Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Крымов Василий Петрович

Krymov_V

 Крымов Василий Петрович

Подполковник, с 1940 г. - полковник.

  Родился   в 1901 г. в с.  Варварино  Тамбовской губ. в семье рабочего. Окончил Борисоглебские кавалерийские курсы, в 1921 г. - 2-ю Ленинградскую кавалерийскую школу. В 1923-27 гг. командир взвода кавэскадрона 7-й стрелковой дивизии. В 1924 г. слушатель Киевской объединенной школы комсостава. В 1927-31 гг. командир эскадрона 52-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии. В 1931-32 гг. помощник, затем начальник штаба 52-го кавалерийского полка. В 1932-33 гг. помощник начальника штаба 9-го механизированного полка 9-й кавалерийской дивизии.  Жена: Крымова Мария Александровна, проживавшая на момент гибели мужа: Воронежская область, г.Борисоглебск, ул. Линейная, 8.

В 1933-36 гг. слушатель Военной академии им.Фрунзе. В 1937-38 гг. начальник штаба 4-го полка 2-й моторизованной химической дивизии ПриВО. В 1938-40 гг. начальник штаба 31-й химической танковой бригады. Начальник пехоты 53-й стрелковой дивизии. С 20.07.40 г. заместитель командира и командир 49-й легко-танковой бригады. Командир 44-й танковой дивизии 16 МК 6А с мая 1941 г. Умер от ран в лагере военнопленных в Голованевске летом 1941 г.  Похоронен в братской могиле в Голованевске.

Жена: Крымова Мария Александровна, проживала в 1941 году в г. Борисоглебск, ул. Линейная, дом 8.


С сайта http://samsv.narod.ru/

Танковые дивизии.
Впервые созданы в 1940 году на базе отдельных танковых бригад. Большинство танковых дивизий входило в состав механизированных корпусов. Танковая дивизия состояла из 2 танковых, 1 мотострелкового, 1 гаубичного артиллерийского полков, зенитного дивизиона, частей и подразделений специальных войск и тыла. По штатам военного времени в ней предусматривалось иметь около 11 тысяч человек, 375 танков, 95 бронемашин, 40 (в том числе 12 зенитных) орудий и 45 миномётов. К началу войны в автобронетанковых войсках числилось 58 танковых дивизий в составе механизированных корпусов и 3 отдельные танковые дивизии; большинство из них находилось в стадии формирования и доукомплектования. Из-за острой нехватки материальной части и подготовленного личного состава постановлением ГКО от 6 июля 1941 года количество танков в танковой дивизии было уменьшено до 217. В связи с расформированием механизированных корпусов материальная часть и личный состав танковых дивизий направлялись на укомплектование танковых бригад и отдельнвх танковых батальонов. С 1 мая 1942 года до конца войны сохранялись только 2 танковые дивизии (61-я и 111-я тд ЗабВО).
В немецко - фашистской армии перед нападением на Советский Союз танковая дивизия состояла из 1 танкового (2-3 батальона), 2 моторизованных и 1 артиллерийского полков (всего 16 тысяч человек, от 147 до 209 танков, 27 бронемашин и 192 орудия и миномёта). Вследствие больших потерь на советско - германском фронте количество танков в танковых дивизиях в августе 1944 года было сокращено до 170. Фактически же их укомплектованность до конца войны не превышала 70-80% штатной численности.


44-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 года в Одесском военном округе в составе 18-го механизированного корпуса на базе 49-й легкотанковой бригады. Дислоцировалась в Тарутино. Тяжелых танков в дивизии не было. В начале войны дивизия входила в состав 18-го механизированного корпуса 9-й армии Южного фронта. 29 июня мехкорпус был направлен на Западный фронт. Дивизии 18-го мехкорпуса совершали марш от Черновцов к Любару. Но 1-я танковая группа Клейста вышла к Бердичеву и возникла угроза окружения 6-й армии ЮЗФ. Поэтому 9 июля дивизии 18-го мехкорпуса были переданы в состав 6-й армии. С 10 июля 44-я танковая дивизия вела бои у Бердичева с немецкой 16-й танковой дивизией. 19 июля дивизия вошла в состав 18-й армии и приняла участие в контрударе, который наносился южнее Винницы против немецкой 17-й армии. 25 июля войска 17-й армии немцев прорвали оборону на участке 17-го и 18-го мехкорпусов и вынудили их отойти из района Гайсин, Тростянец. По состоянию на 30 июля в дивизии практически не осталось танков (во всём мехкорпусе - 22 танка). В начале августа выведена в тыл, в район Павлограда. Расформирована 21 августа.
Дивизией командовал:
Крымов Василий Петрович, полковник.
Литература:
Е. Долматовский, "Зеленая Брама", М., 1989, 3-е изд.
"Год 1941.Юго-Западный фронт", изд-во "Каменяр", Львов, 1970, с.227-235.

О Василии Петровиче Крымове

..."Командир 44-й танковой дивизии Василий Петрович Крымов ранен в атаке на кукурузной плантации. Связной офицер (ныне лектор общества "Знание" в Львовской области) А. А. Каменцев получает от раненого комдива задание:
- Найди Соколова и передай: ещё час продержимся!
О каждом участнике тех боев можно писать рассказы и поэмы. Стоило лишь упомянуть о ровеснике века Василии Петровиче Крымове, товарищи полковника прислали воспоминания о нем, сыне печника и прачки, с семнадцати лет ставшем в строй защитников Советской власти.
C боями отводил он свою дивизию от границы.
Последнее письмо от него семья получила в июле 1941 года, оно было датировано третьим числом.
Полковник даёт в нём бытовые практические советы: чтобы дедушка купил козу - надо обеспечть молоко детям, - что осенью надо записать детей в школу, не надеясь на скорое возвращение главы семьи. А в конце Василий Петрович сообщает, что положение напряжённое, что он будет до последней капли крови сражаться с германским фашизмом.
Лишь через двадцать лет после победы семья узнала, как мужественно сражался Крымов. Его дочь Ирина Васильевна прочитала выросшим своим дочерям письмо комдива. Девушки удивились - последняя фраза какая-то газетная, а дедушка пишет своей семье...
Пришлось Ирине Васильевне объяснить, что для её отца эта фраза и другие, ей подобные, не были лозунгами. Люди поколения Крымова были так воспитаны, это был их образ мыслей. И они доказали это своей жизнью и своей смертью...
Е. Долматовский, "Зелёная брама", изд. 3, М.,1989, с.69


Из воспоминаний А. А. Каменцева, ветерана 6-й армии, г. Стрый Львовской обл.
( А. М. Самсонов, "Знать и помнить", с. 84-86, Москва, Политиздат,1989)

Как участник Великой Отечественной войны, испытавший трагедию 1941-1942 годов, не могу не сказать: так называемая "внезапность" войны - это ложь. 11-12 мая 1941 года на совещании в штабе 18-го мехкорпуса в г. Аккермане (теперь Белгород-Днестровский) было четко и ясно сказано: с 22 по 28 июня Германия начнет военные действия. Против нашего Одесского округа стоят 11-я немецкая армия и 4-я румынская. Замполитам батальонов и полков это объявили сначала комкор-18 генерал П. В. Волох, а потом полковой комиссар И. А. Гаврилов.
В конце мая командир 44-й танковой дивизии полковник В. П. Крымов собрал в Тарутино (это местечко в тогдашней Измаильской области) совещание сержантского состава и отчетливо сказал: " С 22 по 28 июня начнется война. Против нашей дивизии на той стороне реки Прут стоит дивизия полковника Гофмеера". Полковника Гофмеера мы знали, так как с группой офицеров он был у нас в Тарутино на параде 7 ноября 1940 года. О какой внезапности можно говорить, если сержанты и лейтенанты почти точно знали о сроках нападения?...
25 марта 1987 г.
Примечание - фамилия А. А. Каменцева упоминается в "Зеленой браме" Долматовского (окружение под Уманью).

с сайта http://parabellum1941.narod.ru
Бои в районе села Копенковатое
Воспоминания Коржова Степана Арсентьевича.
Лейтенант, командир взвода конной разведки штаба 80-й СД

...В ночь со 2 на 3 августа 1941г вокруг села Копенковатое занял круговую оборону личный состав 80-й стрелковой дивизии, куда вошли все люди тыловых подразделений: комендантский взвод, штабная батарея и шофера. Оставили на 100 автомашин 3-4 шофера и 2-3 пары патрулей, тоже из шоферов. Остальные шли в оборону. Я со своими разведчиками также был в обороне.
3 августа немцы подвергли нашу оборону и село сильнейшему артобстрелу из полевой артиллерии и минометов, а с воздуха - бомбардировке. Затем бросили пьяную пехоту. Бой затянулся почти на трое суток. Все вокруг горело. Местность покрылась черным дымом и огнем. Треск выстрелов, разрывы снарядов, мин, гранат и авиабомб - все слилось в общий гул и рев. Наступила кромешная тьма и безвоздушное пространство - нечем было дышать, не было видно ориентиров. Люди буквально задыхались от смрада взрывавшихся мин, снарядов, авиабомб, от пороховых газов, от дыма горевших танков, автомашин, тягачей и бронемашин.
Иной раз думалось, что около тебя уже нет ни одного живого человека, а когда бросишь в зенит красную сигнальную ракету, то на фоне освещения увидишь, словно из-под земли, поднимаются силуэты людей в боевой порядок. И они с примкнутыми штыками, точно морской прибой, движутся вперед на врага. Ура...
...Много раз среди кипящего боя встречал полковника, находящегося в подразделениях, подбадривающего личный состав, ведущий бой с врагом. Лишь на Военном совете я узнал, кто этот герой, все время находившийся среди нас. Им оказался командир 44 -й танковой дивизии полковник Крымов . Крымову Военный совет поручил командовать колонной прорыва 13-го сборного корпуса 6 августа 1941г.
Полковник Крымов Василий Петрович в одном из боев был тяжело ранен и захвачен в плен. Немцы отправили его в Голованевский лагерь военнопленных и там по-зверски казнили.
Еще с вечера моим соседом в обороне был младший лейтенант Фоменко. Он был физруком, а когда мне поручили конную разведку, Фоменко вместо меня стал комендантом штаба дивизии. В обороне он в окопы посадил по 2-3 человека и к себе посадил солдата. Немцы били из минометов, одна мина угодила к Фоменко в окоп. Его напарник был убит, а Фоменко тяжело ранен: ему осколком подняло череп. В соседнем окопе попаданием мины убило двоих солдат.
Погибли 4 августа 1941г солдаты Енченко, Красиков и Сердюков, младший лейтенант Фоменко Влас Данилович, из Донбасса. Мы его похоронили во дворе штаба 80-й СД. Это в селе Копенковатое, по улице в сторону Покатилово, от дороги после двух пустырей. После освобождения села Фоменко перезахоронили в общую могилу.
Коржов С.А. 16 июля 1985 года.
гор. Львов.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev