Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Новгородов Сергей Васильевич

«Мучкапские новости»  № 9 от 26 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ 

Сергея Васильевича Новгородова, уроженца д. Лихачи, призвали в армию в 1942 году. Воевал наш земляк на Воронежском, 1-м, 4-м Украинских фронтах, являясь командиром минометного расчета. Был ранен, но после излечения боец возвратился в строй. 

Март 1944 года. Красноармеец Новгородов вместе с товарищами по минометному расчету, форсируя Днестр, в числе первых переправился через реку. Огнем своего миномета он отразил атаки вражеской пехоты, пытавшейся сбросить советских солдат в Днестр с отвоеванного клочка земли. Трое суток шли бои на плацдарме, но наши бойцы не оставили рубежи. В итоге Сергея Васильевича наградили орденом Славы III степени. 

А потом были бои за освобождение Польши, где С. В. Новогородов отлично проявил себя под городом Терновка-Гура. Отбив три контратаки немцев, расчет Сергея Васильевича подавил три вражеские пулеметные точки с их прислугой. Лично Сергей уничтожил 15 фрицев. За это 7 февраля 1944 года командование отметило отважного минометчика орденом Славы II степени. 

Лето 1944-го. Против фашистского режима оккупации восстал народ Словакии. Повсюду создавались повстанческие отряды, формировались партизанские соединения. В числе тех, кто помог словацким партизанам, были и воины стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии, в которой сражался С. Новгородов. Вместе со словаками он участвовал в боях с немцами в Карпатах, был награжден чехословацкой памятной медалью. 

За успешные действия на территории Чехословакии Новгородов заслужил и орден Славы I степени. В представлении к этому ордену уроженца мучкапской земли сказано так: «10 марта 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе города Струмень товарищ Новогородов из своего миномета подавил огонь трех огневых точек противника, чем обеспечил возможность нашим стрелковым подразделениям без потерь ворваться в траншеи противника». А далее говорится о том, что преследуя отступавшего врага, Сергей Васильевич из своего миномета уничтожил до 20 гитлеровцев, чем обеспечил успешное продвижение нашим подразделениям. А в боях за населенный пункт Кол Петрово он способствовал отражению четырех контратак врага. «За проявленные мужество и отвагу достоин награждения орденом Славы I степени», - значилось в представлении к награде, подписанном 26 марта 1945 года. Соответствующий Указ Президента Верховного Совета СССР датирован 22 июня 1945-го. 

Война к тому времени уже завершилась, и наш земляк, демобилизовавшись из армии, вернулся домой, не зная о том, что награжден третьим орденом Славы. На родине С. В. Новгородов продолжил работу в колхозе, восстанавливал пошатнувшееся за время войны хозяйство. 

А двадцать два года спустя, весной 1967 года бригадира тракторной бригады совхоза «Троицкий» Сергея Васильевича Новгородова пригласили в районный военный комиссариат. Там ему и вручили орден Славы I степени, завоеванный в битвах с немецко-фашистскими захватчиками. Заслуженная награда все-таки нашла храброго воина.