Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

img12361207

 ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

Орден «Красное Знамя» — первый из учрежденных советским правительством орденов.

Согласно ст. 1 Статута орденом «Красное Знамя» награждаются военнослужащие и другие граждане, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, а также целые войсковые части и соединения за особые отличия в боях против врагов Союза ССР.

Согласно Статуту награждение орденом производится за отдельные подвиги, совершаемые лицами в условиях боевой обстановки и с явной опасностью для жизни; за выдающееся боевое руково?дство войсковыми частями и войсковыми соединениями; за отличные боевые действия войсковых частей и войсковых соединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или на другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение, или ликвидировали успех противника, или способствовали успеху наших войск, что в результате оказало решающее влияние на благоприятный исход боя или операции в нашу пользу.

Награжденные орденом «Красное Знамя» могут быть повторно награждены этим орденом за новые совершенные ими подвиги и отличия.

Войсковые части и соединения, награжденные орденом «Красное Знамя», именуются Краснознаменными. Этим орденом награждены многие воинские части, соединения, учреждения.

Первым кавалером ордена «Красное Знамя» стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома В. Блюхер. Ему был вручен орден «Красное Знамя» за № 1.

Представление к награждению орденом «Красное Знамя» за подвиги и отличия, совершенные до 1 января 1923 г., было прекращено постановлением Президиума ЦИК СССР от 26 сентября 1924 г.

За доблесть, мужество, отвагу и умелое руководство войсками в период Великой Отечественной войны, а также за заслуги в строительстве Вооруженных сил и укрепление обороноспособности Советского Союза в мирное время многие советские военачальники также неоднократно удостаивались награждения орденом «Красное Знамя».

Так, например, пятью орденами «Красное Знамя» награждены Маршалы Советского Союза П. Батицкий, К. Москаленко и другие. Шестью орденами «Красное Знамя» награждены Маршалы Советского Союза С. Буденный, К. Рокоссовский, генерал армии А. Гетман и другие.

Орден «Красное Знамя» представляет собой знак, изображающий лавровый венок, в верхней части которого развернутое красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В центре знака на белом поле — скрещенные факел, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной красной звездой, в центре которой помещены серп и молот. Сверху два луча звезды прикрыты полотнищем знамени. Нижние концы древка знамени и факела выступают из-под нижнего края лаврового венка, на который наложена красная лента с надписью «СССР»; под лентой на повторно вручаемых орденах на белом щитке цифры «2», «3», «4» и т. д., указывающие, в который раз орден «Красное Знамя» вручается данному награжденному. При помощи ушка и звена орден соединен с колодкой, которая служит для прикрепления ордена к одежде. Колодка пятиугольная, обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета. Посредине ленты — белая продольная полоса шириной 8 мм, а по краям ленты — белые полоски шириной 1 мм. Общая ширина орденской ленты 24 мм.

Газета "Тамбовская жизнь" № 85 (255067) от 19.06.2010 г.