Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Молодой сталинец» № 27(356) от 29.02.1940 С. 4

Газета «Молодой сталинец» № 27(356) от 29.02.1940 С. 4

35-летний юбилей заслуженного артиста республики Б. П. Шмит

Заслуженному артисту республики Борису Петровичу Шмит

    В день Вашего тридцатипятилетнего юбилея творческой сценической деятельности областной комитет ВЛКСМ горячо приветствует Вас и желает новых успехов по воспитанию советской молодежи, дальнейшей плодотворной работы на благо нашей прекрасной родины.

ОБКОМ ВЛКСМ.

 35 лет на сцене

    Коллектив областного театра и общественность Тамбова сегодня отмечают 35-летие работы на сцене заслуженного артиста республики Бориса Петровича Шмит.

    У известного писателя Михайловского есть повесть об актерах – «Переметные птицы». Это горький сказ о мытарствах, бродяжничестве и нищете, рабской зависимости от частника-антрепренера. Во многом жизнь нашего юбиляра до революции была похожа на жизнь героев «Перелетных птиц». Он с юных лет в театре увидел идеал своих стремлений. И с юности страстно предался служению искусству. Ради него Борис Петрович еще молодым вступил в спор с нуждой – мужественно пережил судьбу бродячего актера. Он исходил губернии старой России от Харькова до Иркутска и от Иркутска до Белостока.

    Надежду и радость увидел Борис Петрович в Октябрьскую революцию. Она окрыляла его лучшие мечты, влила новые силы, придала молодую бодрость духа. С первых дней Б. П. Шмит проявляет себя и как общественный деятель. В 1919 году он – режиссер и актер труппы Политпросвета Третьей Армии. Позже работает в Уральском рабочем реалистической театре. С этим театром он объезжает крупнейшие центры металлургической дарницы страны. Искусство – народу! – вот что руководило действиями замечательного патриота.

    Тамбовский зритель знает Бориса Петровича – актера с 1937 года и питает к нему искреннюю любовь, как к искусному мастеру советского театра. Борис Петрович – художник большого чувства и яркого дара. Кто не восхищался им, когда он перевоплощался на сцене. На сцене мы видели живых и непосредственных профессора Горностаева («Любовь Яровая»), Карпа из «Леса» Островского, Кулагина из «Грозы». Тепло, оригинально и правдиво, с оттенком волнующего юмора Борис Петрович играет Гуревича в «Очной ставке», профессора Полежаева; он сумел показать трагедию отца Миллера в «Коварстве и любви», любовь к жизни в чудаковатом и обаятельном горьковском Перчихине («Мещане»).

    Борис Петрович – художник, неутомимый в поисках правды. Каждый раз, когда он подходит к новой роли, он обращается к истокам творчества автора. Оттого его образы убедительны, сильны, ярки.

    500 ролей классического и современного репертуара – вот итог работы славного юбиляра. Ему уже 72 года. Но он еще неутомим, молодо светят глаза, свежа и ясна мысль, смелы новые замысли и планы.

    Борис Петрович – друг театральной молодежи. Многие молодые актеры (Воронин, Битрих, Патлис и др.) обязаны ему своим ростом. Он чуток, когда дело касается помощи и строг при защите художественной правды. Молодежь театра во время смотра часто обращалась к Борису Петровичу и получала от него ценнейшие указания, товарищескую поддержку в работе над ролью.

    Трудящиеся Тамбова избрали честного гражданина и талантливого актера Бориса Петровича Шмит депутатом в городской Совет. Эта высокая честь оплачивается юбиляром замечательным, ярким трудом.

    Сегодня в театре – праздник. В аплодисментах и улыбках Борис Петрович почувствует как искренно и горячо уважаема его почетная деятельность, его искусство.

    Дружеский привет славному юбиляру!


