Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

КРАЕВЕДЕНИЕ.2004.Борисоглебский историко-художественный музей: начальный этап ...Ю.А. Апальков

 
 Прихоперье и Саратовский край в панораме веков:
Материалы ХШ историко-краеведческой конференции 21 ноября 2003 года/
Отв. ред. В.В. Назаров - Балашов:
Изд-во "Николаев", 2004. -160 с.
 

Ю.А. Апальков

Борисоглебский историко-художественный музей: начальный этап формирования (1910-1913 гг.)

23 января (5 февраля по старому стилю) 2003 года исполнилось 90 лет со дня основания Борисоглебского историко-художественного музея. Несмотря на столь длительный период его существования, публикаций, отражающих деятельность этого учреждения, не было. Цель настоящей работы заключается в том, чтобы показать начальный этап формирования музея. В статье использованы документы, находящиеся в Государственном историческом архиве России, Государственном архиве Тамбовской области, а также в фондах Борисоглебского историко-художественного музея.

В дни девяностолетия хочется особенно отметить важное значение музея в жизни города не только как хранилища богатого историко-культурного наследия края, где сосредоточено около 40 тысяч единиц храпения, но и как одного из научно-исследовательских и культурно-просветительских центров, которым борисоглебцы вправе гордиться.

В настоящее время музей располагает достаточно содержательной экспозицией: на площади в 1200 кв. метров представлены экспонаты, имеющие значение не только в региональном, но и в российском масштабе. Это книги, личные вещи, декоративные вазы, скульптура и мебель семьи князей Волконских; уникальная коллекция оружия, являющаяся самым крупным собранием Центрального Черноземья, в которой представлены королевский меч (Франция, XVI век), шашка адмирала Колчака, шпага короля Фридриха Саксонского; картины выдающихся художников, большая часть которых (около 300 работ) принадлежит кисти уроженцев земли Борисоглебской: Петра Шолохова, Александра Куприна, Александра и Глеба Савиновых и так далее.

За всем этим стоит высокий труд подвижников музейного дела за прошедшее неполное столетие.

Основание Борисоглебского историко-художественного музея следует отнести ко второму десятилетию XX века. Музей возник на волне родиноведческого движения. Это было время «педагогических исканий» новых форм преподавания. На учительских курсах, в методических разработках неоднократно подчеркивалось значение местного элемента. Под давлением демократического учительства министерство народного образования было вынуждено ввести в младших классах курс родиноведения. Предполагалось, что для каждого города программы должны быть различными. Во многих местностях России это побудило к созданию родиноведческих обществ, кружков и так далее.

В г. Борисоглебске  с инициативой создания городского школьного музея выступил учитель 3-го Борисоглебского городского начального мужского училища Иван Авксентьевич Овцынов. Это вызвало положительный отклик в среде прогрессивно настроенного учительства. Была создана инициативная группа, в которую вошли преподаватель М.С. Нумеров, директор 3-го приходского училища П.Е. Хатунцев, секретарь городской управы Н.С. Скрынников. В своем начинании Иван Авксентьевич преследовал общеобразовательные цели, побуждающие учащуюся молодежь к пониманию Природы и истории своего Отечества, умению дорожить его интересами, идти по пути совершенствования себя, своих познаний. В основу нового учреждения он предложил положить опыт существующих музеев наглядных учебных пособий (Саратов, Санкт-Петербург и др.).

В подготовленном училищной комиссией проекте устава было заявлено, что музей имеет своей целью:

а) прийти на помощь  делу обучения, предоставив в распоряжение учащихся Борисоглебских учебных заведений наглядные пособия по всем предметам знаний;

б) дать возможность ознакомить как учащихся, так и всех интересующихся делом народного образования, с постановкой и развитием последнего путем выдачи из библиотеки, имеющей быть при музее, произведений педагогической литературы, выставок в самом музее моделей, школьной мебели, таблиц, карт и рисунков по школьным вопросам.

Управа, в компетенцию которой входили вопросы местного народного образования, поддержала устроителей музея в их  начинаниях. 10 декабря 1910 года Борисоглебская Дума рассмотрела доклад городской управы об организации в городе школьного музея и постановила поручить училищной комиссии составить устав музея и подготовить другие необходимые документы. В разработанном проекте устава было записано, что музей учреждается при Борисоглебском городском управлении в ведении комитета, находящегося под наблюдением училищной комиссии, а члены комитета избираются городской Думой. Предусматривалось, что непосредственное заведование делами музея возлагается на ответственного хранителя музея, утверждаемого Думой по представлению училищной комиссией. Устав был подписан городским головой И. Кавериным . 26 мая 1911 года городская Дума в количестве 18 гласных (депутатов) заслушала доклад и проект устава городского музея. На предложение председателя собрания внести в устав поправки и дополнения гласный Григорьев заявил, что для этого необходимо предварительно с ним ознакомиться. Председатель собрания купец Н. Волостных с этим не согласился и заявил, что это будет излишней затяжкой, и что над  уставом работали компетентные люди, рассмотрев его всесторонне. Возникшее разногласие в некоторой степени повлияло на настроение гласных. При баллотировке голоса разделились: 11 - за и 7 - против. В итоге, большинством голосов устав музея был утвержден.

Принятие городской Думой под свое покровительство городского музея означало только первый, но очень важный этап в организации данного учреждения. Более того, это позволило И.А. Овцынову приступить к практической реализации своих идей по устройству музея. Вопрос о помещении разрешился благодаря поддержке инспектора народных училищ Н.В. Павловского: была выделена одна классная комната в 3-м городском начальном мужском училище.

В числе важнейших вопросов был вопрос комплектования фондов. Для этих целей, благодаря стараниям секретаря городской управы Н. Скрынникова, выделялись небольшие денежные средства, что позволило Ивану Авксентьевичу неоднократно выезжать в г. Тамбов, Москву и Санкт-Петербург для приобретения наглядных пособий, карт и экспонатов, необходимых школам города в педагогических целях.

В столице И.А. Овцынов, очевидно, имел возможность познакомиться с музеем наглядных пособий Санкт-Петербурга, директор которого Т.В. Новорусский был активным пропагандистом организации небольших музеев на местах.

Большую роль в пополнении музейных фондов имели дары от местного населения. Материалы, поступавшие в музей в виде коллекций отдельных предметов, свидетельствовали о развитии любительского изучения края и о потребности в музее. В фондах Борисоглебского музея сохранилось благодарственное письмо от музейного комитета господину Семену Алексеевичу Закусину. В нем сказано:

«Получив от Вас в дар городскому музею 1) коронационную кружку в память коронования императора Николая II, 2) коронационный рубль в память коронования императора Александра III, 3) японский кредитный билет рублевого достоинства, 4) бронзовую медаль в память Севастопольской компании и 5) три монеты, достоинство которых может быть определено лишь специалистами, Комитет Борисоглебского городского музея выражает Вам, милостивый государь, свою глубокую благодарность за сочувствие в деле развития столь полезного городского учреждения». Документ интересен еще тем, что подписан И.А. Овцыновым и является пока единственным автографом основателя Борисоглебского городского музея.

Собранные школьные наглядные пособия по всем отраслям знаний, карты, рисунки, модели, как дар от местных жителей, послужили основой для создания постоянной экспозиции музея. Сформировалось емкое собрание, которое содержало чучела млекопитающих, птиц и рыб, мокрые препараты, минералы горных пород, гербарий, изделия местных промыслов и производств.

При отсутствии штатных работников следует отметить помощь в собирательской работе любителя из местной интеллигенции М.С. Нумерова.

 Много сил вложил И.А. Овцынов в создание хорошо организованной экспозиции. По чертежам, которые он подготовил, лучший столяр-краснодеревщик города Данила Кузьмич Кувардин изготовил под экспонаты специальные шкафы, витрины. Отталкиваясь от опыта существующих музеев, построенных не на местном материале, по мере становления музея И.А. Овцынов пришел к мысли, что подавать наглядные пособия необходимо не изолированно, а в комплексе с другими материалами. Это позволяло в должной мере раскрыть содержание темы, связанной с природой, естествознанием, историей. Учитывался и местный элемент.

Но для того, чтобы придать городскому музею статус официально существующего учреждения, необходимо было разрешение столичных властей. Так, 23 июня 1911 года Борисоглебская городская управа направила устав музея Тамбовскому губернатору. В своем отношении за № 1372 от 4 июля 1911 года в МВД Тамбовский губернатор подчеркнул, что к утверждению устава городского музея с его стороны препятствий не встречается.

Однако, в связи с тем, что в то время в России не существовало учреждения, которому было бы вверено руководство музеями, то, как свидетельствуют архивные материалы, бумаги с ходатайством об открытии музея в течение года блуждали из одного ведомства в другое. Из главного управления по делам местного хозяйства они были препровождены в Департамент общих дел, который препроводил их в Министерство народного просвещения. В ответном письме было сказано, что со стороны Министерства народного просвещения не встречается препятствий к утверждению одобренного Борисоглебской городской Думой устава музея. В свою очередь Департамент общих дел дал разъяснение Главному управлению по делам местного хозяйства, что «в компетенцию Департамента общих дел входит утверждение уставов лишь таких музеев, которые учреждаются, главным образом, для хранения предметов древностей. Борисоглебский же городской музей, как видно из проекта устава его, преследует общеобразовательные цели, и будет состоять, главным образом, из предметов, имеющих прямое отношение к педагогическому делу.

В виду сего и, принимая во внимание, что помянутый выше музей учреждается при Борисоглебской городской управе, которая и принимает ближайшее участие в деле управления музеем, Департамент общих дел находил бы, что утверждение устава означенного музея должно бы последовать по Главному управлению по делам местного хозяйства».

Только 30 июня 1912 года Главное управление по делам местного хозяйства МВД уведомило Тамбовского губернатора об утверждении проекта устава Борисоглебского городского музея. А еще через полгода городская Дума на одном из заседаний от 5 февраля 1913 года заслушала доклад инспектора народных училищ Н.В. Павловского о приглашении на должность ответственного хранителя городского музея И.А. Овцынова с вознаграждением 120 рублей в год. Дума одобрила предложенную кандидатуру и вынесла благодарность Ивану Авксентьевичу за работу по устройству городского музея.

Борисоглебская городская управа от 22 марта 1913 года официальной бумагой уведомила Ивана Авксентьевича Овцынова о вступления в должность хранителя музея.

Дату 23 января 1913 года (по старому стилю 5 февраля) можно считать официальной датой открытия городского музея в г. Борисоглебске.


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev