Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

20.08.2010 Второй Спас яблочко припас!


2010-08-20_1

 Второй Спас яблочко припас!

        Праздник Преображение Господне связан с удивительным событием в жизни Иисуса Христа. Это произошло за 40 дней до крестных страданий. Господь возвёл учеников-апостолов на гору Фавор, где во время молитвы преобразился. Лицо его просияло, а одежды стали белыми как снег. Небо покрылось светом, на Христа сошло облако, и из него все услышали голос Бога-отца: «Сей есть мой сын возлюбленный. На него есть моё благословение. Его слушайтесь». В народе этот праздник больше известен как Яблочный спас. До второго Спаса не едят никаких плодов кроме огурцов. А в этот день люди приносят яблоки в церковь для освещения. Пекут пироги с яблоками. К этому дню обычно заканчивалась жатва, после которой устраивался весёлый праздник.

 

   Детвора села Шапкино в этот день тоже повеселилась от души. Шуточная эстафета позволила выявить самых ловких, весёлых, смекалистых. В каждом конкурсе обязательно присутствовала « яблочная» тема: вспомнить песни, пословицы, поговорки, сказки, где говорится о яблоках и яблоньках; пронести яблоко на голове и не уронить; съесть яблоко без помощи рук;

2010-08-20_2 

сказать комплимент яблоку. Ребята объясняли значение таких крылатых выражений, как  «попасть в яблочко», «яблоку негде упасть». Вспомнили и легенду о «яблоке раздора». Весело прошёл конкурс-лотерея «Танец на счастливом яблочке», ребята так красиво и зажигательно танцевали!

 2010-08-20_3

А ещё играли в фанты, прыгали через скакалку на рекорд, отгадывали лесные загадки. Ну и конечно каждый отведал  освящённое яблочко. А с первым кусочком загадали «спасовое»  желание, которое обязательно сбудется.

2010-08-20_4 

 «Что загадано- то надумано. Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется.

 2010-08-20_5

Кудерова О.