Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

03.10.2011 "Осенины" (праздник в детской библиотеке)

Осенины

   В старину русские люди в благодарность за урожай с радостью встречали матушку Осенины. Последний снятый с нивы сноп наряжали в сарафан, украшали лентами и бусами, а вокруг водили хороводы с песнями.

   С первых Осенин, 14 сентября, начинаются посиделки. Возродить такие посиделки решили читатели детской библиотеки. А посиделки это что? Конечно игры, забавы песни, пляски.

    Вторые Осенины приходились на Рождество пресвятой Богородицы. Женщины в этот день рано утром выходили к водоёмам с овсяным хлебом встречать матушку Осенины. 

   И, наконец, третьи Осенины - в день Воздвижения креста Господня. С этого дня начиналась рубка капусты. Говорят: «На Воздвиженье первая барыня капуста», «Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой». А капусты тогда рубили много, в одиночку не справится, вот и ходили девушки из дома в дом. А рубка капустки сопровождалась и весельем, и вкусными   угощеньем - пирогами с капустой.

    На посиделки к ребятам пожаловала матушка Капуста. Дети спели ей хвалебную песню «Вейся, вейся капустка!», отгадали загадки о том, что же необходимо для рубки капусты, и приняли участие в самом процессе засолки. Устав, посидели, отдохнули и послушали  задорные частушки, отгадали огородные загадки, поиграли в игры «Огород», «Овощи», «Угадай», «Перепрыгни лужу».

    К празднику ребята приготовили поделки из природного материала, а в заключение праздника исполнили песенку «Ах, какая, осень!» о том, как мы ждали её целый год и что она нам принесла. А осень -  действительно прекрасное время года, даже с её дождями и слякотью. Не зря её так любил Пушкин.  

Ольга Кудерова

Фотографии