперь имеет 38 предприятий и производств. Среди  тамбовских  заводов 4 имеют союзное значение, - «Революционный труд», вагоноремонтный, «Комсомолец» и «Автотрактородеталь», - марки которых хорошо известны далеко за пределами города.

 

Памятник В.И.Ленину.
Фото В. Гордышева.

 

    … Стремительный экспресс мчится на Дальний Восток. Густеют сумерки, и в купе вагонов вспыхивает яркий свет. Откуда получают энергию лампочки? Ее дает электроагрегат, изготовленный на заводе «Революционный труд». Его применяют и на многих шахтах Донского, Подмосковного и других угольных бассейнов, на железнодорожных станциях Союза. Завод освоил в 1939 году производство новых  видов продукции и теперь получает заказы на нее со всех концов нашей родины. На месте винного склада вырос большой завод «Революционный труд». На нем занято более 4 тысяч рабочих; только за 10 месяцев этого года он выпустил продукции на 49.851,6 тыс. рублей.

    Недавно праздновали 40-летие своего завода вагоноремонтники. У завода славный путь. Из несложных мастерских, разбросанных на 39 гектарах площади, он превратился в мощное предприятие с новейшим оборудованием. Искусству тамбовских вагонников можно радоваться – они умеют не только ремонтировать, но и делать новые красивые и прочные грузовые и пассажирские вагоны.

    На глазах тамбовчан вырос завод «Комсомолец». Здесь, где он раскинулся, озаряемый непрерывным сиянием автогена, была раньше черная яма от сгоревшей пивоварни. Жители улицы имени Августа Бебеля помнят безобразные, загаженные чаны, из которых по вечерам вырывались тучи комаров и мошек, заполняя квартал… И вот, когда смотришь на красивые конструкции заводских строений, когда идешь к нему по прекрасному асфальту тротуара, не хочется верить, что всего несколько лет назад здесь был пустырь, который с отвращением обходили горожане. Завод строили как опытный по производству химической аппаратуры. Но он давно сдал испытание и уже заслужил себе солидную репутацию. Ежедневно на завод приносят пачку деловых конвертов. «Ценные»  и «заказные», они пришли сюда через сотни километров из Каменска, Кемерова, Макеевки, Москвы и Ленинграда. Это – заказы. И каждый день по многим адресам отправляют с завода аккуратно сбитые, большие и маленькие тесовые ящики. На них марка: «Завод «Комсомолец», Тамбов». Заказы выполнены. Химическая и пищевая промышленность страны получает необходимую аппаратуру из Тамбова.

ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ВАГОНЫ ДЕЛАЮТСЯ

В НАШЕМ ГОРОДЕ

    Изотермические вагоны (вагоны-ледники) очень сложное сооружение. Выпуск таких вагонов недавно освоил Тамбовский вагоноремонтный завод. Это – замечательная производственная победа стахановцев и инженерно-технического коллектива вагонников.

    На днях первый четырехосный изотермический вагон прошел техническое испытание и сдан в эксплуатацию; его качества признаны отличными. Готовится к выпуску целая партия этих остродефицитных на транспорте вагонов.

    И так, родился новый цех завода – цех строительства изотермических вагонов. В нем заняты 500 лучших рабочих-стахановцев, передовые инженеры и техники.

 

20 ЛЕЧЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ

 

    На 90 тысяч населения в городе была одна больница с 139 койками. На 120 тысяч жителей теперь Тамбов имеет 18 лечебных учреждений, среди которых – 2 больницы, 6 поликлиник, 2 родильных дома, 1 городок матери и ребенка, пригородный дом отдыха, санаторий для нервнобольных, 3 аптеки и 2 магазина санитарии и гигиены.

    В больницах и поликлиниках трудящиеся получают бесплатную лечебную помощь.

 

ЗАВОД, ЕДИНСТВЕННЫЙ В СССР

 

    Его привыкли называть мотороремонтным. Но скоро придется менять имя завода: он в совершенстве освоил производство шестисильных нефтяных двигателей внутреннего  сгорания для сельского хозяйства. Завод из месяца в месяц перевыполняет свою программу по выпуску новой продукции. Страна получает теперь ежемесячно 200 двигателей.

    Этот завод – единственный в СССР, производящий нефтяные двигатели внутреннего сгорания этого типа. Они были экспонированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне механизации. Участник выставки – главный инженер завода, инициатор и организатор производства двигателей тов. Мирзоянц.


     Дом артиста.

Фото М. Мамаева.


 

Зарплата выросла в 9 раз!

     Средний месячный заработок одного рабочего на заводах и предприятиях дореволюционного Тамбова равнялся 23-35 рублям. В 1913 году общая сумма месячной зарплаты на заводе Махова составляла 4.600 рублей.

    Теперь средний заработок рабочих в городе возрос до 207-315 рублей. За годы Советской власти он увеличился в 9 раз. А отдельные рабочие-стахановцы заводов «Революционный труд» и вагоноремонтного доводят его до 1.000 и больше рублей в месяц.

    Благодаря новым социалистическим методам труда они повысили свой заработок в 28,5-40 раз по сравнению с дореволюционным. Таких рабочих на заводе становится все больше. Здесь создано свыше 40 стахановских школ. Только за несколько последних месяцев школы обучили работе по-новому 100 с лишним рабочих, которые в среднем выполняют теперь свои нормы выработки на 140 процентов. Отдельные же рабочие, прошедшие выучку в школах, добились замечательных успехов. Так, слесарь С. П. Семенов выполняет задания на 250 процентов, а Б. С. Степанов – на 400.

    На заводе, кроме стахановских школ есть школа социалистического труда. Она существует уже третий год и подготовила 30 разных специалистов. Окончивший школу обмотчик Т. Курганский стал старшим контролером по приемке деталей, слесари Ф. Попов и А. Пчелинцев – контролерами.

    Школа имеет хорошее здание, обеспечена всеми учебными пособиями и укомплектована квалифицированными преподавателями. Сейчас в ней учится 105 рабочих.

    Внедрение стахановских методов труда сопровождается ежегодным ростом фонда зарплаты. Если в октябре 1938 года рабочим было выплачено 638.184 рубля, то за этот же месяц в 1939 году – 774.619 рублей. 

 

Растет местная промышленность

 

    Тамбов становится городом производящим товары широкого потребления. Его местную промышленность составляют больше 30 предприятий и производств горпромкомбината.

    Удобные и изящные шифоньеры, комоды, диваны, стулья делает наша мебельная фабрика.

    Необходимые предметы туалета и мелкого обихода – целлулоидная фабрика.

    Шерстяные, бумажные, пуховые и шелковые фуфайки, свитеры, джемперы, береты – изготовляются в нашем городе.

    В местной промышленности к 1 ноября текущего года было занято больше 3.000 рабочих.


 

О вкусах и бытие

 

    Вот что писали в разное время в старых дореволюционных журналах, газетах и мемуарах о нашем городе:

    «…Домашние вечеринки устраивались редко и все свободное время, все вечера тамбовцы проводили за картами и в сплетнях. Библиотеки не было. Постоянного театра – тоже».

(В. Н. Давыдов. «Рассказы о прошлом», 1867 г.).

    «Драматической труппе в Тамбове нечего было делать… В городе процветала лошадиная ярмарка, а театром никто не интересовался».

(И. Ф. Горбунов. Из письма к другу).

    «Спокойное, устоявшееся тамбовское бытие не может создать ни Кромвеля, ни Наполеона, ни Свифта…

    … Эта жизнь не может вызвать ни пламенной любви, ни острой ненависти, ни гнева, ни сострадания».

(М. Горький, Статьи 1905-1916 гг.).

    Старым вкусам и бытию пришел конец: в городе теперь 20 библиотек, 15 клубов, 3 театра, 2 кинотеатра и государственная филармония. Чтобы судить о вкусах, достаточно указать на следующий факт.

    В этом году до 1 сентября областная государственная филармония поставила 801 концерт, 400 из которых в городе. Концертами обслужено 525 тысяч 800 жителей. На каждом из концертов в городе присутствовало в среднем до 300 человек.


 

В санатории нервнобольных.

Фото Н. Мамаева


 

22 ШКОЛЫ, 2 ИНСТИТУТА И

5 ТЕХНИКУМОВ

 

    «В Тамбове и Тамбовском уезде попов, дьяконов, монашек и монахов  зарегистрировано 1.780, а учителей во всех учебных заведения 674, то есть почти втрое меньше».

(«Первая всеобщая перепись Российской империи

1897 года». Изд. 1904 года).

    Советский Тамбов – город учащихся. Если раньше в нем было три четверти неграмотного населения, то сейчас в основном осуществлено всеобщее и бесплатное обучение как детей, так и взрослых.

    В городе есть 22 школы – 6 начальных, 5 неполных и 11 средних. В этих школах учится 16 тысяч 927 человек.

    В старом Тамбове, кроме гимназии и реального училища (куда дети трудящихся не принимались без «благородного попечительства» дворян и чиновников) не было средних и высших учебных заведений. Ныне в городе 2 института и 5 техникумов.

    Широко развернуто в городе обучение взрослого населения. Школы взрослых выпустили осенью этого года 2.173 человека, школы повышенного типа для взрослых – 1.306 человек.

    На дело народного образования из городского бюджета только за 9 месяцев 1939 года израсходовано 53.643 рубля.

 

ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

 

    По решению Комитета по делам высшей школы при СНК СССР при Тамбовском педагогическом институте открыт и начал занятия факультет иностранных языков с трехгодичным обучением. Немецкому, французскому и английскому языкам на нем обучается сейчас 90 человек.

 

БЮДЖЕТ ГОРОДА

 

    На текущий год расходная часть городского бюджета утверждена в сумме 24.434,2 тысячи рублей. Распределяется она следующим образом:

    На народное образование – 31,3 процента.

    На здравоохранение – 38,9 процента.

    На коммунальное хозяйство – 16,5 процента.

Его будущее

    К концу Третьей Сталинской Пятилетки до неузнаваемости изменится город. Вырастут десятки новых зданий, по асфальтированным улицам пройдут трамвайные линии, город будет ярко освещен электрическим светом.

    На культурное строительство и здравоохранение в Тамбове только по основным объектам правительство отпустило 11 миллионов 583 тысячи рублей.

    Будет выстроено: кинотеатр на 600 мест, две школы по 880 мест в каждой, 5 яслей, родильный дом на 40 коек, два детских сада, детская больница на 85 коек, санитарно-эпидемическая станция, городская аптека, аптечный магазин, фасовочная (упаковка лекарств), кино-мастерская, два общежития при пединституте. Заканчивается ремонт театра им. Луначарского, расширяется областной архив.

    По коммунальному хозяйству запроектировано строительство следующих объектов: Дома советов, электростанции, водопровода, трамвайных линий, гостиницы, бани, прачечной, автомастерской, пяти жилых домов, бензино-колонки, очистительной системы. На это строительство отпущено 20 миллионов 132 тысячи.

    Кроме этого, будет выстроен завод фруктовых вод, хлебозавод и дом инвалидов.

    Совсем иной вид примет река Цна, на благоустройство которой будет затрачено 2 миллиона 100 тысяч рублей.

    Над планированием города работают архитекторы московской мастерской, руководимые академиком Семеновым.

    В прекрасном альбоме с золотым тиснением собраны проекты и эскизы. Просмотр их – путешествие по Тамбову недалекого будущего. Оно начинается от привокзальной площади. Как хороший дом немыслим без красивого подъезда, так и хороший город – без привокзальной площади. И площадь великолепна. Она просторна, какой и должна быть, ее плавно огибает линия трамвая. Цветные полосы асфальта определяют место авто и пешеходов. Здесь нет ни одной детали, которая была бы вне ансамбля со всей архитектурой многоэтажных строений, замыкающих весь этот простор.

    Архитекторы строят город. Большая честь! Они знают, что строят в великую эпоху, поэтому во всем должен быть акцент эпохи – смелость, величие, радость. И этого они добиваются. Вот набережная реки Цны. Река отступила и пошла по новому руслу. Берега заключены в камень и бетон. У реки стало две набережных – верхняя и нижняя; их в нескольких местах соединяют широкие и пологие ступенчатые спуски. Такие же спуски ведут от нижней набережной к воде. Тут масса прекрасных скульптур, выполненных на тему о счастье советского человека, огромные цветочные клумбы, строгая линия плафонов и постриженных «в шар» деревьев. На реке белеют паруса яхт. Горожане получат возможность заниматься парусным спортом, так как зеркало воды основного русла будет увеличено в несколько раз, русло к тому же соединится с большим и благоустроенным водным бассейном рядом.

 

    Схема реконструкции набережной города.

 

 

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev