Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Al_NEV_1

 ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Орден Александра Невского учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Этим же Указом утверждены Статут и описание ордена. 

Орден был учрежден для награждения командного состава Советской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Согласно Статуту «орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».


Далее в Статуте говорится: орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов; за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника; за командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившим артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, за командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу и т. д.

Одними из первых награжденных орденом Александра Невского были офицеры В. Котов, Н. Рубан, С. Цыбулин и другие.

Всего за подвиги и заслуги, совершенные в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. В числе награжденных этим орденом — более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Орден Александра Невского изготавливается из серебра в виде выпуклой пятиконечной звезды на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей. Звезда покрыта рубиново-красной эмалью, края ее имеют позолоченные ободки. В середине звезды — пластинка в виде круглого окованного щита с рельефным погрудным изображением Александра Невского. По окружности щита — надпись «Александр Невский». Щит обрамлен позолоченным лавровым венком. На нижние концы ветвей наложен щиток с позолоченными скрещенными серпом и молотом. Из-за круглого щита выступают два скрещенных позолоченных бердыша, а за щитком с серпом и молотом изображены меч, копье, лук и колчан со стрелами. Размер ордена между противолежащими вершинами десятиугольного серебристого основания орденского знака составляет 50 мм. На оборотной стороне орденского знака имеется нарезной штифт с гайкой, которыми орден прикрепляется к одежде. Вместо орденского знака награжденный орденом Александра Невского имеет право носить на планке орденскую ленту. Лента к ордену Александра Невского шириной 24 мм шелковая муаровая голубого цвета. Посредине ленты — красная продольная полоса шириной 5 мм.

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" № 51 (25473). 16.04.2010.