Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Рзянин Денис Филиппович

Рзянин Денис Филиппович
Рзянин Денис Филиппович - шофёр боевой машины "БМ-13" ("катюша") 245-го гвардейского миномётного дивизиона 35-го гвардейского миномётного полка 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой.
Родился 19 августа (1 сентября) 1910 года в селе Коростелёво ныне Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал шофёром в столице Узбекистана - городе Ташкенте.
В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года.
Шофёр 245-го гвардейского миномётного дивизиона 35-го гвардейского миномётного полка (6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Денис Рзянин при переправе 17 ноября 1943 года на пароме через реку Днепр в районе острова Хортица Запорожской области Украины, когда понтон был повреждён вражеским снарядом, сумел ликвидировать пробоину и спас от потопления боевую машину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Рзянину Денису Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2661).
После войны сержант Д.Ф.Рзянин демобилизован. Жил в городе Ташкент (Узбекистан). Работал шофёром. Умер 6 декабря 1989 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.
Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды, медалями.

"Август 1942 года. Батарея "катюш" 35-го гвардейского миномётного полка выходит на прямую наводку, чтобы отразить атаку гитлеровцев. Первой для нанесения удара по врагу разворачивается машина, которой управляет Денис Рзянин. Боевой расчёт действует быстро, слаженно. Залп. Смерч огня обрушился на противника. Удар за ударом наносят по фашистам другие расчёты. Атака фашистов сорвана. Батарея быстро снимается с позиции. И тут совсем рядом с автомобилем Рзянина разрывается вражеский снаряд, град осколков ударяется по кузову. Машина останавливается. Водитель выскакивает из кабины, устраняет ряд неисправностей и вскоре догоняет колонну. Когда все машины остановились в укрытии, к автомобилю Рзянина подошёл командир и ахнул от удивления: ЗИС-5 весь в пробоинах – их насчитали тридцать пять.
Гвардейский миномётный полк перебрасывали с одного направления на другое. Денис Рзянин участвовал в боях на подступах к Сталинграду, воевал под Запорожьем, победителем входил в Одессу, принял участие в освободительном походе советских войск в Румынии и Болгарии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии рядовомой Рзянин Денис Филиппович удостоен звания Героя Советского Союза".
 Источники:  
 Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984. 
 Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988