Из воспоминаний участника ликвидации повстанческого движения В.Д. Тихонова
Из воспоминаний участника ликвидации повстанческого движения В.Д. Тихонова
1960-е гг
Под покровом вечерней темноты воинский эшелон с маршевым батальоном 27 ноября 1920 года отправился со станции Брянск-I в юго-восточном направлении. Кроме командира батальона Сычева, военкома Шебенова и их адъютантов, никто в батальоне не знал маршрут движения и ближайшей задачи батальона.
До станции Грязи ехали обычным порядком, соблюдая уставные и железнодорожные правила. Нарушений воинского устава, отставших или дезертировавших не было.
На станцию Грязи эшелон прибыл в полдень. Погода стояла пасмурная и моросил мелкий осенний дождь. После обеда в штабном вагоне состоялось совещание командиров и политруков рот, на котором комбат Сычев и военком Шебенов подвели итоги пройденного маршрута, объяснили обстановку и поставили ближайшие задачи батальону. Из слов комбата Сычева мы впервые узнали, что наш батальон находится в составе действующей армии и следует в Тамбовскую губернию на подавление «антоновщины».
В Тамбов наш эшелон прибыл в середине декабря 1920 г. Погода была холодная, шел снег и завывала метель. Расквартировали батальон в старой, пустой, с выбитыми стеклами в оконных рамах казарме. В казарме было холодно (+ 3 — 4°), начались простудные заболевания среди красноармейцев. Трое суток пожили мы в этом «холодильнике», а на четвертый день с песней «Смело мы в бой пойдем за власть Советов» батальон, стройно чеканя шаг, шел по улицам Тамбова к железнодорожной станции. В ночь погрузился в вагоны и тотчас убыл в заданном направлении.
В Борисоглебск батальон прибыл вечером в конце декабря и тотчас влился в состав 1-го Борисоглебского стрелкового полка, получив наименование 2-го батальона, в составе 4-й, 5-й, 6-й рот и пулеметной команды. Таким образом, я стал политруком б-й роты.
1-й Борисоглебский полк имел задачу оборонять Борисоглебск и ликвидировать бандитизм в Борисоглебском уезде. Для обороны город и его окрестности были разбиты на сектора. 6-я рота получила задачу оборонять южный сектор, в районе пригородной слободы. Командир 6-й роты Сульжин И. Я. решил выставить три полевые заставы: 1 -я застава (1 -й взвод) — на восточной окраине пригородной слободы; 2-я застава (2-й взвод) — на южной окраине пригородной слободы, 3-я застава — у железнодорожного моста, на западной окраине пригородной слободы.
В последних числах декабря 1920 г. участились бандитские налеты на села и на Борисоглебск. Наиболее подходящим временем для налетов бандиты считали праздничные и предпраздничные дни.
Никогда не забыть мне того тихого, безветренного утра, занесенных снегом избушек, покрытых инеем деревьев, поскрипывания полозьев саней и побелевшую от инея гриву лошади. Первый день рождественского праздника. На улицах пригородной слободы мертвая тишина. Казалось, ничто и никто не в силах помешать людскому отдыху и нарушить этой сказочной тишины Но это только казалось... Нападение на наши заставы в праздничное предрассветное утро враг считает самым подходящим моментом.
Конный бандитский отряд в количестве 80 всадников, вооруженных винтовками, саблями и обрезами, стремительно атаковал на рассвете нашу западную заставу, занимавшую район обороны у железнодорожного моста на юго-западной окраине Борисоглебска. Стрелковое отделение 3-го взвода в составе 15 бойцов находилось в полевом карауле в лесу недалеко от железнодорожной будки, встретило бандитов интенсивным ружейным огнем.
Окружив полевой караул, бандиты начали кричать: «Сдавайся! Бросай оружие». Но не тут-то было. Все бойцы отделения стояли насмерть... В завязавшейся схватке особо отличился рядовой Титов. Этот весельчак, ротный запевала и любимец всей роты, проявил исключительную находчивость и отвагу: когда бандиты окружили полевой караул, Титов собрал вокруг себя пять красноармейцев, скомандовал: «Взвод, в атаку, за мной!» и с криком «Ура!» группа бойцов бросилась на бандитов.
Бандиты не выдержали стремительной контратаки группы отважных бойцов и в беспорядке отступили, оставив на поле боя несколько убитых и раненых. Во второй половине января 1921 г. бандиты активизировали свои действия в селе Мучкап и соседних с ним населенных пунктах. Хорошо вооруженная банда Ворожищева и Канищева в составе двухсот всадников участила налеты на села Мучкапской волости и зверские расправы над населением и местными советскими работниками.
На подавление банды Ворожищева и Канищева в село Мучкап был направлен наш батальон в составе трех рот и одной пулеметной команды. Прибыв в Мучкап, батальон занял район для обороны на южной, восточной и западной окраинах села.
5 февраля банда Ворожищева и Канищева сделала попытку ворваться в Мучкап с северо-западной стороны, но, встретив огневое сопротивление со стороны бойцов 5-й стрелковой роты, в беспорядке отступила.
В середине февраля 1921 г. в населенный пункт (название не помню) Мучкапской волости выехал в служебную командировку секретарь Мучкапского ревкома коммунист Капишников. Узнав о пребывании Капишникова в селе, бандиты схватили его и тут же, на глазах у крестьян, растерзали. Избив до полусмерти, они привязали Капишникова к скамейке, вырезали на лбу звезду и раскаленным железом выкололи глаза.
Узнав о злодеяниях бандитов и зверской расправе, командование батальона направило на место трагического происшествия 6-ю роту. На рассвете 17 февраля рота окружила населенный пункт, в котором накануне произошла зверская расправа над коммунистом Капишниковым, и завязала бой с бандой Ворожищева. Бандитам недолго пришлось отстреливаться. Первыми ворвались в населенный пункт бойцы 1-го взвода, которым командовал курянин Букреев В.И. Потеряв несколько человек убитыми и ранеными, бандиты в беспорядке бежали из деревни...
Закончив боевые операции по ликвидации бандитизма в Мучкапской волости, батальон погрузился в железнодорожные вагоны и 3 марта прибыл в город Борисоглебск, в окрестных селах которого разбойничали бандиты. Особую активность развили бандиты в селах Багана, Малые Алабухи, Большие Алабухи. Приблизительно 5 или 6 марта 1921 г. крупный бандитский отряд, сосредоточившись в районе села Багана, перешел в наступление на Борисоглебск. Оборонявший город 1-й Борисоглебский стрелковый полк, во взаимодействии с приданными ему Борисоглебскими кавалерийскими курсами, встретил наступающих бандитов мощным ружейным и пулеметным огнем, а затем, перейдя в контрнаступление, разбил противника, отбросил его оставшиеся потрепанные силы на северо-восток, за села Большие Алабухи и Малые Алабухи.
10 марта 1921 года наш батальон получил задачу занять населенные пункты Большие Алабухи, Малые Алабухи, Шапкино и ликвидировать там банды. 6-я рота к середине марта заняла село Малые Алабухи. < ...>
В двадцатых числах марта 1921 года состоялось общее собрание крестьян села Малые Алабухи. На этом собрании я сделал доклад на тему: «От политики военного коммунизма — к новой экономической политике». В докладе пришлось особо подчеркнуть вопрос о преимуществе продналога перед продразверсткой и вопрос об усилении помощи со стороны крестьян в борьбе с бандитизмом. Все присутствующие на собрании с горячим одобрением восприняли решения X съезда партии и приняли постановление, призывающее всех крестьян к усилению помощи Красной Армии в борьбе с бандитизмом.
А в это время, перед самым концом собрания, банда в количестве 50 всадников произвела нападение на одну из наших застав, оборонявшую восточную окраину села Малые Алабухи. В завязавшейся перестрелке бандиты, потеряв несколько человек убитыми, в беспорядке бежали. В этом бою был смертельно ранен ротный санитар рядовой Редькин, который, рискуя собственной жизнью, вынес с поля боя раненого командира 1-го взвода 6-й роты Букреева. Смерть рядового Редькина - этого весельчака и второго ротного запевалы, была тяжелой утратой для всего личного составе 6-й роты.
К весне 1921 г. контрреволюционное повстанческое движение в Тамбовской губернии приняло большие размеры. Среди солдат и офицеров ходили разные слухи одни говорили, что бандитов насчитывалось до 60 тысяч, другие говорили, что Антонов имеет семидесятитысячную хорошо вооруженную армию. Несомненным было то, что антоновцы, помимо винтовок, обрезов и сабель, имели на вооружении и ручные станковые пулеметы. В личном отряде Антонова насчитывалось к этому времени до 7000 головорезов, были на вооружении и 76-мм пушки.
На подавление «антоновщины» было послано много регулярных воинских соединений и военных курсов (школ). В мае в Борисоглебский уезд на подавление бандитизма прибыла с польского фронта 10-я стрелковая дивизия. По прибытии частей 10-й дивизии в Борисоглебск 1-й Борисоглебский полк был расформирован. Наш батальон в полном составе влился в 85-й стрелковый полк 29-й бригады 10-й дивизии, сохранив свою нумерацию.
В первой половине июня 1921 г. 85-й полк получил задачу ликвидировать бандитизм в ряде населенных пунктов, особенно в районе Карпова хутора и в окрестных с ним деревнях, где, по данным агентурной разведки, бесчинствовали крупные банды.
Пройдя со встречными боями километров пятьдесят, к вечеру 10 июня полк подошел к Карпову хутору, на окраинах которого бандиты устроили засады в виде переднего края обороны. Окружив хутор со всех сторон, бандитам был навязан ночной бой. В ночном бою за Карпов хутор бандиты были разбиты, и лишь немногим удалось спастись бегством через огороды и укрыться в озимых хлебах, выросших к тому времени в метр высоты <...>
В середине августа 1921 года с бандитизмом в Борисоглебском уезде было уже покончено, и люди могли спокойно жить и трудиться. В двадцатых числах августа наш 85-й стрелковый полк покинул Чикаревку и пешим порядком направился к ближайшей железнодорожной станции. Был на редкость теплый, тихий, солнечный тень. Как бы в награду за ратные дела, природа подарила бойцам прекрасную солнечную погоду в день ухода полка из села, в котором пробыли полтора месяца Проводы полка вылились в подлинную демонстрацию любви населения к Красной Армии. Тут же на площади состоялся прощальный митинг, на котором выступили командир полка Подшивалов, я и два человека от населения. <... >
В этот же день, под вечер, полк прибыл в большой населенный пункт в полукилометре от железнодорожной станции. На другой день прибытия в этот населенный пункт полк получил директиву из политотдела 10-й дивизии о проведении кампании по сбору продовольствия среди населения в помощь голодающим Поволжья. Автору данных воспоминаний пришлось проехать одному, на крестьянской подводе, в качестве уполномоченного (от полка) по сбору продовольствия в фонд голодающих, по дорогам и некоторым селам и деревням, где только что отгремели залпы гражданской войны, но где еще (в лесах и оврагах) продолжали укрываться бандиты-одиночки. За семь дней командировки пришлось проделать большую и трудную работу в десяти населенных пунктах. В результате проведенной работы в фонд голодающих было отправлено 90 подвод продовольствия. Это была настоящая братская помощь. Без такой истинно братской взаимопомощи между населением и Красной Армией была бы немыслима победа над внутренней и внешней контрреволюцией.
Закончив боевые операции по борьбе с бандитизмом, 85-й стрелковый полк в первых числах октября 1921 года прибыл в населенный пункт, что юго-восточнее города Козлова в четырех километрах, откуда дня через четыре, перегрузившись в железнодорожный состав на станции Козлов, отправился на зимние квартиры.
«Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920-1921 гг.: Документы, материалы, воспоминания / Гос. архив Тамбовской обл. и др. - Тамбов, 2007.-800 с.