Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ – БЕЗОПАСНЫЙ ПРОПУСК

Материал газеты «Мучкапские новости» 19 марта 2010 года

ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ – БЕЗОПАСНЫЙ ПРОПУСК 

  В этом году ряд гидрометеоусловий, определяющих характер половодья, превышает уровень прошлых лет в полтора раза. Так, по данным Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории области глубина промерзания почвы доходит до 1 метра, толщина льда на реках составляет от 20 до 60 сантиметров, запасы воды в снеге – от 70 до 100 миллиметров.

  Особенностью этого года является глубокое промерзание почвы, поэтому есть вероятность, что талая вода пойдет верхом. Это создает дополнительную угрозу подъема уровня воды и подтопления территорий.

  Руководство области подходит к пропуску паводка со всей ответственностью. Для оперативного руководства подготовкой и пропуском паводка создана областная комиссия под руководством заместителя главы администрации области Н. М. Перепечина. В ее рамках определены мероприятия, обеспечивающие межотраслевое взаимодействие во время прохождения паводка.

  Администрацией нашего района 10 марта также принято распоряжение «О подготовке к пропуску весеннего паводка в Мучкапском районе в 2010 году». Им, в целях своевременной подготовки гидротехнических сооружений на прудах и водоемах к пропуску паводковых вод, сохранения от затоплений и разрушений объектов коммунального назначения, жилых домов, коммуникаций, а также аккумулирования для народнохозяйственных целей объемов воды в прудах и водохранилищах, утвержден список районной комиссии по пропуску весенних паводковых вод в составе 16 человек. Председателем комиссии назначен первый заместитель главы администрации района С. Н. Васильев, его заместителем – начальник отдела строительства и архитектуры администрации района Ю. В. Немцов, секретарем – начальник отдела ГО, ЧС, общественной безопасности и мобилизационной подготовки райадминистрации Ю. Н. Борщев. Районная паводковая комиссия уже приступила к работе. 

Разработан и утвержден план мероприятий по пропуску весенних паводковых вод. 

  Главам сельпоссоветов рекомендовано в недельный срок образовать комиссии по организации пропуска весенних паводковых вод и ледохода, которым необходимо в кратчайшие сроки проверить состояние мостов, гидротехнических сооружений, водоотводящих каналов, трубопроводов, наполнителей сточных вод, скотомогильников, хранение ядохимикатов и горюче-смазочных материалов на затапливаемых территориях.

  Руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций предложено выделять по требованию комиссии необходимую технику и людей для проведения неотложных мер по пропуску весенних паводковых вод и ледохода.

  Поставлены задачи на период весеннего паводка перед различными организациями и службами. 

  Установлено, что ответственность за подготовку и безаварийный пропуск вод на прудах и водоемах, гидротехнических сооружений возлагается на руководителей эксплуатирующих организаций; по искусственным сооружениям на дорогах – на руководителей дорожных служб; по бесхозным прудам и водохранилищам – на глав сельсоветов и председателей комиссий по организации пропуска весенних вод и ледохода. 

В. НЕУДАХИН, 

член районной комиссии по пропуску весенних паводковых вод.