Газета «Комсомольская правда» № 104 (18308) , 7 мая 1985 г. ПОНИКШИЕ ПАРУСА
Газета «Комсомольская правда» № 104 (18308) , 7 мая 1985 г.
ПОНИКШИЕ ПАРУСА
Когда-то здесь было приветливо и уютно. А сегодня на месте «Розы ветров» - унылые стены, отодранные доски пола, оголенные провода и трубы... Вот и все, что осталось от хорошей инициативы ребят, которая не нашла поддержки.
ПРОЙДЕТ несколько лет, и Коля Мусорин, задержавшись возле поникших стен и раскуроченной стойки бывшего бара, а ныне магазина уцененных товаров, вспомнит тот замечательный день, когда здесь, в центре поселка Мучкапский, был торжественно открыт этот самый бар с романтическим названием «Роза ветров».
Тогда еще мало кто знал (а теперь мало кто помнит), каким ветром занесло эту «розу» в глухую провинцию, на окраину Тамбовской области. Зато знал он, Коля Мусорин. Именно ему довелось в далеком Ленинграде открыть для себя, что бар - это вовсе не так плохо, как про то толкуют. Наоборот - даже хорошо! Хорошо, когда кругом сверстники, и хорошая музыка, и коктейли, соки, кофе, красочно оформленный интерьер, и атмосфера отдыха и духовной раскованности. Подумал он о своем поселке, подумал о парнях и девчатах, которым по вечерам и приткнуться-то негде,- на танцы ходят одни школьники, фильм не каждый день показывают стоящий, а спортивный зал открыт максимум до 20,- и грустно ему стало, не по себе. Чем мы хуже ленинградцев, рассудил он.
Коле Мусорину в то время исполнилось двадцать три, и были в нем завидные организаторские способности. Это по его инициативе был расчищен и благоустроен подвал в поселковом Доме пионеров, где поселились секции бокса и атлетической гимнастики. Он и его будущие воспитанники работали по вечерам, не жалея сил. На голом энтузиазме выпестовали они уютный спортзал, куда и был зачислен потом Коля Мусорин тренером по боксу.
Колю хвалили, да только не нужны были ему одобрительно-снисходительные похлопывания по плечу. Не ради себя он старался. Ради других. И первую дискотеку организовал в поселке ради других. Теперь вот за бар решил взяться. Побывал в райкоме комсомола, у директора обшепита, поделился мыслями с ребятами. Саша Догадин, мастеровой парень, художник-самоучка, и Толя Новогородов, недавно вернувшийся из армии, сразу его поддержали. Но большинство отнеслось к идее с изрядной долей скептицизма. Бар в Мучкапе - это ж надо додуматься! Советовали Коле снять наконец «розовые очки». Но Коля убедил-таки всех устроить несколько пробных вечеров. Местом эксперимента выбрали пельменную.
Через две недели стало ясно: в Колином чудачестве есть резон. Что касается молодежи, то она была в восторге.
Потом они месяц ремонтировали помещение.
Наконец бар был открыт. Многое в нем было устроено не так, как хотелось, к тому же днем он работал как пельменная. И все же это был бар. Чуть ли не первый в области (в самом Тамбове первый бар был открыт полгода спустя). В нем проводились комсомольские «огоньки», устраивались свадьбы, а по праздникам и выходным сюда было не пробиться. О ребятах, о том, какие они молодцы, даже написали в газетах.
Потом был еще один ремонт. На этот раз общепит позволил себе раскошелиться. Выделил деньги и на музыкальную аппаратуру (до этого ребята обходились своей). Саша Догадин причудливо разукрасил стены сказочными парусниками, штурмующими океан, а Толя Новогородов смастерил такую цветомузыку - дух захватывало! Они стали барменами. Коле была отведена более скромная роль: он отвечал за раздевалку и порядок в зале, выполнял черновую работу - где подкрасить, где прибить... На полставки. Его это никак не смущало. И не могло смутить. А бар уже был не самодеятельностью, а узаконенным делом, и доверили его не столько энтузиастам, сколько выпускникам заочного отделения Тамбовского кооперативного техникума.
Как хорошо было раньше, подумает Коля. Приходили в бар компаниями - отпраздновать дни рождения, семьями - отвлечься от домашних забот, а то и в одиночку - посидеть в непринужденной обстановке, послушать музыку, потанцевать, выпить чашечку кофе.
Как плохо стало потом, подумает Коля. Бар постепенно превратился в обычную пивнушку. Добропорядочную молодежь вытеснили любители «зеленого змия» и откровенные дебоширы. Поблекла «Розе ветров» и уже не несла былой радости. Наконец бар как злачное место и вовсе закрыли.
...Многое передумает Коля возле стойки бывшего бара, а затем сядет и напишет в редакцию:
«Советовался по поводу письма к вам. Одни говорили, что, мол, только врагов себе наживу. Другие - мол, еще неизвестно, как на мою писанину посмотрят, под каким углом. А вдруг критику наведут - позора не оберусь. Я решил все-таки написать, так как «врагов» не боюсь, а критики что бояться-то...»
И подпишется под этим письмом не один Коля, не одна «зеленая» молодежь, а подпишутся и люди видные в районе - всего 25 человек.
И вот я в Мучкапе. От райкома комсомола до бывшего бара рукой подать.
На улице холодно, а в магазине уцененных товаров и того холоднее. Пожилая женщина за прилавком в пальто, шерстяном платке и валенках переминается с ноги на ногу.
- Выйду вот на солнышко, погреюсь - и назад.
- Здесь что, отопления нет? - удивляюсь я,
- С чего ему взяться-то?! - хихикает продавщица. - Не предусмотрено.
- Как же вы тут зимой работали? - спрашиваю Колю.
- А так. Выпросим на стройке калорифер, установим в дверях и гоним в зал тепло. У нас тут и туалета не было. Даже толковой мойки. Мойку мы сами потом кое-как соорудили. И крышу перекрыли летом. А там печь сложили, видите? Хотели шашлыки наладить. Трудно все это давалось. Льда и того не завозили, выпрашивали на мясокомбинате... Да что там говорить. Никого не интересовали наши проблемы.
Раскрою карты, читатель. История мучкапского бара - это история доброй инициативы, до конца не понятой, по-настоящему не оцененной, загубленной на корню. И прежде чем углубиться в нее, два слова скажу о барах как таковых. Их все еще продолжают ругать, хотя более осторожно, с меньшими перегибами и все же... Договорились до того, что уже и сами не поймут, что от бара ждать - добра или зла.
Конечно, иные родители семь раз подумают, прежде чем разрешить своему чаду отправиться с друзьями в бар. Их можно понять. В том виде, в котором бары существуют в некоторых наших регионах, они мало кого могут удовлетворить - с прокуренным и проспиртованным полумраком, ушатами музыкальных помоев... Так ведь бары (имею в виду одну из форм организации культурного досуга) в том не виноваты. Виноваты те, кто стоит во главе этих баров, кто шефствует над ними.
Михаила Рязанова, бармена одного из тамбовских баров, я прямо спросил, как им удается сохранять у себя относительный порядок?
- Поясню на примере,- ответил он. - Повадился ходить к нам один парень. Буян был. Чуть что не понравится - в драку. Я его предупредил. Сиди, мол, тихо-мирно, хочешь - танцуй, хочешь - беседуй, закажешь что - мигом обслужим. Злоупотреблять тоже ни к чему - угощайся в меру. Ты сюда не кровь разгонять пришел - культурно провести вечер. И, главное, никому не мешай. Понял? Он кивает. Потом я еще дважды его выдворял. Смирился. Мало того. Заметит, кто балагурит, спуску не дает... Мы не администрируем - управляем. Общепит? С ним сразу договорились. Выбран оптимальный план - и никакой «нагрузки». Конечно, обком комсомола помогает.
Ребята из оперотряда всегда под рукой. Шефство, знаете ли, великое дело.
Не о такой ли постановке дела мечтал Коля Мусорин?
- Иногда, знаете, думаю,- сказал он мне,- почему бы не быть барам по интересам: бар-диско, спортбар или вот литературный бар? Да нет, образ Печорина в нем изучать не надо. Пусть будет музыка, танцы, стихи, разговоры о литературе - все в меру. Чтоб и душа трудилась - не одни ноги.
Мечты мечтами, а жизнь сложнее. Неприятности у мучкапского бара начались, как ни странно, с вывески. Кому-то из местного руководства
она показалась вызывающей. Коля скрепя сердце собственноручно отодрал любовно расписанное панно. Эпизод, не более. Но за ним - суть этих заметок.
- Нарушений у нас не было,- сказала мне директор общепита Маргарита Александровна Жеребцова. Она все пыталась перевести разговор на приятные эмоции.
- Считаете ли вы правильным решение о закрытии бара?
- Не мне судить.
- А если б закрыли ресторан?
- Ну зачем же так? Ресторан тут ни при чем.
Маргарита Александровна не защищала бар. Причин на то было две. О первой мы уже знаем из уст Коли. Вторая - Жеребцова не могла не понимать, что с баром общепит перегнул палку. В начале прошлого года райисполком по представлению отдела внутренних дел рассмотрел вопрос «О нарушениях общественного порядка и правил торговли в баре Мучкапского райпо», в частности, указав на его антисанитарное состояние. Жеребцова, а вместе с ней и председатель райпо тов. Сарычев П. Г. никаких оргвыводов для себя не сделали, оставив все как есть.
В том-то все и дело, что мучкапскнй общепит, снисходительно согласившись взять под свою «опеку» Колину идею (сама в руки идет - как не взять!), преследовал, как мы понимаем, вовсе не заботу о культурном досуге населения, а чисто коммерческие интересы.
Досадно, но факт: Коля и его друзья пошли у общепита на поводу, хотя сам Коля виноват в этом в меньшей степени. Он попытался было протестовать, да его не слушали.
К тому времени бар уже обрел популярность. И чем больше было желающих заручиться местом за столиком, тем интенсивнее был коммерческий нажим общепита. Атмосфера в баре упала, контингент посетителей резко поменялся, а Коля незаметно для себя превратился в вышибалу, мучительно переживая это свое новое состояние.
Дальше - хуже. О баре стали поговаривать как о каком-то притоне. Ходили слухи, что там собираются одни бездельники и темные личности, что там только и знают, что пьют «горькую», слушают «иностранщину» и устраивают драки.
Но ведь бар когда-то был и другим.
Передо мной письмо учительницы Татьяны Николаевны Мурашевой, опубликованное в местной газете «Заветы Ленина» 13 сентября 1984 года. Цитирую: «Раньше в баре можно было отдохнуть. А теперь сходить туда - это значит скомпрометировать себя. Никто не хочет помочь ему стать заведением, воспитывающим молодежь, или по крайней мере таким культурным центром, где можно было бы просто отдохнуть в праздничные и выходные дни... Может, райком комсомола больше интересует порядок в баре? Увы... Ни милиция, ни райком комсомола не горят желанием помочь...»
Вот о чем надо было подумать своевременно - о помощи, поддержке. Падение мучкапского бара происходило не скрытно, не завуалированно, оно началось и кончилось у всех на глазах, но никто, повторяю, палец о палец не ударил, чтобы его предотвратить.
Я спросил второго секретаря РК ВЛКСМ П. Сердобинцева, сколько у них в оперотряде комсомольцев? Две группы по 15 человек, ответил он.
- Не видно их было возле бара...
Паша смутился и сказал:
- Всего год работаю...
Конечно же, райком комсомола мог вмешаться. Более того, должен был это сделать. Ведь о молодежи шла речь, о ее культурном досуге. Выбрав позицию стороннего наблюдателя во всей этой истории, он тем самым расписался в своей безынициативности, неспособности решать мало-мальски сложные проблемы и тем самым подорвал свой авторитет.
Мог вмешаться и райисполком. Не на бумаге - на деле. Заместитель председателя райисполкома В. В. Южков (он ведет торговлю) сказал мне:
- Мы не позволим держать в поселке рассадник зяразы!
Вот и все. Вывод я уже сделал. Закончить заметки хочется следующим. По мнению статистиков, величина свободного времени составляет в среднем на одного работающего молодого человека в городе 1700 часов в год, на селе - 1050. Оно-то, по словам Маркса, н должно быть «пространством для развития личности».
Думается, что и «Роза ветров» могла стать таким «пространством», окажись рядом с ней не только энтузиасты, но и толковые помощники. В самом деле, о каком развитии личности можно вести речь, если музыку в баре заказывает общепит, щедро потчующий личность хмельным? И, кстати говоря, кем установлено, что бар непременно должен вести торговлю алкоголем?
...А Коля Мусорин женат. У него замечательная дочка. И жил бы он себе спокойно, если б не бар. Да, видно, люди по - разному устроены. Одни предпочитают больше брать от жизни, другие - больше отдавать.
Я вижу, как он стоит у раскуроченной стойки бывшего бара, вижу его печальные глаза, а на стенах - корабли, штурмующие океан...
Н. Квижинадзе.
(Наш спец. корр )
Тамбовская область
Ещё статьи:
Мусорин Николай Сергеевич (Село и жители/О наших земляках)
Газета «Мучкапские новости» 2011-10-19 Память о нем жива
Газета «Мучкапские новости» 2011-10-19 Прославляя малую родину победами