Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

11.09.2012 Шапкинская делегация на 7 -ом Всероссийском лагере сельских библиотекарей

    Ольга Кудерова и Елена Чурилова стали участниками 7 Всероссийского лагеря сельских библиотекарей, который проходил 3-9 сентября 2012 года в п. Шепси Туапсинского района. Тема лагеря - «Модернизация сельских библиотек: поиск оптимальных решений». Всего в работе лагеря приняли участие представители 22 регионов России: Свердловской, Томской, Архангельской, Челябинской, Омской, Московской, Кировской, Тюменской, Вологодской, Брянской, Новосибирской, Ростовской и других областей. Тамбовскую область представляли мы.

    4 сентября состоялось торжественное открытие лагеря. С приветственным словом выступили председатель оргкомитета «Всероссийского лагеря сельских библиотекарей» Ирина Викторовна Банько и вновь избранный председатель Секции сельских библиотек РБА Бондарева Светлана Ивановна. Далее последовала презентация делегаций-участников лагеря, представление членов Оргкомитета, ведущих круглых столов, тренингов и мастер-классов. Работал лагерь строго по заранее объявленной программе, соблюдая регламент; все профессиональные мероприятия были выполнены, много было представлено проектов, докладов и сообщений. Состоялась презентация изданий ООО Группа Компаний «Рипол классик» и встреча с Мариэттой Чудаковой - знаменитым историком русской литературы 20 века, известным в мире биографом и знатоком творчества Михаила Булгакова, которая, зная бедственное положение библиотек, привезла в дар не только свои книги, но и книги от имени своих друзей и знакомых.

    Помимо профессиональных мероприятий были совершены экскурсии к адыгам-шапсугам, коренным жителям данной местности, где участники продегустировали горный мёд, адыгейский сыр и вина. Посетили водопады Псыдаг (красивая вода) и Шапсуг (племя адыгов), а вечером попробовали шашлык и посмотрели выступление профессионального ансамбля кавказского танца «Синдика».
Незабываемое впечатление оставила поездка в Абхазию. Удивительно красивая природа: горы, пальмы, чистейшие горные речки. А сколько удивительных мест мы посетили: дольмены «Каменный мешок», Голубое озеро, высокогорное озеро Рица (900 метров над уровнем моря), Новоафонский монастырь и Новоафонские пещеры.

     Кроме всего этого, было море, пляж, прогулки по набережной. Мы обрели множество друзей из разных уголков России, и я теперь точно никогда не поверю, что библиотекари «скучный» народ. Вы бы видели, сколько у них творческих идей, замыслов, а как они танцевали, пели, шутили на закрытии лагеря! Расставаться, конечно, очень не хотелось, а потому бросили монетки в море и пообещали встретиться на 8 Всероссийском лагере сельских библиотекарей, который по традиции будет проходить на Черноморском побережье.

     Но вот этой сказки, конечно же, не было бы без помощи и поддержки прежде всего Сергея Николаевича Витютина, который помог осуществить эту поездку, а также тех людей, которые помогли подготовить презентацию  и печатную продукцию. Это позволило нам достойно представить Мучкапский район и наше родное село Шапкино.  Я говорю огромное спасибо нашей редакции, а особенно В. Глушкову, а также Б.Н. Машенкову, Кондрашовой Л.В. и её сотрудникам, Лидии Набережневой, Г.А. Ганже, нашему руководству и всем, кого я, может быть, не назвала, но которым очень благодарна за помощь от всего сердца.

Кудерова О.

Фотографии