Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Краеведение.2000.Понятие "историческая территория" в краеведении.Геннадий Пирожков.

 

Тамбовские хроники.
Историко-краеведческий бюллетень № 10.
ТГУ им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2000.

 

Геннадий Пирожков

Понятие "историческая территория" в краеведении

Краеведение как научная дисциплина имеет ключевой понятийно-терминологический аппарат ("край", "краеведение", "краеведческая работа", "краеведческая литература" и др.) [1], совершенствование которого зависит от разных факторов (современных достижений базовых наук, ряда особенностей развития исторической науки, общего уровня вспомогательных исторических дисциплин и т.д.), определяется местом и ролью региональных исследований в науке, а также положением краеведения (= истории родного края) как составной части истории России; региональный материал конкретизирует закономерности развития общества, придает социально-гуманитарному знанию более конкретный характер, позволяет познать прошлое и настоящее во всем его многообразии [2].

 

Новые понятия, термины - определенный рубеж, итог - закрепляют достигнутый уровень развития самой научной дисциплины: достижения в методологии, источниковедении, выработке метода краеведения как особого метода отрасли знания, методике преподавания крае-, регионоведения и т.д.; они определяют направления и параметры дальнейшей разработки узловых проблем теории краеведческой науки, намечают контуры ее практического применения, подводят к пониманию комплексности, синтетичности региональных исследований методами различных вспомогательных исторических дисциплин [3].

В последнее время заметен интерес к такому понятию в краеведении, как "историческая территория" [4]. Для определения его сути необходим анализ, как минимум, следующих сведений: название исторической территории; ее расположение; время (характеристика исторического периода) существования территории или ее названия, и др.

Названия исторических территорий могут совпадать с прошлым или современным административно-территориальным делением России (Тамбовская земля - Тамбовская губерния), а могут, напротив, никогда не отражаться в нем. Например, Ферапонтов монастырь и земли вокруг него традиционно входят в севернорусский Белозерский край - Белозерье; ныне в составе Ферапонтовского сельсовета больше 60 деревень, которые даже в недавнем прошлом относились к разным волостям и приходам [5].

Названия ряда исторических территорий - это названия некогда политических образований в пределах России (княжеств, республик, ханств и др.) как русских, так и татарских, мордовских и т.д. (например, Тмутаракань - Тмутараканское княжество; Мокша как река -Мокша как территория - улус Мохша).

Некоторые названия местностей используются при физико-географическом районировании или на физико-географических картах (Валдай, Тамбовская равнина, Поценье и др.), что вполне допустимо. Однако исследователю-краеведу следует помнить: природоведческий признак в названии исторической территории не должен заслонять его широкого историко-культурного содержания. И если топонимические и ландшафтно-лексикологические приемы историко-географического исследования края (например, изучение топонимии Поценья) позволяют воссоздать первоначальный пейзаж, особенности географического ландшафта до прихода человека, специфику освоения исторической территории [6], то виды хозяйственной деятельности людей, их уровень материальной и духовной культуры и т.п. возможно восстановить с помощью имеющихся в арсенале исследователя региональной истории историко-физико-географических, собственно исторических и других способов, используемых в краеведении, картографии, музейной работе.

Расположение территории - конкретной местности - отражается на схемах, картах, в перечнях топонимов, гидронимов, оронимов и т.д., которые входили (входят) в состав исторической территории, определяли (определяют) ее границы или соседствовали (соседствуют) с ней.

Исторические территории, как правило, сильно отличаются друг от друга, прежде всего по размерам; историческая территория  часть населенного пункта, например Китай-город в Москве; у Миллиошка - ироническое название части дореволюционного     Нижнего Новгорода, где ютились голытьба, босяки; территория кремля-крепости ХVII в. в современном Тамбове и др.;  -    населенный пункт, например Холопий Городок - название места, где в XIV-XV вв. действовала многомесячная ежегодная ярмарка, которая в XVI в. пришла в упадок; это место было в 80 км от города Углича на реке Мологе в пределах Угличского удельного княжества [7]; больше, чем населенный пункт (город или село с прилегающей территорией), например в XVII в. топоним Елец в сочетании с предлогом на (на Елец, на Ельце и т.д.) употреблялся не только как обозначение старого русского города, упоминаемого в Патриаршей, или Никоновской, летописи 1146 г., но и как обозначение урочища, объединяющего в себе как реку Сосну и ее приток Ельчик - речку, протекающую через город, так и прилегающую к поселению местность [8]; бывшая волость, например Верхоценская волость Шацкого уезда в XVI-XVII вв., позже вошла в состав Тамбовского уезда; бывший уезд, например представление об исторической территории «Козловская земля» связывается прежде всего со старой административно-территориальной единицей, с XVII в. - Козловским уездом, позже вошедшим в состав Тамбовской губернии, а не с территорией Козловского округа ЦЧО или Мичуринского района Тамбовской области; группа городов, волостей, уездов, например Подмосковье; группа бывших губерний или современных областей, например Центральное Черноземье как Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии, или как современные Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области, или их частей, например Камаринская (она же Комарицкая, Камарицкая, Каморицкая, Камарницкая, Комаровская) волость - весьма обширная территория на юге Московского государства в XVI-XVII вв.; ныне это территория на стыке Брянской, Курской и Орловской областей; от названия бывшей волости произошли названия плясовой песни, импровизированной сольной мужской пляски и инструментального произведения - наигрыша [9]. Исторические территории могут соотноситься между собой как часть и целое, например Шацкая земля как часть Мещерской земли в XVII в. и как часть Тамбовской земли, когда Шацкий уезд входил в состав Тамбовской губернии; а могут накладываться друг на друга, не формируя при этом отношения части и целого, например Липецкий край и территории упоминаемых в летописи удельных Воргольского и Липецкого княжеств, разоренных татаро-монголами в 1283-1284 гг., после чего упоминания о них нет в письменных источниках до конца XVII в. [10].

Важную составляющую сути изучаемого понятия дает характеристика исторического периода, когда:

а) существовало название исторической территории и что за ним скрывалось, например Липецкий край в границах Липецкого уезда Тамбовской губернии или как современная Липецкая область;

б) сама историческая территория существовала как некоторая целостность:

административно-территориальная единица (волость, уезд, губерния и др.), например город Великие Луки, возникший во времена пути «из варяг в греки», чисто географически оказался на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами, позже подчинялся Новгороду, а к середине XV в. находился под двойной властью - управлялся новгородским и литовским тиунами; с конца XV в. город был центром Великолукской (по старому написанию - Великолуцкой) волости, в которую входили не только те земли, которые не подпадали под влияние Литвы, но и те, которые в начале XVI в. вернулись в русское княжение; позже Великие Луки были центром Великолуцкого уезда;

политическое образование (республика, княжество, ханство и др.), например во второй половине XII в. Белозерский край входил в состав Ростово-Суздальской земли, а с начала XIII в. являлся самостоятельным удельным княжеством; в последней четверти XV в. Белозерское княжество окончательно утратило политическую самостоятельность и слилось с прочими владениями Московского государства (в данном случае для выявления сути понятия «историческая территория» важна характеристика периода, когда  город Великие Луки был центром волости и уезда, а Белозерье имело самостоятельное политическое развитие);

экономический центр, например южные районы Тамбовской области (Мучкапский, Уваровский и др.), территория  (или ее часть) которых ранее входила в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, и связанные с городом Борисоглебском - центром одноименного района Воронежской области до сегодняшних дней; в) название исторической территории бытовало в народе, употреблялось в повседневной жизни, использовалось в фольклоре, например Жигули (реже Жегули) - народно-разговорный вариант названия Жигулевских гор на правом берегу Волги, в северной части Самарской луки, которые раньше были известны как Яблонные горы [11]; Буян - мифотопоним русского фольклора - мифический остров, обычно расположен на море Окиане (А.С.Пушкин упоминает Буян в «Сказке о царе Салтане») [12]; Китеж, или Большой Китеж, - легендарный город, якобы поглощенный водами озера Светлояра (Светлого Яра) в Нижегородской области, легенда о Китеже послужила основой для либретто оперы Н.А.Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» [13], существуют и местные сказы о Китеж-граде [14]. Анализу необходимо подвергнуть причины перемены (исчезновения) названия исторической территории в то или иное время, например в XIV-XVI вв. - Холопий Городок, а с XVI в. этот населенный пункт именуется еще и как Старый Холопий [15], сейчас это место оказалось на дне Рыбинского водохранилища. Актуальный и интересный аспект исследования - изучение обстоятельств сохранения исторической территории и ее названия.

Заметим, что часть названий исторических территорий общеизвестна (Сибирь, Донбасс и др.). Некоторые названия знакомы лишь узкому кругу исследователей. Так, Городище возле Нижегородского посада - Старый городок - упоминается в памятниках нижегородской письменности: в Нижегородском летописце XVII в. указано его легендарное происхождение; археологические раскопки показали, что Городище к происхождению и начальной истории Нижнего Новгорода никакого отношения не имеет, вопреки мнению некоторых нижегородских краеведов [16]. Часть же названий исторических территорий канула в Лету - они могут быть установлены только по историческим источникам. Укажем некоторые примеры. Историческая территория «Городец Родилов» установлена на основе письменного памятника - в городецком Китежском летописце указано легендарное время основания Городца Радилова (1164 г.) и второе легендарное же название этого города (Малый Китеж, что связано с противопоставлением Городца на Волге Малый Китеж легендарному Большому Китежу) [17]. Важный вопрос русской истории XIII в., занимающий исследователей-краеведов, - определение исторической территории «Онуза» [18], о которой, в частности, сообщает Вологодско-Пермская летопись: «Того же лета на зиму... на Рязанскую землю лесом безбожнии татарове... пришедше...» [19]. Предположение исследователей о местонахождении Онузы - района сосредоточения войск Батыя в 1237 г. для похода на Русь - в бассейне рек Польной Воронеж и Челновая [20]  могут подтвердить новые, прежде всего археологические источники.

Таким образом, в краеведении историческая территория - это часть земной поверхности; это определенное место с историческим названием, может быть официально измененным, забытым, но хранящимся в народной памяти, фольклоре; это разная по размерам местность, сложившаяся во времени, несущая не только природоведческое, но и широкое историко-культурное содержание, характеризующаяся общностью каких-либо признаков (природных, экономических, исторических или др.).

В научных целях сегодня важно:

выявлять сохранившиеся и устанавливать утраченные названия исторических территорий Российской Федерации; сегодня актуален вопрос о составлении Географического словаря исторических территорий России [21]; фиксировать не только сами названия исторических территорий, но и знание их местными и окрестными жителями, в особенности - осознание населением себя жителями этих территорий;

знать народные именования жителей исторических территорий - косопузые рязанцы, пермяки-солены уши, тамбовские волки, курские соловьи, смоленские рожки... (как только не называли коренных жителей исторических территорий! Некоторые такие народные именования стали  знаковыми для аборигенов), что поможет окончательно определиться с именованием сегодня проживающих в этих местностях (тамбовцы или тамбовчане?); выяснять, все ли из употребляемых названий исторических территорий допустимы к употреблению. Например, возможно ли, с точки зрения норм русского языка, говорить «Белгородщина», «Тамбовщина», «Кирсановщина», «Борисоглебщина»... Ведь суффикс -щина в русском языке имеет отрицательный смысл {безотцовщина, обломовщина, гасиловщина, бесовщина...), он был агрессивен в идеологически «чистом» советском обществе («антоновщина», «махновщина», «деникинщина»...). Итак, дальнейшее выявление сути узлового в краеведении понятия «историческая территория», наполнение его содержанием, выявление связей с другими терминами, разрешение противоречивых вопросов и взаимоисключающих сюжетов требуют совместных усилий специалистов в области естественных и общественных наук и учебных научных дисциплин.

Примечания
1. Подробнее см. Пирожков Г.П. «Край». О понятиях в краеведении // Тамб. хроники: Ист.-краевед. бюл. №2 (апр.) - Тамбов, 1996. - С.23-24; его же. Понятие «край» в краеведении // Общественно-политическая жизнь российской провинции. XX век. Вып.2. - Тамбов, 1996. - С.86-88; его же. Краеведение: Учеб. пособие: В 2 ч. Ч.1: Введение в краеведение. История краеведения. - Тамбов, 1996. - Гл.1; его же. Топонимия Центрально-Черноземного края: Учеб. пособие. - Тамбов, 1996.
2. Подробнее см. Пирожков Г.П Краеведение в историческом образовании // Организация самостоятельной работы студентов по отечественной истории: Сб. ст. - Тамбов, 1998; и др.
3. Подробнее см. Пирожков Г.П. Перспективы краеведения // Державинские чтения: Материалы науч. конф. - Тамбов, 1995. - С.98-99.
4. См., например, Прохоров В.А, Надпись на карте: Географ, названия Центр. Черноземья. - Воронеж, 1977. - С. 8 («Центральное Черноземье - природно-географическая территория, сложившаяся во времени и имеющая много общих черт естественного, экономического и исторического плана»); Архив Тамбовского центра краеведения (АТЦК), ф.1, оп.10, д.7, л.1 (Письмо НИИ культурного и природного наследия Минкульта РФ и РАН №01-07/138 от 25 апр. 1996 г. о выявлении названий местностей, исторических территорий, земель России); и др.
5. Русская ономастика и ономастика России: Слов. - М., 1994. - С.261, 263, 268, 271.
6. Пирожков Г.П. Топонимические и ландшафтно-лексикологические приемы (способы) историко-географического изучения края // Державинские чтения. Математика. Физика. Информатика: Материалы науч. конф. преподавателей и аспирантов. - Тамбов, 1996. - С.61-62.
7. Подробнее см. Герберштейн С. Записки о Московии. - М., 1988. - «Записки о московских делах» (1549 г.).
8. Русская ономастика... - С.63-64.
9. Тамже.-С.100.
10. Из истории Липецкого края. - 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж, 1969. - С. ]2.
11. Подробнее см. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966; Бахтиев Ш. Жигули // Русская речь. - 1970. - №1; и др.
12. Подробнее см. Вилинбахов В.Б. Тайна острова Буяна // Наука и религия. -1967. - №9; Горбаневский MB. «Мимо острова Буяна...» // Русская речь. -1987. - №6; и др.
13. Подробнее см. Комарович В.Л. Китежская легенда. - М., 1936; и др.
14. Один из них записан в 1918 г. М.Цветаевой в Тамбовской губернии (см. Пирожков Г.П. Легенды тамбовского леса // Тамб. хроники: Ист.-краевед. бюл. №1. - Тамбов, 1995. - С. 18-19).
15. Подробнее см. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. - М.; Л, 1950, и др.
] 6. Русская ономастика... - С.214.
17. Тамже.-С.49-51.
18. Подробнее см. Дубасов ИИ. Очерки из истории Тамбовского края. -Вып.2. - М., 1883. - С.4; его же. Где была Онуза, на которой стояли татары зимой 1237 г. // Изв. Тамб. учен, архив, комиссии. - Вып.27. - Тамбов, 1890. - С. 13-16; Черменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. - Тамбов, 1961. - С.189; Раевский А. Летописная Онуза. - Тамбов, 1994. - (Рукопись хранится в АТЦК, ф.1, оп.32, д.З); и др.
19. Полное собрание русских летописей. - М.; Л., 1959. - С.71.
20. См. Раевский А. Указ. соч. - С. 19.
21. АТЦК, ф.1, оп.10,д.7,лл.1-2.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev