Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Попов Николай Степанович

 «Мучкапские новости»  №153 от 22.12.2004

60 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Popov_N_S

  Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой Отечественной войне, которую советские люди не просто пережили, а в котором героически выстояли, победив коварного и жестокого врага. На фронте солдаты самоотверженно сражались, не имея ни выходных, ни праздников. И мы помним об этом и гордимся своими героями. Такими, например, как старый фронтовик из села I- Березовка Николай Степанович Попов.

  Когда началась война, ему еще не было и шестнадцати. Принадлежащий к поколению, воспитанному в беззаветной любви к своей Родине, он, как и многие тысячи его сверстников, рвался на фронт. При этом не думал, что может не выжить в кровавой бойне. Его заботило иное: «Старший брат бьет фрицев, а я? Как же можно без меня? Вдруг война скоро закончится?» Ведь в одной из песен тех лет, прославлявших мощь Красной Армии, были такие слова: «Броня крепка и танки наши быстры…» Поэтому мой земляк и думал, что схватка с фашистами будет короткой и победа будет за нами.

  Прав оказался юноша относительно второго: победили мы. Но до нее предстоял путь длиною почти в четыре года! Для добровольца Н. С. Попова он оказался короче, так как начался от дверей военкомата в ноябре 42-го.

  Николай Попов стал связистом. Катушку на плечо – и вперед. И пусть рядом зачастую рвутся снаряды, свистят пули. Ты обязан обеспечить надежную связь! Поэтому-то на проверку линий посылали по двое-трое человек. Смерть обходила Николая Степановича стороной, но ему не раз приходилось видеть гибель своих боевых товарищей. Нередко он возвращался в часть один.

- Когда нам, связистам, приходилось идти на задание, - вспоминает Н. С. Попов, - я тихо молился. И кто знает, может быть, слова, обращенные к Богу, и сберегли меня, помогли выдержать все невзгоды, оправиться от ранения в голову? 

  Николай Степанович прошел Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Берлине, где оставил такую надпись: «Шел с Тамбова, дошел до вражеского рейхстага!»

  Герою моего рассказа посчастливилось вернуться живым. А вот многие уроженцы I-Березовки сложили свои головы на поле брани. В их честь в селе установили обелиск, на котором высечены 163 фамилии. Сюда в День Победы приходят люди, приносят цветы и тихо стоят, вспоминая своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной. Вечная им слава! Я и сама не раз приходила сюда, стояла, перечитывая имена павших за нас, сегодняшних. Но свято храня память о погибших, мы не должны забывать о живых. Ведь их осталось так мало! На мой взгляд, самое лучшее для них – это наше постоянное внимание, наша забота. И мы должны сделать все, чтобы они, ветераны, никогда не чувствовали себя покинутыми, забытыми, обделенными чем-то. Они это заслужили!

О. КОРОСТЕЛЕВА, юнкор.