Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская ЖИЗНЬ" №75(25497). 01.06.2010 ПОМНИТ СЕРДЦЕ.

 "Тамбовская ЖИЗНЬ" №75(25497). 01.06.2010

ПОМНИТ СЕРДЦЕ

Прошлое не исчезает. Оно живо в воспоминаниях. Суета прожитых дней, лихолетье времен — это странное кино, кадры в котором становятся то ярче, то бледнее, движутся быстрее или медленнее. Крутится невидимая пленка, фрагменты жизни проходят перед глазами, и радуешься тому, что сбылись мечты, понимаешь, как много видел.

Лето 1943- го

Помню, меня, плачущего, мать держит на руках и успокаивает. Мне чуть больше трех лет, а реву оттого, что сильно напуган грохотом и лязгом, с которым двигались танки. Советские боевые машины отступали через нашу деревню на другие рубежи в сторону Воронежа. Были они разных марок, и в их числе танк «Климент Ворошилов». Он шел последним в ряду.

А запомнился тот случай, видно, тем, что, когда танк совсем чуть-чуть не доехал до конца моста, настил под ним провалился, и он оказался метрах в пяти-семи от берега реки Тихая Сосна возле села Нижний Ольшан Острогожского района Воронежской области.

По рассказам очевидцев-старожилов, и моя мать об этом рассказывала, тогда же шесть легких танков были затоплены. О причинах можно только предполагать — может, закончилось горючее и не имелось возможности пополнить его запас, может, закончился боезапас... Танки просто спустили с высокого берега в реку. Со временем, после войны, они были извлечены на свет божий. А запомнившийся мне тяжелый танк КВ долго еще стоял у берега реки. Рядом с просевшим мостом немецкие строители возвели еще один мост, помощнее, так как по нашей местности наступали немецкие войска до самого Воронежа.

Танк КВ только в 1955 году разрезали автогеном на части, видимо, для сдачи в металлолом. Когда, также в пятидесятые годы, шесть легких танков извлекали из воды, мы, мальчишки из окрестных сел, смотрели, как старшие ныряли и цепляли к машинам буксирные канаты. После того, как их вытащили мощными тракторами, нам достались стекла от приборов, и мы очень гордились этими новыми для нас «сувенирами».

...Ценою жизни

Война не обошла стороной нашу семью. У моей мамы в разных родах войск воевали четыре брата. Ни один из них не вернулся с поля брани.

Мой отец, Матяш Роман Никифорович, рожденный в 1912 году, был мобилизован в самом начале войны. Наводчик «сорокапятки» (наши артиллеристы называли это орудие «прощай, Родина»), он, будучи контужен в Корсунь-Шевченковском окружении, оказался в плену. 

Батя рассказывал, что с пленными обращались как со скотом, кормили баландой. Голодные пленные даже траву, росшую на территории лагеря, и ту поели. Как-то раз, получив свою порцию баланды, отец решил получить вторую порцию. Удалось. Он пристроился к очереди в третий раз, понадеялся, что повезет еще раз. Но повар-немец узнал отца, замахнулся черпаком, но отец от удара увернулся. Тогда повар автомат из-за спины на грудь перевел, вскинул его и... Спасло то, что товарищи втолкнули отца в гущу очереди, стоявших за баландой. Немец же дал очередь из «шмайсера» поверх голов. После этого случая отец вставал в очередь только по одному разу.

Вместе с другими военнопленными отец работал в каменоломнях. Нужно было разбивать камни, переносить, складывать, грузить в машины. Слабых, падавших с тяжелой ношей, немцы расстреливали на месте.

С работы в лагерь узников водили мимо неубранных буртов сахарной свёклы. Холод, свёкла мерзлая... Проходя мимо, пятнадцать-двадцать человек, по договоренности, должны были схватить кто сколько сможет корнеплодов. Те, кому это удавалось, возвращались в строй. Таких счастливчиков обычно оставалось пять-семь. По приходе в лагерь все уже знали, сколько свеколок удалось добыть ценою жизни. Каждому пленному в отряде доставалось пятнадцать-двадцать граммов этой «сладости».

Слушая воспоминания отца, я видел, как по его морщинистым щекам катились слезы. Он рассказывал и иногда прерывал свою речь, сглатывая комок в горле. 

Были попытки побега. Первый оказался неудачным для четырех товарищей отца — их искусали собаки, а потом расстреляли немцы. Отцу повезло, он от укусов пострадал меньше. В другой раз ему вдвоем еще с одним пленным удалось убежать, смешавшись с толпой беженцев. Потом отец попал в один из партизанских отрядов.

Около двух лет он партизанил в белорусских лесах, подвергался неоднократным проверкам. Не единожды бывал ранен, к счастью, не очень серьезно, и лечился в отряде; «тяжелых» увозили на «большую землю».

Очень хорошо запомнил отец имя одного из врачей, это был уроженец Прибалтики по фамилии Фурделяс. Этому классному хирургу и прекрасному человеку, его умелым, по-настоящему золотым рукам многие бойцы были обязаны жизнью. О нем они говорили: «Как излечит Фурделяс, через неделю пойдешь в пляс!».

Горький хлеб Победы

Конец войне! Солдаты начали возвращаться домой. Отправился по месту жительства моей матери, в Нижний Ольшан, и отец.

Не прошло и месяца после его возвращения, как ночью к нашему дому подкатил «черный воронок», предвестник беды. Отца арестовали. За то, что попал и был в плену. «Тройка» вынесла приговор: «Лишить гражданских прав сроком на семь лет». От Соловков и Сибири отца спасло то, что он партизанил. Тем не менее ему предстояла работа, правда, без конвоя, на угольных шахтах Подмосковья в тогдашнем Сталиногорске. В забое под землей он отработал четыре года и три на поверхности.

1946-47 годы, да и следующий, были очень тяжелыми.

Барак. Комнатушка 2 на 3,5 метра. Каждый хозяин такого жилища сам обустраивал свой угол, где размещались одновременно и кухня, и все остальное хозяйство. А в хозяйстве этом хватало всего, в том числе и тараканов, клопов и всякой другой нечисти, от которой даже дуста не было.

Работали все. Дома в бараках оставались старики, если они были, и дети, которых в каждой семье насчитывалось не менее двоих-троих. Продукты получали по карточкам. На трех человек в день получали пятьсот-шестьсот граммов хлеба. Сегодня трудно представить, как люди выживали.

Мы с ребятами ходили на жнивье собирать колоски ржи, хотя это и было запрещено. Небольшая сумка (вроде нынешних пакетов) колосков, приносимых мною, являлась хорошим подспорьем для семьи. Отец смастерил рушак; его, подсыпая зерно, мы крутили по очереди. Из муки мать пекла лепешки. Какие же они были тогда вкусные — объеденье!

Однажды, собирая колоски, я немного увлекся. Вдруг услышал крики. Взглянул — верховые, военные в длинных шинелях, плетками гонят с поля малых и старых, собиравших колоски. Слышу, и в мою сторону скачет конь. Оглянулся — сзади всадник. Он привстал на стременах, замахнулся плетью... Я сел на землю, на голову взгромоздил сумку с колосками, они начали сыпаться. Затих, жду — ну, сейчас... Вдруг опять конский топот, и всадник погнался, почему-то бросив меня, за другими ребятами, повзрослей. Я долго не мог опомниться, потом побежал на дорогу, где всадники уже никого плетьми не донимали.

***

Много горя пришлось хлебнуть моим родителям. Когда отец освободился, мы всей семьей переехали на постоянное место жительства в Воронежскую область. С тех пор много воды утекло. Я и сегодня часто вспоминаю отца, мать. Несмотря на годы лихолетья, у них всегда теплилась надежда на лучшую жизнь.

Вспоминая отца, партизана Великой Отечественной войны, хочу склонить голову перед всеми павшими и умершими от ран, а ныне здравствующим ветеранам и труженикам тыла пожелать здоровья. Долгих вам лет, уважаемые!

Александр МАТЯШ.

Ветеран труда.

р. п. Мучкапский


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev