ЗА РОССИЮ, ЗА РОДНОЕ ВАРВАРИНО «Мучкапские новости» 11 марта 2010 год
Материал газеты «Мучкапские новости» 11 марта 2010 года
ЗА РОССИЮ, ЗА РОДНОЕ ВАРВАРИНО
Великая Отечественная война…В мае этого года исполнится уже 65 лет со дня ее победоносного завершения. Но все, что связано с теми ужасными четырьмя годами, до сих пор помнят в России и в такой маленькой ее частичке, как наш район, откуда на фронт ушли более 14 тысяч мучкапских сынов и дочерей. В их числе и трое представителей семьи Фроловых из села Варварино. Но таких семей на просторах нашей огромной Отчизны было видимо-невидимо. Так что правильно поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» А тут сразу три героя, прошедших через пекло Великой Отечественной.
Позже была и еще одна повестка из военкомата. Предназначалась она уже Ефросинье – одной их трех сестер Филиппа. Только, видно, под счастливой звездой родилась эта крестьянская дочь: сберегла ее судьба, подарив возможность насладиться мирной жизнью, семейным счастьем, родить двоих детей. Правда, все это она обрела в Москве, где осела, демобилизовавшись из армии (из Прибалтики). Там, кстати, а точнее в Литве, застала ее радостная весть о том, что Гитлеру пришел полный капут!
К сожалению, 9 Мая не увидит Ефросинья Макаровна праздничного салюта в честь юбилея Победы, в которой есть и ее вклад. Земля ей пухом! Ей и многим другим участникам войны, не пришедшим с полей сражений, умершим от ран, отошедшим в мир иной в разные годы!
Но вернемся к Ф. М. Фролову, которому в 1941 году не было еще 17 лет. Под ружье такого не поставишь, а вот для работы во имя победы вполне подходящий товарищ. И Филипп вместе со своими ровесниками, ребятишками более младшего возраста, взрослыми варваринцами трудился в колхозе: убирал хлеб, доставлял его с поля и вместе со всеми терпел голод, холод. То время один из участников торжества по случаю вручения варваринцам юбилейных медалей к 65-летию Победы метко определил так: «Одну горсть оставляли себе, все остальное – фронту».
А фронту, помимо продовольствия, одежды, вооружения требовались все новые и новые силы, чтобы переломить ход войны, изменить его в нашу пользу, остановив фашистского зверя, дошедшего к 1943 году до великой русской реки Волги. «За Волгой для нас земли нет! Ни шагу назад!» - прозвучали призывы-приказы на всю страну. В итоге в 1943-м пришла очередная, третья повестка в семью Фроловых. И если с началом фашистского нашествия на нашу страну сын провожал отца на битву с врагом, то теперь роли поменялись: батя благословлял Филиппа, отправляя его себе на замену.
…Сталинград, Сталинградская битва, вошедшая в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны, положившее начало бесславному концу немецких вояк. В ней наш земляк не принимал участия. Под Сталинградом новобранцы после короткой учебы стали артиллеристами, которых эшелоном отправил на Украину. Там, на станции Дарница, которую им было поручено охранять от налетов вражеской авиации, они приняли боевое крещение. «Страшно ли было? – переспрашивает Филипп Макарович, в ту пору безусый 20-летний парень. – Страшно! Фрицы налетели, самолеты гудят, бомбы рвутся, командир командует: «Огонь!» Сто двадцать снарядов ахнули как один залп!» Вот так дрались наши бойцы на украинской земле, где их теперь почему-то называют оккупантами. Но старый солдат уверен: жизнь все расставит на свои места.
…Житомир, Львов, польские города Руда, Освенцим с его известным на весь мир концлагерем. Его узников наш земляк не видел, так как они к тому времени были освобождены. Но даже то, что предстало взору, позволило оценить зверства фашистов.
…А потом был вечер 8 мая 1945 года, когда стало известно о завершении войны, когда счастливые бойцы от радости палили в воздух. Ну все, « с войной покончили мы счеты, бери шинель пошли домой…» Только так пелось в песне, а в действительности часть боевых друзей Филиппа Макаровича согласно приказу отправилась на войну с Японией, а с остальными он в течение пяти с половиной лет ловил остатки банд в Западной Украине.
Домой, в родное Варварино, возвратился только в 1950 году. Закончив школу механизации, стал работать в Шапкинской МТС, заведовал мехмастерской. Не был обделен наградами за свой труд. Сложилась и семейная жизнь: вместе с женой (к сожалению, ныне покойной) воспитали двоих детей, которые заботятся об отце.
«Пенсию приносят, машину «Жигули» как участнику войны дали, дети не забывают, вот медаль юбилейную к 65-летию вручили… Что еще нужно, чтобы нормально прожить отпущенный мне срок? – рассуждает мой собеседник, и добавляет при этом: «Нам, старикам, не очень-то много и требуется. Главное, чтобы детям, внукам и правнукам жилось хорошо, чтобы никогда им не пришлось пережить того, что пережили мы».
Н. ИЛЬИНА.
На снимке: Ф. М. Фролов.
Фото А. ЖАЛНИНА.