Газета "Коммунар" № 6(508) от 21.01.1935
Газета "Коммунар" № 6(508) от 21.01.1935
ЛЕНИН – ВЕЛИКИЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГЕНИЙ РЕВОЛЮЦИИ
Из речи т. СТАЛИНА на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 года
Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений. Этим я вовсе не хочу сказать, что Ленин одинаково одобрял всякое революционное потрясение или что он всегда и при всяких условиях стоял за революционные взрывы. Нисколько. Этим я хочу лишь сказать, что никогда гениальная прозорливость Ленина не проявлялась так полно и отчетливо, как во время революционных взрывов. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони. Недаром говорится в наших партийных кругах, что «Ильич умеет плавать в волнах революции, как рыба в воде».
Отсюда «поразительная» ЯСНОСТЬ тактических лозунгов и «головокружительная» СМЕЛОСТЬ революционных замыслов Ленина.
Вспоминаются два особенно характерных факта, отмечающих эту особенность Ленина.
Первый факт. Период перед Октябрьским переворотом, когда миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы; когда генералитет и буржуазия подготовляли военную диктатуру в интересах «войны до конца»; когда все так называемое общественное мнение, все так называемые социалистические партии стояли против большевиков, третируя их немецкими шпионами; когда Керенский пытался загнать в подполье и отчасти уже успел загнать партию большевиков; когда все еще могучие дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагавшихся армий, а западноевропейские «социалисты» благополучно пребывали в блоке со своими правительствами в интересах «войны до полной победы».
Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке – это значит поставить все на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнет измученные массы Запада, что в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст республику советов, что республика советов послужит оплотом революционного движения во всем мире.
Известно, что революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью.
Второй факт. Первые дни после Октябрьской революции, когда Совет народных комиссаров пытался заставить мятежного генерала главнокомандующего Духонина прекратить военные действия и открыть переговоры с немцами о перемирии. Помнится, как Ленин, Крыленко (будущий главнокомандующий) и я отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка категорически отказывались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки. Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 12-миллионная армия, подчиненная так называемым армейским организациям, настроенным против советской власти. В самом Питере, как известно, назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шел на Питер войной. Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение. «Пойдем на радиостанцию, - сказал Ленин,- она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначил на его место главнокомандующим т. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом – окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки».
Это был скачек в неизвестность. Но Ленин не боялся этого «скачка», наоборот, он шел ему навстречу, ибо он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия, ибо он знал, что такой способ утверждения мира не пройдет даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах.
Известно, что революционное предвидение Ленина также сбылось впоследствии со всей точностью.
Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий – это-то самое свойство Ленина, которое помогло ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения.
НЕ ЗАБОТЯТСЯ О РЕМОНТЕ
С ремонтом инвентаря в колхозе «Культура вперед» дело поставлено из рук вон плохо. Отремонтировано только 6 сеялок и 2 плуга. Ни бороны, ни буккера и остальные плуги не отремонтируются. Для ремонта нет железа и запасных частей. На вопрос, почему правление не позаботилось о материале для ремонта, правленцы отвечают:
- А где же мы их возьмем, если у нас нет. – Только отнекиваются, а дальше этого дело не идет с места.
Правленцы должны позаботиться о ремонте инвентаря.
Прокофьев.
О конкурсе – соревновании районных и стенных газет на лучшую подготовку и проведение весеннего сева.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБКОМА ВКП (б)
1. Принять предложение редакции газеты «Коммуна» - объявить конкурс – соревнование районных и стенных газет на лучшую подготовку и проведение весеннего сева.
2. Задачей соревнования газет и рабселькоров является:
а) обеспечение всей посевной площади семенами высокого качества и по культурам;
б) полное высококачественное выполнение плана ремонта тракторов, с.-х. машин и инвентаря в установленный Обкомом срок;
в) приведение всего рабочего скота в состояние средней упитанности, обеспечение его грубыми и концентрированными кормами и выделение неприкосновенного фонда кормов на весенний сев;
г) укомплектование колхозных производственных бригад, закрепление за ними участков, тягла, инвентаря и составление бригадных планов;
д) высококачественное проведение весеннего сева в самые сжатые сроки.
3. Победителей конкурса – лучшие районные и стенные газеты и их редакторов – занести на областную красную доску «Коммуны».
4. Конкурс – соревнование начать областным массовым рейдом всех районных, фабрично заводских и стенных газет и рабселькоров по колхозам, совхозам, МТС, МТМ и ОРСам для проверки готовности их к посевной кампании. Установить срок рейда – с 1 по 10 февраля.
5. Руководство рейдом и конкурсом соревнованием возложить на отдел культуры и пропаганды ленинизма Обкома ВКП (б) и редакцию газеты «Коммуна».
6. Обязать всех секретарей райкомов ВКП (б) немедленно принять меры к развертыванию в районах конкурса – соревнования и к подготовке рейда.
Секретарь Обкома ВКП (б) И. ВАРЕЙКИС.
Пугачев и Милосердов в стороне от подготовки к севу.
Сбор золы, вывоз навоза, снегозадержание в колхозе им. Молотова, Лебяжинского сельсовета не проводятся.
3 сеялки, 7 культиваторов требуют капитального ремонта. К ремонту еще не приступили.
Не лучше дело и с триерованием семян. 120 центнеров овса и 124 цент. чечевицы нужно пропустить через триер. 4,50 цент. гороха и 2,50 цент. пшеницы совсем не сортированы.
Председатель колхоза Пугачев и бригадир Милосердов и головы не ломают о том, как бы поскорее начать подготовку к весне. Только благодаря инициативы самих колхозников начался сбор золы и подготовлено помещение к ссыпке, а также начали вязку снопков для снегозадержания.
Н. Чернов.
СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ
В колхозе им. Шевченко, Михайловского района, Сталингр. края план снегозадержания – 1 042 га. Сейчас работа по снегозадержанию – в полном разгаре. Колхозники навязали снопов, заготовили сушняк, щиты.
На снимке: инспектор по качеству т. Жило, объясняет результаты работы снегопаха, т.к. существует мнение о том, что снегопах дает слабые результаты.
Решение осталось на бумаге.
Плохо проводятся агромероприятия в колхозе «Сборочный дизель». Навоз вывозится не ежедневно, вывезенный навоз не складывается в большие кучи, а разбрасывается по полю как попало. Бригадиры за этим совершенно не следят.
Со снегозадержанием тоже дело не двигается. 16 января провели общее собрание колхозников. На собрании решили организовать субботник. Но решение до сих пор в жизнь не проведено.
А. Девяткин, Семичев.
Я видел Ленина.
(Воспоминание быв. красногвардейца, - колхозника колхоза «Трудовик», КАТАСОНОВА А. Т.)
В 1917 году наш 176 стрелковый полк стоял в Красном селе бывшим <…>роградом). Я служил в <…> полку солдатом. 18 <…>я (по старому стилю) мы с товарищем поехали в Петроград, в другой полк к своим знакомым солдатам. По приезде к ним они пригласили идти на Марсово поле на митинг, а на какой митинг, ни они, ни мы не знали.
Пришли туда. На поле стояла толпа народа. Посередине поля стоит наскоро сколоченная из досок трибуна. Постепенно народ начал еще прибывать. Я заметил, что рабочих совершенно незначительное количество. Пришло много чиновников и петроградских обывателей. Много стояло здесь и солдат, пришедших из плена.
Перед самым началом митинга, на автомобилях привезли раненых солдат, приехали сестры милосердия и офицеры.
Митинг открылся. Выступали офицеры, сестры милосердия. Каждый из выступающих с пеной у рта доказывал необходимость продолжать начатую в 1914 году войну, которую надо довести до победного для России конца.
- Поддержим Керенского. Удержим армию для войны – ораторствовали выступающие.
На трибуну поднялся человек, указывая на раненых, он обратился к народу, доказывая ему необходимость прекращения империалистической войны. Война нужна только помещикам и капиталистам. Рабочих и крестьян, одетых в серые шинели, превращают в пушечное мясо. Этот человек указывал на то, что на митинге присутствуют главным образом те, кому нужна война как средство для наживы.
Среди народа пошло брожение. Рабочие и солдаты возгласами одобрения выражали свою солидарность оратору.
- Он говорит правильно, война нам не нужна! – выкрикивали они.
Вдруг одна сестра милосердия закричала: «Это Ленин – германский шпион. Долой его!». Обыватели, офицеры и сестры милосердия подняли неимоверный крик. Ленин спокойно сошел с трибуны и направился в гущу солдатской массы, идя по направлению к трамваю № 1.
Потом говорил еще один (фамилию его я не припомню). Он так же, как и Ленин доказывал, что война не в интересах рабочих и крестьян, призывал их не продолжать кровавую бойню.
Рабочие и солдаты, услышавшие Ленина и другого товарища, стали требовать удаления с митинга приспешников Керенского. Поднялся крик, ругательства. Дело грозило перейти в драку. В это время вышли солдаты Павловского полка для усмирения собравшихся на Марсовом поле.
Митинг разошелся.
Вот при каких обстоятельствах я видел и слушал Ленина.
Прошло уже 11 лет, как нет с нами Ильича. Но память о великом нашем учителе, о пламенном революционере, друге угнетенных всего мира – никогда не умрет.