Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Об октябрьской революции.(Воспоминания Переведенцева Н. А.) Газета «Голос пахаря» № 53(713),1928 г.


Об октябрьской революции.

 (Воспоминания Переведенцева Н. А.)

gol-pacharya-1928-53-713Газета «Голос пахаря» № 53 (713), 1927 г.

 Прибыл я в Борисоглебск в августе месяце 1917 года с германского фронта. По прибытии в г. Борисоглебск, я был прикомандирован к шестому запасному кавалерийскому полку и на третий день был избран в полковой комитет, в котором находились в большинстве офицерство из князей, баронов и помещиков. С таким составом работать невозможно. Неоднократно меня исключали из состава полкового комитета, но под давлением солдат я оставался опять в нем. Выступая на собраниях солдат и в городе, мне удалось ознакомиться со всеми частями войск и главное с пехотным полком, который был более революционизирован. При выступлениях в городе меня удивляло отсутствие большевистских выступлений. Очевидно, большевиков не было или они были в подполье.

    Эсеро - меньшевистские организации были здесь довольно сильны, и не связавшись с другими товарищами, я обратил все внимание на подпольную работу в 268 пехотном полку, где в помощь себе подыскал тов. Кухаренко. С его помощью удалось подготовить первое солдатское выступление, отказ 3- го батальона от отправки на фронт.

    8 -го сентября утром батальон был выстроен на площади у народного дома. Появился командир, поздоровался, но солдаты не дали никакого ответа на его приветствие. На удар рассвирепевшего полковника одного солдата, стоявший рядом солдат хватил полковника прямо по физиономии, а остальные подхватили, смяли командира и избили до потери сознания, через несколько дней он умер. Закончилась вся эта история тем, что властями была вызвана кавалерия в количестве трех эскадронов с полковником Мациевским, которые рассеяли пехотинцев и несколько человек из них арестовали и направили в милицию. Из милиции арестованные солдаты по нашему требованию были освобождены. Опасаясь в дальнейшем за революционное движение солдат, власти эсеров решили реорганизовать милицию и укрепить ее более верными и преданными солдатами из уланских, драгунских и гусарских полков. Близились выборы в учредительное собрание, парии нервничали. В день выборов большевики здесь живых сил не имели, не имели также знамен и плакатов, но все - таки список большевиков по подсчету голосов оказался на втором месте.

    26-го октября мне удалось выявить несколько отдельных товарищей, которые оказались большевиками работавшими отдельно от меня. Это были: Корытин Н.Н. , Попов М., Одинцов В., Кочергин И., Аристов К., Иванов С. П., Ряшенцев В., Новиков, Сысоев А. Л. и Лемберг. В подвальном помещении по Большей улице в доме Корешкова, мы сделали заседание, наметили план действия и решили ускорить свержение местной буржуазии.

    Два собрания состоялись и у наших врагов в этот же день. На первое в почтовотелеграфной конторе я явился один и напуганные соглашатели разошлись, не приняв каких решений о посылке войск в помощь Керенскому. Среди просмотренных мною телеграмм, оказалась одна за подписью т. Ленина направленная „всем, всем, всем и извещавшая о падении власти буржуазии и захвате власти рабочими и солдатами".

    На 2-е собрание в 12 часов ночи в городской управе, где был поставлен усиленный караул для охраны собравшихся я не решился явиться одному, а подобрав верных солдат пехотного полка в количестве 22 человек явился с ними на секретное заседание буржуазии. Выстроив у входа солдат в шеренгу, а сам сел у стола, где находился президиум собрания буржуазии и вступил с ним в спор о посылке или не посылке кавалерии на Петроград. Большинством голосов буржуазия решила послать два эскадрона кавалерии в помощь Керенскому. Был также создан комитет спасения родины и революции из эсеров: Сладкопевцева, Денисенко, Краснобаева, меньшевика Гайловского, князя Ерестева, полковника Казакевича и полковника Мациевского. На следующий день, 27 октября появились на стенах приказы о преследовании большевиков, но усилив свою работу, мы бросились в воинские части, где были приняты резолюции солдат о недоверии местной власти эсеров и меньшевиков и не препятствовать выступлению на собраниях и митингах большевикам

    28 октября 2 эскадрона драгун были погружены в вагоны для отправления в Петроград. Этой погрузке, рабочие Борисоглебских ж. д. мастерских не препятствовали, а наоборот многие способствовали. Наша телеграмма Козловской организации большевиков о задержке эшелона и обезоруживании кавалеристов была выполнена и эшелон не дойдя до станции Грязи был задержан и кавалерия вся разбежалась. 1 ноября наша организация была оформлена и утверждена губернским комитетом большевиков, находившимся в то время в городе Козлове. У нас была неотложная задача - это сагитировать солдат, которых насчитывалось в городе до 12000. С этой задачей мы справились легко. Хуже стало, когда благодаря провокации офицеров Белорусского полка, полк, а за ним и вся солдатская масса кинулась громить 11 - го ноября винный склад. В этот момент нами были приняты все меры, чтобы не допустить разгрома склада. Комитетом партии было поручено мне и товарищу Аристову удержать толпу и не допустит разгрома склада. Но наши выступления оказались на этот раз неудачными. Белорусский полк во главе с Осташенко рванулись ломать ворота, а в след за ними и вся остальная толпа начала громить склад. В ту же ночь на складе возник пожар и взрыв спиртных баков, где были сотни человеческих жертв.

    После пьяной стихии наступило некоторое успокоение. Оружия у нас в это время не было, и мы решили послать двух товарищей в центр, за разрешением на право получения оружия, это была наша первая связь с центральным комитетом партии. Оружие нашими товарищами было привезено и со станции Борисоглебск было сгружено на подводы и направлено к зданию комитета партии, но милиция задержала подводы и конфисковала оружие.

    В декабре месяце нам удалось провести в Грибановке крестьянский съезд. Этому способствовало прибытие солдат с германского фронта На крестьянском съезде выбрали делегатов, больше фронтовиков на уездный съезд советов. 31 декабря делегаты и прибыли в город, большинство с оружием в руках, и явились непосредственно в комитет партии большевиков. Эсеры и меньшевики не хотели допустить открытия съезда, но не посмели. Винтовки делегатов съезда оказались страшнее рассуждений и эсеров, исполком, собравшийся в нынешнем родильном доме, постановил съезд открыть, но с оговоркой, что он не законный и открывается под нашим насилием.

    1 - го января 1918 года в здании театра "Паллас" первый съезд советов открылся. Председательствующим на съезде был большевик Н.Н. Корытин. Съезд проходил с большим воодушевлением, в разрешении вопросов активно выступали фронтовики- крестьяне, все предложения большевиков принимались большинством. При приступе к выборам исполнительного комитета были два списка, один предложенный большевиками и другой эсерами. Открытым голосованием прошел целиком список предложенный большевиками и с этого момента в Борисоглебске была похоронена власть буржуазии.

    Председателем Уисполкома был избран один из стойких и пользовавшийся большим авторитетом большевик тов. Корытин Н.Н., который работал не считаясь со своими силами, выполняя долг перед революций и партией. Его здоровье сильно пошатнулось и тов. Корытин скончался в мае месяце 1918 года. Смерть его была для нас крупной потерей. Тяжелые месяцы пошли непрерывной чередой.

    Я занимал пост военного комиссара в это время. На мою долю выпало организовать военный комиссариат, формировать Красную гвардию и вести ежедневную борьбу с контр -революционными выступлениями офицерства.

    Точно не укажу число января месяца, в 12 часов ночи группа офицеров и солдат старой армии, идя по Советской улице с оркестром музыки пели "боже царя храни". В моем распоряжении была уже сформированная красная гвардия, и я эту теплую компанию арестовал и направил в тюрьму, где им пришлось хорошо отдохнуть.

    12 го января был получен приказ №75 от народного комиссара по военным делам, чтобы войска старой армии, находившиеся в тылу, переименовать в Красную армию.

    Офицерство воспользовалось случаем повело пропаганду среди солдат о разделе всего армейского имущества по рукам. 15 января все полки подступили к своим цейхгаузам и начался разгром цейхгаузов, и только, вызванный в подкрепление из Воронежа, отряд красногвардейцев с автоброневиком восстановил порядок. Нам пришлось во изменение приказа наркомвоен. отдать приказ о демобилизации всех годов солдат и офицеров старой армии. В течение недели всем солдатам и офицерам были выданы документы.

    В апреле месяце вся красная гвардия была реорганизована в регулярные войска Красной армии и были сформированы: кавалерийский полк, полк пехоты, дивизион артиллерии и пулеметная команда.

    Считаю нужным вернуться несколько назад и отметить приезд в Борисоглебск чехославаков, которые узнав, что у нас имеется консервная фабрика, задумали пополнить свои запасы консервами. Угрожая погромом, они требовали весь наличный запас консервов. Познакомившись с чехословацкими командирами, я определил их чистой воды белогвардейцами. Об этом мною было сообщено исполкому, но чехословаки сумели обойти и ввести в заблуждение председателя уисполкома тов. Попова, который и выдал им консервы на 125000 рублей. Чехославки отправились, грабя по пути жел. дор. кассы, а по прибытии в Самару повернули штыки против красной армии.

    В мае месяце комитетом партии я был откомандирован в кавалерийский полк в качестве комиссара. Полк был сформирован в большинстве из добровольцев красногвардейцев, с которыми я выехал на фронт против белобандитов. Боевой дух 'в полку был настолько силен, что прибывающие молодые красноармейцы перевоспитывались в течение дней в отважных бойцов.

    1-го мая 1919 года я был назначен командиром указанного кавполка, и во время июльского отступления наших армий с Дона, полк задерживал противника, не давал ему переправиться через реку Донец и на второй день полк оказался отрезанным от наших частой войск. Окруженные казаками, калмыками, чеченцами, мы вырвались однако из кольца исключительно, благодаря стойкости красноармейцев и соединились спустя трое суток с 14 дивизией и потом, уже вместе с пехотой, отступали до самой Саратовской губернии. Город Борисоглебск в то время занимали главные силы белых из армии Деникина.

 

   В августе месяце я получил приказ выехать по направлению к Борисоглебску. 20-го августа, наш полк прибыл в село Пески, где составил себе план действий и 21 августа собрав весь ком и политсостав, я объяснил задачу, как разбить противника в самом городе. В 1 час ночи под моим командованием полк был уже в Борисоглебске, где стояли до восьми полков войск противника, штабы, обозы, парки. Ночным нашим налетом, тыл противника был сильно дезорганизован. Я вспоминаю отдельные подвиги красноармейцев и комсостава. Сил у меня было недостаточно всего 600 сабель, в силу чего пришлось отдельным взводам бросаться в конном строю, с бомбами, шашками, кому чем удобнее на целые кавполки противника расположенных на окраине и не давая опомниться противнику, разбивать его наголову. Был характерный случай. По улице бывшей Гавриловской был расположен добровольческий Богучарский отряд пехоты белых в количестве до 900 штыков, которые услышав залпы в городе построился в боевой порядок под командой полковника. С нашими силами взять его было трудно, но в этот момент комиссар моего полка тов. Багрянцев подскочил к полковнику, отрекомендовался в темноте белым офицером и предложил ему вести отряд к казармам. Когда полковник повел отряд, я с двумя взводами атаковал отряд белых на Народной улице и вся пехота противника сдалась без боя, за исключением офицеров, которых уничтожили тут же. На второй день утром то есть 22-го августа мне с полком пришлось прорвать фронт противника с тыла, для чего выдержали атаку противника в конном строю и уничтожили его 25 кавалерийский полк.

   Были другие случаи не менее героических действий Борисоглебского кавполка, при переправе через Хопер, под хутором Паршиным, где я был из пулемета ранен.

   Я распрощался с товарищами и передал командирование полком своему комиссару тов. Багрянцеву, который также удачно вел бойцов к победам. На излечении мне пришлось пробыть 5 месяцев и только в марте месяце 1920 года прибыл обратно в Борисоглебск, где уже налаживалось мирное строительство.

   Пробыл я в Борисоглебске 5 месяцев и грянула гроза, это бандитизм в Тамбовской губернии и в частности в Борисоглебском уезде.

   24-го августа 1920 года, я прибыл на станцию Сампур, Тамбовского уезда. Со мной был только один ординарец. Здесь я получил приказ от Тамбовского командования в 48 часов сформировать отряд кавалерии для борьбы с Антоновской бандой, но для этого у меня не было ни людей, ни лошадей, ни оружия. Но что-нибудь нужно делать. Бежавших из сел на станцию, мужчин, я группировал и в течение двух суток набрал разношерстной публики до 200 человек, пеших и без оружия. В этот момент на станцию Сампур из Кирсанова прибыла в разведку конная милиция в числе 15 человек, которую я также присоединил к своему отряду. Между тем в село Верхоценье в 15 верстах от Сампура прибыл Антонов со своей бандой. Я решился напасть. Собранный отряд посадил на крестьянских лошадей и в пиджаках, раздетых, в лаптях, без оружия, я отправился делать ночной набег на банду, имея всего оружия 15 винтовок. В 12 часов ночи, я врываюсь в распоряжение банды Антонова с криком ура! Банда в панике побросала, винтовки, пулеметы, патроны лошадей и разбежалась в разные стороны. Воспользовавшись этим случаем, я вооружил свой отряд, снабдил лошадьми, патронами и всем необходимым и отправился обратно на ст. Сампур. Это был первый боевой опыт вновь формируемому отряду. С тех пор мой отряд с каждым днем увеличивался, и укреплялся и в течение одного месяца достиг 1500 сабель стойких и отважных бойцов. За время действия моего отряда, отбито у Антонова 35 пулеметов, 5 орудий, масса винтовок и патрон. Пополнение лошадьми я имел только бандитских отрядов.

   Отдельный случай врезался в память. 21-го ноября 1920 года Антоновская банда в количестве 5000 сабель заняло село Павлодар, Борисоглебского уезда, но я со своим отрядом был недалеко от банды и в ночь этого же числа сделал набег на бандитов. Бандитская армия была разбита на всю ночь. Павлодар был в огне от пожара. Таких серьезных моментов за время 11 месяцев в борьбе с бандитизмом в уездах Тамбовской губернии было очень много. По ликвидации банды, на мою долю выпало ликвидировать губернский бандитский центр в селе Каминка Тамбовской губернии. Главари вроде Коновалова, Гаврикова, Плужникова и др. были выловлены.

   Бандитизм кончился.

   После ликвидации всех фронтов в 1932 году я демобилизовался и перешел на административно-хозяйственную работу.

   Член ВКП(б) с 1917 года Переведенцев


 

Газета "Голос Пахаря" 1922 1924, 1925, 1927 гг.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev