Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Молодой сталинец» № 25(354) от ...02.1940 С. 3

Газета «Молодой сталинец» № 25(354) от ...02.1940 С. 3

… И этим оказывают помощь Красной Армии

    Дружно работает комсомольская бригада (...) механо-сборочного цеха Михаила Косухина. Ежедневно молодые новаторы перевыполняют звеньевое задание.

 

    В (... )сентябрьские дни, когда Красная Армия двинулась на освобождение братских народов Западной Украины в Западной Белоруссии, когда по советской стране прозвучал призыв товарища Молотова ко всем рабочим и крестьянам, служащим и интеллигентам, честным и самоотверженным трудом на своем посту оказать помощь Красной Армии, - бригада взяла на себя социалистические обязательства. А скорее она добилась выполнения двух норм.

    Но молодые патриоты решили пойти дальше, умножить свои достижения.

    Михаил Косухин долго думал над тем, как бы изменить технологический процесс одной из изготовляемой им детали спецзадания.

    - Слишком много времени расходуем на приспособление, - говорил он товарищам. – Что-то надо придумать общими силами.

    После работы они собирались около верстака, чертили эскизы, примеряли, делали цифровое вычисление.

    Такое приспособление сделали. Оно само по себе несложное, но зато облегчает труд и увеличивает производительность в два раза.

    Совсем недавно, под конец смены, мастер Сергей Иванович Пожарский дал бригаде новое задание. Детали были трудные, состояли из нескольких операций. Самим приходилось вить пружину. Колечки получались неровные, приходилось переделывать снова. На это затрачивалось много времени. Работа шла медленно. За смену делали по 100 пружин.

    - Так дальше работать нельзя, мы не выполним свое комсомольское обещание, - заявляли ребята.

    Однажды Михали Косухин на работу пришел раньше обычного. Разложил на слесарном верстаке инструмент: напильник, ножовку, молоток, зубила. Перед собой положил начерченный маленький эскиз нового приспособления для вивки пружин.

    Первый день работал на вивке пружин Михаил Косухин. Он сам решил попробовать свое приспособление.

    - Ну, как, изобретатель, придумал, - спрашивали его товарищи. – Много выгадал?

    К концу смены Михаил Косухин сделал три с половиной нормы. Пружины были одна к одной ровные.

    Сейчас эту работу выполняют и Петр Косухин, и Даниил Гуков. Они также дают за смену по три с половиной – четыре нормы.

    Таких людей, как комсомольцы Михаил Косухин, Петр Косухин и Даниил Гуков, на тамбовском заводе «Комсомолец» много. Каждый из них старается повысить производительность труда, добиться новых успехов в работе. И этим оказывают помощь доблестной Красной Армии.

 

С. СБИТНЕВ.

Завод «Комсомолец».

г. Тамбов.


 

 Репродукция с плаката работы художника Б. Мухина, выпускаемого Воениздатом Наркома обороны СССР.

Фото Г. Широкова (Фото-кайше ТАСС)


ВОСТОРЖЕННОСТЬ

 

Зима, как зима –

    знакомый вид,

Мороз под ногами

    хворостом хрустит,

Ветра ветерят,

    снега карусят,

Мечется метелица,

    бодрит курсант.

Неузнаваемо

    красней лицо.

Шагаю рядом

    с красноармейцами.

Шагают,

    шагают-то наши как!

Шлемами прикрыли

    пух на щеках,

Тактом атакуют

    метелицы визг.

С такими пройдем

    через самую высь,

Сквозь бури.

    сквозь ветра военные арии,

Вот это понимаю!
    Это армия!
Шлемы опушила

    плюшевая проседь,

Поневоле вторишься:

    - Очень хорошо!

Очень хочется

    пиджачишко сбросить –

В этакой шинели

    да как бы прошел!

    Сдвинули круче

    Изгибы бровей.

    Держатся лучше.

    Правей,

    правей!

    Что это,

    небыль

    Глазу подана?

    Таких еще не было.

    Не было? –

    Вот они!

    Вчера –

    фрезеровщики,

    Нынче –

    в ромбах.

    Проходят

    весело же как,

    Возьми их

    Попробуй.

    Тверже держись, как

    Феликс

    Дзержинский!

    Когда мы,

    а где мы

    Держались иначе?

    Бойцов академия,

    крой,

    переиначивай!

Пав. ДОРОШИН.


Младший командир

Петр Гренощук

    Из деревни Зару(...)дья, на Украине такая есть, Гренощук приехал в военкомат первым. Он уже считал себя военным, а раз так – нужно соблюдать дисциплину. Первым шел и на комиссию. А назойливую мысль «забракуют» никак не мог отогнать. И когда подходил к столу врача, немного дрожал, сердце билось учащенно.

    - Болен, что так дрожите? – спросил врач.

    - Нет, просто волнуюсь. Не обращайте внимания, товарищ врач.

    Заключение комиссии было коротко, но понятно: «здоров, к военной службе годен».

    Радости Петра не было предела. Он слышал, что Красная Армия - это большая школа для каждого молодого человека. Вот когда наступило для него время продолжить учебу.

    В часть он приехал в ватной спецовке. Радостно было Петру Гренощуку. Но не сразу он привык к новой обстановке: был робок, стеснялся обращаться к командирам с вопросами, больше молчал, присматривался. Но среда, в которую попал, была такой, где он мог быстро сбросить с себя робость и войти, как равный в работу, жизнь и учебу.

    Незаметно, день ото дня, вырастал этот человек на глазах у бойцов всего подразделения. Социалистическое соревнование, хорошо организованное в подразделении, помогло ему стать крепким, подготовленным, политически правильно мыслящим бойцом.

    По политзанятиям у него отлично, строевая и конная подготовка тоже отлично. Больше всего Гренощуку хотелось отлично стрелять. Как-то раз взвод выехал на стрельбище. Предстояло выполнить второе упражнение. Это – трудная задача. Мишень показывается три раза и каждый раз лишь на десять секунд, а расстояние до нее двести метров. Стрелять приходится лежа и без ремня. Собьешь с первой пули – отлично, со второй – хорошо. Об удовлетворительной оценке Гренощук и думать не хочет.

    На линии огневого рубежа он старается откинуть в сторону все свои мысли. Локти прочно упирает в землю. «Самое главное, - думает Гренощук, - не потерять линию прицела, тогда пуля пойдет в мишень».

    Затаив дыхание, он медленно, плавно начинает нажимать на спусковой крючок, не отрывая глаза от прорези прицела и мушки. Не успевает цель появиться, как гремит выстрел. Из блиндажа докладывают по телефону: «Задача выполнена отлично!»

    И сразу радостный вздох вырывается из широкой груди бойца…

    Старания комсомольца Гренощука скоро заметили в подразделении. Энергичный, инициативный, решительный, он скоро получил назначение на должность командира отделения. Он любит и умеет работать с массой.

    Свою работу командира он начал с того, что собрал на беседу всех своих бойцов. На беседе было поднято и обсуждено много вопросов – говорилось о боевой и политической учебе, о точном и четком исполнении приказаний, о дисциплине и соревновании. И Гренощук сразу заявил, что слова, не подкрепленные делом, ничего не стоят.

    С первых дней работы командиром, он заметил, что красноармейцы Кириллов, Литвиненко и Дормограй отстают в учебе. Не долго думая, он сам начинает с ними заниматься, всячески помогать. Результат не пришлось долго ждать. На первой же проверке все трое красноармейцев получили хорошие оценки. А все отделение заняло первое место во взводе.

    За службу Гренощук имеет шесть благодарностей от командования, денежную награду. Недавно занесен на училищную «Доску почета». О своей работе и достижениях, которых добились его бойцы, он рассказывал на днях по радио из тамбовского радиоузла.

    - То, чего добились мы по боевой и политической подготовке в 1939 году, для нас не предел, - сказал Гренощук. – В новом году мы добьемся лучших успехов. Я уверен в возможностях и способностях людей, с которыми работаю.

    … Он еще молод. И когда слушаешь двадцатитрехлетнего командира, смотришь в его живые, играющие искорками глаза, то невольно думаешь: «Много еще сделает этот человек, хорошая дорога у него впереди».

П. МОСКАЛЕВ.

Тамбов, Кавучилище.


Гордимся доблестными бойцами

    Мы любим нашу Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и держим с нею крепкую связь. Нам пишут бывшие наши учителя – краснофлотцы Краснознаменного Балтийского флота Васильев Г. С., Орлов Н. А.., любимый преподаватель литературы – теперь курсант Харьковской полковой школы Бухаров Андрей Николаевич.

    В своих письмах они рассказывают нам о том, как они овладевают боевой и политической подготовкой. Призывают нас учиться на «отлично», быть здоровыми, бодрыми, жизнерадостными, приобретать военные знания.

    В ответ на их призыв мы подготовили в подарок XXII годовщине РККА и Военно-Морского Флота 138 значкистов ГСО, ПВХО и ВС. Выполняя решения Х пленума ЦК ВЛКСМ, мы ведем борьбу за отличную успеваемость и дисциплину.

    Мы гордимся героизмом бойцов, командиров и политработников нашей непобедимой Красной Армии, уверены в ее победе над белофиннами.

 

Б. КОРЫТИН.

Екатерининская средняя школа,

Никифоровского района.

 


РАССКАЗ О НАШЕМ ЗЕМЛЯКЕ

    Был погожий августовский день. В лесу, что неподалеку от села Шапкино, стоял густой смолистый запах. Лучи солнца, проникавшие сквозь зеленые кроны сосен, переливались всеми цветами радуги, жужжала мошкара, часто перекликались птицы, вдали замирали веселые звуки гармошек.

    Отстав от ушедшей вперед к железнодорожной станции молодежи, Илья Тимофеевич Сапрыкин и его сын остановились между деревьями. Оглядевшись кругом, 70-летний старик присел, лукаво улыбнулся и достал из кармана небольшую фляжку.

    - Смотри, Ванюша, – сказал старик, - уходишь ты на службу в Красную Армию. Не забывай, что служить будешь всему народу. Служи внимательно, обучайся воевать как следует. Кто знает, когда придется… Надеюсь на тебя, что не оставишь старика…

    Отец с сыном троекратно расцеловались, прощаясь друг с другом.

    Напутствия старого сельского каменщика он не забыл.

    Часть, куда он был назначен, послали на борьбу с финской белогвардейщиной. Расторопный молодой командир вскоре стал начальником группы разведчиков. Она была невелика, но подобрана отлично. Вместе с Сапрыкиным в ней насчитывалось всего восемь человек, но отменных бойцов, выносливых, храбрых, смекалистых разведчиков.

    Однажды командир части поставил перед одним из подразделений боевую задачу – в течение ночи ликвидировать банду финских белогвардейцев, скопившихся возле одного местечка. Вперед была послана группа Сапрыкина.

    … Бой завязался жаркий. Ручной пулемет в руках бойца Поросенкова стрелял метко, без промаха. Но у белобандитов было три орудия и пятнадцать станковых пулеметов. Они непрерывно вели огонь. Сапрыкин оставил под командой Поросенкова трех бойцов, а с остальными перебрался на левый фланг. Здесь он с горсткой смельчаков сдерживал превосходящие силы противника, пока к нему не присоединились несколько бойцов из подразделения, прибывшего на помощь и уже вступившего в бой.

    Сапрыкин повел бойцов  в атаку.

    Свирепый огонь врага не смутил Сапрыкина. Мастерски совершая перебежки, его группа подползла близко к вражеской пехоте и заставила ее отступить.

    Воодушевленные боевым призывом отважного командира, бойцы ворвались в местечко, неотступно преследуя врага. Из одного дома, где засели бандиты, бил вражеский пулемет. Сапрыкин бросился к этому дому и метнул две гаранты в окна. Огневая точка  замолчала. Но на пути к следующему дому его свалил с ног страшный удар в голову.

    Сапрыкин попытался подняться, но перед глазами поплыли разноцветные круги, и черный, беспросветный мрак окутал его.

    Полуослепший, он ощупью отполз в сторону от дома в кустарник. Он слышал, как пробежали мимо бойцы, но промолчал.

    «Некогда им, нельзя задерживаться возле меня, сам справлюсь», – подумал раненый командир.

    Сознание не покидало его, и поэтому так мучительна была внезапно наступившая слепота. Он потер красными, замерзшими пальцами глаза, попытался их шире раскрыть, но все было напрасно – зрение не возвращалось.

    - Конец… - решил он было, подавленный огромным горем, которое так неожиданно сразило его. И тут же ответил себе твердо:

    - Нет, не конец!

    Руки, впиваясь в глубокий снег, скользили, не слушались. Но он подчинил их себе. Несгибавшимися пальцами кое-как уцепился за кустарник и стал медленно приподниматься. И вдруг счастливая улыбка тронула его побелевшие губы: он стал кое-что различать в предрассветных сумерках. Это сразу придало ему необычайную силу. Он выпрямился, встал, но снова упал на колени. Острая боль пронизывала голову, разбитую разрывной пулей.

    Он увидел неподалеку труп белофинна, накрытый маскировочной простыней. Подполз к нему, стащил простыню и туго перевязал себе голову. Повязка, похожая на белую чалму, скоро побагровела от крови. Обессиленным движением, Сапрыкин лежал на спине почти бездыханный. Лишь бессвязные мысли и видения проплывали причудливой вереницей в воспаленном мозгу.

    Он стряхнул оцепенение и стал чутко прислушиваться. Ухо улавливало звуки продолжавшегося боя. Сапрыкин слышал выстрелы, «ура» сражающихся бойцов.

    - Мои… - подумал он нежно, и медленно, стремясь сохранить остатки сил, встал на колени. Рукой нащупал в отрытой кобуре «наган», достал его и, цепляясь руками за жесткий кустарник, с трудом поднялся. Шагнул раз, другой, упал.

    - Больше не подняться, - понял Сапрыкин и впервые застонал, то ли от адской боли в голове, то ли от сознания своего бессилия.

    - Неужели теперь в плен возьмут? – с тревогой спросил он себя. – Не сдамся… Лучше умереть!

    Правой рукой он судорожно сжал рукоятку «нагана». Потом ослабил напряжение и пальцем наощупь стал пересчитывать патроны в барабане.

    Три! Последний патрон для себя…

    Он поднял «наган», и холодное дуло уткнулось в грудь. Палец лежал на курке. Сапрыкин застыл в ожидании.

    Прошло несколько минут. Внезапно послышался хруст снега. Вблизи мелькнули две фигуры. Свои или бандиты? Недоумение быстро разрешилось. Прозвучала финская речь. Младший лейтенант стремительно приподнялся, оперся на левый локоть и, вытянув руку с «наганом», дважды выстелил.

    Он не увидел результатов стрельбы. Силы опять изменили, он опрокинулся навзничь и потерял сознание….

    Когда Сапрыкин очнулся, он не чувствовал уже боли. Ему показалось, что он только что, в разгаре боя, споткнулся и на мгновение упал. Окровавленный, в белой чалме, с «наганом» в руке младший лейтенант поднялся и с возгласом: «Вперед!» ринулся из-за кустарника на улицу…

    В таком виде остановил его командир из подразделения, давно уже занявшего местечко. С трудом удалось успокоить раненого героя, охваченного жесточайшей лихорадкой.

    Сапрыкина отправили в госпиталь. Здесь заботливый уход и искусное лечение поставили на ноги отважного младшего лейтенанта.

    Когда Сапрыкину объявили, что ему предоставлен отпуск и путевка для санаторного лечения, он искренне опечалился:

    - Я ведь уже здоров, а товарищи остались на фронте. Не могу отдыхать!

    В эти дни Сапрыкин узнал, что его наградили орденом Ленина. В далеком заснеженном городке, в морозном воздухе он вдруг почуял терпкий запах родных ? сосен. Вспомнил трогательный завет отца, и его охватила большая, гордая радость: не ославил старика.

Т. ДИЛЬИН.


 

 

 

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev