Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«ЖАЛОБНАЯ КНИГА ПРИРОДЫ»

Материал газеты «Мучкапские новости»  17 декабря 2009

  Ребята впервые услышали такое название.

  «Жалобная книга природы» рассказывает о том, какие есть нарушения в природе, о том, что некоторые люди жестоко поступают по отношению к ней, вредят ей и, пользуясь ее дарами, не заботятся о ней. 

  Есть еще и Красная книга природы. Красный цвет ее оболочки – тревожный сигнал людям. Ведь содержание книги – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, птиц и растений.

  «Жалобная книга природы» - тревожный рассказ о том, как порой трудно живется цветам, деревьям, птицам, рыбам. Автор – сама природа. Читатели – люди с добрым, честным отзывчивым сердцем. «Жалобная книга» - крик о помощи.

  Кто прочитает эту книгу внимательно – научится понимать, ценить и беречь природу, станет ее другом и помощником. 

  Ребята стали разбирать жалобы и вместе искать ответы, как помочь природе, как сделать так, чтобы «Жалобная книга природы» стала поменьше и потоньше.

  Первая жалоба в книгу записана была от леса. Лес, такой большой и сильный, почему вдруг жаловаться надумал, на кого обиделся? Уничтожая леса, люди подрезают саму основу своего существования. Леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают жизнь на ней. 

  Следующая страница такая красивая, и авторов много, но жалобы и обиды у всех одинаковые. А авторы себя необычно представляют - загадками. Ребята вместе разгадывали, кто же ее написал. А это цветы оставили свою страницу – жалобу в книге.

  Еще одну страничку в «Жалобную книгу природы» написали лесные обитатели - птицы, насекомые, животные. Как порой мы бываем невнимательны к ним. 

  Разобрана последняя жалоба. Закрыта «Жалобная книга природы». Но цвет ее обложки не изменился, потому что еще многие объекты природы могут написать в эту книгу свои страницы. Сколько еще взрослых и ребят не умеют себя вести на природе, ставят себя выше ее, не задумываются о том, что, вредя природе, они вредят себе, своему здоровью.

  Ребята, помните, что человек, любящий, знающий и понимающий природу, духовно богаче, добрее и красивее. 

Е. ЧУРИЛОВА,

заведующая взрослой библиотекой.

с. Шапкино.