Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Чеботарев Владимир Алексеевич

"Мучкапские новости" №61-62 от 20.05.2005

ВОЙНА СТЕРЛА  ПАМЯТЬ СОЛДАТА 

chebotarev

Об этом человеке невозможно умолчать. Ведь война искалечила всю его жизнь, отняла здоровье. Но он выжил. Жив и сейчас. Это Владимир Алексеевич Чеботарев. 

В 1938 году Владимир окончил артиллерийскую полковую школу в звании младшего лейтенанта и был назначен командиром роты разведывательного батальона. С 1939 года по март 1940 года был командиром отделения артиллерийского полка. 

В годы Великой Отечественной войны В. А. Чеботарев учился в Ульяновском военно-пехотном училище 242-й горнострелковой дивизии 903-го стрелкового полка, затем стал командиром пулеметного взвода. Длительное время после ранения и контузии находился на излечении в госпитале. В 1946 году вернулся домой. Имеет множественные награды, в том числе медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие. 

С фронта Владимир Алексеевич пришел контуженный: потерял слух и память. Со временем слух вернулся к бывшему фронтовику, а вот память – нет. Не может он рассказать, как спасал города и поселки своей Отчизны от врага, не вспоминает друзей-однополчан, тяжелые бои и радость побед. Время как будто стерло все это из памяти солдата, участника Великой Отечественной войны, инвалида I группы, которого сейчас поддерживает жена Валентина Сергеевна, друг и самый близкий человек. 

Все это краткое повествование основано на выписках из военного билета В. А. Чеботарева.