Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Край Воронежский.1981.ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ ...(о работах В. П. Загоровского)

Воронежский край на южных рубежах России ( XVII - XVIII вв.)
- Воронеж: Издательство Воронежского университета,
1981.

В. П. Лысцов

ОСВЕЩЕНИЕ ПРОБЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В СБОРНИКЕ «ИЗ ИСТОРИИ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ»

(отрывок из статьи о работах В. П. Загоровского)

...

В. П. Загоровский поместил в сборнике 10 статей. Хотя каждая из них имеет свою узкую тему, но все они объеди­нены общей целью - исследовать колонизацию (заселение) Черноземного Центра и борьбу Русского государства с турецко-татарской агрессией в XVII в. как взаимосвязанные яв­ления.

В одной из работ автор изложил содержание и наметил пути решения этой проблемы. Он правомерно исходит из того, что территория Черноземного Центра была заселена с давних пор, но в лихолетье татаро-монгольского нашествия и золотоордынского ига запустела и вновь начала заселять­ся, став южной окраиной единого Русского государства. Повторная колонизация рассматривается на широком истори­ческом фоне как длительный, сложный и противоречивый процесс, тесно связанный с социально-экономическим и по­литическим развитием, международным положением и внеш­ней политикой России в период с конца XVI до начала XVIII в. Автор стремится детально разработать периодиза­цию колонизационного процесса (10 этапов); показать его ос­новные формы-народную и правительственную колониза­цию в их взаимодействии и переплетении; выяснить участие в нем различных социальных групп (крестьян, холопов, казаков, мелких служилых людей) и народностей (русских, украинцев); проследить влияние на него крупных политических событий (народных восстаний, воссоединения Украины  с Россией, борьбы против панской Польши, султанской  Турции и Крымского ханства); вскрыть последовательность и специфику заселения отдельных районов 13.

Углубленному рассмотрению этих вопросов под определенным углом зрения посвящены все статьи В. П. Загоровского. Автор обоснованно считает, что в борьбе Русского государства с турецко-татарской агрессией в середине и второй половине XVII в. происходит коренной перелом - переход от оборонительной стратегии к наступательной, который отражал существенное изменение в соотношении сил в пользу России, открывал новые возможности для обеспечения безопасности ее южной окраины, создавал более благоприятные условия для колонизации Черноземного Центра. Внимание автора сосредоточивается на силах, средствах и методах проведения наступательной стратегии - донском казачестве, русском флоте, строительстве мощной укрепленной линии - Белгородской черты, создании крупного военно-административного округа - Белгородского приказа, а также на позитивных последствиях этой стратегии - усилении колониза­ционного потока, заметном продвижении границы заселенных земель на юг, массовом основании новых городов и сел.

Обращаясь к прошлому донского казачества, В. П. За­горовский наиболее полно освещает взаимоотношения Дона с Русским государством, складывавшиеся в процессе сов­местной борьбы против турецко-татарской агрессии, показы­вает значение казачьих городков в качестве южных форпос­тов России, характеризует крупные военные операции каза­ков в Приазовье (занятие турецкой крепости Азов в 1637- 1642 гг.), детально выясняет размеры натурального и де­нежного жалованья, отправляемого из Москвы на Дон (дон­ские отпуски) за всю почти вековую их историю (1613- 1700 гг.) 14.

В. П. Загоровский дал обстоятельный обзор источников и литературы по истории русского морского флота на Дону и по-новому осветил ряд важных вопросов этой темы. Во­преки сложившейся традиции, относившей начало флота к Азовским походам Петра I (1695-1696 гг.), автор, основы­ваясь на архивных документах, установил, что строительст­во парусно-гребных судов в верховьях Дона восходит к 40- 70-м гг. XVII в. Среди них были не только речные будары, использовавшиеся для транспортировки войск и грузов, но и морские суда, предназначавшиеся для походов в Азовское море и нанесения ударов по Крымскому ханству (успешные операции 1662-1674 гг.). В отличие от нападений донских казаков, боевые действия правительственного флота пред­принимались не ради захвата добычи, а в целях пресечения турецко-татарской агрессии и овладения морскими берега­ми. Однако допетровский флот, создававшийся для выполне­ния отдельных кратковременных задач, не нес постоянной службы, не был регулярным 15.

В. П. Загоровский уделил большое внимание Белгород­ской черте и расположенным на ней городам, особенно Воро­нежу. Он выдвинул оригинальную гипотезу о возникновении в различных местах и в разное время трех городов, носив­ших это название и имевших преемственную связь (чернигов­ский в IX в., летописный в XII в., современный в конце XVI в.). Вероятность местонахождения летописного Воронежа на Романовой городище (под г. Липецком) автор под­тверждает археологическими данными 16. Посредством тек­стуального и логического анализа документов он установил новую дату основания современного Воронежа (1585 г.) вместо общепринятой, но ошибочной датировки (1586 г.). За­служивает внимания обстоятельное освещение строительства и заселения городов, расположенных на р. Тихой Сосне - Верхососенска, Усерда, Ольшанска, Острогожска. Особо следует выделить всестороннюю и глубокую характеристику Белгородской черты (30-50-е гг. XVII в.) как мощного ин­женерного сооружения, имевшего большое военно-политичес­кое и социально-экономическое значение, обеспечившего потребности обороны и послужившего исходным рубежом для наступления против турецких и татарских захватчи­ков17.

На Белгородской черте были расположены значительные военные силы, подчиненные Белгородскому разряду. В их состав  входили лучшие (полурегулярные) полки нового (иноземного) строя - солдатские (пехота), рейтарские (конни­ца), драгунские (пехота на конях). В. П. Загоровский по до­кументам выяснил социальное происхождение и положение солдат, их участие в заселении   Воронежского  края. Родственники мелких служилых людей, солдаты были наделены землей на поместном праве и сами ее обрабатывали, превращаясь с течением времени в однодворцев и государственных крестьян 18.

Характеризуя благоприятную   военно-политическую обстановку середины и второй половины XVII в., В. П. Загоровский показывает интенсивное заселение отдельных участков Белгородской черты, где возникают новые уезды - Козловский, Данковский и Землянский. Повсюду основную массу поселенцев составляли служилые люди (стрельцы, пушкари и казаки, солдаты, рейтары и драгуны), но роль феодального землевладения и крепостных крестьян, темпы заселения время и обстоятельства возникновения населенных пунктов варьировались по уездам 19.

Уделяя большое внимание источниковедческому и гео­графическому аспектам исследования колонизационного про­цесса, изображая последний с возможной достоверностью и точностью, конкретностью и наглядностью, широко применяя тaблицы и схемы, содержащие полный   перечень населенных пунктов с их названиями, с указанием на время, место  обстоятельства возникновения, В. П. Загоровский стремит­ся найти и исследовать новые, еще неизвестные науке мате­риалы, особенно документального характера. Поиски не были безрезультатными. Ему удалось обнаружить ценный ис­точник по истории края - карту верховьев р. Воронежа, составленную в 1683 г. Выяснив личность составителя и цель его работы, прочитав содержание документа, В. П. Загоровский опубликовал его вместе со своими историко-географическими и картографическими комментариями20.

Освещая историю Воронежского края в XVII в., В. П.Загоровский почти в равной мере охватывал две ее стороны - социально-экономическую и политическую. В статьях других авторов, посвященных более позднему периоду - XVIII - первой половине XIX в., разрабатывается главным образом первый аспект и лишь в единичных случаях затрагивается второй.

...

13 Загоровский В. П. Некоторые особенности колонизационной процесса южной окраины России в XVII в. и его периодизация.-Вып. 3, с. 83-93.

14 Загоровский В. П. Донское казачество и размеры донских отпусков в XVII веке.- Вып. 1, с. 131-147.

15 Загоровский В. П. Вопрос о русском морском флоте на До­ну до Петра. Обзор источников и историография.- Вып. 1, с. 149-166.

16 Загоровский В. П. К вопросу о месте летописного города Воронежа в XII веке.- Вып. 5, с. 67-69.

17 Загоровский В. П. Из истории городов па Белгородской черте.- Вып. 2. с. 3-33.

18 Загоровский В. П.  Солдатские села и солдатское землевладение в Воронежском крае XVII века.- Вып. 4, с. 90-97

19 Загоровский В. П. Формирование и заселение Козловского уезда в XVII веке.- Вып. 3, с. 94-117; Формирование и заселение Даниловского уезда в XVII веке.-Вып. 5, с. 52-66; Возникновение г. Землянска и заселение Землянского уезда в XVII веке.- Вып. 6, с. 36-50.

 20 Загоровский В. П. Карта верховьев реки Воронежа 1683 года - Вып. 4, с. 98-103. 


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev