Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «За коммунизм» № 5(98) от 13.01.1940, С.1

Газета «За коммунизм» № 5(98) от 13.01.1940, С.1

ЗА РАЗВИТИЕ КОЛХОЗНОГО  И  ПРИУСАДЕБНОГО САДОВОДСТВА

    Великий русский ученый Иван Владимирович Мичурин писал:

    «Ушло в вечность то время, когда плодовый сад являлся достоянием помещика-барина да кулака-богатея.

    Ушло в вечность время полудиких, разгороженных, бесплодных садиков старой деревни. Наступило время расцвета высококультурного, высокотоварного садоводства».

    Успехи колхозного садоводства, продемонстрированные на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, блестяще подтвердили слова великого ученого.

    Напомним вкратце эти успехи. До революции (в 1913 г.) в России под садами было занято 655 тыс. гектаров. Сейчас в нашей стране свыше 1.300 тыс. гектаров садов.

    За последние годы садоводство продвинулось далеко на север, в районы, где прежде плодовые деревья были редкостью, - на Урал, Сибирь, Дальний Восток.

    Большевики за короткий срок сделали то, чего царское правительство не могло сделать в течение столетий. Колхозный строй преобразил садоводство.

    Но все же развитие этой важнейшей отрасли сельского хозяйства отстает от потребностей страны.

 

    Огромнейшие возможности для развития садоводства далеко еще не использованы. Достаточно сказать, что плодовыми насаждениями располагают только 16 проц. колхозных дворов и 29 проц. колхозов. Даже в южных и центральных областях лишь незначительная часть колхозников имеет на своих приусадебных участках плодовые деревья.

    Многие колхозники, равно как и многие рабочие и служащие, проживающие в сельских местностях, впереди своих домов или около них вместо фруктовых деревьев сажают бесполезные, так называемые декоративные деревья.

    Нужно развернуть массовое движение за то, чтобы каждый колхозник, каждый рабочий и служащий, проживающий в сельской местности, посадил около своего дома 15-20 фруктовых деревьев, главным образом яблонь, вишен и т.п.

    За разрешение этой задачи должны взяться советские, партийные и комсомольские организации.

    Для того чтобы по настоящему развить колхозное садоводство и сады на усадьбах колхозников, нужно прежде всего расширить производство посадочного материала, выращивать больше плодовых саженцев.

    Надо решительно улучшить работу питомников и добиться того, чтобы они не только увеличили количество, но и подняли качество выпускаемых ими саженцев.

    Несомненно, что придется организовать дополнительную сеть плодовых питомников, чтобы раз и навсегда покончить с дальними перевозками посадочного материала.

    Подавляющее большинство районов может, обязано наладить у себя производство посадочного материала, полностью удовлетворить потребности данного района или области. Об этом наглядно свидетельствует опыт лучших хозяйств - участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

    Прекрасные образцы работы продемонстрировал на выставке плодовый питомник «Красное», Краснодарского края, где с одного гектара получили 22 тыс. саженцев. Питомник колхоза имени Сталина, Рязанской области, получил 20 тыс. саженцев с гектара. С этих питомников надо брать пример.

    Но мало вырастить посадочный материал: нужно его еще правильно посадить, тщательно ухаживать за ним и охранять. Об этом надо позаботиться земельным органам и агрономам. Они должны в доступной и понятной форме рассказать колхозникам, как лучше всего разместить плодовые деревья на приусадебном участке, какие сорта и породы следует выбрать для посадки, как и в какие сроки готовить почву, когда сажать, как ухаживать за молодыми деревьями, и т. д.

    Особенно широко надо рекомендовать сорта, быстро вступающие в плодоношение. В ряде северных и центральных районов большое распространение должны получить мичуринские сорта фруктовых деревьев.

    Большую помощь в образцовой постановке ухода за плодовыми насаждениями могут и должны оказать передовые колхозы, лучшие колхозники, садоводы, участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и юные натуралисты-мичуринцы.

    Огромное поле деятельности открывается перед комсомольскими и пионерскими организациями деревни. Колхозная молодежь должна взять шефство над молодыми садами. Обо всем этом надо начать заботиться еще зимой, чтобы хорошо и заблаговременно подготовиться к большой и серьезной работе.

    Озеленение усадеб плодовыми деревьями еще больше украсит быт колхозников, рабочих и служащих, еще выше поднимет их материальное благосостояние.

И.А. Бенедиктов

Народный Комиссар Земледелия СССР.


 Оперсводка Штаба Ленинградского Военного Округа

    В течение 8-го января на фронте ничего существенного не произошло.

    На УХТИНСКОМ, РЕБОЛСКОМ и ПЕТРОЗАВОДСКОМ направлениях действия разведывательных отрядов.

    На КАРЕЛЬСКОМ перешейке разведывательные поиски, ружейно-пулеметная и артиллерийская перестрелка.

    Вследствие плохой погоды наша авиация произвела только разведывательные полеты.


Z-K-1940-01-13-5-01 Письмо красноармейцев трудящимся Шапкинского района

    В истекшем 1939 году колхозники района, как и весь Советский народ, не мало сделали для того, чтобы наши колхозы крепли.

    1939 год войдет в историю, как год великих побед Советского народа.

    Выполняя исторические решения XVIII съезда ВКП(б), мы своими глазами видем, какой небывалый трудовой подъем растет среди людей страны социализма.

    Наши колхозники на основе социалистического соревнования добились хороших результатов в укреплении трудовой дисциплины и сбора урожая.

    Небывалый политический подъем нашего народа, еще раз был продемонстрирован во время подготовки и проведения выборов в местные Советы депутатов трудящихся.

    Новый 1940 год наш народ встретил как год триумфального шествия к новым победам коммунизма.

    Мы, бойцы, РККА, Ваши земляки, призываем Вас к новым победам, надеемся что 1940 год вы ознаменуете замечательными делами.

    Крепите вместе с нами обороноспособность нашей страны.

    На отлично подготовьтесь к весеннему севу, отремонтируйте инвентарь, примите все меры, чтобы ваше т я г л о  б ы л о средней упитанности. А мы, бойцы РККА, будем зорко охранять Ваш мирный труд.

    Да здравствуем ВКП(б) - организатор и вдохновитель всех побед!

    Да здравствует великий друг Рабоче-Крестьянской Красной Армии и всего Советского народа тов. Сталин!

Красноармейцы:

А. ПОЛЕЖАЕВ.

В. ТАРАКАНОВ.

Б. САЛТЫКОВ.

Н. ЧУРИЛОВ.

И. ГРАЧЕВ.

Т. ДАНИЛОВ.

П. КАРТАШОВ.

    В родной колхоз имени Кагановича (Бирский район, Башкирская АССР) пришел в долгосрочный отпуск красноармеец орденоносец, комсомолец       З. М. Ермаков.

На снимке: З. М. Ермаков

Фото Н. Чистякова. Фото-Клише ТАСС


 С УЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕЩАНИЯ

    На районном совещании учителей подведены итоги работ школ за 1-ое полугодие 1939-40 учебного года.

    Выступавшие преподаватели подвергли резкой критике работу райОНО, а также и руководство РК ВЛКСМ комсомольскими и пионерскими организациями в школах. Учащиеся комсомольцы и пионеры не все являются передовыми учениками и не показывают образцы в учебе.

    На совещании стоял главный вопрос о  в ы п о л н е н и и   решений партии и правительства о всеобщем семилетнем обучении детей и мерах борьбы с отсевом учащихся.

    Зав райОНО тов. Домокуров в своем докладе изложил недостатки в работе школ.

    Всего по нашему району должно обучаться 6280 детей, а учатся 6182. 98 детей в возрасте от 8 до 14 лет не вовлечены в школы. По В-Вершинскому сельсовету не вовлечено - 4 чел. в Андреевской НСШ 5 а так же и других школах. Директора и учителя отдельных школ не борятся за качество учебы. За 1-ое полугодие по всем школам отсев учащихся 405 человек по различным п р и ч и н а м. Не посещают школу особенно из-за неимения обуви и одежды. Об этом райпотребсоюзу давно нужно было бы позаботиться.

    Еще не ликвидировано безответственное отношение директоров школ, за лучшие знания учеников. Отдельные директора и преподаватели несерьезно подходят к проверке контрольных работ у ч а щ и х с я. Были случаи, когда директор Чащинской средней школы тов. Ковалевский, проверил контрольную работу одного ученика, где были ошибки, а он ставит отличные отметки. Тем самым он ребят приучает к тому, что можно не учить урок, а оценку все равно получит «отлично».

    Успеваемость в школах не на должной высоте. По I-IV классам успеваемость 89,5 проц., по V-X классам - 75,9 проц и главным образом неуспеваемость падает на русский язык и математику. Это зависит от того, что в ряде школ отсутствуют учителя и не преподаются некоторые предметы, как: в Чащинской средней школе, в Степанищевской НСШ и в других, а поэтому программа в этих школах за I-ое полугодие не выполнена.

    В дальнейшем этим школам надо работать особенно напряженно, что бы с успехом закончить учебный год.

    Перед педагогическим коллективом совещание еще раз поставило категорические требования - вовлечь всех детей и подростков в школы и притти к закончанию учебного года с хорошими показателями, а поэтому всему коллективу учительства предстоит много работы. Комсомольские и пионерские организации, учкомы, и  родители  также не должны быть в стороне, они все должны объединиться и бороться за выполнение директив партии и правительства о всеобуче.

    Испытанный метод соцсоревнования, даст возможность учителям и ученикам отличникам помочь отстающим, дать им возможность ликвидировать свою неуспеваемость и подняться до уровня хороших и отличных учеников, а поэтому все школы и учащиеся должны включиться в социалистическое соревнование за лучшие, образцовые показатели в учебе.

А. ОРНАТОВА.


 За дальнейшее развитие сельского хозяйства

    Исторические решения XVIII съезда партии о Третьем пятилетнем плане, поставили задачу дальнейшего подъема сельского хозяйства и развития животноводства в нашей стране.

    Для проведения в жизнь этих решений необходимо прежде всего, неустанно готовить кадры, правильно организовать все колхозное животноводческое хозяйство.

    Брать лучшие опыты передовиков стахановцев сельского хозяйства - участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и применять их у себя в колхозах, фермах.

    Издаваемые Наркомземом СССР газеты, плакаты «Агротехсоветы колхозам» и «Картотека сельсо» (социалистический обмен опытом в сельском хозяйстве), серии: «Колхозное земледелие», «Колхозное животноводство», «Агронома», «Тракториста», «Комбайнера», «Шофера», «Опыт хат-лабораторий» и серия «Ремонта».

    В 1940 году, главным образом, будут печатать опыт о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке по всем отраслям сельского хозяйства, как то: животноводству, плодо-овощному, зерновому и другим отраслям сельского хозяйства, а также и ремонту сельхозмашин.

    Многие колхозы и МТС нашего района очевидно не знают о выходе этих изданий и не выписывают их. Выписка этих изданий принесет большую пользу нашим колхозам, как передатчиков ценных опытов участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

    Всем руководителям колхозов, ферм и МТС необходимо иметь эти издания и постараться внедрить их, как можно больше, в колхозную массу и среди работников сельского хозяйства: трактористов, комбайнеров, агрономов, работников ферм и других.

    Связисты, как проводники большевистской печати в массы, должны крепко взяться за распространение этих изданий среди сельхозработников.

Представитель Издательства Наркомзема СССР

МЕДВЕДЕВ


 От авторов сайта:
Тараканов Василий Павлович       
Дата рождения / Возраст: __.__.1912        
Место рождения: Тамбовская обл., Шапкинский р-н, с. Прутки (Прудки)
Последнее место службы: 81 ТП   
Воинское звание: зам. политрука  
Причина выбытия: 30.07.1941 ранение правого бедра,  умер от ран 02.08.1941  в г. Нежин
Дата выбытия: 02.08.1941


 

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev