Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Молодой сталинец» № 1939 Пусть еще ярче цветет наша родина

Газета «Молодой сталинец», 1939г.

Пусть еще ярче цветет наша Родина


ХОРОШО!

Соберемся в круг,

                   позовем подруг

И на всю страну

                   пропоем,

Как легко  в стране

                   и тебе и мне

Как легко

                   хорошо мы живем!

Все друзья мои,

                   все – одной семьи,

Все мы любим

                   отеческий дом.

Ни пурга, ни дождь

                   не страшат молодежь –

Победим,

                   обойдем

                                      и пройдем!

На душе хорошо,

                   хорошо и свежо!

Закаляй молодые года,

Чтобы юность твою

                   в самом грозном бою

Не отнять никому, никогда!

Веселее, друзья!

                   унывать нельзя.

Нам в грядущее

                   делать прыжок,

Нам дано пройти

                   все дороги-пути,

Чтобы Сталин сказал:

                   - Хорошо!

Соберемся в круг,

                   позовем подруг.

С молодыми споет старина.

С каждым годом сильней,

                   с каждым годом стройней.

С каждым днем

                   хорошеет страна.

Про отвагу пой,

                   про Хасанский бой,

Про героев

                   большие имена,

Чтобы песня звала

                   и на подвиг вела

И тебя, и его, и меня!

                            Павел Дорошин.


    1 февраля 1939 г. вступил в строй действующих предприятий страны Блявинский медно-серный завод имени В. П. Чкалова (Чкаловская область). 4-го февраля завод выдал первую серу и штейн (полуфабрикат). НА СНИМКЕ: Элеваторы для кокса.

Фото В. Елагина (Фотохроника ТАСС).


 

    В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ. Здание филиала института Маркса-Энгельса-Ленина на проспекте имени Руставели в Тбилиси.

Фото М. Маркова (Фотохроника ТАСС).


 

СЕЛО КОЛХОЗНОЕ

 

    Колхоз «Труд» - один из лучших в Мучкапском районе.

    Пройдите по поселку. Перед вами встанут новые крестьянские избы и большие строения. Клуб, школа, кузница, баня, конюшня – все это построено на собственные сбережения колхоза

    Большие доходы приносит хозяйство. В прошлом году доходы от ферм свиноводческой, молочно-товарной и овцеводческой составляли 7.600 рублей. Сад и шерстечесалка дали еще 4 тысячи рублей прибыли.

    Богаты колхозные нивы. Они занимают площадь в 531 гектар. Земля с каждым годом становится все плодороднее. Было время, когда урожайность ржи «Лисицына» составляла только 15 центнеров с гектара. Теперь она доходит до 30 центнеров. Высокосортная пшеница «лютесценс» озимая 0329 и яровая 062 дают урожайность 27-28 центнеров с гектара вместо 12 центнеров в 1934-35 гг.

    С каким трудолюбием колхозники относятся к работе! Еще задолго до посева сортируют семена, готовят удобрения, ремонтируют машины. Высоких урожаев они добились благодаря хорошей вспашке и обработке земли. Колхозники заслуженно гордятся тем, что их экспонаты ржи «Лисицына» приняты на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

    Немало стахановцев вырастил колхоз. Комсомольцы Милосердов Григорий и Горлов Михаил ежедневно вспахивали по 2 гектара земли вместо нормы 1 гектар. За хорошую работу они премированы. Стахановка Екатерина Лукашевич в прошлом году заработала 1.118 трудодней и на них получила около 60 центнеров хлеба и 300 рублей деньгами. Екатерина Савельевна приобрела швейную машинку, построила новый дом.

    Бьет ключом колхозная жизнь. В доме не встретишь мрачных квартир с земляным полом. Чистые светлые комнаты, цветы и занавески на окнах, картины на стенах придают комнатам еще более уютный и привлекательный вид. В поселке имеется 10 велосипедов, 3 гармошки и много музыкальных инструментов.

    В каждом доме – книги, газеты и журналы, тогда как раньше в поселке только три человека получали газету. Ликвидирована неграмотность среди населения. Все умеют читать и писать, а молодые юноши и девушки в большинстве случаев имеют семилетнее образование.

    Молодежь выдвинута на ответственные участки работы в колхозе. Уваров Василий – зав. клубом и секретарь комсомольской организации. Дякин Иван – шофер. Милосердов Василий и Горлов Василий окончили курсы счетоводов и сейчас работают в колхозе. Есть и трактористы: Букин Василий, Пряхин Андрей, Федоров Михаил. Попов Николай работает ветфельдшером…

    Чем выше поднимаются люди, тем ярче цветет колхозное село.

З. Наймарк


 

Кузница педагогических кадров

     В 1930 году, в том самом году, когда партия, советский народ были поглощены работой по осуществлению грандиозного плана первой пятилетки, когда во всю ширь был поставлен вопрос о подготовке кадров, в Тамбове организовался учительский институт.

    За время своего существования институт подготовил около трех тысяч мастеров педагогического труда. Только за последние два года из стен института вышло 1.127 учителей: 378 математиков и физиков, 289  преподавателей русского языка и литературы, 304 историка и 192 биолога. В текущем году страна получит 380 высококвалифицированных воспитателей нашего молодого поколения.

    Питомцев Тамбовского учительского института можно встретить не только в школах районов центральной полосы СССР, но и в школах на берегах чудесного Амура, в Уссурийской области, в степях Казахстана.

    Из учительского института вышло не мало партийных работников. Отделом школ обкома ВКП(б), например, руководит бывший студент тов. Лапин. Заместителем зав. отделом партийной пропаганды и агитации Тамбовского горкома ВКП(б) работает питомец института тов. Травин. А сколько руководят школами, отделами народного образования.

    Более тысячи юношей и девушек учатся в институте. Сюда их привела любовь к почетной, благородной, но трудной и сугубо ответственной профессии – профессии народного учителя.


  

    В мастерских экспериментальной базы Дворца Советов закончено сооружение большой модели Дворца Советов, имеющей несколько метров высоты. Модель выполнена из 117,5 тысяч кварцитовых камней, газганского мрамора и других материалов. НА СНИМКЕ: Модель Дворца Советов. (Фото Г. Широкова (Фотохроника ТАСС).


 МИЧУРИНЦЫ

     В Центральной генетической лаборатории имени великого ученого, преобразователя природы И. В. Мичурина, большинство научных работников – комсомольцы и несоюзная молодежь.

    Молодые научные работники ставят перед собой как основную задачу – повышение урожайности плодово-ягодных культур и выведение новых сортов растений. Все свои деяния, научные работы над выведением новых сортов плодовых деревьев, молодые специалисты-мичуринцы, новаторы социалистического сельского хозяйства, направляют на то, чтобы украсить землю нашей прекрасной родины зелеными растениями и добиться обилия фруктов.

    За годы сталинских пятилеток здесь выросло много молодых, талантливых селекционеров, передовых новаторов в борьбе за покорение сил природы, продолжателей дела И. В. Мичурина.

    Вот молодой ученый, комсомолец Сергей Жуков. После окончания в 1932 году агропединститута в гор. Калинине, его направили в Центральную генетическую лабораторию им. Мичурина научным работником. Сейчас он заведует секцией косточковых растений.

    Жуков упорно и настойчиво работает над выведением новых сортов зимостойких растений. Успешно применяя мичуринские методы, комсомольцу Жукову в 1938 году удалось вывести новый сорт черешни, который по вкусовым качествам превышает многие мичуринские сорта. За 7 лет работы Жуков создал прекрасные сорта черешни, вишен, абрикосов и других растений.

    Выведенная им черешня «ВЧ № 1» отличается от других крупной величиной ягоды, приятным ароматным вкусом и ранним созреванием. Она созревает в начале июня вместе с ранними сортами земляники. Если плод обычной черешни весит всего 3-4 грамма, то плод нового сорта весит 7 и больше граммов. Вторая черешня «Ю-2» дает хороший урожай, вкусные плоды и созревает на 10-15 дней позже первой.

    – Вывести новый сорт – не легкое дело,  – говорит Жуков. – Требуется много сил и терпения, чтобы дождаться, когда из сеянца вырастет деревцо, и уже через несколько лет только можно видеть плоды и результаты затраченных трудов.

    Жуков терпелив. Он не останавливается перед трудностями, а идет навстречу им и преодолевает их. Он овладевает высотами науки, той науки, которая не отгораживается от масс, а идет вместе с ними. Стремясь как можно лучше оправдать звание советского ученого, Жуков поступил  аспирантом в научно-исследовательский институт им. Мичурина и скоро окончит его.

    Выведенные Жуковым в предыдущие годы четыре формы вишен сейчас размножаются в питомнике и будут рассылаться в различные районы страны для посадки на участках и в садах.

    Сейчас молодой ученый интенсивно готовится к весне.

    Часть научной работы в 1939 году Сергей Жуков проведет в подшефных колхозах «Революция» и «Сектор социализма» Мичуринского района. Он окажет практическую помощь в закладке колхозных питомников и в организации опытной работы по проведению селекционных посевов для выведения новых сортов.

    Научный работник, комсомолец Серафим Чапляев, немного позже Жукова окончил вуз им. Мичурина и с осени 1933 года заведует секцией по орехо-плодным культурам.

    Серафим Чапляев вывел новый сорт орехов «Фундук», который содержат в себе много масляных веществ, белков, приятен на вкус. В возрасте 13 лет он дает урожай до 15 килограммов с куста, тогда как дикий орех дает всего 0,5 килограмма и максимум в урожайные годы до трех килограммов.

    Путем гибридизации Чапляев получил около тысячи трехлетних сеянцев лучших сортов ореха «Фундук». Во время роста над ними будут производиться приемы, обеспечивающие зимостойкость, высокую урожайность и тонкоскорлупность, затем их будут размножать в средних и холодных районах страны.

    Тов. Чапляев в этом году проведет дополнительную работу по гибридизации, усовершенствованию выведенного им нового сорта ореха «Фундук» и подготовит большую статью об итогах работы за прошлые годы.

    Большой популярностью в лаборатории пользуется молодой ученый тов. Шишкин. В течение последних трех лет он неустанно работал в экспедициях на Дальнем Востоке, хорошо исследовал Уссурийскую тайгу и отобрал в дикорастущих зарослях крупноплодные и вкусные сорта актинации–ягодного растения, содержащего огромное количество витамина.

    Научный сотрудник А. Кузьмин вместе со своим помощником комсомольцев Ширяевым вывели высококачественные сорта винограда, смородины и крыжовника, не уступающие мичуринским сортам.

    Молодые научные работники Центральной генетической лаборатории, не покладая рук, повышают свои знания, растут и совершенствуются.

    Для молодого поколения, как и для всех трудящихся нашей родины, ярко светит сталинское солнце. Молодежь всегда жизнерадостна, весела, много работает и разумно проводит свой досуг. Отрадно видеть, с каким энтузиазмом комсомольцы и несоюзная молодежь лаборатории встречают XVIII съезд Ленинско-Сталинской партии. Они горячо любят родину – страну радости и счастья.

С. Соколков.

г. Мичуринск.


 

ПОДРОБНОСТИ  КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО

ПЕРЕВОРОТА В МАДРИДЕ

     ПАРИЖ, 8 (ТАСС). Представители отдельных газет получили от видных деятелей республиканского правительства Испании сведения, проливающие свет на обстоятельства, предшествовавшие контрреволюционному перевороту в Мадриде.

    Переворот, совершенный группой полковника Касадо, готовился уже давно, когда еще происходили бои в Каталонии. Когда Негрип, Альварес дель Вайо и другие члены республиканского правительства возвратились 10 февраля сначала в Валенсию, а затем в Мадрид, то они были встречены всеобщим энтузиазмом гражданского населения и республиканской армии. 11 февраля имело место заседание республиканского правительства, на котором полковник Касадо предложил немедленно капитулировать перед генералом Франко безо всяких условий. Генерал Мнаха отделывался молчанием.

    Получив отпор со стороны Негрипа и других руководителей республиканской Испании, полковник Касадо притворился, что он будет выполнять приказы правительства, а на самом деле начал подготовку контрреволюционного переворота.


 

 ПОЛОЖЕНИЕ В МАДРИДЕ

     ЛОНДОН, 8 (ТАСС). Несмотря на суровую цензуру, установленную контрреволюционными властями в Мадриде, сегодня утром стало известно, что после трехчасового перерыва в боях вчера к вечеру в Мадриде снова возобновилось сражение между войсками, преданными народному фронту, и силами капитулянтов. Новые бои начались в 9 час. 30 минут вечера. По сведениям, полученным английскими газетами, сегодня утром и в начале дня бои все еще продолжались. Контрреволюционные власти направили против республиканских батальонов бомбовозы, танки и артиллерию. Республиканские батальоны, сконцентрированные в пролетарском квартале Куатро Коминос отвечали на бомбардировку авиации огнем зенитной артиллерии.

    Агентство Бритиш Юнайтед пресс сообщает, что ударные анархистские войска сняты с фронта Гвадалахары и направлены против республиканских батальонов.

    Мадридский корреспондент «Дейли экспресс» сообщает, что вчера вечером в 22 часа 15 минут 2 роты войск, поддерживающих Касадо, заняли центральную площадь Пуэрто дель Соль. Другие отряды Касадо заняли здание центрального телефона. Мадридский корреспондент «Таймс» пишет, что положение «еще не стало нормальным» и что «мятежники» (т.е. войска, преданные республике) все еще удерживают некоторые укрепленные пункты в городе.

    Специальный корреспондент «Таймс» из Хендэя сообщает, что в городах Куэнка, Альбасете и Гвадалахара произошли столкновения между войсками, преданными республике, и отрядами мятежника Касадо.

    Мадридский корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост» передает следующую картину событий, имевших место вчера в Мадриде. Республиканские войска восстали против «Совета национальной бороны» на рассвете. Население было разбужено рано утром ожесточенной пулеметной и ружейной перестрелкой. Население узнало в чем дело только тогда, когда около полудня выступили по радио Миаха, Касадо и Бестейро. Некоторые батальоны гарнизона примкнули к восставшим, и последние захватили укрепленные пункты северной части города. Их главный центр находился в здании около старого ипподрома на проспекте Кастельяна. Вскоре после полудня бои затихли. К вечеру, как уже сказано выше, они возобновились с новой силой.

    Вчера поздно вечером корреспондент агентства Бритиш Юнайтед пресс сообщил из Валенсии, что телефонное сообщение с Мадридом было прервано. На чрезвычайном заседании муниципального совета Валенсии была принята резолюция об исключении из муниципалитета двух коммунистов – членов муниципального совета. За это предложение не голосовали социалисты. Присутствовавшие члены муниципального совета – коммунисты – пытались взять слово, но им не дали говорить. После заседания  они  были арестованы.


 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev