Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Комлева Мария Ильинична

С МУЖЧИНАМИ В ОДНОМ СТРОЮ

…… 

Мария Ильинична Комлева ушла на фронт после окончания Шапкинской средней школы в 1942 году. Служила в 26-ом дорожно-эксплуатационном батальоне регулировщицей. Прошла с батальоном Чехословакию, Польшу, Румынию. Здесь на границе с Румынией ей пришлось охранять мост через реку Днестр. Разведка доложила, что немцы решили взорвать мост – с этой целью уже был неподалеку сброшен десант. Девушки знали, в чью смену будет уничтожен мост, того ждет расстрел. Естественно, что дежурить на мосту девушкам было особенно страшно. Их спасло наступление наших войск на этом участке фронта. Пост сняли. Батальон, в котором служила Мария,  двинулся дальше. 

Однажды зимой М. Комлева стояла на посту около реки. Она видела танк, переправляющийся через реку по льду. Вдруг он стал уходить под лед. Мария выстрелила вверх. Девушки – их было четверо – выбежали из землянки и с помощью подручных средств помогли бойцу выбраться из воды. 

О том, что война закончилась и уже идут переговоры двух воюющих сторон, Мария узнала еще 7 мая от шофера одного генерала. А 9 мая пришла долгожданная для всех победа! 

После войны женщины-солдаты жили своими семьями. У каждой из них сейчас внуки – продолжение их рода. Только одна осталась незамужем. Война отняла у нее женское счастье. Но каждой из них дорог этот День Победы – один на всех, за который каждая заплатила дорогой ценой. Чем же отблагодарить женщин-ветеранов, живущих рядом с нами? Не одними ведь словами и чествованием в дни Победы? Им необходимо наше уважение, внимание и забота, своевременная помощь государства и местной власти. Но оказывается, что бывает иное отношение к ветеранам. Так, к примеру, еще в 1995 году дом вышеупомянутой Елены Федоровны Поповой стал разрушаться. За помощью она обратилась в районную администрацию. Комиссия, направленная для обследования жилья, подтвердила документально аварийное состояние дома. Но конкретную помощь не оказала. Елена Федоровна была вынуждена переехать к дочери.

Не означает ли подобное равнодушие к нуждам ветеранов и полное безразличие к их воинскому подвигу?! Не ради славы и наград положили ветераны свои молодость и силы к пьедесталу Великой Победы. Общество и власть просто обязаны взять часть забот о жизни участников войны на себя. Это естественно для цивилизованного государства. 

А. СТРУКОВА.