Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Карин Николай Иванович

газета «Наш голос»№ 36 (209) 13 сентября 2001

УДАРНАЯ СИЛА СОВЕТСКОЙ АРМИИ

 Он воевал на боевых машинах танковой колонны 'Тамбовский колхозник'

 

Karin

В прошедшее воскресенье 55-й раз мы отмечали День танкиста. Впервые он был отпразднован во второе воскресенье сентября 1946 года, когда по брусчатке Красной площади прошли танки прославленной в годы Великой Отечественной войны гвардейской Кантемировской дивизии.

День танкиста - это праздник и танкостроителей, и тех, кто собирал в годы Великой Отечественной войны средства на танковую колонну "Тамбовский колхозник".

 Патриотический почин колхозников "Красного добровольца" Избердеевского (ныне Петровского) района в дни решающих боев за Сталинград был одобрен и поддержан жителями и нашего Шапкинского (ныне Мучкапского) района. В отдаленном Земетчинском сельсовете на строительство танков было собрано 350 тысяч рублей. Успешно проходил сбор средств и в другом отдаленном сельсовете района - Владимирском, одна их жительниц которого была откомандирована для вручения танков воинам Сталинградского фронта.

 15 декабря 1942 года под Тамбовом, в лагерях у станции Рада, в торжественной обстановке состоялась передача боевых машин с названием "Тамбовский колхозник" воинам 128 и 136 отдельных танковых полков. Один из этих танков получил здесь и наш земляк, техник-лейтенант Н. И. Карин, который полтора месяца сражался за Сталинград и за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды. Новый танк Н. И. Карин получил из рук односельчанки, передовой колхозницы, комсомольского вожака Галины Андреевны Лукашевич. Этот момент запечатлен на снимке 1942 года. 

В конце декабря 1942 года Николай Иванович в составе 136 отдельного танкового полка вновь оказался на Сталинградском фронте. Теперь полку была поставлена задача не допустить прорыв Манштейна к немецкой группировке, окруженной в Сталинграде. Эту задачу полк отлично выполнил. Успешно сражалась и 2-я танковая рота этого полка, заместителем командира которой был Николай Иванович Карин. Рота воевала на танках "Тамбовский колхозник".

 Выпускник Ульяновского танкового училища Николай Иванович Карин бил врага на Западном, 1 ом Белорусском и 1-ом Украинском фронтах. Гнал его с родной земли, приближая долгожданную победу. Его послевоенная жизнь была также тесно связана с Советской Армией, где он прослужил до выхода на пенсию в звании инженера-подполковника. Уйдя в отставку, Николай Иванович Карин вернулся в родные края, и до последних дней жил в Мучкапе. Крестьянский сын пронес через всю свою жизнь любовь к земле, уважение к нелегкому крестьянскому труду. Находясь в отставке, получая неплохую военную пенсию, Николай Иванович во время посевной и уборочной часто помогал местному совхозу.

 Как гражданин и патриот Н. И. Карин до последних дней страстно выступал против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. И я уверен, что сталинградец Карин, воевавший на танках, построенных на средства жителей Тамбовщины, и, прежде всего, на средства тамбовских крестьян, был бы возмущен решением Госдумы, во втором чтении разрешающим продажу земли в России иностранцам. (Вот и сможет купить землицу, к примеру, немец, который воевал против нас в Сталинграде или его потомок. Силой на фронте не смогли враги захватить нашу землю, а теперь смогут, если Госдума примет антинародный, антикрестьянский Земельный кодекс!).

 На фронте Николай Иванович Карин вступил в Коммунистическую партию и остался ей верен до конца, пройдя перерегистрацию и став в последние годы членом КПРФ.

 Петр Семенович КАТАСОНОВ.

 Бывший заместитель командира танкового батальона, участник Сталинградской и Курской битв.