ПОБЕДИТЕЛИ

    - Все. Не хочу зарезаться! – с этими словами, пройдя 60 километров, сошел с лыжной гонки довольно подготовленный и известный в Тамбове спортсмен – спартаковец Родашевский. Еще раньше, после 40 километров, сошли его товарищи по команде и обществу лыжники Терехов и Кошелев. Эти спартаковцы – сильные лыжники. В нынешнем сезоне они были участниками ряда лыжных соревнований, в том числе областных и Всесоюзных.

    Слов нет, 70-километровая лыжная гонка требовала большого напряжения, выносливости и главное – воли. Именно силы воли как раз и не хватило спартаковцам, чтобы закончить гонку.

    Возможно, что  подобной «деморализации» спартаковцев и других сошедших лыжников способствовала весьма неудачная дистанция гонки. Она состояли из шести одних и тех же десятикилометровых и двух таких же однообразных пятикилометровых отрезков. К месту старта лыжники возвращались четыре раза. Уж слишком «заманчивой» была перспектива прекратить напряжение, в котором находился организм, сбросить с ног свинцовую тяжесть… Тем замечательнее вырисовывается мужество, упорство, непреклонная воля к победе победителей гонки Юрия Пересторонина («Локомотив заводов» - ТВРЗ), Николая Решетова («Пищевик»), динамовцев Малышкова, Поветникова и остальных 14 спортсменов, закончивших гонку. Таких, впрочем, оказалось большинство. Из 28 стартовавших лыжников финишировали 18.

    Первые 20 километров Юрий Пересторонин прошел с отличным временем – 1 час 35 минут. Отказавшись подкрепиться предложенным какао, он легко пошел дальше. После 40 километров Пересторонин чувствовал себя также легко. Пока он питался, врач сосчитал пульс: 100 ритмичных хороших ударов в минуту. Вторая двадцатка пройдена за 1 ч. 42 м., третья – за 1 ч. 49 мин. 30 сек. На последние 10 километров затрачено 1 ч. 05 мин. 42 сек. Всю 70-километровую гонку Юрий Пересторонин закончил со времени 6 часов 12 минут 12 секунд. Каждые 10 километров он проходил в среднем за 53 минуты 01 секунду.

    Замечательную выдержку показал на гонке также молодой лыжник общества «Пищевик» Николай Решетов. Он все время «сидел» на пяте у Пересторонина. Даже самые опытные лыжники и многочисленные «болельщики» утверждали:

    - Не выдержит Решетов, зарежется. Но предположения не оправдались. Решетов не отставал. Вслед за Пересторониным он финишировал с хорошим временем, которое лишь на 3 минуты 34 секунды больше, чем у победителя.

    Исключительно дружно держась все время вместе, шли динамовцы  Николай Малышков и Виктор Поветников, занявшие третье и четвертое личные места и завоевавшие первое командное место. Их общее время 12 час. 44 минуты 24 секунды.

    Пришедший седьмым спортсмен Ваткин (ТВРЗ) вместе с победителем гонки Пересторониным завоевали «Локомотиву Заводов» второе командное место. Третье место среди команд заняло общество «Пищевик».

    Следует отметить, что на результатах лыжной гонки в известной мере сказались перебои, имевшие место на питательных пунктах. Областной комитет физкультуры и спорта – организатор гонки, не смог своевременно приготовить все необходимое для устройства питательных пунктов и их переброски на дистанцию.

НА СНИМКЕ (слева направо): Ю. Н. ПЕРЕСТОРОНИН, Н. В. РЕШЕТОВ, Н. П. МАЛЫШКОВ, В. П. ПОВЕТНИКОВ и А. В. КРОХИН

Фото Н. Мамаева.


Запись устного народного творчества

    В 1940 году сектор художественной самодеятельности областного отдела искусств будет проводить запись устного народного творчества – сказок, преданий, частушек, пословиц и т.д.

    Начало этой работы положено в 1939 году, когда в районах нашей области было выявлено  около 50 сказителей. Среди них особенно выделяются т.т. Гладышев (с. Гавриловка), Головашин (Покрово-Марфинский район) и А. Г. Одина (Красивский район).

    В прошлом году по области записано 20 старинных сказок.


На Дальний Восток!

    На днях из Шапкинского района в юный город Дальневосточного края – Комсомольск уехали лучшие комсомольцы т. т. Д. Рзянин и Р. Савоскина. Они овладели специальностями: Рзянин получил право водителя автомашин, Рая Савоскина имеет квалификацию бухгалтера.

    Уезжая на Дальний Восток, т. т. Рзянин и Савоскина дали обещание работать честно и добросовестно, отдавай всю свою силу и уменье на благо советского народа.

    Рзянин и Савоскина призывают комсомольцев Шапкинского района последовать их примеру.

Д. ПОПОВ.


Команда ГСО на тренировке

    В зал областного комитета РОКК входят три девочки с противогазами. Это ученицы 7-го класса Тамбовской школы № 19 – Кравцова Лариса, Третьякова Фаина, Филюшкина Капитолина. Все значкисты ГСО и ПВХО первой ступени. Они пришли на тренировку по подготовке к оборонным соревнованиям.

    Вскоре явились и остальные члены команды – Смольская Ида, Михайлова Наташа – всего 7 человек. Это – младшая команда. В ней два звена по четыре человека в каждом.

    Проверив, правильно ли уложены противогазы, командир звена Фаина Третьякова строит ребят по порядку номеров.

    По команде тренера: «Газ!» - все одевают противогазы.

    - «Помощь!» - звено быстро направляется к «пострадавшим», на ходу достает для них противогазы. Основное – это быстро и правильно одеть противогаз «пострадавшему».

    Первое упражнение окончено. Все снова становятся на свои места.

    - Звено, в колонну стройся! – командует Фаина. Звено раздваивается, одевает противогазы, командир вооружен санитарной сумкой. Быстро оказав помощь «пострадавшим», их переносят в «безопасное» место. При третьем упражнении «больному» оказывают помощь и кладут на носилки.

    Команды занимаются с большим вниманием, прислушиваются ко всем замечаниям тренера и тут же устраняют недостатки.

Р. САНДЛЕР.


Соревнование на лучшую подготовку к призыву

    Комитет ВЛКСМ нашей фабрики заключил договор с комсомольцами махорочной фабрики на лучшую подготовку к очередному призыву. Выполняя свои обязательства, мы подготовили 23 февраля 20 значкистов ПВХО. Лучшие из них – т. т. Погодин, Кузовов, Поляков – получили премии.

А. ТИТОВА.

секретарь комитета ВЛКСМ

Моршанской суконной фабрики


ИЗУЧАЙТЕ АГРОТЕХНИКУ

VII. Способы посева и нормы высева ефремовского звена

    В целях получения высоких урожаев исключительно важную роль имеет семенной материал высокого качества. По данными саратовской опытной станции посев мелкими семенами снизил урожай пшеницы в 2,5 раза против посева крупными семенами того же сорта. Крупные семена обладают большой всхожестью и силой роста. Растения, полученные от крупных семян, лучше кустятся, развивают более мощную корневую систему, скорее выколашиваются, имеют лучшей рост, меньше поражаются головной, ржавчиной, гессенкой и вообще легче переносят все неблагоприятные условия. Вот почему ефремовцы тщательно сортировали семена на «Клейтове», после чего два раза перегоняли их на триере, а иногда отбирали крупные семена даже вручную.

    Наилучшими сортами для Тамбовской области признаны на 1940 год следующие: озимая пшеница «Лютесценс» - 329 (мягкая, белоколосая, безостная) и «Эритроснормум» - 917 (твердая, красноколосая, остистая): яровая пшеница  «Гордейформа» - 5866 и 0,10. «Лютесценс» - 0,62; овес «Победа» и «Московский» - 315; просо «Долинское» - 86, «Весело-Подлянское» - 24/273 и «Красное-Тойденское»; ячмень «Путанс» - 187 и «Медикум» - 513.

    Яровизация зерновых культур имеет исключительное значение. Она ускоряет всходы, колошение и созревание на 3 – 5 дней. Яровизированные посевы лучше укореняются, кустятся, дают более крупное зерно, меньше страдают от запала, дают прибавки урожая от одного до пяти центнеров на гектар.

    Устанавливая нормы высева семян и способы посева, ефремовцы стремились использовать каждый сантиметр земли. При этом они рассуждали так: при обычном посеве рядовой сеялкой на одном квадратном метре высевается 166 зерен, что составит при пересчете на гектар 1.667.500 штук; при средней площади питания на одно растение придется около 60 квадратных сантиметров. Так как яровая пшеница в Алтайском крае плохо кустится, то ефремовцы считают, что эта площадь очень велика и что для нормального развития одного хорошего колоса из одного зерна достаточно иметь 10 кв. сантиметров. По взгляду ефремовцев 0,8 всей площади гектара пустует и способствует лишь разведению сорняков. Они предлагают производить перекрестный повес узкими междурядьями (7,5 сантиметра). При таком посеве и увеличенных нормах высева получается семян на гектаре 6.667.000, а свободной площади остается лишь 0,3 гектара.

    Исходя из этой теории, ефремовцы так и производили посев. Из 82 учтенных в 1937 году звеньев 34 имели густоту уборочных колосьев на одном квадратном метре от 600 до 850 штук. При такой густоте урожай достигал 40 – 46 центнеров с гектара.

    Но то, что пригодно в условиях холодной Сибири, может оказаться непригодным у нас, где растения хорошо кустятся.

    Поэтому вопрос о нормах высева для разных культур при получении рекордных урожаев в Тамбовской области требует особого изучения. При сильном повышении норм высева, хотя число стеблей и увеличивается, колосья бывают мелкие, легче и мельче в них зерно. Значит надо добиваться такого размещения растений, чтобы они не теснили друг друга, а были бы расположены равномерно по площади с получением от них мощного колоса с крупными зернами.

    При установлении нормы высева надо исходить не от веса семян, а от количества зерен на гектар. А именно: по просу 3,5 – 4 , по озимым 4,5 – 5 и по остальным яровым зерновым 6 миллионов зерен на гектар.

    Большинство высоких урожаев получено при перекрестном посеве сеялкой с обычными (15 сантиметров), или суженными (7,5 см) междурядьями, или при рядовом посеве узкими междурядьями. Посев узкими междурядьями производится специальной сеялкой конструкции агронома Камыщенко. При ее отсутствии следует приспосабливать для этой цели обыкновенные сеялки, добавляя к ним потребное количество сошников. Посев узкими междурядьями по данным Института научных методов сева увеличивает урожай зерновых, против обыкновенного посева, от 2,6 до 7 центнеров на гектар.

    Перекрестный или шахматный посев производится обыкновенными рядовыми сеялками или сеялками с узкими междурядьями. Нормы высева здесь делятся пополам – одну половину высевают вдоль участка, а другую поперек под прямым углом. Горох и просо лучше всего сеять широкорядным посевом, остальные зерновые перекрестным с узкими междурядьями.

     При определении глубины заделки семян следует придерживаться следующих правил: рожь заделывать мельче озимой пшеницы, потому что узел кущения ржи наилучше развивается при мелком посеве (3 – 5 см); пшеницу озимую и яровую - на 5 – 6 см.

    При влажном верхнем слое семена следует заделывать мельче, а при сухом – глубже, стараясь уложить их во влажную почву. После посева, особенно в засуху, следует пустить катки.

И. БОКИН.

агроном преподаватель

Тамбовского пединститута


Ответственный редактор

-------------- А. БАХАРЕВ.

 

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev