Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Масликов Петр Сергеевич

 «Мучкапские новости»  7 мая 2009 

Maslikov_PS

НАЧИНАЛ ПОД МОСКВОЙ 

   Петр Масликов старше своего брата Ивана, поэтому ему первому и пришла повестка из военкомата, согласно которой предстояло отправиться на фронт. Эту официальную бумагу юноша получил спустя неделю после начала войны. Как же сложилась его боевая судьба?

   Свою фронтовую биографию Петр начал писать под Москвой, где бои носили ожесточенный характер. Только столицу нашей Родины красные бойцы отстояли, перейдя в начале декабря 1941 года в решительное контрнаступление, разбившее честолюбивые планы гитлеровского командования на скорую и легкую победу на Восточном фронте. Как считает Петр Сергеевич, большую роль в этом сыграли танковые войска.

   Затем было Курское сражение, в ходе которого советские бойцы проявили свои самые лучшие качества. Свыше 100 тысяч из них были награждены орденами и медалями.

   После ранения младший сержант Масликов был переброшен на 2-й Украинский фронт в 48-ой танковый полк. Во время одного боя с фашистами экипаж боевой машины нашего земляка подбил два их танка. Только досталось и его танку, и ему самому – он получил тяжелое ранение. Жизнь ему медики спасли, а вот руку нет.

   Я здесь рассказала только о трех шапкинских ветеранах. Но искренней признательности, благодарности ныне живущих заслуживают многие и многие другие участники былых сражений, труженики тыла нашего района. Всем им низкий поклон. А не дожившим до 64-й годовщины Победы – вечная память!


 

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – ВОЙНА

     Фронтовик Петр Сергеевич Масликов из Добринки является постоянным участником таких мероприятий, как День Победы, День памяти и скорби и многих других. Несмотря на то что ему совсем скоро исполняется 89 лет, ветеран старается все еще чеканить шаг, идти бравой походкой, ведь в душе он останется солдатом навсегда, а война оставила в его памяти неизгладимый след и скорбь по ушедшим в вечность друзьям.  

    Родился Петр Сергеевич 24 июня 1923 года в селе Шапкино Мучкапского района соседней Тамбовской области. Помимо него, в семье было еще две старших сестры и младший брат. С детства он с другими ровесниками помогал в местном колхозе на разных работах. Пололи вручную чечевицу, трудились на ферме. Когда началась война, ему исполнилось почти восемнадцать лет.
    - Весть о нападении Германии на Советский Союз, - вспоминает тот день фронтовик, - по-моему в одночасье облетела всю нашу необъятную страну. Я в это время проходил курсы фабрично-заводского обучения в Тамбове. Там и узнал о начале войны, а уже через несколько дней началась мобилизация в армию всех здоровых и подходящих по возрасту мужчин.
    Самому Петру Сергеевичу восемнадцать исполнилось уже через два дня после начала войны, а это значило, что совсем скоро ему предстоит взять в руки оружие и идти защищать Родину.
    - Вместе со мной, - со слезами на глазах рассказывает мой собеседник, - тогда в армию призвали 20 человек из нашего села, а вот вернулись всего двое. Остальные погибли.
    Пришла пора идти на фронт и самому Петру Сергеевичу. В конце октября он получает повестку явиться в военкомат. Провожали тогда в армию всем селом. С пересыльного пункта в Тамбове его, как и остальных новобранцев, направляют в учебку на станцию Селикса Пензенской области. Пройдя ускоренные курсы обучения (чуть более недели) на станкового пулеметчика, он вместе с другими, необстрелянными, ребятами попадает в самое пекло, под Москву, где тогда шли ожесточенные бои за столицу. Нашим войскам, как рассказал П.С. Масликов, противостояли немецкие дивизии «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер». Уже 8 марта 1942 года Петр Сергеевич был ранен. Осколок минометного снаряда попал в ногу. Пролежав в госпитале около трех месяцев, получает 45 дней отпуска домой.
    Но на этом боевой путь фронтовика не закончился. Уже с Котовска вновь сформированный 148 танковый полк бросают на Орловско-Курскую дугу, в район Белгорода. Туда были подтянуты и огромные силы немецкой армии.
    - Наши самолеты летели вереницей на линию фронта, - делится своими впечатлениями от увиденного тогда П.С. Масликов, - техника шла колоннами. В одном из боев в окрестностях Белгорода меня снова ранило в лопатку и контузило.
    Затем были снова госпитали и новое место службы. В конце войны он отучился на командира орудия в военном танковом училище в городе Татищево Саратовской области и, получив новые танки Т-34 с 85-миллиметровыми пушками, ожидал с соратниками отправки на Берлин. Но штурмовать столицу Германии Петру Сергеевичу не пришлось. Находясь в Воскресенске, он узнал об окончании войны, только возвращение домой затянулось. Впереди была новая война. С Японией. Их формирование направляют в Читинскую область, где они изучают территорию будущих военных действий, религию противника и многое другое.
    - Утром 8 августа 1945 года, - рассказывает П.С. Масликов, - мы услышали приказ о начале войны с Японией. Нам приказали подготовить технику, зарядить пушки. Подошел понтонный полк, и началось форсирование реки Аргунь.
    Повоевать с японцами Петру Сергеевичу пришлось всего 19 дней, хоть и за это время он увидел немало ужасов войны. Почти за три недели потерял 19 боевых товарищей из своей танковой бригады, рядовых и офицеров.
    Демобилизовался только в 1947 году, однако и дома приходилось испытывать немало трудностей. Еды не хватало. Фронтовик помогал семье, так как участникам военных действий против Японии государство выдавало денежные средства. На эти деньги купили картошку.
    В мирной жизни мой собеседник трудился на заработках во время уборочной в одном из колхозов Воронежской области. Возглавлял там же комсомол. Активная общественная жизнь, боевые заслуги П.С. Масликова были отмечены руководством. Его отправляют учиться на председателя в город Усмань, по возвращении из которого он возглавляет учившее его хозяйство. На воронежской земле он встретился со своей будущей супругой Марией Петровной, работавшей там же учетчиком. В 1947 году они поженились и до сих пор живут вместе. В сентябре их совместному союзу исполняется 65 лет. У них есть дочь Валентина.
    Петра Сергеевича его малая родина всё время тянула обратно, и он со своей семьей возвращается в Шапкино, где до пенсии работал там на различных руководящих должностях, а супруга - дояркой на ферме. Уже в 2007 году дочь забирает пожилых родителей к себе.
    В конце нашего разговора я поинтересовался у П.С. Масликова о том, что значит для него дата 22 июня.
    - Этот день, - ответил фронтовик, - повод вспомнить своих друзей-однополчан, отдавших свои жизни ради мирного неба для своих потомков, а также тех, кто уцелел, защищая нашу великую страну.
    Р. ПАНОВ.

Источник: "Добринские вести" http://dobvesti.ru/archiv/983