Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Борисоглебская правда» № 28(5586) от 09.02.1957, Стр. 3

Газета «Борисоглебская правда» № 28(5586) от 09.02.1957, Стр. 3

НЕТ ЗАБОТЫ О СЕМЕНАХ

    Семена являются основой будущего урожая. Недаром говорится в народе: «От плохого семени не жди хорошего племени». Это  очень простая истина, известная каждому. Однако в колхозе «Большевик» об этом забывают. На дворе уже февраль, а в амбарах колхоза еще нет семян многих культур, а имеющиеся не отсортированы, не приведены в порядок.

    Из 240 центнеров яровой пшеницы, необходимой для того, чтобы засеять 150 гектаров, нет ни одного килограмма, а 800 центнеров семян ячменя имеют всего лишь 30 процентов всхожести и к севу непригодны. Сейчас есть возможность заменить ячмень в «Заготзерно» на кондиционный. Однако председатель правления тов. Богачев не спешит с этим.

    Не лучше дело обстоит и с семенами других культур. Из 70 центнеров проса, засыпанного в амбар, можно было бы подготовить 40 центнеров на семена. Сортируют же его очень медленно. Отсортировано всего лишь 20 центнеров. Но как?! Добрая треть приходится на семена сорняков.

    - «Змейка» не отбивает, - утверждает председатель. Можно было бы применить подсевные сита, но это никому не приходит в голову.

    - Сделаем! – говорит товарищ Богачев. Но когда? Ведь сейчас уже все должно быть готово к высеву.

    24 центнера гречихи могут обеспечить потребность колхоза, но они находятся в плачевном состоянии. Мало того, что семена не отсортированы, они находятся почти под открытым небом. Крыша амбара не заделана и поэтому весь снег попадает на зерно. Заведующий складами тов. Шабанов не принимает никаких мер, чтобы уберечь семена гречихи.

    Семенами могара колхоз обеспечен полностью, но они до сих пор не подготовлены. Подсолнечник не кондиционный и подлежит замене. 130 центнеров семенного картофеля, имеющегося в колхозе, никак не обеспечат посевные площади, отведенные под эту культуру.

    В колхозе есть обменный фонд, состоящий, в основном, из 316 центнеров проса, но этого очень мало для того, чтобы удовлетворить потребность колхоза в недостающих семенах.

    Почему же председатель артели тов. Богачев и секретарь парторганизации тов. Гуляев так спокойно взирают на все это? Почему не принимается срочных мер?

    На горьком опыте прошлых лет колхозники сельхозартели «Большевик» должны были бы научиться, к чему приводит такое безразличное отношение к подготовке семян. В 1956 году здесь были посеяны овес, просо, подсолнечник не кондиционными по чистоте семенами. В результате поля были буквально забиты сорняками. Отсюда и низкий урожай, полученный колхозом.

    А озимая пшеница под урожай 1957 года была посеяна семенами низкой всхожести. При проверке густоты стояния оказалось, что на один гектар, вместо 4,5 миллионов растений, приходится всего лишь полтора миллиона. Это также очень плохо отразится на будущем урожае.

    Чтобы не повторить ошибки прошлых лет, правление колхоза должно немедленно мобилизовать все силы для того, чтобы к 1 марта в амбарах лежало отборное зерно, предназначенное к посеву.

Рейдовая бригада газеты

«Борисоглебская правда»:

В. ГУБАНОВА,

Т. МАНУКОВСКАЯ,

И. МАКШАНЦЕВ.


 

33.000 литров молока за год

    Доярка колхоза имени Буденного Полина Ефимовна Голомазова хорошо известна среди животноводов пригорода как мастер высоких надоев молока. Из года в год она добивается повышения продуктивности закрепленных за ней коров.

    В прошлом сельскохозяйственном году она получила от каждой коровы по 2360 килограммов молока. На ее попечении находится в среднем 14 фуражных коров. Полина Ефимовна за прошлый год от них надоила свыше 33.000 литров молока.

    Вступая в социалистическое соревнование, тов. Голомазова дала слово надоить в текущем году не менее 2.600 литров молока от каждой коровы. Слово свое она подкрепляет делом. За четыре месяца зимнего содержания скота на ее счету 574 литра молока от каждой из закрепленных коров.

В. МИХАЙЛОВ.


 

    Винницкая область. В колхозе «XIII лет Октября» Джулинского района хорошо проходят занятия в кружке по изучению конкретной экономики сельского хозяйства. В нем занимаются члены правления колхоза, бригадиры, заведующие фермами, специалисты сельского хозяйства – всего 40 человек. Руководит кружком председатель колхоза В.Е. Бойко.

    На снимке: председатель колхоза В. Е. Бойко (слева) проводит занятие кружка.

    Фото Е. Копыта                                                       Фотохроника ТАСС.


 Промышленность – сельскому хозяйству

    Херсон. Завод «Сельхоззапчасть» - одно из предприятий, снабжающих херсонский комбайновый завод узлами и деталями для кукурузоуборочных комбайнов «КУ-2-А». В январе он должен выпустить 1.025 копнителей для комбайнов. С первых дней второго года шестой пятилетки здесь ежесуточно изготавливается 60 копнителей. Освоен поточный метод сборки.

    На снимке: готовые копнители для кукурузоуборочного комбайна      «КУ-2-А».


Книжная полка

    В магазин книготорга поступили новые книги:

    Календарь-справочник агронома. Изд. Сельскохозяйственной литературы, Москва, 1956 год, стр. 356, цена 3 р. 75 к.

    В книге печатаются статьи, обобщающие материалы разработки вопросов о путях снижения затраты труда, в частности. Такие статьи: «Повышение производительности труда в сельском хозяйстве и снижение затрат труда на единицу продукции», «О снижении затрат труда в колхозном земледелии», «Затраты труда на производство продукции животноводства и пути ее снижения».

    В помощь изучающим экономику колхозов. Сельхозгиз, 1956 г., стр. 420, цена 6 р. 50 к.

    В книге в популярной форме излагаются основные вопросы экономики колхозов. В ней 15 глав, среди них такие: «Больше продукции с наименьшими затратами», «Производительность труда в колхозах, ее учет и планирование», «Себестоимость колхозной продукции, ее учет и планирование», «Организация, нормирование и оплата труда», «Доходы колхозов и их распределение».


ФЕЛЬЕТОН

«ТОНЮШКА, ШУРУЙ»

    Хмурясь и тяжело вдыхая, Антонина Степановна Ткачева составляла очередной отчет за месяц. Собственно, она только руководила. Всю, так сказать, черновую работу выполняла помощник мастера Зинаида Савельевна Моисеенко. Но, тем не менее, требовалось определенное напряжение мозгов и у мастера. Уж очень многие цифры вызывали сомнение у ее подручной.

    – А ведь масло-то, кажется, не сходится, – вдруг слышался приглушенный голос Моисеенко.

    – Пиши – сколько выработали, столько и сдали, – раздавался повелительный приказ Ткачевой, и в глазах ее пробегала не то наглость, не то хитрость.

    –  А творог, тоже так?

    – Ну, а как же! – Возмущался не на шутку мастер. – И когда ты привыкнешь, когда поумнеешь. Сказано, что все должно быть правильно, так и делай. Не мучь меня! Имей совесть.

    – Я то имею…

    – Ну, ну, ты у меня, смотри!

    Да, хорошее это дело – совесть. Но вся беда в том, что она-то как раз нечиста у Ткачевой. А за доказательствами бегать далеко не надо.

    …Еще пять лет назад, выражаясь чисто по-канцелярски, мастер маслозавода «Маслопром» А.С. Ткачева была освобождена от занимаемой должности за недостачу и растранжиривание молочных продуктов.

    Получив такое ничтожное, по сравнению с содеянным, наказание, Ткачева первое время притихла. Но, узрев, что никто не занялся глубоко вопросом куда и как транжились масло, творог, сметана и прочее, Антонина Степановна воспрянула духом. Надев на себя наряд ягненка, она решила слезой и раскаянием, как говорится, вышибить хотя бы небольшое сочувствие у областных руководящих товарищей. Во все концы полетели письма с заверениями, с клятвами, с расплывшимися от капель воды, вместо слез, строчками.

    Не знали областные руководители и, наверное, не предполагали, что все клятвы – только лицемерие. Они поверили. Ткачеву вновь приняли на маслозавод, правда, уже помощником мастера. Но и это вполне устраивало каявшуюся грешницу.

    –  Мне бы только позволили туда одну ногу поставить, – рассуждала она, – а уж о второй я позабочусь сама.

    Так оно и случилось. Используя всю силу своего горла, нахальство и покровительство директора Георгия Дмитриевича Урюпина (которому она очень быстро втерлась в доверие), Ткачева снова пролезла в мастера. Георгий Дмитриевич собственноручно возвел Тонюшку, как он ее ласково называл, на сие место. И вот тут-то, стремясь наверстать упущенное, Тонюшка развернула самую, что ни на есть кипучую деятельность по обману потребителей, по расхищению молочных продуктов.

    Отправляется в торг или другую организацию творог, в фактуре указывается жирность 20 процентов, а фактически оказывается – 12. Сметана вместо 30 процентов жирности, как правило, содержала не более 20. Что касается сэкономленных жиров, то они шли в продажу, а денежки – в карман.

    Сколько Ткачева продала всего масла и других молокопродуктов, установить очень трудно, но то, что она тащила их без всякого удержу – это факт. Она за масло заказывала себе печь пироги, сметаной расплачивалась за капроновые чулки с черной пяткой, отдавала сливки и сахар за всякие кофточки и перчатки. В сумках и бидонах, в банках и кастрюлях – в чем только не таскала на продажу молочные продукты Антонина Степановна. А однажды ухитрилась сплавить две бочки творога.

    Рабочие видели кое-что, но боялись слово промолвить.

    – Попробуй, тронь нашу Тонюшку – завтра же вылетишь с работы, – так говорили они.

    Да, именно так и говорили – вылетишь. И неспроста. Потому знали, имели опыт. Некоторые пытались жаловаться директору. И что же вы думаете: быстро подавали заявления об увольнении по «собственному желанию».

    Георгий Дмитриевич Урюпин как-то по-особому верил своему мастеру и помогал ему. Ответ на все жалобы рабочих у него был таков: «Шуруй, Тонюшка!» Ну она и шуровала.

    Мы не имеем пока никаких оснований, чтобы заявить, перепадало что-нибудь или нет Урюпину из сумм, вырученных за продажу Тонюшкой краденых молокопродуктов. В этом разберутся следственные органы. «Шурануть» же расхитителя и покровителя нужно как следует.

П. ЛАПИНСКИЙ.


По следам наших выступлений

«ВОДЫ НЕТ ВСЮ ЗИМУ»

    Так называлось письмо группы наших читателей, опубликованное в номере 22 «Борисоглебской правды». В нем говорилось о том, что водоразборная колонка, находящаяся на перекрестке улиц Долевая-Проходная, больше простаивает, чем работает.

    Директор водоканалтреста тов. Щербаков сообщил в редакцию, что сейчас колонка отремонтирована и работает.


 

Встреча с первыми комсомольцами

    На чугунолитейном заводе состоялся вечер, посвященный встрече с первыми комсомольцами города и завода. Зал заводского клуба был переполнен. На вечер пришли комсомольцы и несоюзная молодежь предприятия, старые рабочие-коммунисты завода. Вечер открыла секретарь комитета комсомола тов. Ларина.

    Первым выступает старейший член Ленинского Комсомола тов. Чуканов. Он рассказал о создании первых союзов рабочей и крестьянской молодежи в 1917 году. Далее отметил, что революционная молодежь, сражаясь плечом к плечу с рабочими и солдатами за власть Советов, в огне Великой Октябрьской социалистической  революции получила свое боевое крещение. На конкретных примерах тов. Чуканов рассказал о создании союзов рабочей молодежи в городе Борисоглебске, об участии комсомола в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период, в коллективизации сельского хозяйства.

    В конце своего выступления он призвал молодежь быть в первых рядах пятиорденоносного Ленинского Комсомола.

    Потом выступил тов. Похвощев. Он рассказал о том, как будучи моряком, в дни Октябрьской революции, сражался в гор. Севастополе, а также о разгроме Колчака. После этого коротко остановился на своей трудовой деятельности и на работе старых коммунистов города.

    – Я уверен, что ваш большой и сплоченный коллектив комсомольцев продолжит наше начатое дело и внесет свой достойный вклад в построение коммунизма, – такими словами закончил свое выступление тов. Похвощев.

    Первый комсомолец чугунолитейного завода, ныне пенсионер, тов. Марченков рассказал о борьбе с Керенским, о заслугах комсомола и призвал юношей и девушек завода встретить знаменательную дату – 40-ю годовщину Советской власти производственными успехами.

    На трибуне делегат первого съезда комсомола, член губкома тов. Тетюхин. Он остановился на работе комсомола на трудовом фронте, рассказал об участии первых комсомольцев  в политико-просветительной работе в городе и на селе, в ликвидации неграмотности и малограмотности.

    Секретарь заводского партийного бюро тов. Белкин от имени комсомольцев завода тепло поблагодарил гостей и заверил, что молодые литейщики будут достойны высокого звания члена Ленинского Комсомола.

    В конце вечера с художественной самодеятельностью выступили приглашенные на вечер учащиеся школ города.

В. ВОСТРИКОВ,

машинист чугунно-литейного завода.


 

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev