Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Известия» № 151 от 10.08.1918 стр. 1

Газета «Известия» № 151 от 10.08.1918 стр. 1

Действия и распоряжения Советской власти.

От козловского совдепа.


  Несмотря на неоднократное объявление и предупреждение учреждениям и торговым предприятиям о введение занятий по новому времени, распоряжение это многими до сих пор не выполняется; по этому случаю президиум козловского совета настоящим объявляет, что все учреждения, как государственные, общественные и частные, так и все торгово-промышленные заведения обязаны с момента <...> занятия по новому времени.
  Виновные в неисполнении сего будут преданы строгой ответственности.
 
  Председатель козловского совета Лавров.
  Секретарь Князев.

  В дополнение к объявлению о сдаче жителями военного имущества в центро-коллегию козловского района (Крайняя ул., гостиница Амстердам) сообщается, что имущество подлежит сдаче обязательно под нумерованную расписку с печатью центро-коллегии.

  Председатель совета Лавров.
  Секретарь Князев.
  За председателя центро-коллегии Н. Яковлев.
  Представитель государственного контроля млад. ревизор Тамб. учт. контр. коллегии Вл. Богословский.


ДЕКРЕТ
об обязательном товарообмене в хлебных сельских местностях.


§  1

  В развитие декрета о товарообмене от 2 – го апреля устанавливается в сельских местностях хлебных губерний и уездов обязательный порядок отпуска товаров обрабатывающей промышленности, как и всех вообще неземледельческих продуктов исключительно в обмен на хлеб и другие продовольственные продукты, а также пеньку, лен, кожи и т.п. Настоящий порядок отпуска товаров распространяется как на кооперативы, так и на все государственные, общественные и частные учреждения.

§  2

  Настоящий декрет вводится в первую очередь в жизнь для Пензенской, Саратовской, Симбирской, Казанской, Уфимской, Пермской, Вятской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской и Тамбовской губерний.

  Примечание 1. Особым постановлением наркомпрода действие этого декрета может быть распространено и на хлебные уезды и волости других губерний.
  Примечание 2. В потребляющих сельских местностях удовлетворение потребностей населения в товарах обрабатывающей промышленности производится на общих основаниях снабжения.

§  3

  С 15 августа губернские, уездные и районные кооперативные союзы перечисленных выше местностей имеют право отпускать поименованные в §  1 товары отдельным кооперативам (потребительским обществам, кредитным и сельскохозяйственным товариществам) не иначе, как по представлении последними зачетных квитанций о том, что этими кооперативами или их членами сдано соответствующее количество хлебных фуражных злаков и других продовольственных продуктов на ссыпные пункты, организованные губпродкомами или кооперативами.

§  4

  Во всех указанных местностях, располагающих излишками сельскохозяйственных продуктов, сельские кооперативы, государственные, общественные, частные, торговые учреждения уплачивают органам, снабжающим их товарами (районным, уездным или губернским кооперативным союзам, упродкомом или губпродкомам), сельскохозяйственными продуктами, общая стоимость которых должна быть не ниже 85 проц. отпущенных населению товаров, в остальной части денежными знаками. Изъятия из этого допускаются в нижеуказанном порядке.

§  5

  Деревенская беднота и городские элементы, крестьяне, (рабочие и мелкие ремесленники) и лица свободных профессий, живущие заработной платой, пользуются в хлебных губерниях правом расплачиваться за товары, отпускаемые в пределах норм распределения денежными знаками с тем, чтобы каждым уездом было поставлено продовольственных продуктов на сумму не менее 85 проц. стоимости взятых на учет и отпущенных кооперативами товаров. Составление списков лиц, пользующихся правом расплаты денежными знаками за получаемые товары, возлагается на комитеты деревенской бедноты, а в тех местах, где последние не организованы – на местные совдепы.
  Примечание: уездным объединениями кооперативов предоставляется право обращаться к местным губпродкомам с мотивированными ходатайствами о понижении этого процента до 50, в зависимости от местных условий.

§  6

  Гупродкомами по соглашению с кооперативными союзами устанавливаются те кооперативы, которые хотя и расположены в сельских местностях, но состоят преимущественно из лиц, занимающихся не сельскохозяйственными промыслами, или в местностях с неудовлетворительным урожаем, а потому имеют право на получение товаров от союзов и объединений на прежних основаниях без предоставления зачетных удостоверений или с понижением процента обязательных к сдаче хлеба и других продуктов ниже 50.

§  7

  Прием хлеба и других продуктов производится непосредственно кооперативами или ссыпными пунктами с выдачей сдающему лицу именной контрольной квитанции. Все принятые продукты полностью поступают в распоряжение губпродкома.

§  8

  Расчет в ссыпных пунктах за хлеб и другие продукты между кооперативами и союзами за отпускаемые товары производится по ценам, установленным действующими и могущими быть впоследствии изданными узаконениями и распоряжениями путем наличной уплаты или кредитных расчетов на общих основаниях.

§  9

  В пределах стоимости данных по зачетным квитанциям (§5) продуктов каждый кооператив получает продукты промышленности, необходимые для сельского населения (с. -хоз. машины, железо, ткани, обувь, керосин и т.п.) в размере, принимающимся на долю кооператива соответственно численности обслуживаемого им населения.

§  10

  Руководство и контроль за сдачей и приемом хлеба и других продовольственных продуктов, за распределением товаров обрабатывающей промышленности осуществляется губпродкомом и упродкомом через своих агентов и через волостные комитеты бедноты, а там, где они не организованы – Волостные Совдепы.

§  11

  В случае уклонения кооперативных организаций от указанных правил товарообмена или неисполнение их они помимо ответственности, указанной ниже, лишаются права получать товары от кооперативных объединений.

§  12

  Немедленно по издании настоящего декрета кооперативы должны представить сведения о всех имеющихся на лицо товарах через кооперативные объединения.
  В каждом кооперативном союзе или объединении вводят учетные книги для записи всех поступивших товаров, кроме того, каждому населенному пункту открывается счет, на дебет которого записывается сумма отпущенного товара, а на кредит сумма стоимости доставления сельскохозяйственных продуктов или хлебозачетных квитанций ссыпных пунктов (§8 декрета).
  Квитанции эти хранятся союзами и при описях под расписку сдаются Губпродкомам.

§  13

  Для успешного развития товарообмена на указанных выше основаниях кооперативным объединениям хлебо – производящим на правах агентов продовольственных организаций оказывается кредит натурою или деньгами.

§  14

  Всем продовольственным организациям и совдепам вменяется в обязанность неукоснительно следить за точным выполнением настоящего декрета.
  За нарушение отдельными кооперативами и кооперативными объединениями указанных правил товарообмена члены Правления предаются суду Революционного Трибунала и могут быть замещаемы другими лицами по назначению Советской власти, в случае назначения Центросоюзом надежных заместителей, а сверх того, кооперативные учреждения могут быть штрафуемы.
  Равным образом предаются суду Революционного Трибунала за неисполнение настоящего декрета члены Советских общественных и частных учреждений.

  Председатель совета народных комиссаров Ульянов (Ленин).
  Народный комиссар по продовольствию А. Цюрупа.
  За председателя высшего совета народного хозяйства Милютин.
  Управляющий делами совета народных комиссаров В. Бонч-Бруевич.
  Секретарь совета народных комиссаров Н. Горбунов.



НА БОРЬБУ ЗА ХЛЕБ.

Обращение Совета Народных Комиссаров ко всем трудящимся.


  Усиливающийся изо дня в день натиск англо-французской контрреволюционной буржуазии на свободную, миролюбивую Российскую Советскую Республику мешает рабоче-крестьянскому правительству строго и планомерно вести борьбу с голодом, мировые разбойники отрезали от Российской республики хлебородные губернии, усилили, обострили внутреннюю гражданскую войну. Набеги акул и разбойников мирового империализма сопровождаются ростом наглости Российской контрреволюции снова поднимающей голову при активном участии агентов мирового империализма и снова устраивающих внутри Советской Республики предательские восстания в грозный момент, переживаемый нашим социалистическим отечеством. Эти преступнейшие восстания еще более увеличивают хозяйственную разруху в стране, усиливают голод трудящихся масс и ведут к гибели свободный народ.
  Ответом на предательство и измену «своей» буржуазии должно послужить усиление беспощадного массового террора против контрреволюционной части ее. Все для немедленного ослабления голода трудящихся масс, ни пяди уступок врагам народа, беспощадное истребление предателей и изменников, стремящихся усилением голода помочь мировым грабителям – таковы ближайшие и важнейшие практические задачи Рабоче-Крестьянского Правительства.
  Призываемые на героическую борьбу с голодом трудящиеся массы должны целиком осуществить на деле диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства в области продовольственного дела и для этого проводить в жизнь следующие меры:
  1) Кулаки-богатеи деревни, имеющие излишки хлеба сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления, и не вывозящие их на ссыпные пункты или в ближайшие кооперативы, должны быть объявлены врагами народа, преданы суду Революционного Трибунала и заключены в тюрьму на срок не менее десяти лет, причем имущество их конфискуется, и они навсегда изгоняются из своих обществ;
  2) Тем же карам с присуждением к принудительным работам должны быть подвергнуты и те враги народа, которые преступно расточают хлеба на самогонку;
  3) Обнаруженный припрятанный и не заявленным к сдаче хлеб должен отбираться бесплатно;
  4) В случаях оказания противодействия отобранию хлеба или иных продовольственных продуктов должна применяться вооруженная сила. По отношению же к лицам, оказывающим сопротивление с оружием в руках должен применяться расстрел на месте;
  5) Против мошенничества расстраивающего твердые продовольственные порядки в хлебородных губерниях и разрушающего железнодорожное и пароходное движение, должна быть предпринята во имя спасения миллионов голодающих энергичная борьба со всей твердостью, строгостью и решительностью; ввиду этого:
  а) Подлежит конфискации продовольственные грузы и оружие, самовольно провозимые без установленных удостоверений;...

(продолжение на стр.2)

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev