Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Борисоглебск в научно-краеведческих изданиях

Борисоглебск в научно-краеведческих изданиях

1. Борисоглебский юбилейный краеведческий вестник: / Отв. за выпуск - Ю.А. Апальков. - Борисоглебск, 2004.

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
150-летию выхода в свет первой статьи о г. Борисоглебске
(1853-2003гг.)

X. Козлов

Некоторые исторические и статистические сведения о городе Борисоглебске - на реке Вороне, Тамбовской губернии

 Сведения о Христофоре Петровиче Козлове, авторе первого в истории очерка о г. Борисоглебске (1853г.) весьма скудные. Известно, что он являлся помещиком Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, был уездным судьей в 40-х начале 50-х годов XIX в. Его научные интересы разносторонние: историческое краеведение, филология, география, сельское хозяйство. Опубликовал более 100 статей в различных журналах и газетах того времени. Статья о г. Борисоглебске, приводимая ниже, была напечатана в журнале "Москвитянин" за 1853 г. (№13). После ухода со службы Х.П. Козлов жил и занимался творчеством в своем родовом имении - селе Христофоровка /в 40 верстах от Борисоглебска, на реке Вороне, ныне Мучкапский район Тамбовской области/. 

    Борисоглебск - один из лучших уездных городов Тамбовской губернии... Топографическое положение города представляется в таком виде: р. Ворона, берущая свое начало из Чембарского уезда Пензенской губернии и пересекающая Кирсановский и Борисоглебский уезды на протяжении около 400 верст, и протекает под самым г. Борисоглебском с правой стороны его и здесь (верста равна 1,0668 км.), разделяясь на два рукава, ниже города соединяется в 4-х верстах с р. Хопром; по самому же направлению обеих рек и возвышению берегов их кажется, что река Хопер впадает в реку Ворона, так как и начало, свое берут они почти в одном месте. Почему не точнее будет в географии написать, что Хопер, соединяясь с Вороной, образует одну реку, которая (назвать ее каким - нибудь именем) впадает в реку Дон. По книге Большого чертежу" (1626г.) город Борисоглебск не значится, но наш историограф Карамзин полагает, что карта эта сочинена была при царе Федоре Ивановиче (1584- 1598 гг.), потому что в ней находятся города:   Курск, Воронеж и др., построенные в то время, а нет новейших городов, основанных Годуновым, как-то: Борисова на Северном Донце и Царево-Борисова на Протве; по воцарении Михаила Федоровича велено было карту возобновить, а значит в ней от Москвы города рязанские, северские и польские, и от г. Ливен до Перекопи; при царе же Федоре Алексеевиче карта пересоставлена вновь с дополнением по тогдашнему состоянию России, и к обеим картам было написано "Описание". В "Энциклопедическом лексиконе" господин Соколов, вероятно, полагаясь на экономические примечания к плану Борисоглебского уезда, относит время основания Борисоглебска к царствованию Алексея Михайловича, который будто приказал здесь выстроить бревенчатую крепостцу с валом и рвом для прикрытия внутренних областей России со стороны придонских степей от набегов казаков и татар. В экономическом примечании еще сказано, что Петр Великий перед началом 1-й Азовской войны повелел обнести Борисоглебск деревянным обрубом с навесами и башнями, тоже от нападения татар.

  Из летописей известно, что во время царствования Ивана IV Грозного и сына его Федора учреждены были на юго-востоке по границам Волжских и Донских степей две линии укреплений для защиты Московского государства от вторжения крымских татар. В этих пограничных сторожевых городках сосредотачивались войска из детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, пищальников, воротников (сторожей при воротах) и других служилых людей разного звания. Из укреплений же таких посылались в степи особые отряды или станицы для разведывания и извещения о врагах. Между жилыми городами в разных степных местах были еще земляные валы, в лесах делали засеки и завалы, а в реках чистики или заколы (сваи и колья), колоды или деревья, сваленные с берегов в воду со всеми ветвями. В укрепленных городках были воеводы и осадные головы, под начальством которых состояли всех разрядов нижние воинские чины, которые делились на городовых и полевых, сторожевых и станичных. Когда правительство увидело, что содержание в этих крайних городах войск очень обременительно от того, что нужно было снабжать все такие пункты укреплений продовольствием, то вместо этого признало за лучшее разделить служилым людям земли в тех местах, где они расположены были для обережения России от внезапных набегов степных хищников.

Таким образом, по всей Украине (границе, крайней черте государства) служилые люди поселились отдельным слободами, через что и произошли названия городских предместий или слобод, а именно: пушкарских, стрелецких, казачьих (или донских), станичных, солдатских и проч., а защитники пределов России (боярские дети и прочие служилые люди), занявшись обрабатыванием жалованных земель, составили особое сословие - однодворцев, каковое название произошло от способа взимания податей и солдат с дворов (с каждого двора или семейства). К числу этих украинских сторожевых городков, по всему вероятно, принадлежал и г. Борисоглебск, как на то указывает само месторасположение города, построенного около слияния двух рек, между двумя оврагами, впадающими в проток реки Вороны, в соседстве Донских степей (не более 20 верст от города); старожилы еще помнят, что город был весь окружен лесом, и устроена была деревянная крепость с 5 башнями и 4 воротами, окопанная земляным валом, против же города на правом высоком берегу, Вороны существует доныне густой и высокий корабельный ласт; наконец и названия прилежащих к городу 3-х слобод: солдатской, станичной и приворотничей объясняет, что они образовались из тех служилых людей, кои оберегали пределы России и потом обращены в однодворцев, к сословию которых принадлежат и утратившие дворянство, не служившие нигде дети и внуки благородных лиц, древних бояр. Не Годунову ли велено было заложить г. Борисоглебск, как и др. города с именем этого государя; или же город назван на память Бориса и Глеба, благородных князей из коих один убит в степях на юге от Борисоглебска (на реке Ахтуба в Саратовской губернии).

  О последующих судьбах Борисоглебска, от основания его до царствования Петра Великого, мы не можем сказать ничего замечательного, ибо не имеем для того никаких достоверных данных, ни изустных преданий, ни письменных материалов; но в 1709 - м году по расписанию губерний Борисоглебск означен в число городов Азовской губернии, стоящим на реке Хопре, что географически неправильно; но новому же разделению губерний 1719г. Борисоглебск показан имеющим 604 двора и состоящим в провинции Тамбовской; в 1732 г. состоялся указ о не рубке по рекам Донцу, Воронеж и Вороне лесу, годного для судостроения; очень вероятно, что от Борисоглебска был, сплавляем в крепость Азов, заготовляемый для корабельного дела лес и малые суда (из Теллермановской рощи). Этот лес хотя и подле Борисоглебска, но числится Новохоперского уезда Воронежской губернии. В 1745 г. по расписанию губернии Борисоглебск вместе с Хоперской крепостью (Новохоперск от Борисоглебска в 40 верстах по проселочной дороге) числится в Тамбовской провинции Воронежской губернии. По табелю же 1766 г. значился в провинции Воронежской, и в нем с уездом считалось 6862 души мужского пола. В 1779 г. с учреждением Тамбовского наместничества г. Борисоглебск вошел вместе с прочими городами, ныне находящимися в Тамбовской губернии, в состав этой области, и тогда же утвержден штат ее, а 17 декабря того года указом повелено к названию Борисоглебск прибавить имя реки Ворона, на которой он стоит, для отличия от других соименных городов. В 1781 г. утверждены гербы городов Тамбовской губернии, и Борисоглебск получил следующий: "в голубом поле 5 завязанных мешков с хлебом", - как уезд самый плодороднейший во всей губернии. В 1782 г. утверждены планы городов Тамбовской губернии, но после большого пожара, истребившего почти весь Борисоглебск в 1805 г., вновь конфирмован план для Борисоглебска с разделением его на 32 квартала.

  Из дел Уездного суда, оставшихся от пожара, видно, что в г. Борисоглебске строились барки (баржи) в 1772 г. и следующих; из указов Воеводской канцелярии от контор Таганрогского порта и Новопавловского адмиралтейства, полученных в 1777г., видно, что в Борисоглебске и Новохоперске строились морские суда и хранились деньги на корабельные постройки для Азовской флотилии. С 1801 г. по 1806 г. здесь находилась команда морских солдат и мастеров под начальством генерала Кусанова (поэтому в современном Борисоглебске одна из улиц названа Матросовской, хотя грамматически правильней было бы назвать ее Матросской. - Прим. Ю.А. Апалькова, В.М. Голованова). В настоящем столетии сплав барок с хлебом и лесом стал развиваться с 1840 г., когда отправлено было только 2 барки в Ростов-на-Дону; в 1845 г. их было снаряжено уже 12, в 1846 - 17 с грузом до 100 тыс. рублей серебром из льняного семени и других продуктов, также из бондарных материалов и дров; в 1847 г. и 1848г. по 10 барок, а в 1849 г. только 8 барок по случаю неурожая; в 1850г. - до 30 барок, в 1851 г. - 13, тоже по худому урожаю, в 1852г. до 50 барок с грузом до 400 тыс. рублей серебром, а в настоящем (1853) году это последнее число, как надобно думать, еще увеличится по той причине, что будет поставка казенного провианта в ростовские магазины. Величина барок неравномерна: от 40 до 50 аршин в длину и от 12 до 15 в ширину и от 3 до 4 аршин в высоту (аршин равен 71,12 см, следовательно, длина барки была примерно 28 - 35 м, ширина от 8 до 10 м., высота от 2 и до 2,8м.) Такие барки поднимали груз от 15 до 20 тыс. пудов каждая (пуд равен 16,38 кг, т.е. от 24,5 до 33т. - Прим. Ю.А. Апалькова, В.М. Голованова).

  Материал для постройки барок брали преимущественно из леса гр. Кушелевых (близ г. Борисоглебска в 5 верстах), проданного купцу Хренникову, где произрастают дуб и осина, но с 1849 г. стали привозить сосновый лес из дачи с. Хреновой (Бобровского уезда), отстоящей от г. Борисоглебска в 130 верстах. По расчету торговцев, строящих барки, выгоднее их делать из сосны, т.к. она прочнее, легче…

  В продолжение всего времени с открытия судоходства по р. Вороне только в 1848 г. 4 барки за мелководьем остановились на половине пути, а крушения не было ни одного раза. Кроме местных выгод, причиной увеличения сплава барок послужило еще то, что нагружаемые в г. Балашове барки, идущие по р. Хопру, почти мимо г. Борисоглебска (в 3-4 верстах), встречают выше соединения той реки с Вороной препятствия: большие мельничные плотины, на которых ни один раз уже останавливались и повреждались барки; почему балашовские купцы также признают за лучшее строить и нагружать барки в г. Борисоглебске, кроме здешних и балашовских купцов приезжают в наш город армяне и греки из Нахичеваня и Таганрога для закупки туземных продуктов и сплавов вниз к Ростову.

  Вот беглый историко-статистический очерк судоходства по рекам Вороне и Хопру от г. Борисоглебска. Из этих немногих данных можно уже составить заключение, что со временем наш город из захолустья и незначительного - станет наряду с важными и замечательными городами России: торговля и промышленность вообще составляет могущественный двигатель, восстанавливает города и селения из мрака неизвестности!

  По 8-й ревизии (1834г.) в г. Борисоглебске состояло 1570 городских обывателей, в "Энциклопедическом лексиконе" (1836 г.) показано здесь жителей обоего пола 4.419 душ, в том числе 2.203 муж. и 2216 жен. пола. По 9-й народной переписи оказалось в Борисоглебске горожан 3.367 муж. и 3.440 жен. пола, в том числе купцов 1.105 муж. и 1.115 жен. пола, кои представляют более 150 капиталов ежегодно при взносе гильдейских пошлин; в означенном исчислении не полагаются: дворяне, духовные, разночинцы и иногородние, временно жительствующие.

В г. Борисоглебске находятся: 4 церкви, из коих 3 каменные, одна из них не совсем отстроенная, а 4-я кладбищенская - деревянная; 2 училища - уездное и приходское; присутственные места, те же, как и в других городах, не имеют еще, кроме Думы и Магистрата, казенных помещений. Каменных домов в городе не более 10, а больше таких, где нижний этаж каменный, а верхний деревянный. Ярмарки здесь бывают 8 июля и 22 октября, не весьма значительные. Лавок каменных - 10, деревянных - до 15 мелочных; салотопленных заводов -12; моек - 6, прочих заведений по малому числу, ничем не замечательных. В "Энциклопедическом лексиконе" г. Соколов говорит, что в Борисоглебске с успехом занимаются садоводством, тогда как эта отрасль домоводства в самом бедном положении: здесь и садов порядочных нет; также несправедливо, что будто в Борисоглебске вытапливаются до 150 тыс. пудов сала, тогда как его не бывает в лучший год и далеко до 100 тыс. пудов.

  Вот беглый очерк Борисоглебска, составленный на основании самых скудных фактов, какие только нашлись.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev