Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Известия» № 151 от 10.08.1918 стр. 2

Газета «Известия» № 151 от 10.08.1918 стр. 2

 б) От конфискации освобождаются личные продовольственные запасы не свыше 20 фунтов в целом, (в том числе печеный хлеб не свыше 10 фун., масло не свыше 2 фун. и мяса не свыше 3 фун.;
  в) В случае сопротивления мешочники арестовываются и передаются в распоряжение Народных Судов; в случае сопротивления с оружием в руках расстреливаются на месте;
  г) Все конфискованные грузы, согласно установленному порядку, поступают по описи в распоряжение ближайших уездных или губернских продовольственных Комитетов;
  д) Против всех видов спекуляции должна быть предпринята самая энергичная и беспощадная борьба в порядке декрета от 22 – го июля сего года.
  Немедля же рабочие и беднейшие крестьяне подымайтесь на беспощадную борьбу за хлеб.

  Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
  Народный Комиссар Продовольствия А. Цурюпа.
  Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
  Секретарь Совета Н. Горбунов.

К МОМЕНТУ.

  Советской России предстоит выбирать: или власть рабочих и крестьян, борющаяся за социализм или черная контрреволюция. И там, где победит контрреволюция, рабочим и крестьянам придется снова бороться за утерянное право рабочих масс. На Украине созревает урожай. И капиталисты, захватившие власть в измученной стране, свергнув советское правительство, вместо того, чтобы удовлетворить голодающее население хлебом, начинает строить винокуренные заводы. Царское правительство, понимавшее, что если население будет просвещенным, то существованию его будет положен конец. Понимай это царские страны, покрывали сетью казенных лавок Российскую территорию. Забитый, измученный мужик, дрожащий перед каждым холуем, земским начальником, с горя шагая по направлению к цареву кабаку, пропивая все, что он имел у себя: ум, разум, совесть, стыд, российское крестьянство не могло выйти из того  темного круга, которым его запутало царское правительство. В то время как в каждом селе, в каждом городе имелась казенная лавка, на десять сел не имелось ни одной школы. Вот ту же политику желают провести германские лакеи, холопы мирового империализма, захватившие власть на Украине. Население Украины голодает, а в то время германские и украинские дипломаты строят винокуренные заводы, чтобы из хлеба, из зерна выгнать водку (горилку), которой хотят споить украинский народ и тем подольше удержать трон скороспелых царьков, скоропадских и его  прихвостней. Теперь, когда тесным кольцом сжимают рати контрреволюционеров советской Россию, каждый рабочий и крестьянин должен понять, какая разница между социалистической Россией и между станом, где свергнута советская власть. Блоки социалистов – революционеров, меньшевиков, монархистов, кадетов преследуют одну и ту же цель – восстановления монархического строя. Все «социалистические партии» не имеют своей прямой линии, ими руководят мелкие лавочники, так называемая интеллигенция, спекулянты, мародеры, все те, которые были сметены октябрьской революцией. Все они смотрят с великим ожиданием своего спасения от всемирной буржуазии. Мелкая буржуазия не способна и не может проводить свою политическую линию.
  Четыре года длится грабительская война. Об участии России в этой войне речи быть не может. Указать выход из этой международной бойни мог только рабочий класс и беднейшее крестьянство, а продолжение войны без конца могла только вести крупная капиталистическая буржуазия, кричащая о проливах и Дарданеллах, чтобы питать фронт миллионами пушек снарядов и тем набивать себе карманы. И так в настоящий момент может быть только один строй или советская власть или власть крупных помещиков, (самодержавие) или же, так называемая, конституционная монархия.
  Наступление англичан и чехословаков может привести русский пролетариат к тяжелому положению, в котором очутился пролетариат оккупированных стран. Нужно твердо держаться на занятых нами позициях. Нужно сохранить веру в наших братьев на западе, нужно сорганизовать тесные ряды красной армии, необходимо двинуть эти полки, одушевленные верой в социализм, против разбойничьих банд, подкупленных англо-французским капиталом. Пусть рука каждого рабочего и крестьянина возьмет винтовку на прицел и будет готова к отражению нападения на республику рабочих и крестьян. Наш очередной лозунг, выдвинутый жизнью: революция в опасности! Теснее сомкните ряды! Все в красную армию!

Александр Поморский.



ПОВЫШЕНИЕ ТВЕРДЫХ ЦЕН НА ХЛЕБ.


  Советом народных комиссаров опубликован декрет о повышении твердых цен на хлеб урожая 1918 года. По смыслу декрета повышение выразится в смысле увеличения цен приблизительно в 3 раза в зависимости мест и урожайности районов.
  Цель декрета – защита интересов крестьянства, в смысле их материального обеспечения, увеличение продажной стоимости хлеба, приближающее стоимость городского продукта к деревенскому. С изданием настоящего декрета деревня приблизительно в 3 раза повышает покупную силу деревни, поток денег в деревню увеличится пропорционально повышению твердых цен на хлеб. К чему это приведет, покажет близкое будущее! Сейчас же можно сказать лишь одно, что со стороны рабоче-крестьянского правительства сделано еще одно усилие создать несколько нормальные взаимоотношения между городскими и деревенскими рынками.
  Конечно, противники хлебной монополии увидят в этом повышение твердых цен причину к возрастанию дороговизны на все продукты и предметы потребления, увеличение заработной платы, прожиточного минимума и т.д. В существе своем, конечно, это если не в целом, то отчасти правильно.
  Стоимость бумажного рубля падет, если правительство не пойдет далее по пути урегулирования проклятого продовольственного вопроса. По нашему мнению повышение твердых цен на хлеб не должно ни коем образом отразиться на рыночных ценах другие продукты потребления.
  Советская власть должна все меры, вплоть до беспощадных репрессий, принять к тому, чтобы тенденция и игра, в связи с повышением твердых цен на хлеб, не распространилась на др. продукты потребления, нужные деревни.
  Цены на все должны остаться теми же, что и до издания настоящего декрета. Ни малейшего повышения, во что бы это не обошлось. Это самое главное … иначе декрет о повышении цен на хлеб потеряет весь свой смысл – и только ввергнет страну и население в новые ужасы дороговизны и самой беззастенчивой спекуляции. Если же власть сумеет удержать рост цен на продукты городской промышленности, путем ли национализации и др. безразлично, то, тогда крестьянство будет отчасти удовлетворенно, тогда оно, за исключением, конечно, записных спекулянтов, повезет свой урожай в склады государства.
  Оно, крестьянство, будет знать, что обменяв хлеб на деньги – оно будет в состоянии оплатить свои необходимые нужды и потребности.
  Отпадет, следовательно, самая главная язва настоящего ненормального положения – слабая, покупная сила деревни.
  Все это без сомнения даст государству сильный, козырь и урегулировании хлебного кризиса и отдалит призрак надвигающегося голода. Но еще раз повторяем, что это возможно лишь в том случае, если власть в центре и на местах примет все меры противодействия повышению цен на др. предметы и продукты потребления и даже приступит, хотя и постепенно, к монополизации производства предметов, необходимых деревне.
  Только в этой плоскости декрет о повышении твердых цен может дать реальные результаты.
  В противном же случае все сведется к росту дороговизны и обесцениванию рубля.



ПРОДОВОЛЬСТВ. ДЕЛО.
Продовольствие Петрограда.


  ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. Продовольственное положение Петербурга ввиду неприбытия и полного истощения хлебных запасов затруднительное. 6 и 7 августа хлеб не выдавался совершенно.

Хлеб столицам.

  САРАТОВ, 8 августа. Камышинский продовольственный комиссариат собрал излишек прошлогоднего хлеба в количестве 28000 пудов и отправил в голодающие столицы.

В КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОМ СТАНЕ.


  МУРОМ, 6 августа. Симбирская газета «Возрождение» признается, что крестьяне в Сызранском уезде отказываются мобилизоваться против большевиков, открыто выступают черносотенцы и помещики, грозя возвратом к старому, что говорит газета, тормозит мобилизацию.
  ПЕРМЬ, 5 августа. Право - эсерская газета «Дело» о положении Сибири после ухода большевиков сообщает, что отряды вооруженных людей под руководством домовладельцев накинулись на демократические элементы, переарестовали тысячи людей. Расстрел, и арест, и провокации вот методы борьбы в Сибири, пишет газета, делаются налеты на неугодные социалистические организации, заколачиваются двери профсоюзов рабочих; конфискуются неугодные газеты, усердие провоцируется рабочий класс; не дает заниматься городской думе, срывая ее заседания и заявляя о необходимости изменения избирательных законов, не только при выборах в органы самоуправления, но и в учредительное собрание. Далее газета сообщает, что предполагается восстановить столыпинские обязательные постановления.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Перевыборы учителей.


  Перевыборы учителей и учительниц начальных школ города и уезда закончены. Советом народного образования забаллотированыв уезде четыре человека; учительница Букина за нерадивое отношение к делу (оставление школы в учебное время на несколько недель, без разрешения и без уведомления о том комиссариата Просвещения, учительница Юрьева, как монахиня, учительница Красивской школы А.В. Добровольская за неподчинение комиссариату Просвещения, об очищении квартиры для вновь назначенного в Красивскую школу учителя Е. И. Андреева, на которого Добровольская позволяла себе кричать, называя его расстрельщиком. Учитель Сергиевской школы Исаков уволен потому, что он несколько раз ездил на сход в соседнее село Савилово , уговаривая граждан составить приговор об увольнении учительницы Самохваловой и о назначении его на ее место. Кроме того, в совете народного образования выяснилось, что Исаков устраивал для народа в своем селе чтения и с посетителей брал деньги.
  Из городских начальных учащих уволены две учительницы в школе при женском монастыре. Уволенные учительницы с малых лет состояли послушницами. Кроме того, образование их настолько скудно, что они не сумели даже заявлений написать грамотно. Заявления их были написаны так:
  «Довожу до сведения комиссариата, что я состою на платформе советской власти».
  Таких учительниц самих нужно много и много учить, а они по какому – то недоразумению других «учили». Для многих оказались непонятными результаты баллотировки учительницы Марии Вяч. Семеновой (сельская учительница), которая получила направо 9 шаров и налево – 8. Между тем, всем известно, что эта особа пригодна вовсе не на педагогическом поприще … Очевидно, г – ка Семенова, получила лишний голос за свою размалеванную физиономию.




ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

Общее Собрание Пролетарского профессионального союза торговопромышленных служащих 6 авг.


  На собрании присутствовало 275 человек.
  Председатель г. Щербаков при секретаре Санине.
  Повестка дня:
  1) О вступлении и исключении членов союза.
  2) О вхождении в союз секции счетоводно-конторского и канцелярского труда.
  3) Выборы 3-х представителей в пленум С. Н. Х.
  4) Выборы в контрольную комиссию.
  5) Выборы на съезд по социальному страхованию.
  6) Выборы кандидатов в правление союза.
  7) Текущие дела.
    Т. Щербаков вне очереди обращается к членам не уходить с собрания ранее его окончания – говоря, что такая халатность не нормальна, ввиду чего вот той работы, которая должна бы быть в области профессионального движения и классовой борьбы и удержания завоеваний октябрьской революции. Оратор просит всех членов заинтересованных во всем этом аккуратно посещать собрания, а тех элементов, которые саботируют, исключать из членов союза.
  По п. 1) т. Каширский оглашает список вновь записавшихся членов с 15 июля по 7 августа для утверждения таковых, общим собранием, которых собрание и утверждает. Исключены из союза: 1) Дорохов Петр Евд. 2) Еремеев Ник. Мих. 3) Пылев, 4) Денисов и 5) Юдаев.
  Принимается предложение т. Щербакова о рассылке членам союза, опросных листов.
  По пункту 2) представитель секции счетоводно-контрольного и канцелярского труда т. Калабин указывает, что инициатива организации секции исходила от правления союза и что вопрос о слиянии был принципиально решен на совместном заседании правления союза и представителями секции.
  Оратор прочитал собранию инструкцию секции, доложил об избрании президиума.
  От имени правления выступил т. Санин, поддерживающий принцип совместной работы.
  Т. Калабин предлагает наименовать секцию: Секция счетоводно-конторских и канцелярских служащих при пролет. професс. союзе торгово-промышленных служащих г. Козлова и его уезда.
  Т. Щербаков предлагает слова пролет. проф. союз торгово-промышленных служащих поставить в начале, принято предложение т. Щербакова.
  По п. 3) Т. Санин читает доклад о реорганизации С.Н.Х. Доклад принят к сведению …
  В пленум С. Н. Х. избираются тт. Понамарев М. В., 2) Завитаев И. Г. и 3) Ряшенцев.
  По п. 4) В контрольную комиссию избраны: тт. 1. Санин Г. Н. 2. Стародубцев А. Д. и 3. Попов П. Е.
  По п. 5) На съезде социального страхования избраны тт. 1. Соколов, 2. Авдеев, 3. Плетников, 4. Придорогин, 5. Волохов, 6. Силантьев, 7. Кирилов, 8. Емельянов, 9. Климов, 10. Гладышев и 11. Новиков.
  По п. 6) Т. каширский просит собрание снять с него полномочия членов правления и казначея.
  Возникают прения.
  Т. Каширского поддерживают тт. Попов и тт. Санин и тоже просят освободить их от обязанностей членов правления.
  Собранием на место Каширского избирается т. Лущенков.
  Кандидатами в правлении тт. Сулькова и Усханова. Тт. Попову и Санину собрание предложило продолжить работу в правление до приезда т. Черникова из отпуска.
  По п. 7) Правление в информационном порядке ознакомило собрание 1. с порядком взноса 5 р. с каждого члена в пользу бастующих на Украине.
  2. О 2 процентах отчислений с жалованья.
  3. О магазинных комитетах и старостах.
  На этом собрание закрывается.

Заседание местного комитета почтово-телегр. конторы 2 августа.


  Присутствовало 9 человек, председательствует т. Рыбак, при секретаре Мейбаум.
  Собрание постановило: 1. т. Суханова ввиду его болезни освободить от разноски корреспонденции, назначив его на дежурство при конторе;
  2. Отказать т. Сорокину в просьбе о переводе его во 2 отдел с разноски.
  3. Разрешить т. Зорину,Топильскому и Новичкову 5 дневный отпуск;
  4. Ходатайствовать перед окружной коллегии о предоставлении заведующему Епанчинской почт. телегр. конторы 3-х недельного отпуска;
  5. Предложить всем служащим конторы в 3 дневный срок (с 4 августа) снять царские награды, петлицы и т.д. Разрешено донашивать одежду без знаков. Во время же службы при кубрике иметь нагрудный знак.
  Не исполнение сего будет строго преследоваться – настоящее постановление объявит всем служащим под расписку.
  6. Предложить тт. дежурным на аппаратах с июля немедленно ввести 4 сменное дежурство взамен существующего 5 сменного – так как декрет Совета Нар. Комиссаров утверждает для поч. тел. 6 часовой рабочий день.
  7. Объявить всем служащим, что самовольные отлучки недопустимы и есть не что иное, как саботаж и будут караться вплоть до увольнения со службы.
  8. Войти с ходатайством о предоставлении почте иного помещения, так как занимаемое сейчас тесно;
  9. Просить окружную комиссию, дабы она не давала отпусков служащим без ведома комитета;
  11. Ввиду появления <...> управление конторы срочно  озаботиться постановкой в помещении конторы бака с кипяченой водой.
  На этом заседание закрывается.

В секции счетоводно-конторского и канцелярского труда.

  В президиуме секции при правлении пролетарского профессионального союза на Московской ул., дом Стрельникова открыт прием вступных взносов 3 р. от лиц, желающих вступить в секцию и уже числящихся. Там же производится и сбор в пользу бастующих на Украине.
  Прием вступных взносов от уже записавшихся членов секции будет, производится до 20 августа, после чего члены, не внесенные вступительной платы будут считаться из секции выбывшими.



ОБЗОР ПЕЧАТИ.

  «Известия ЦИК» указывают: политические планы союзников в России теперь уже не могут возбуждать никаких сомнений. Союзная пресса с полной откровенностью признала, что вторгаясь в Россию англо французские отряды стремятся при помощи контрреволюционеров и чехословацких банд вернуть России царя, крестьянам – помещиков и рабочим полицейских. Англия и Франция собираются не только экономически ограбить Россию и территориально ее искалечить, они хотят также совершить ве- ….

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev