Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Крымов Василий Петрович

Krymov_V

 Крымов Василий Петрович

Подполковник, с 1940 г. - полковник.

  Родился   в 1901 г. в с.  Варварино  Тамбовской губ. в семье рабочего. Окончил Борисоглебские кавалерийские курсы, в 1921 г. - 2-ю Ленинградскую кавалерийскую школу. В 1923-27 гг. командир взвода кавэскадрона 7-й стрелковой дивизии. В 1924 г. слушатель Киевской объединенной школы комсостава. В 1927-31 гг. командир эскадрона 52-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии. В 1931-32 гг. помощник, затем начальник штаба 52-го кавалерийского полка. В 1932-33 гг. помощник начальника штаба 9-го механизированного полка 9-й кавалерийской дивизии.  Жена: Крымова Мария Александровна, проживавшая на момент гибели мужа: Воронежская область, г.Борисоглебск, ул. Линейная, 8.

В 1933-36 гг. слушатель Военной академии им.Фрунзе. В 1937-38 гг. начальник штаба 4-го полка 2-й моторизованной химической дивизии ПриВО. В 1938-40 гг. начальник штаба 31-й химической танковой бригады. Начальник пехоты 53-й стрелковой дивизии. С 20.07.40 г. заместитель командира и командир 49-й легко-танковой бригады. Командир 44-й танковой дивизии 16 МК 6А с мая 1941 г. Умер от ран в лагере военнопленных в Голованевске летом 1941 г.  Похоронен в братской могиле в Голованевске.

Жена: Крымова Мария Александровна, проживала в 1941 году в г. Борисоглебск, ул. Линейная, дом 8.


С сайта http://samsv.narod.ru/

Танковые дивизии.
Впервые созданы в 1940 году на базе отдельных танковых бригад. Большинство танковых дивизий входило в состав механизированных корпусов. Танковая дивизия состояла из 2 танковых, 1 мотострелкового, 1 гаубичного артиллерийского полков, зенитного дивизиона, частей и подразделений специальных войск и тыла. По штатам военного времени в ней предусматривалось иметь около 11 тысяч человек, 375 танков, 95 бронемашин, 40 (в том числе 12 зенитных) орудий и 45 миномётов. К началу войны в автобронетанковых войсках числилось 58 танковых дивизий в составе механизированных корпусов и 3 отдельные танковые дивизии; большинство из них находилось в стадии формирования и доукомплектования. Из-за острой нехватки материальной части и подготовленного личного состава постановлением ГКО от 6 июля 1941 года количество танков в танковой дивизии было уменьшено до 217. В связи с расформированием механизированных корпусов материальная часть и личный состав танковых дивизий направлялись на укомплектование танковых бригад и отдельнвх танковых батальонов. С 1 мая 1942 года до конца войны сохранялись только 2 танковые дивизии (61-я и 111-я тд ЗабВО).
В немецко - фашистской армии перед нападением на Советский Союз танковая дивизия состояла из 1 танкового (2-3 батальона), 2 моторизованных и 1 артиллерийского полков (всего 16 тысяч человек, от 147 до 209 танков, 27 бронемашин и 192 орудия и миномёта). Вследствие больших потерь на советско - германском фронте количество танков в танковых дивизиях в августе 1944 года было сокращено до 170. Фактически же их укомплектованность до конца войны не превышала 70-80% штатной численности.


44-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 года в Одесском военном округе в составе 18-го механизированного корпуса на базе 49-й легкотанковой бригады. Дислоцировалась в Тарутино. Тяжелых танков в дивизии не было. В начале войны дивизия входила в состав 18-го механизированного корпуса 9-й армии Южного фронта. 29 июня мехкорпус был направлен на Западный фронт. Дивизии 18-го мехкорпуса совершали марш от Черновцов к Любару. Но 1-я танковая группа Клейста вышла к Бердичеву и возникла угроза окружения 6-й армии ЮЗФ. Поэтому 9 июля дивизии 18-го мехкорпуса были переданы в состав 6-й армии. С 10 июля 44-я танковая дивизия вела бои у Бердичева с немецкой 16-й танковой дивизией. 19 июля дивизия вошла в состав 18-й армии и приняла участие в контрударе, который наносился южнее Винницы против немецкой 17-й армии. 25 июля войска 17-й армии немцев прорвали оборону на участке 17-го и 18-го мехкорпусов и вынудили их отойти из района Гайсин, Тростянец. По состоянию на 30 июля в дивизии практически не осталось танков (во всём мехкорпусе - 22 танка). В начале августа выведена в тыл, в район Павлограда. Расформирована 21 августа.
Дивизией командовал:
Крымов Василий Петрович, полковник.
Литература:
Е. Долматовский, "Зеленая Брама", М., 1989, 3-е изд.
"Год 1941.Юго-Западный фронт", изд-во "Каменяр", Львов, 1970, с.227-235.

О Василии Петровиче Крымове

..."Командир 44-й танковой дивизии Василий Петрович Крымов ранен в атаке на кукурузной плантации. Связной офицер (ныне лектор общества "Знание" в Львовской области) А. А. Каменцев получает от раненого комдива задание:
- Найди Соколова и передай: ещё час продержимся!
О каждом участнике тех боев можно писать рассказы и поэмы. Стоило лишь упомянуть о ровеснике века Василии Петровиче Крымове, товарищи полковника прислали воспоминания о нем, сыне печника и прачки, с семнадцати лет ставшем в строй защитников Советской власти.
C боями отводил он свою дивизию от границы.
Последнее письмо от него семья получила в июле 1941 года, оно было датировано третьим числом.
Полковник даёт в нём бытовые практические советы: чтобы дедушка купил козу - надо обеспечть молоко детям, - что осенью надо записать детей в школу, не надеясь на скорое возвращение главы семьи. А в конце Василий Петрович сообщает, что положение напряжённое, что он будет до последней капли крови сражаться с германским фашизмом.
Лишь через двадцать лет после победы семья узнала, как мужественно сражался Крымов. Его дочь Ирина Васильевна прочитала выросшим своим дочерям письмо комдива. Девушки удивились - последняя фраза какая-то газетная, а дедушка пишет своей семье...
Пришлось Ирине Васильевне объяснить, что для её отца эта фраза и другие, ей подобные, не были лозунгами. Люди поколения Крымова были так воспитаны, это был их образ мыслей. И они доказали это своей жизнью и своей смертью...
Е. Долматовский, "Зелёная брама", изд. 3, М.,1989, с.69


Из воспоминаний А. А. Каменцева, ветерана 6-й армии, г. Стрый Львовской обл.
( А. М. Самсонов, "Знать и помнить", с. 84-86, Москва, Политиздат,1989)

Как участник Великой Отечественной войны, испытавший трагедию 1941-1942 годов, не могу не сказать: так называемая "внезапность" войны - это ложь. 11-12 мая 1941 года на совещании в штабе 18-го мехкорпуса в г. Аккермане (теперь Белгород-Днестровский) было четко и ясно сказано: с 22 по 28 июня Германия начнет военные действия. Против нашего Одесского округа стоят 11-я немецкая армия и 4-я румынская. Замполитам батальонов и полков это объявили сначала комкор-18 генерал П. В. Волох, а потом полковой комиссар И. А. Гаврилов.
В конце мая командир 44-й танковой дивизии полковник В. П. Крымов собрал в Тарутино (это местечко в тогдашней Измаильской области) совещание сержантского состава и отчетливо сказал: " С 22 по 28 июня начнется война. Против нашей дивизии на той стороне реки Прут стоит дивизия полковника Гофмеера". Полковника Гофмеера мы знали, так как с группой офицеров он был у нас в Тарутино на параде 7 ноября 1940 года. О какой внезапности можно говорить, если сержанты и лейтенанты почти точно знали о сроках нападения?...
25 марта 1987 г.
Примечание - фамилия А. А. Каменцева упоминается в "Зеленой браме" Долматовского (окружение под Уманью).

с сайта http://parabellum1941.narod.ru
Бои в районе села Копенковатое
Воспоминания Коржова Степана Арсентьевича.
Лейтенант, командир взвода конной разведки штаба 80-й СД

...В ночь со 2 на 3 августа 1941г вокруг села Копенковатое занял круговую оборону личный состав 80-й стрелковой дивизии, куда вошли все люди тыловых подразделений: комендантский взвод, штабная батарея и шофера. Оставили на 100 автомашин 3-4 шофера и 2-3 пары патрулей, тоже из шоферов. Остальные шли в оборону. Я со своими разведчиками также был в обороне.
3 августа немцы подвергли нашу оборону и село сильнейшему артобстрелу из полевой артиллерии и минометов, а с воздуха - бомбардировке. Затем бросили пьяную пехоту. Бой затянулся почти на трое суток. Все вокруг горело. Местность покрылась черным дымом и огнем. Треск выстрелов, разрывы снарядов, мин, гранат и авиабомб - все слилось в общий гул и рев. Наступила кромешная тьма и безвоздушное пространство - нечем было дышать, не было видно ориентиров. Люди буквально задыхались от смрада взрывавшихся мин, снарядов, авиабомб, от пороховых газов, от дыма горевших танков, автомашин, тягачей и бронемашин.
Иной раз думалось, что около тебя уже нет ни одного живого человека, а когда бросишь в зенит красную сигнальную ракету, то на фоне освещения увидишь, словно из-под земли, поднимаются силуэты людей в боевой порядок. И они с примкнутыми штыками, точно морской прибой, движутся вперед на врага. Ура...
...Много раз среди кипящего боя встречал полковника, находящегося в подразделениях, подбадривающего личный состав, ведущий бой с врагом. Лишь на Военном совете я узнал, кто этот герой, все время находившийся среди нас. Им оказался командир 44 -й танковой дивизии полковник Крымов . Крымову Военный совет поручил командовать колонной прорыва 13-го сборного корпуса 6 августа 1941г.
Полковник Крымов Василий Петрович в одном из боев был тяжело ранен и захвачен в плен. Немцы отправили его в Голованевский лагерь военнопленных и там по-зверски казнили.
Еще с вечера моим соседом в обороне был младший лейтенант Фоменко. Он был физруком, а когда мне поручили конную разведку, Фоменко вместо меня стал комендантом штаба дивизии. В обороне он в окопы посадил по 2-3 человека и к себе посадил солдата. Немцы били из минометов, одна мина угодила к Фоменко в окоп. Его напарник был убит, а Фоменко тяжело ранен: ему осколком подняло череп. В соседнем окопе попаданием мины убило двоих солдат.
Погибли 4 августа 1941г солдаты Енченко, Красиков и Сердюков, младший лейтенант Фоменко Влас Данилович, из Донбасса. Мы его похоронили во дворе штаба 80-й СД. Это в селе Копенковатое, по улице в сторону Покатилово, от дороги после двух пустырей. После освобождения села Фоменко перезахоронили в общую могилу.
Коржов С.А. 16 июля 1985 года.
гор. Львов.