Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Чижиков Пётр Васильевич

Чижиков Пётр Васильевич

    Чижиков Пётр Васильевич  (1921-?) — лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён звания в 1957 году.

    Родился в 1921 году в Тамбовской области, в селе Владимировка  Мучкапского района. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Забытый герой войны

    9 мая 2013 год исполняется 68 лет Победы в Великой Отечественной Войне. 1418 дней шла самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Многие наши земляки из Мучкапского района, выполняя свой священный долг перед Родиной, проявили себя бесстрашными воинами. Мы по праву гордимся, что в когорте Героев Советского Союза шесть имен наших земляков. Вспомним их поименно …Ансимов Николай Петрович, Афанасьев Николай Иванович, Коростелев Алексей Константинович, Любушкин Иван Тимофеевич, Рзянин Денис Филиппович, Шапкин Николай Павлович. Помня их, мы, таким образом, помним в их лице всех защитников Родины, которые были и остаются нашими земляками.
    Но у героев бывают разные судьбы, разные жизненные пути. Есть еще один наш земляк, которому за проявленное в годы Великой Отечественной войны личное мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Чижиков Петр Васильевич, который родился в 1921 году в селе Владимировка, Владимировского сельского совета, Мучкапского района, Тамбовской области. В 1940 года он был призван в РККА. Прошел всю войну. 16.05.1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР Чижикову П.В. было присвоено звание Героя Советского Союза. Героически сражался в рядах Красной Армии наш земляк. Вот выдержка из наградного листа на командира стрелкового взвода 1137 стрелкового полка 339 Таманской стрелковой дивизии 56 армии Северо-Кавказского Фронта лейтенанта ЧИЖИКОВА ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА.
    "...В ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками за Советскую Родину во время штурма и прорыва так называемой «Голубой линии», ликвидации Кубанского плацдарма немцев, а также в последних боях за расширение нашего плацдарма на Крымском полуострове совершил боевые подвиги, покрывшие его имя славой героя – командира. Исключительную отвагу и доблесть проявил в боевых операциях по освобождению населенных пунктов Керченского полуострова. В бою 11 ноября 1943 года, выполняя задание командования, со своим взводом автоматчиков атаковал сильно укрепленный участок вражеской обороны, возведенной на подступах к селу Капканы. В короткой, но жестокой рукопашной схватке гитлеровцы были разбиты и бежали, бросив оружие, раненых и убитых своих солдат и офицеров. Чижиков собственноручно убил двух фашистских офицеров, истребив расчет, захватил немецкий пулемет и повернув его в сторону врага, в упор расстреливал спасающихся бегством немцев. Не давая врагу передышки, организовал его преследование и первым ворвался на окраину села. Выделив специальную блокировочную группу, которая своими действиями отвлекла внимание врага, с другой группой он обошел фронтальные огневые точки и ударом с тыла посеял между гитлеровцев панику и замешательство. В уличном бою ружейно-пулеметным огнем и гранатами Чижиков со своей группой истребил тридцать захватчиков, разрушил три вражеских ДЗОТа, уничтожил пять пулеметных точек и выбил немцев из двух кварталов села. Будучи в этом бою раненным, он продолжал командовать и сам с двумя автоматчиками скрытно проник на чердак одного из зданий и метко брошенной им гранатой истребил четырех гитлеровцев, которые вели обстрел красных улиц из станкового пулемета и автоматов, задерживая тем самым продвижение других наших стрелковых подразделений. В боях на Керченском полуострове взвод под командованием лейтенанта Чижикова истребил свыше 70 гитлеровских солдат и офицеров. За успешное выполнение боевых заданий и проявленную при этом боевую доблесть и героизм достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командир 1137 стрелкового полка подполковник Полевик, ноябрь 1943.
    Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командир 339 Таманской СД полковник Пустовит, 12 ноября 1943.
    Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командир 16 стрелкового корпуса Герой Советского Союза Провалов, 24 ноября 1943 г.
    Заключение Военного Совета армии: достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командующий войсками Отдельной приморской армии генерал армии И.В. Петров. Член Военного Совета Отдельной Приморской армии генерал-майор И.С. Баюков. 12 декабря 1943." (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686404. Д. 2371).
    И это не единственная его награда. Орден Красного знамени, два ордена Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа". Вот еще некоторые выдержки из наградных листов на Чижикова Петра Васильевича.
    Весной 1943: "Помощника командира стрелкового взвода старшего сержанта Чижикова Петра Васильевича за то, что в боях под станицей Абинской в районе хутора Берегового, когда подразделение попало в окружение, действовал смело и решительно и не оставил поле боя, уничтожив при этом до 15 гитлеровцев и отбив атаку противника, пока не вышел из окружения. Взвод ст. сержанта всегда передовым шел в атаку, показывая примеры геройства и мужества".
    "В бою 3 сентября 1943 года в районе хутора Подгарной ... со своим взводом он первым ворвался к траншее противника. В завязавшемся гранатном бою его бойцы истребили до 50 гитлеровских солдат и офицеров. Лично истребил пулеметный расчет противника, уничтожив при этом метким броском гранаты вражеский пулемет. В этом бою получил два ранения, но с поля боя не ушел, продолжая до конца руководить боевыми действиями своего подразделения."
    "В боях за освобождение города Керчь с 22 января 1944 года, его взвод действовал смело и решительно. В уличных боях в городе Керчь взвод уничтожил более 50 гитлеровцев. Лично сам уничтожил восемь гитлеровцев, находясь во время боя в боевых порядках взвода."
    Мы можем гордиться, что во время Великой отечественной войны, наш земляк так славно и мужественно воевал. Но, к сожалению, это не весь рассказ о простом крестьянском парне из с. Владимировка. Он вынес все ужасы этой страшной войны, но не смог найти себя в мирной жизни. Был осужден и в 1957 году лишен звания Героя Советского Союза.  Лейтенант, Герой Советского Союза, грудь в орденах, а по возрасту еще 25-26-летний парень. Герой - реальный, заслуживающий легенд и былин. После войны многие молодые солдаты вернулись на родину с незаживающей душевной травмой. Они не верили никому и ни во что. Отечественная война унесла много жизней. Для тех, кто погиб, война закончилась. А для живых, кто прошел ад той войны, разрушительное действие войны продолжало оказывать влияние. У многих появилось реальное отчуждение: "им меня не понять". Возникает депрессия, человек начинает чувствовать себя неуверенным, никчемным и отвергнутым. Возрастает агрессивность, вспышки гнева, которые часто бывают маломотивированы и чаще всего возникают под влиянием алкогольного опьянения, превращаются в приступы яростного гнева.
    К счастью многие ветераны войны вернулись в дом, где близкие люди не только сохранили любовь к ним, но и оказались способными создать атмосферу, в которой бывшие солдаты могли ощутить себя в безопасности, выговориться, обсудить со своими близкими пережитое, спокойно проанализировать и осмыслить его, а в итоге принять свой опыт и восстановить веру в окружающий мир. К сожалению, Чижиков Петр Васильевич оказался после войны в Краснодарском крае, оторванным от родной земли, от родных и близких, от Родины. Я думаю, что Чижиков П.В. оказался в совершенно новом и незнакомом ему мире и не смог в одиночку, без поддержки родных и, не чувствуя под ногами родной земли, стать настоящим Человеком в мирной жизни. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» (Плавт). Поэтому на самом дне люди оказываются не случайно и наверх поднимаются неспроста. Все зависит от их дел, слов и чувств, от их душевного состояния – «веса» их души. Посему каждый человек достоин той жизни, которую он ведет. Оторвавшись от Родины - можно потерять себя, потерять понятие о нравственности и безнравственности.
    Привожу документальный отчет о "жизни" Чижикова П.В. после войны.
    "...С осени 1947 года Чижиков П.В. совершил хищение имущества граждан в семи квартирах, посредством взлома похитил в ларьке госпредприятия часы, папиросы и продукты питания, в райпрокомбинате похитил шапки и фуражки. Кроме того, Чижиков П.В. мошенническим путем присвоил у нескольких граждан деньги..."
    28 декабря 1948 года Чижиков П.В. был осужден Краснодарским краевым судом к 20 годам лишения свободы.
    "Чижиков П.В. систематически занимался хищением государственного, кооперативного и личного имущества граждан..."
    "...Наказание Чижиков П.В. отбыл в 1955 году и с декабря этого же года по декабрь 1956 г. работал на Шестихинском кирпичном заводе Некоузского района Ярославской области в качестве рабочего, по работе характеризовался отрицательно. Проявил себя крайне недисциплинированным, за короткий срок он работал в 3 цехах, имел неоднократные прогулы, допускал хулиганские действия в общественных местах, а в мае 1956 года совершил попытки краж в квартирах гр-н Демина и Воронцова. Чижиков после увольнения с Шестихинского кирпичного завода, т.е. с декабря месяца 1956 и по 2 марта 1957 года нигде не работал.
    Со 2 марта по 30 мая 1957 г. работал путевым рабочим на ст. Шестихино.
    30 мая 1957 Чижиков совершил две крупные кражи: на 27 км. обокрал будку железнодорожного рабочего и в дер. Большая Шиловка.
    При обыске на квартире у Чижикова 31 мая 1957 года в полевой сумке было найдено краденое дамское платье.... находится под следствием в тюрьме г. Щербакова."
    "..Чижиков П.В. крайне отрицательно характеризовался в период работы на Шестихинском заводе, нарушал трудовую дисциплину, прогуливал, допускал хулиганские действия; по месту жительства был уличен в 3 кражах, будучи в нетрезвом виде учинил драку, в настоящее время нигде не работает..."
    "...Учитывая, что Чижиков совершил тяжкое преступление, после отбытия наказания он не встал на путь честной трудовой жизни, на производстве проявил себя как прогульщик, нарушитель трудовой дисциплины и хулиган, а по месту жительства был уличен в кражах, вносится предложение лишить Чижикова звания Героя Советского Союза и наград..."
    13 сентября 1957 года вышел Указ Верховного Совета СССР "...За совершение тяжких преступлений, выразившихся в крупном хищении государственного, кооперативного и личного имущества граждан, лишить Чижикова Петра Васильевича звания героя Советского Союза, ордена Ленина, медали «Золотая звезда», ордена Красного знамени, двух орденов Отечественной войны II степени и медали «За отвагу...».
    Как будто две судьбы и две жизни прошли перед нами. Одна достойна восхищения, другая сожаления. Кто виноват? Война, несчастливое стечение обстоятельств, оторванность от родных корней, безволие нашего героя? Кто знает? Но я думаю, что не смотря ни на что наша память должна сохранить воспоминание о ратном подвиге нашего земляка о годах его героического и беззаветного служения родине. И не пора ли восстановить историческую справедливость и вернуть герою войны его боевую награду: золотую медаль Героя Советского Союза. Звание он заслужил кровью и на войне, а лишили за пьянку и мелкое хулиганство в мирное время. Справедливо это? Я думаю нет! Читая выдержки из военных документов о наградах Чижикова, мы видим офицера, который благодаря своей смелости и решительности спас не одну солдатскую жизнь. Офицера, не раз смотревшего в лицо смерти, бесстрашно поднимавшего в атаку свою роту, не жалевшего себя в минуты опасности, делавшего все, чтобы наступил День Победы. Пора вспомнить забытого героя войны и вернуть звание Героя Советского Союза нашему земляку Чижикову Петру Васильевичу. А что думают об этом власти и общественность Тамбовской области?

Витютин С.Н., член Тамбовского Центра краеведения.

Сокращенная версия в газете "Тамбовская жизнь"


Из статьи Сергея Каргопольцева ...

"... В 1957 году за хищения государственного имущества осуждён по тому же Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года на 6 лет лишения свободы. В 1960 году был вновь досрочно освобождён. С марта 1961 года работал подпаском овцесовхоза Первомайской фабрики в Зимовниковском районе Ростовской области. Проработал на свободе недолго. В декабре 1961 года вновь осуждён по ст. 14 ч. 2 и ст. 41 УК РСФСР за кражу личного имущества граждан и приговорён к 5 годам лишения свободы.

После освобождения с февраля 1968 года жил в селе Ачхой-Мартан, ныне - Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)."

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23382

---------