Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Мучкапские новости» 2007-05-25 И ПРИХОДЯТ ПОСЫЛКИ РЕБЯТИШКАМ ИЗ ГЛУБИНКИ

Материал газеты «Мучкапские новости» 25 МАЯ 2007 года

27 мая - Всероссийский День библиотек

 

И ПРИХОДЯТ ПОСЫЛКИ РЕБЯТИШКАМ ИЗ ГЛУБИНКИ

  Не секрет, что в последние годы финансирование культуры ведется по остаточному принципу. Естественно, не избежали этой участи и библиотеки, где книжный фонд не пополняется годами. Изношенность книг и другой печатной продукции, отток населения из села в город практически повсеместно снизили количество постоянных читателей библиотек. Да и некоторые из ныне живущих в наших населенных пунктах редко бывают в местных библиотеках, где не найдешь что-либо нового.

  А вот в Шапкинской детской библиотеке положение совсем иное: и книг здесь достаточно, и читателей тоже. В самом помещении,пусть и не очень большом, достаточно комфортно и уютно. За счет чего же жизнь бьет ключом в этой библиотеке? Слагаемых этого несколько.

  Во-первых, очень многое зависит от библиотекаря. А здесь ею работает Ольга Александровна Кудерова - человек инициативный,ищущий, относящийся к порученному делу с чувством высочайшей ответственности. Уроженка села Чащино, она после окончания Тамбовского института культуры в 1992 году прибыла в Шапкино, куда переехала на жительство ее семья. Направлений на работу после института тогда уже не давали, молодым специалистам приходилось ее искать самим. Устроилась в Степанищевскую школу, ежедневно в течение почти года добиралась туда с попутным транспортом, на котором возили детей в среднюю школу из села. А тут поменяла работу заведующая Шапкинской детской библиотекой, вместо нее стала трудиться Ольга Александровна.

  Времена были трудные: повсеместная нехватка денег, реорганизация хозяйств, массовая безработица. Именно в то время, в 1994 году, последний раз в библиотеку поступили книги за счет бюджета. Молодой библиотекарь делала все, чтобы поддерживать книжный фонд в должном состоянии: подклеивала износившиеся книги и другую печатную продукцию, строго следила, чтобы читатели возвращали взятое в библиотеку. Для привлечения детворы организовала клуб «Радуга». Это клуб выходного дня, в нем постоянных членов около 20 человек, но приходят гораздо больше. Дети во время занятий рисуют, вырезают, занимаются чем-либо другим.

  Ольга Александровна старается сделать все для того, чтобы детская библиотека стала настоящим очагом культуры на селе, привлекающим к себе не только ребятишек, но и их пап и мам, дедушек и бабушек. Нет такого праздника, чтобы она не подготовила к нему то или иное мероприятие: викторину, конкурс, вечер-встречу и так далее, проводит их и в обычные дни. Ну а победителям, естественно, вручается какой-либо приз или сувенир, приобретенный за ...личные деньги библиотекаря. Завершается же мероприятие традиционным чаепитием.

  Таких мероприятий можно назвать десятки. Вот только последние из них. 29 апреля проведен праздник книги «Такие разные сказки», к Дню Победы - вечер воспоминаний «Я видел седых детей», 13 мая - семейный конкурс «Дом моей мечты», в котором участвовали семьи Рябцевых и Залила.

  На стенах библиотеки стенды и подборки. Недавно здесь была проведена фотовыставка Бориса Николаевича Машенкова. Сейчас оформлены подборки «Тамбовской области - 70 лет», «Край мой - гордость моя», «Мои талантливые земляки» и другие. Оборудован уголок читателя, где вывешены план работы, новинки литературы и прочее. Есть календарь знаменательных и памятных дат. На весь книжный фонд имеется каталог, книги разложены по разделам и алфавиту.

  Ольга Александровна - активный участник художественной самодеятельности, член танцевального ансамбля «Ювенал». Вместе с ней занимается и ее дочь Даша, которая хорошо читает стихи. Она учится в четвертом классе на отлично.

  О. А. Кудерова планирует создать при библиотеке краеведческий музей. Уже собраны первые экспонаты: люлька, ступа, пест, самопряха, коромысло, ухват, чугунки и многое другое. Помещение для музея есть. Правда, пока нет отопления, но побывавший здесь недавно глава района Александр Андреевич Хоружий заверил, что в ближайшее время здесь появится «голубое топливо».

  Ольга Александровна вот уже много лет является активным внештатным корреспондентом районной газеты «Мучкапские новости». Редкий номер выходит без ее материалов о жизни села Шапкино и проводимых в библиотеке мероприятиях.

  Читатель задастся вопросом, как это сельской библиотекарше удается работать на столь высоком уровне? Отвечу. Потому что она человек, отдающий избранной профессии всю душу. Мало того, привлекшая к общему делу воспитания детей меценатов. Так, мучкапский бизнесмен Юрий Николаевич Витютин, имеющий свое предприятие в селе Шапкино, еще пять лет назад стал помогать местной библиотеке для взрослых книгами, малая часть которых передавалась в детскую библиотеку. О. А. Кудерова встретилась с меценатом, убедила его, что детям нужно уделять большее внимание, ведь это наше будущее.

  И Ю. Н. Витютин, изучив обстановку, два года назад стал активно помогать библиотеке улучшать материально-техническую базу. Естественно, начал с поставки книг и других печатных изданий. В настоящее время практически каждая пятая книга, а здесь книжный фонд насчитывает около 10 тысяч экземпляров, приобретена за счет меценатов. Дело в том, что Ю. Н. Витютин привлек к этому делу еще несколько человек. Среди меценатов самые активные его брат, генеральный директор ООО "ШОШ" Сергей Николаевич, исполнительный директор ООО "Индустрия праздника" (все из города Москвы) Александр Васильевич Милованов и его брат бизнесмен Юрий Васильевич Милованов, заместитель директора ООО "СОД-98" Александр Викторович Баринов.

  Также Ю. Н. Витютин дал адрес библиотеки в Интернете, на который многие откликнулись. Например, директор фонда "Созидание" из города Москвы Елена Смирнова в апреле прислала посылку с детскими книгами, мягкими игрушками, ручками. Ей было послано письмо с благодарностью.

  Надо отметить, что книги меценаты привозят не случайные, а в основном востребованные. Например, не каждая библиотека может похвалиться целыми сериями книг о Гарри Поттере, Властелине колец и другими.

  Мы побывали в детской библиотеке 14 мая, когда меценаты привезли из Москвы почти полную "Газель" (собственность Ю. Н. Витютина) подарков для детей всех возрастов. Здесь были многие сотни художественных книг, самоучители на различные музыкальные инструменты, пособия по вязанию, работе на компьютере, изучению иностранных языков с аудиокассетами и другие, различные журналы, брошюры, игрушки, карнавальные наряды и прочее.

  Я был удивлен, когда мне дали в руки несколько экземпляров новеньких книг с пожеланиями, написанными лично авторами. Например, А. Уткин на обложке своей книги "Единственная сверхдержава" написал: "Шапкинской детской библиотеке с верой в успех жизни ваших воспитанников от автора"; В. Демин ("От ариев к русичам") - "Шапкинской детской библиотеке для изучения и познания истории славян от автора"; М. Москвина ("Учись видеть") - "Моим дорогим читателям из Шапкинской детской библиотеки! Будьте счастливы!" Такие же подписи на своих книгах сделали писатели В. Сорокин ("Где твой меч?"), Я. Ракитянский ("Николай Вавилов") и другие. Так что в пополнении книжного фонда для шапкинской детворы принимают участие десятки, если не сотни людей из столицы. Кстати, этот подарок стоит несколько десятков тысяч рублей.

  Привезли в этот раз меценаты также принтер и факс. Еще ранее был ими куплен компьютер. Так что дети теперь здесь занимаются и на компьютере.

  Юрий Николаевич Витютин за свои деньги отремонтировал пол и застелил его линолеумом, месяц назад провел телефон. А управляющий отделением ООО "Мучкап-Нива" Николай Викторович Саяпин поставил на окна металлические решетки. Общими силами были спилены деревья вокруг здания, наведен должный санитарный порядок, разбиты клумбы, высажены цветы...

  Так, союз библиотекаря О. А. Кудеровой и меценатов в лице Ю. Н. Витютина пошел только на пользу детворе, которая охотно посещает свой очаг культуры. А недавно дети написали об Ольге Александровне в журнал "Мурзилку", который объявил конкурс "О любимом библиотекаре". Они надеются в нем победить.

  Остается добавить, что в прошлом году Ольге Александровне Кудеровой в областном драмтеатре были вручены премия и Почетная грамота за подписью губернатора за победу в областном конкурсе на лучшее библиотечное обслуживание населения Тамбовской области за 2005 год в номинации "Библиотекарь года". Грамотой награждали ее за трудовые успехи и глава района Александр Андреевич Хоружий, и директор центральной библиотечной системы Надежда Викторовна Аникеева.

  Спасибо Вам, уважаемая Ольга Александровна, за ваше чуткое отношение к подрастающему поколению и верность избранной профессии. А меценатам - да не оскудеет рука дающего!

  В. НЕУДАХИН.