Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ИСТОРИЯ КРАЯ.1966.ОБ УЧАСТИИ ГОРОДСКИХ НИЗОВ В БУЛАВИНСКОМ ВОССТАНИИ / Е. П. Подъяпольская

Города феодальной России. Сборник статей памяти Н.В.Устюгова - М., 1966.
Е. П. Подъяпольская

ОБ УЧАСТИИ ГОРОДСКИХ НИЗОВ В БУЛАВИНСКОМ ВОССТАНИИ

Крестьянская война начала XVIII в., получившая в исторической литературе наименование «Булавинского восстания», являлась подлинным народным движением, в котором, помимо крестьян, приняли активное участие и другие угнетенные слои феодального общества, в том числе городская беднота и мелкий посадский люд.
Булавин и его товарищи понимали, как важно привлечь на свою сторону городских жителей и с их помощью превратить города, которые являлись средоточием административной и военной силы правительства, в оплот повстанческой защиты и повстанческих порядков. Мелькала перед восставшими отдаленная заманчивая и возвышенная мечта: «Идем до самой Москвы». Но конкретная обстановка заставляла трезво искать союзников в ближайших к району восстания городах.

Уже в конце 1707 г. правительству стало известно, что Булавин хочет «учинить возмущение» в великороссийских городах, что донские казаки собираются «итти на Русь» и зовут с собою запорожцев. В начале 1708 г. 1 Булавин сам поехал в Сечь и звал запорожцев в поход на русские города. О призывах к походу «в Русь бить бояр» находим многочисленные указания в документах2. Булавин посылал «обольстительные» письма, писал один из ранних историков Булавинского восстания3. Такое «обольстительное» или «прелестное» письмо дошло до нас в нескольких вариантах.
Это замечательное воззвание адресовано «в русские города, села и деревни» от имени не только главы восстания К. А. Булавина, но всего «съездного» Войска Донского, собравшегося в Пристанском городке. В течение марта в Пристанский городок на Хопре прибывали отовсюду повстанцы группами и в одиночку; 20—23 марта туда явился Булавин, а 24-го повстанческое войско,
имевшее более 20 тыс. человек, двинулось в поход к Черкесску, чтобы захватить столицу Войска Донского, свергнуть ненавистных старшин и предпринять после этого поход на Русь против «худых начальных людей».
Воззвание отразило не только замыслы повстанцев, но и разнородный состав тех, которые собрались в Пристанском городке. По-видимому, среди собравшихся были и горожане, так как листовка называла посадских и торговых людей. Повстанцы заверяли их в безопасности: «от нас вы... обиды никакой ни в чем не опасайтесь», предлагали им «стоять за одно», не враждовать друг с другом и с «черными людьми»; «не бить и не грабить, и не разорять», и «не спущать за злое дело худым людем, князем и бояром, прибыльщиком, и немцем». Листовку скрепляла печать войскового походного атамана К. А. Булавина. Чтобы обеспечить широкое распространение письма, оно сопровождалось, с одной стороны, угрозами за его утайку или потерю, а с другой,— приказом списать воззвание и послать копии в другие города вплоть до Тулы. Один из вариантов «прелестного» письма, направленного в Воронеж, предлагал посылать списки с него в Валуйку, Оскол, Чугуев, Белгород и прочие города. Известно, что такое письмо попало в Тамбов; подобные воззвания циркулировали в марте в Тамбовском и Козловском уездах; возможно, что один из вариантов дошел до Саратова, так как в марте оттуда пришли «совет-ные» письма к повстанцам.
По-видимому, тогда же, во второй половине марта, появилась еще одна листовка, которая призывала «вольных всяких чинов людей» к восстанию и сулила безопасность посадским и торговым людям. Листовка была составлена из двух «прелестных» воззваний: наиболее раннего (известного нам) «возмутительного письма» конца 1707 — начала 1708 г. с концовкой, явно заимствованной из воззвания 20—23 марта: «Да худым людям, и князьям и боярам и немцам, за их злое дело не спущайте. А своих людей, посадских и торговых, не троньте»4.
В мае появилось еще одно воззвание «в русские великого государя городы стольником и воеводам и приказным людем, а в селах и в деревнях заказным головам и десятником и всякой черни». Это известная листовка походного атамана Никиты Голого, обращенная к городской и деревенской бедноте, с призывом присоединиться к повстанцам, которые идут под Рыбный: «А вы, го-лотьба и вся, идите изо всех городов конные и пешие, нагие и босые, идите, не опасайтеся: будут вам кони, и ружье, и платье, и денежное жалованье» 5.
Таким образом, сохранились три листовки к русскому городскому населению, которые содержат решительные лозунги, близкие городской и деревенской бедноте и мелкому посадскому люду.
Кроме того, булавинцы неоднократно заверяли торговых людей о своем доброжелательном отношении 6.
Лозунги, брошенные городскому населению, находили в нем отклик. К восстанию примкнули города Борисоглебск, Дмитриевск на Камышенке, Царицын, Бобровск, Мокшанск, Чембары. Многие жители Азова, Тамбова, Саратова принимали участив в борьбе повстанцев за эти города. Мы видим повстанцев из Белгорода (в том числе известного атамана бурлаков Тихона Белгородца), Козлова (среди козловцев — повстанческий атаман Алексей Скрылев7), Воронежа, Каменного Затона, Валуек, Изюма, Ельца, Недрыгайлова, Стародуба, Нежина (другой атаман бурлаков — «Нежинский»).
Но мы имеем скудные сведения о том, из каких групп населения были повстанцы этих городов, даже тех, которые находились в руках восставших более или менее длительно.
Повстанческий Борисоглебск держался долго, почти год, мы знаем около десятка имен активных повстанцев — борисоглебцев, но из какой среды городского населения они были,— сведений нет, известны только двое слобожан и один площадной подьячий.
Дмитриевск на Камышенке продержался около трех месяцев, атаманом его был камышинский житель Трофим Трофимов, к восстанию примкнули камышницы, в состав их входили бурлаки и солдаты; возможно, Иван Земин, увлекший за собой бурлаков, когда Дмитриевские повстанцы под давлением правительственных сил покинули родной город, также был бурлаком. Находились ли среди камышинцев мелкие посадские и служилые люди — неизвестно.
Царицын, именно «старый город», принадлежал повстанцам около двух месяцев, а «малая» царицынская крепость — всего три дня. Состав царицынских повстанцев неизвестен. Вероятно, немалую роль там играли бурлаки, так как походное войско, выступившее к Царицыну, состояло главным образом из них; возглавлял войско атаман Иван Павлов; он и управлял повстанческим городом. Павлов пришел в Царицын с тысячным войском, а после поражения, нанесенного правительственными силами, появился на Дону с внушительным отрядом из 3 тыс. человек. Вероятно, в этом отряде было много царицынцев, но снова неясно, к каким группам населения они принадлежали.
Азов был осажден повстанцами 5—6 июля 1708 г. Осада шла со стороны Алексеевского городка, где находились слободы посадских людей, пушкарей, матросов и мастерские строительных рабочих. Повстанцы укрепились на Деловом дворе среди лесных материалов. Конечно, восставшие нашли сочувствие и поддержку работных людей, заняв эти позиции.
О деятельности работных людей и бурлаков в Булавинском восстании сохранилось много свидетельств.
Вероятно, к мелким служилым людям принадлежали повстанцы из козловцев, тамбовцев, воронежцев и т. д. 8 Есть сведения о том, как в восстание включались гарнизонные солдаты.
Таким образом, участие городских низов в Булавинском восстании несомненно, но полная картина этого явления еще не создана; следовательно, необходимо продолжить поиски материалов в этом направлении.


1 До 11 февраля.
2 «Булавинское восстание». Сб. документов. М., 1935, стр. 228; «Письма и бумаги НМЛ. Петра Великого», г. VII, вып. 2. М.—Л., 1946, стр. 874; «Исторический архив», 1960, № 6, стр. 136; ЦГАДА, ф. Кабинет Петра I, отд. I, кн. 18, л. 513, 514.
3 В. Б. Броневский. История Донского Войска, ч. I. СПб., 1824, стр. 253
4 Е. П. Подъяпольская. Булавинское восстание. М., 1962, стр. 46— 47. Листовку привел И. И. Дубасов (Очерки из истории Тамбовского края, вып. 3. М., 1883, стр. 57).
5 «Булавинское восстание», стр. 466—467, № 248 (документ датирован составителями ошибочно «не позднее июля». О дате этой листовки (май) см.: Е. П. Подъяпольская. Указ. соч., стр. 49—50; ср. стр. 150—151).
6 Булавинское восстание, стр. 230, 250, 450—451; Письма и бумаги имп. Петра Великого, т. VII, вып. 1. Пг., 1918, стр. 600-602.
7 И. И. Дубасов. Очерки ив истории Тамбовского края. М., 1883, стр. 10.
8 Многие повстанцы в прошлом являлись выходцами из разных городов: Ларион Мамонтов и Петр Семейченок — из Козлова, Ефим Мазлов и Тимофей Овчинников — из Тамбова; Михаил Иванов — бывший изюмец, Аким Романов — бывший валуйчанин; запорожский казак Юрий Бутылевич — выходец из Стародуба; Михаил Скоробогатов был жителем Недрыгайлова, Харькова, Тора и наконец стал казаком в Черкасске (Е. Подъяпольская. Новое о восстании К. Булавина.—«Исторический архив»1960, №8, стр. 118-142).

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev